X



【サッカー】攻撃的な印象のスペイン・サッカーも、戦術の基本は「まず守備から」 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
2020/06/03(水) 16:56:08.91ID:o+5yPGwH9
■バルサのようなクラブはマジョリティーではない

「守りの安定が、攻撃の自由を作り出す」

 攻撃的な印象があるスペイン・サッカーだが、戦術的にはこれが原則である。バルセロナのようなクラブは、攻撃は防御なり、という逆転の発想で戦いの質を高めているが、マジョリティーではない。定石は、守備の組織づくりにある。

サッカーはどんなレベルであれ、攻撃だけでは成立しない。相手も攻撃を仕掛けてくる。そこで守備が脆弱な場合、攻撃に転じることもできない。一つの道理がある。たとえ強力な攻撃で相手を押し込んだとしても、守備の乱れは大きく足を引っ張ることになる。たとえ、1、2試合、勝利することができたとしても、守備が整っていないチームは必然的に敗北へ向かう。

 例えばレアル・マドリーのジネディーヌ・ジダン監督はその点、抜かりがない。アンカーにカゼミーロを配置。中央を強固にすることで、ダメージを最小限にしている。

 今シーズン、躍進を見せていたヘタフェは、局面での“戦闘”に重点を置いている。各選手が1対1で負けず、激しく戦い、防御線を破らせない。プレーインテンシティーが著しく高く、相当に鍛えられているのが伝わってくる。しばしば、反則すれすれというプレーもあるほどだ。

 そして今シーズン、チャンピオンズ・リーグで欧州王者であるリバプールを撃破したアトレティコ・マドリーも、鉄壁のディフェンスを作り上げている。DF、MF、FWのラインの動きは緻密で力強く、いくつもの塹壕を掘って、そこから銃撃し、敵を待ち構えているかのような錯覚を受けさせる。すべてを乗り越えてきても、“本営”には守護神ヤン・オブラクが最後の牙城を守っているのだ。

 アトレティコの強みは、苛烈な攻撃を受けた後、反発できる点にあるだろう。ディエゴ・シメオネ監督が長年をかけて作り上げた練度は高く、相手のミスを見逃さない集中力と、乗じる賢さがある。90分間の勝負の中で、少しも気持ちを切らさず、どこかで逆転できる(逆に相手の反撃にも警戒)と腰を据えているのだ。

 守備の安定は、精神面でのアドバンテージにも通じるだろう。

 有名な「戦争論」の著者でプロイセンの軍人だったカール・フォン・クラウゼビッツは、軍略の基本をこう述べている。

「防御は攻撃よりも強力な戦争形式である。それは消極的な目的であるかもしれないが、防御が優位な形式である以上、それは有利であることを意味している。したがって、防御を持って始まり、攻勢を持って終わるのが、戦いのあるべき姿である」

 サッカーの戦術は、軍事的な駆け引きの派生であるとも言われるが、攻守の理論は同じだ。

 華々しい攻勢にこそ、サッカーの浪漫はある。それは「得点を多くとった方が勝ち」というルールの特性上、然るべきだろう。しかしながら、防御を怠ったチームに勝利への道が示されることはないのだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a3d2afa1ada761d98b3b11079ded596b8dc2848f
0064名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 07:52:06.08ID:xSFmqkn40
日本の独自性にこだわりすぎなんだよ
例えば風間のトメルケール理論は否定しないけどあれはトップのカテゴリーでやっちゃダメ
ただ、小学生にあの理論を軸に指導すると父兄さんがビックリするぐらい技術が伸びるらしい
0065名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 08:19:33.98ID:rpSMWxaC0
>>21
そうだよ
ポゼッションしておけば攻撃受けないし、相手の体力を削れるし、ポゼッションサッカーが試合を組み立てる上では一番楽
0066名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 08:48:00.78ID:6j7J61Ee0
>>63

