X



【感染症専門家】岡田晴恵教授の「エアコンのフィルターにはウイルスがいっぱい」発言に疑問の声「証拠を出してほしい」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2020/06/03(水) 11:45:08.16ID:T1pQbgBf9
2020/06/02 13:02 リアルライブ
https://wjn.jp/article/detail/8760762/

 感染症専門家の岡田晴恵氏が、6月2日放送の『モーニングショー』(テレビ朝日系)に出演。エアコンに関する驚くべき発言をしたことが視聴者の動揺を誘っている。

 この日はシンガポールで発生した新型コロナウイルスのクラスター問題を報じた。現地はウイルスの活動は下がるといわれる高温多湿だが、その感染拡大に関係しているとして紹介されたのがエアコンだった。

 「番組が展開したのは、現地では『換気という概念があまりない』という主張でした。またシンガポールの国立大学の研究科の話でも『エアコンはなくてはならないもの。しかし湿度が低く涼しい密閉空間は感染拡大を手助けするかもしれない』と、エアコンが利いている中、密閉された場所が危ういと証言していました」(芸能ライター)

 だがその後、羽鳥慎一が「高温多湿であるが故に開けられない。開けようと思えば開けられますが開けないので密閉されると」と述べたあと、岡田氏は「エアコンのフィルターにはウイルスがいっぱいいると思います」と発言。続けて、「MERSのときの集団感染院内感染のときもエアコンのフィルターにびっしりウイルスがいました」と、2012年に初めて感染が報告された。

 中東呼吸器症候群、MERS発生時にもエアコンにウイルスが付着していたと、どこから持ち出したのか分からない説に言及していた。

 聞き捨てならない重大証言だが、羽鳥はなぜかこれをスルー。「(対策を)どうしますか?ということになると、韓国同様に検査を、というところに玉川さん、なってくるわけですね」と、コメンテーターの玉川徹氏に、話を振っていたのだ。

 このあとエアコンに関する話題として、そこから吹いてくる風の流れが一直線に当たる箇所では、感染者の飛沫がどんなに離れていても飛びやすいという研究事例が紹介されていた。
 つまり岡田氏は、感染者がいた場所にあったエアコンには、飛沫によるウイルスが付いていたということを言いたかったようなのだが、説明不足だったようで、なんともハッキリとしなかった。

 視聴者も同氏の発言に即座に反応。「これって、本当なの?カビなら繁殖するが、ウイルスがフィルターで増えるとも思えんし」「岡田先生いまサラッと怖いこと言った」と不安に陥る者や、「今度は岡田晴恵がエアコンのフィルターにウイルスがビッシリと言い出しましたよ!家電メーカーやこれからエアコンを使う会社、学校、店、みんな抗議した方がいいっすよ〜〜」と抗議をあおるユーザーも。

 さらに「エアコンのフィルターにウイルスがびっしりいますというなら証拠出してほしい。憶測で発言が多すぎ」と苦言を呈したユーザーもいた。説明責任が問われそうだ。

★1が立った日時:2020/06/03(水) 06:28:31.34
【感染症専門家】岡田晴恵教授の「エアコンのフィルターにはウイルスがいっぱい」発言に疑問の声「証拠を出してほしい」 [鉄チーズ烏★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591133311/
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:04:31.95ID:JaEUskuY0
>>89
わかる
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:04:40.01ID:6zSnQupV0
>>1
はるえはいつも正しい
ネトウヨ発狂w
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:04:45.41ID:JaEUskuY0
やばい誤爆したwww
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:05:07.84ID:2O6jmkdH0
>>1
エアコンが原因で感染広まった例
4月には発覚してる。
ttps://wwwnc.cdc.gov/eid/article/26/7/20-0764_article
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:05:16.23ID:EsUBHvqS0
エアコンを分解して掃除してるけど、問題はフィルターじゃなくてシロッコファンと、奥に隠れてる本体のカビだ
お掃除機能より簡単に分解できる機種が欲しい
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:05:18.11ID:6a467YTj0
「これって、本当なの?カビなら繁殖するが、ウイルスがフィルターで増えるとも思えんし」

