X



【NHK】マウリツィオ・ポリーニ 「ベートーベン最後の三つのソナタ」他 5月31日(日)午後11時20分〜放送◇BSプレミアムシアター [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/05/31(日) 15:18:24.87ID:2vHZ1PNz9
プレミアムシアター▽ポリーニ ベト最後の3ソナタ&シャイー指揮ラヴェル・プロ他
巨匠ポリーニが奏でるベートーベンのピアノ・ソナタ▽シャイーが指揮するラヴェル・プログラム▽バッハが眠る聖トーマス教会から、ブロムシュテット指揮で「ミサ曲ロ短調」
https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&;date=2020-05-31&ch=10&eid=15365&f=1622
https://www.nhk.or.jp/prog/img/1622/parts82047.png


[BSプレミアム]
  2020年5月31日(日) 午後11:20〜午前3:45(265分)

番組内容
  巨匠ポリーニが奏でるベートーベンのピアノ・ソナタ▽シャイーが指揮するラヴェル・プログラム▽バッハが眠る聖トーマス教会から、ブロムシュテット指揮で「ミサ曲ロ短調」

出演者ほか
  【出演】マウリツィオ・ポリーニ

楽曲
  「ピアノ・ソナタ 第30番 ホ長調 作品109」
  ベートーベン:作曲
  (ピアノ)マウリツィオ・ポリーニ
  (16分47秒)
  〜2019年9月27日 ヘラクレス・ザール(ミュンヘン)〜

  「ピアノ・ソナタ 第31番 変イ長調 作品110」
  ベートーベン:作曲
  (ピアノ)マウリツィオ・ポリーニ
  (16分27秒)
  〜2019年9月27日 ヘラクレス・ザール(ミュンヘン)〜

  「ピアノ・ソナタ 第32番 ハ短調 作品111」
  ベートーベン:作曲
  (ピアノ)マウリツィオ・ポリーニ
  (22分35秒)
  〜2019年9月27日 ヘラクレス・ザール(ミュンヘン)〜

お知らせ
  <0:22.00−0:23.00、1:50.00−1:51.30  インターミッション>

詳細
  今年生誕250年を迎えるベートーベンの「後期3大ピアノ・ソナタ」と呼ばれる第30番〜32番を、マウリツィオ・ポリーニの演奏で。ピアノの巨匠がベートーベン円熟期の名曲に向き合う▽0:23〜ルツェルン音楽祭2018から、リッカルド・シャイー指揮ルツェルン祝祭管弦楽団のラヴェル名曲集▽1:51〜ライプチヒ・バッハ音楽祭2017から、ヘルベルト・ブロムシュテット指揮、豪華ソリスト陣で送る「ミサ曲ロ短調」



※放送時間、出演者その他の詳細
https://www4.nhk.or.jp/premium/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:20:08.36ID:pB2Luvc80
>>1
もういから 奪った受信料 を返して解散しろ
NHKの横暴を放置している国は 国家賠償 しろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:20:43.74ID:cTEdZRcV0
もうポリーニも80歳か すごいな 空前絶後のピアニスト
全てのピアニストがポリーニを参考にする。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:23:26.36ID:wFZ0PsBZ0
NHKイタリア語の先生
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:24:18.73ID:jYcqYVVG0
深夜にやったって音出せないじゃん
無能
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:25:35.62ID:o9WrHbZ90
CDの方、わりと好き
録画する
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:27:28.74ID:yQ7L4c2h0
CDで出ないかな
自分の葬式で流してほしいw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:31:14.13ID:YLESWkJ20
29番は??
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:33:04.41ID:HEjc/IpF0
録画予約するわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:33:34.18ID:MryRinxs0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
くりかえすよん

圧倒的にうまいだけの人
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:34:50.54ID:t/nkJrMY0
>>9
CDは海外ではありますね
ストリーミングならApple、Spotify他でも
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:36:00.02ID:Ft7/jrci0
わいはアルゲリッチとかよりこっちが好きなタイプや
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:36:52.54ID:ytr+iYat0
ショパンコンクールだったかで、審査員がチビるほど上手かったとかいう逸話は好き
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:36:56.00ID:3Iw+rfen0
ポリーニは有名だ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:37:22.69ID:xutTyFGe0
イタリアコロナでヤバかったからちょっと心配してたわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:37:33.49ID:Ta1Ni37I0
>>4
褒め殺すな