w
ブンデス古豪殺しの半端過ぎる大雑魚「」

www
0067名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 08:50:34.15ID:/I+uS9jp0
守備からは当たり前の話だがニワカは攻撃しか目がいかないからね
何処で仕掛けて何処でボール取りに行くとかいう守備戦術はビックリするほど理解出来てない
0068名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 09:08:42.20ID:pzY5oLjv0
>>65
でもそれはあくまでミスしないパスの精度と、プレスかけられても取られない保持力が
あってこそ成り立つんだよね。日本みたいにプレスかけられると困ってバックパス、
なんも考えずに横パスしてカウンター食らうみたいになったら本当意味無い
0069名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 09:36:10.30ID:iurVDGco0
>>46
乾ヲタってこればっかり言ってるけど
相手が仕掛けてきたらそのままヘロヘロに抜かれてボッカリ穴開けるからな
0070名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 11:43:20.57ID:HEwkhURo0
素人が何を言おうと守備のポジショニングが悪い選手はリーガ中位クラブでは使われない
0071名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 20:10:12.15ID:613V37dN0
中村とか酷すぎたもんな
リーガはテクだけあればいいみたいに思ってたニワカの目を覚ますのにはもってこいの失敗事例だったな
0073名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 21:12:05.65ID:2lDDenBg0
>>68
だからバルセロナとかは下部組織の頃からそういうのを仕込んでるし
0074名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 21:18:03.87ID:tjRRkdnk0
激しいプレスから速攻ってむしろ攻撃的だと思うわ
リトリートドン引きが守備的だと思う
0075名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 21:26:40.70ID:TRDCs9WX0
バルセロナに影響されて世界中のサッカーがピボットターンを取り入れて浸透した
pivot、ピボーテ、旋回軸。サッカーの戦術、技術はバスケットボールを参考にしてきた歴史がある
ボールキープ時のイニエスタのマーカーとボールを遠ざける為に肘関節を直角に曲げて
肩外れてるかのような角度で後ろに反り返らせてマーカーを遠ざける動作等の複数の技術をパクっていきなり実践は困難だ
0076名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 21:27:19.36ID:Q5kIceAd0
>>22
日本人って瞬間の集中力だと、どうしても劣るから1点を守り切るスタイルは民族的に向いてないのは確か
俺たちのサッカー組は論外だけど、最終的に2点取られても3点以上取るのを目指すしかない
人もボールも動きまくるワチャワチャを極めるのが1番日本人には向いていると思うわ
相手をワチャワチャに巻き込むというか
0077名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 22:47:46.12ID:CPLrMRXE0
>>21
2010年W杯優勝の時に、海外サカ板にスペインの新戦術「攻めこもり」ってスレが立ってたなw
決勝トーナメント4試合を全て1-0で勝ち、7試合2失点は大会最少失点記録
0078名無しさん@恐縮です
2020/06/04(木) 23:00:07.11ID:elxVXazM0
>>76
日本人は点取る方が向いてないだろ
未だにこねるだけで評価してるあたりとかもうダメかと思うな
まともなウィングやストライカー見たことねえわそもそも
0079名無しさん@恐縮です
2020/06/05(金) 05:25:32.09ID:HLFvSLun0
>>71
大久保とか2部だけど岡崎みたいなガツガツ系の方が通用するんだよな
まあスペインではっていうかそういう部分が大事なのはサッカーの本質だわな
0080名無しさん@恐縮です
2020/06/05(金) 05:26:53.17ID:1OyWzwvt0
真面目な奴しか自殺しないらしい

損、、、、正義

三代目

You、、、、出た!、、、、まご
0081名無しさん@恐縮です
2020/06/05(金) 07:25:15.11ID:1WN3VZ1y0
>>77
スペインって無敵艦隊と言われるけど、伝統的にパス回せる中盤、バランスのいい守備とプレス、よいGK、点とれないFWで構成されて、スコア的には地味な試合が多いよね。
守備は育成期からうまい奴と対峙して、当たりに行くときと引くときの判断がうまいのがスペインの特徴だと思う。
0082名無しさん@恐縮です
2020/06/05(金) 07:52:12.53ID:qwiGQG7e0
日本がベルギー戦で2点差を守り切れなかったのはクローズなサッカーが文化として浸透してないからだと思う
オープンな展開でカウンターを打ち合うサッカーを指導者やサポーターが支持してる限り、僅差を守るきって勝つことはできない
0083名無しさん@恐縮です
2020/06/05(金) 09:13:02.77ID:WfukoTfR0
正々堂々という武士道が多分に日本サッカーの発展を阻害してる気がするw
弱いくせに正々堂々しすぎw
ブラジルなんか強いのにセコイのにwww
0084名無しさん@恐縮です
2020/06/05(金) 09:22:53.90ID:hhLjuNho0
>>83
たしかにwwブラジルはセコイwwでも今考えたら
南米サッカー全部せこくねww
0085名無しさん@恐縮です
2020/06/05(金) 18:36:37.22ID:GNqGSd+k0
>>78
同じ1-0でもボールを支配しながら点差以上に内容で圧倒することは得意でも
守り続けてワンチャンスをものにするような戦い方は向いてないってことでしょ
ただ一行目みたいな戦略はアジア相手にしか通用しないのが難点だけど
0086名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 08:21:11.62ID:S/KGTIU90
>>82
それはポーランド戦でボロカス言われたのが影響してるんだろ
0087名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 08:27:15.06ID:AeYSCcnY0
水を運ぶ選手が大事
0088名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 08:36:13.98ID:S/KGTIU90
「バルサの哲学」を履き違えてる奴が運営してるチームは滅茶苦茶になるよ
0089名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 08:42:17.15ID:DyW6FFQn0
サッカーの基本はまず守備
これ子供の時からなんで教えないんだろう
日本の選手は攻撃センスはよくても守備がまったくダメで欧州でもそこでみんな苦労してる
そろそろ日本の育成も守備の重要さを教えたらどうか
0090名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 08:42:28.46ID:Ky4lyyQh0
元記事クリックする気もないが
これ書いたやつサッカー知らんだろ
文章に門外漢の感じ出すぎ
0091名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 08:44:52.62ID:h1i1JB0N0
>>86
「ポーランド戦で叩かれたから2点リードしてるけど早く前にボール送ろう!」
とか思ってたならそりゃ勝てんわ
0092名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 08:45:32.42ID:cBOlL7qe0
1枚は190センチ以上は用意しといたほうがいいよなあ。
増川みたいな。単純に放り込みに対抗するために。
0093名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 08:46:05.45ID:tpJ8HDo80
>>90まぁ当たってるw
文●小宮良之
0094名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 08:49:37.37ID:cBOlL7qe0
今の指導者なんて1年生は夏まで球拾いやってた連中だからな。
長谷部とか小野とかが指導者になって初めて一流になる。
0095名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 09:09:08.07ID:7wENYNPf0
実は守備のほうが格闘技。
0096名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 10:57:12.53ID:q3/Owmny0
>>74
激しいプレスからの速攻って体力的にも精神的にもキツい
アトレティコやリバプールが年間通して安定して戦えてるのは物凄い事だよ
0097名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 11:28:36.43ID:VxnBs/0w0
最近のリバポはリトリートする時間や後ろからつなぐ時間も織り混ぜてうまく体力温存してる
0098名無しさん@恐縮です
2020/06/06(土) 20:32:35.86ID:EAYUxbVE0
>>82
日本が2点差を守りきれなかったのはどう考えても川島の見送り失点のせい
あんなギャグのような失点がなければふつうに勝ってた
0099名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 07:27:12.42ID:XNdtKDlP0
天皇誕生日だぞ