これもなんかアホそうないけんだな
外気を大量にすいこんできくるんだから繁殖しなくても蓄積していくだろw
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:05:18.57ID:z3Z3+gsW0
>>96
エアコンは飛沫を吸い込んで人間に向かって吐き出して来るんやで
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:05:29.89ID:Z5oXzxXy0
当たり前のことを言ってるだけでこの人いるの?
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:05:34.45ID:7X8O4mk60
ウイルスは宿主がいないとすぐ死ぬしな。栄養があって好環境なら繁殖する細菌とは違う
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:05:46.63ID:jzXug3cq0
私は「エアコンのフィルターにはウイルスがいっぱい」は常識だと思いますが、
だから時々掃除が必要なのです。
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:06:05.10ID:FU/vt/PJ0
まぁ結露で菌類やカビは繁殖するだろうけどな
ウイルスだと自己増殖は出来ないしフィルターなんて素通りだろうしなぁ
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:06:12.18ID:sid3mfIO0
実話かよ
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:06:34.07ID:z3Z3+gsW0
>>109
今回の新型コロナはウィルスにしては長生きするんだよ
岡田も指摘してたぞ
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:06:56.79ID:5ncPQZyk0
なんだこのスレと思ったら素人が騒いでるだけか。
部屋の中にも多数のウイルスがいるんだからエアコンのフィルターにもそりゃいるだろ。
MARSのときの例を出してるのに根拠がないとか言ってる始末。
岡田晴恵叩いてる奴らの程度の低さにびっくりなんだが。
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:06:58.99ID:S31nP+Nr0
2017/10/13(金) 07:54:44.
埼玉県警春日部署は12日、
路上で女子大生の体を触ったとして、

強制わいせつの疑いで
同県春日部市中央、

さいたま市立東岩槻小教諭、
春川明人容疑者(23)を逮捕した
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:07:12.63ID:JyE5BgHg0
このおばあさん服が少女趣味みたいなの着ていてホント気持ち悪い
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:07:36.82ID:uR8nxNAt0
つーか皆まだこんな事信じるの?次亜塩素酸水も先日否定されてたし。アルコールにしたって根拠があってやっているのか疑わしいわ
0119本家 子烏紋次郎垢版2020/06/03(水) 12:07:37.73ID:ao9rhVhU0
>>89
白梅干し晴恵のオッパイはどんな物ですかね(笑)
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:07:51.73ID:ebsT5IE/0
>>102
間違ったインチキ知識信じる馬鹿登場
お前は今年はエアコン使わず熱中症で死ね馬鹿www
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:08:06.40ID:p58js2mF0
エアコンメーカー誹謗中傷で自殺しちゃうぞ
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:08:12.27ID:sH933r5x0
さすがコロナの女帝
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:08:57.00ID:C3n1Ybjn0
嘘は言っていない
何かしらとウイルスは
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:08:58.96ID:rXSHlEfk0
ダイプリは空調で拡散したんだろ?
本当なら
高層で密閉してる会社もめちゃくちゃ感染して大変だろ。wwww
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:09:09.74ID:DDFd4KgT0
トイレの空調汚れ対策のフィルターはやばい感じがする
というかエアロゾルとして排出されたウイルスがものに付着した場合って生存期間はとうなるんだ?
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:09:20.71ID:GPTXZotx0
要するに
エアコンを使うなって言いたいの?
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:09:36.30ID:dREyBgwB0
この人煽ることしかしねーな
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:10:17.83ID:z3Z3+gsW0
>>120
エアコン使うなら換気しろってハナシだ
ところがオフィスビルは換気したら殆ど冷房が効かない

それでは仕事にならんのでウチの会社では通販で3万円程度のスポットエアコンを10台買った
売り切れる前にお前らも急げ
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:10:18.97ID:w7wL0S0D0
最初は政府寄りベッタリの「大丈夫大丈夫、怖がらないで」の連呼。
おかげで結構無くなった方、出ましたよね。
流れが変わるとコンタクトにして、やっとまともな「危ない、気をつけろ」路線へしゃあしゃあと変更。
で、調子をこいて、勝手なイメージで「危ない危ない」連呼。
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:10:58.03ID:kraYq2cn0
今日の岡晴速報
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:11:02.15ID:ccUehtzv0
>>1
昔韓国のMARSの院内感染はエアコンだったね。
普段手入れしてなかったようだったわ。
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:11:32.66ID:ApWC6EC00
晴恵はコロナ騒動でいくら稼いだんだよ
気になるぞ
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:11:34.17ID:owY4zjH60
カビがウィルスを食べちゃうよ
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:11:46.81ID:MQizONqw0
そろそろはるえは死刑にしたほうがいい
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:11:52.99ID:S0K+yQ450
>>39
それいいアイデア
10円玉にも菌などは付かないと聞くね
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:12:01.37ID:ikdRgkva0
これを否定したいバカが意味わからないw
可能性としては十分あるだろw
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:12:04.51ID:Bjc7NHcz0
大衆コントロールに酔ってるんかね。
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:12:45.63ID:ikdRgkva0
>>134
底辺貧乏人おつ
人の懐ぐあい気にしてもお前が貧乏なのは変わらねーよ
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:13:12.97ID:S31nP+Nr0
2013/10/04(金) 19:15:40 ID:???0
★ネット商店に期限切れ医薬品 ヤフー、
ページを削除

 検索大手ヤフーが運営する
ネット商店街「ヤフーショッピング」で、

使用期限が切れた
市販薬(一般用医薬品)が販売されていた
ことが4日、分かった
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:13:14.59ID:Pv5m/CnE0
コンタクトに替えて 服装も派手になり
髪型もベルサイユの薔薇かよ!的な髪型になり
盛りのついたメス犬か!どこを目指してるんだこの人は?
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:13:32.42ID:ducgkh350
この番組はフィクションであり、実在の人物・団体や事実とは一切関係ありません
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:13:35.44ID:480trrWP0
白鴎大学は今年エアコン無しか
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:14:15.29ID:MBdFzwxBO
フィルターよりもその奥の金属板が縦にぎっしり敷き詰められてる部分?にはいっぱいいるだろうな
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:14:29.15ID:zPZaMRgE0
先日、フィルター掃除したお(´・ω・`)
今年は頑張って毎週末掃除するお(´・ω・`)
みんなもフィルター掃除するお(^O^)/
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:14:33.62ID:S31nP+Nr0
【社会】ヤフーショッピングに期限切れ医薬品

市販薬のネット販売は、
ルールのないまま業者の参入
が相次いでいる。

厚生労働省は、成分が変質するおそれも
あるとして問題視、

同様の事例がないか都道府県に報告を求めた。
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:14:53.84ID:yuedLKpr0
ウイルスや細菌なんてそこいらじゅうにいるよ
いない場所は100度を超える高熱の中だけ
それ以外いないところなんて無い
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:14:53.98ID:z3Z3+gsW0
岡田晴恵だって登場当時は御用学者の1人に過ぎなかった気がするが
専門家会議に入れてもらえなかったから謀反を起こしたのかな?
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:15:01.47ID:DVCs+VhN0
この人は憶測で何でも喋ってくれるからワイドショーでひっぱりだこなんだよ
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:15:15.12ID:90hnOwD20
フィルターに付着すんのってカビとかの菌類だろ?
ウイルスはフィルターで遮断なんてできんよ
まさか菌とウイルスの違いわからんってことではないだろうと思うが、単なる勘違いかはたまた
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:15:26.04ID:LbPySJz60
フィルターに引っかかるウィルスはエアコンから出てくるウィルスより少ないと思うが
ウィルスがエアコンのフィルター内で増殖するイメージなのかな
エアコンのフィルターの掃除はマスクの取り扱い同様、気をつけなきゃならんが
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:16:03.53ID:ZVRngHMS0
こんなのFランババアが適当なこと言ってるだけだろ
窓開けたら感染します、外歩いたらって言ってるようなもんだぞ
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:16:17.19ID:Or/u0+7D0
アホかババア
おまえの髪の毛にも服にもいっぱいついてるよ
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:16:31.92ID:KPKU8C+80
晴恵婆
調子に乗り過ぎ
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:16:40.40ID:S31nP+Nr0
【社会】ヤフーショッピングに期限切れ医薬品

2013/10/04(金) 19:32:33
それにしても日本のアスピリンは
どうしてあんなに高いんだ?

先進国の標準価格の3倍以上だぞ
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:16:41.27ID:9WShxoFu0
岡田を信じて熱中症死老人多数発生の予感

責任取れるのかこのケバいBBAは
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:16:51.85ID:z3Z3+gsW0
御用学者はいまだにPCR検査数を絞れと主張するのに
岡田だけは当初から増やせと主張したね
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:17:01.04ID:cbVOwq4M0
根拠を示せとスポンサーからの圧力が来るな