心がよごれた、タレゴヨ

アホ草

最初っから全員

税金のカスがベンツ買っただけ
0100名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 10:53:09.65ID:+XzWJDca0
>>98
それは結果であって原因ではない
根本的な原因は日本にリードした後でクローズな展開で試合を進める文化がないから
「早く前に送ったボールは早く返ってくる」というスペインサッカーの格言から学ぶべき
0101名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 11:21:06.94ID:meR6mocV0
>>100
一時期、「ボールを奪ってから15秒」って言葉が流行ってたよね
0102名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 11:25:25.57ID:H+TLB25/0
>>22
俺たちのサッカーが何か特別なサッカースタイルを指すかのように独り歩きしてて草
0104名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 11:31:35.31ID:f622EkWw0
じゃあザックジャパンはお笑いだったね
まともな守備もできないのに攻撃サッカー志向してたなんて
0105名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 11:31:57.66ID:H+TLB25/0
>>68
バルサのサッカーでその指摘はおかしいわ
一番大事なのはティキタカのポジショニングだろ
0106名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 12:30:00.30ID:/oxex0TN0
>>103
ゾーンディフェンス指導の第一人者は松田浩
今は長崎ユース教えてる
0107名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 13:56:27.75ID:i8hXrLBp0
誰だったけ?ペップの練習も実はほぼ守備練習みたいな事言ってたよな
0108名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 13:58:17.27ID:cVIZp23w0
メキシコだってドイツに何回も逆転負け喰らって、今回でやっと
勝つぐらいだからな。もう大変だと思うよ。
0109名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 14:15:02.26ID:oWqsZGoG0
>>107
バルセロナもバイエルンもシティも攻撃面では特に言うことは無いからな
ペップは降格してもチームに残るって言ってるし、そうなると練習の仕方も変わるかもね
0110名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 14:25:42.63ID:qICrCopc0
日本は1対1でくらいつく選手を守備が上手いとやたら評価するからな
日本代表レベルの選手でもポジショニングが間違っているからパスを通されてるのに
パスを通されて危険なゾーンに侵入されてからクリアを繰り返す自作自演型の選手を1対1が強いと絶賛する
ポジショニングが上手くほとんどのパスの侵入を事前に防いで危険なゾーンに相手をいれない選手は評価されないどころか
自作自演型の選手のせいで崩れたゾーン使われて失点した時の戦犯にされる
しかもその評価基準が変わらないからいつまでも同じ守備の問題を繰り返す
0112名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 15:15:19.01ID:b1mlUXT90
栗、、、、生、、、、

愛、、、、血、、、、愛知

クリーン、、、、栗〜ん

栗、済ます


栗〜、、忍、、、、ぐぅ
クリーニング
0113名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 15:37:08.08ID:+XzWJDca0
代表でザック以降の監督が食らいつくマンツー守備やらせてるのはトップクラスの日本人選手でもゾーンディフェンスの基本が身に付いてないケースが多かったからだよ
代表合宿でゾーンを仕込もうにも時間が足りないし、消去法でマンツーマンディフェンスやらざるを得ない
0114名無しさん@恐縮です
2020/06/07(日) 15:59:38.11ID:qICrCopc0
代表期間中に矯正するのは無理だろうし国内組ができないのはともかく
海外組で何年もクラブでやってるのにポジショニング直らない選手って何が原因なんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況