こりゃテレビ局も笑ってられない
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:17:01.92ID:vbq6S5uq0
>>125
物によるけどコロナは3、4日は余裕で生きるってよ
実験ではマスクの外側表面に付いたコロナは1週間でも生きてたってのがある
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:17:19.86ID:ikdRgkva0
>>158
お前絶対バカだろwww
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:17:27.05ID:5J0qHI0Z0
>>33
岡田の専門は感染症の歴史学であって
感染症全般の知識を深く持ってるわけじゃないぞ
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:17:50.93ID:p58js2mF0
フィルターにウイルスが付くって事は
もう既に自分はウイルスを撒き散らしてるって事か?
(飲食店や病院とかは別だけど)
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:18:27.88ID:S31nP+Nr0
【社会】ヤフーショッピングに期限切れ医薬品

2013/10/04(金) 21:17:35 I
ヤブショッピング
0176(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2020/06/03(水) 12:18:31.71ID:uf8XhF9U0
まあ、岡田晴恵自身が普段はエビデンスだのサイエンスだの政府や厚労省や東京都に求めてるんだから、今回の発言に同じことを求められて然るべきだよね
今日は9時でテレビを切った
(´・ω・`)
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:19:12.05ID:ikdRgkva0
>>171
なんでバカってなにも知らないくせに
自分の勝手な妄想を平気で断言するのかな
学がないのがよくわかるよ君
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:19:31.31ID:8UPu5rQo0
MERSのときの集団感染院内感染のときもエアコンのフィルターにびっしりウイルスがいました

エビデンスあった?
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:19:35.46ID:y5u+CTp+0
フィルターにカビはわかるけどウィルスって意味わからんな
この人何言ってんだろ
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:19:42.18ID:ZVRngHMS0
日本では室内循環型のエアコンなんてほとんどないから大丈夫だよ
全く根拠ない理屈だよこれ
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:19:50.55ID:YiQ9eOTC0
ガーゼマスクより目が荒いフィルターにウイルスがキャッチされて増殖すんの?
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:20:03.57ID:mvzYejPr0
エアコンは循環であって換気ではないからな
当たり前っちゃ当たり前
0186名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:20:26.06ID:lLU7dewg0
うん、細菌(カビ)やダニなんかは居るだろうけど
感染可能な状態のウイルスが潜んでる可能性は、ものっそい低いだろうな

ウイルスってソレ単体では、細胞を維持する為のエネルギーさえ作れないので
ハッキリ言って細菌よりも脆弱な面もあるよ
0187名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:20:35.32ID:AjfKVIEd0
細菌はそのへんで繁殖するが
ウィルスは宿主(新型コロナは人間)がいないと繁殖できない

エアコンのフィルターにビッシリというのは常識的にはありえない
というのは、風で吹き飛ばされるから
(だから広範囲に拡散するという話なわけで)
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:20:40.85ID:LbPySJz60
>>173
こういう変な誤解して怯える奴が出てくるから岡田みたいな中途半端な説明は困る
エアコンのフィルターはウイルスを吸着するの
フィルターでウイルスが爆殖するイメージしか持てないんだろ
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:20:44.15ID:S0K+yQ450
>>141
緑青ってやつだよね
メガネの鼻抑えに掃除しないとよく付いてたわ
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:20:49.67ID:mvzYejPr0
>>181
殆どが循環やと思うけど
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:20:50.58ID:jlY/fS8R0
千葉工大の化学科卒で、医師免許ももってないおばさんが、なんだって?
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:20:50.83ID:5J0qHI0Z0
>>104
これがモーニングショーで言ってたやつでしょ
エアコンの風で飛沫感染とエアコンのフィルターにウイルスがびっしりってのは論点違うけどな
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:20:54.83ID:nuVF2pHf0
>>1
コロナに限らずウイルスはいっぱい付着してるのは当たり前なんとちゃうの?

コロナに限定して言ってたの?
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:20:58.11ID:ApWC6EC00
晴恵はコロナ騒動でいくら稼いだんだよ
気になるぞ
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:21:15.20ID:+EtNlIuW0
科学的根拠ないとまじでダイキン三菱日立パナ富士通とか
超大企業に訴えられるぞ
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:21:16.61ID:ikdRgkva0
>>181
バカなんだから発言しないで
0198名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:21:21.49ID:O5vaWDCg0
フィルター云々はさておき、エアコンで感染拡大する可能性が高いというのは他の複数の専門家も言及してる
夏場に換気せずエアコン使ってたらウイルス飛びまくるよな
マスクも蒸れてしない人増えるし、これからは要注意
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/06/03(水) 12:21:22.43ID:TnCwBxWi0
白鵬大学のカリスマ!良心!知の巨人!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況