もう終わって誰も評価していない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:37:56.52ID:MMNGpijg0
ショパン弾きのイメージ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:39:33.74ID:ytr+iYat0
若いころのポリーニは彫刻のような美しい顔だったな、若い頃のベートーベンのソナタのCDは焼き付く程聞いたわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:51:10.60ID:ZOTvMtwd0
>>2
マウロ・チッポリーニなら知ってる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 15:53:03.63ID:oH2mFCER0
>>12
CD聴いて、ポリーニはそこまでと思っていたけれど、
ツイメルマンとかシフとかキーシンとか聴いていく中で、
生で聴いて衝撃を受けたのはポリーニだけだわ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 16:08:44.08ID:iDxQpXyd0
ミサ曲ロ短調は実質ミサ曲二長調だよね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 16:14:25.14ID:Kdbd36m00
>>30
ボッチェリじゃね。ポピュラー歌手だけどオペラ歌手になりたがり、金の匂いを感じたメディアが担いでた人
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 16:14:53.12ID:9U0Qr7aj0
最近の演奏は聞いてないけど
初期のショパンエチュードは、その衝撃と共にその後のピアニストの試金石みたいなものになった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 16:20:02.48ID:nbdNh/Xj0
>>7
これ以上なにをお望みですか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 17:50:56.12ID:MBMYEKLX0
この人はアルゲリッチみたいに社会的欠落者や
アシュケナージやバレンボイムみたいに
指揮者にならないだけ好きだ。
でも演奏は変人が一番
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 17:51:19.22ID:w8AIZnM80
BSプレミアムってなんや
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 17:51:42.00ID:w8AIZnM80
>>36
ぽっちゃりみたいに言うなよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 17:52:25.55ID:d/NFQgwe0
>>37
ショパンエチュードは決定版だわ
悪いけど他のピアニストのCDを買う必要なし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 17:56:20.10ID:7dpNQ3yw0
ポリーニはベートーヴェンのピアノ・ソナタ全集をもっと早く完成して欲しかったなあ
最後のほうは本人が大してやる気がないのにグラモフォンの都合で無理やり完成させた感じだった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 17:59:01.29ID:MPGewm+h0
>>44
低音が歌ってなくてボソンボツンとなっているだけだから
満足できない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 18:05:52.96ID:oXW8L8oz0
>>36
もしや君は極細パスタをカッペリーニと呼ぶ種族では?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 18:14:00.32ID:q3kLMBve0
昔NHKで中継してたけど、若者向けのコンサートで弾いた熱情は良かったな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 18:21:24.04ID:mA3efx000
こおいうの、これからも紹介してほしいな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 20:26:09.92ID:hhMN70eY0
でも圧縮音源だろ
ビットレートどれくらいかな?

悲しいわw
未だにCD越えられない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 23:28:51.18ID:dTD0dNpH0
30番始まってすぐなので、この後別の展開があるんかもしれないけど、、、
うーん、なんか頑固オヤジな演奏。
そしたら、バックハウスを聞くなぁ、、、
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 23:29:55.54ID:dTD0dNpH0
グラモフォンでのソナタ全集もひどい演奏あったから、
クラウディオ・アバドみたいに、
ホントはベートーヴェンにあまり興味なかったのかも知れないね。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 00:23:17.87ID:shdublkU0
客泣いてる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 01:27:36.81ID:5MgAKKxl0
今オケやってるけど、うるさくてとても夜中にやる曲じゃない
ポリーニは音悪かった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 01:29:47.70ID:5MgAKKxl0
>>44
LPもCDも持ってるけど、あれそんなにええんか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 01:31:38.42ID:8TQcGc5g0
>>58
ポリーニさんの演奏ってそういうものじゃん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 01:31:40.22ID:5MgAKKxl0
アンコールがボレロかよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 10:54:47.79ID:9bYIupJI0
>>51
NHKの黒歴史やめたれ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 12:10:09.30ID:4pQyBmoc0
ロ短調ミサだけ楽しみだな
TV持ってないけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 12:45:29.69ID:Wt9WJqqY0
>>2
ユーベで指揮してるマウリツィオ・サッリなら知ってる。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 13:26:14.66ID:MmdmPAWt0
ちょっと聞いてられなかったな
ミスが多すぎた
年相応と言えばそれまでだけど
師匠のミケランジェリのハンブルグでの最後の録音
CDで持ってるけど
同じ残念な印象
高齢演奏を比べるならホロビッツの方がしっかりしてたような
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 14:04:16.50ID:dMfwGZ2R0
>>69
そんな状態で弾いてんの?
元々内容や歌ごごろ・「精神性」とかで弾いている人じゃないんだから
メカが崩れたら聴くものがないじゃん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 14:07:33.76ID:/kNVVLD20
>>59
そもそもベートーヴェン命のピアニストなら
ソナタ全曲録音までにとんでもなく時間がかかるはずはない
DGからせかされて弾きたくもない曲をむりやり録音させられたと思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 19:27:17.03ID:4pQyBmoc0
ヘラクレス・ザールのならarteで見たやつだな
最後に涙ぐんでる婆さんが映るんだろ?
本場ドイツ人ならポリーニで泣くなよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/02(火) 15:58:58.41ID:IPMEHoUd0
もっとはよ言うてくれよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/03(水) 21:23:59.04ID:JDC4ysDY0
90年代以降しか聴いたことなくて、何がすごいのかわからん世代ですが
これって今のたけしを見て、フガフガ何言ってるかわからんとか言ってるのと同じですか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 02:51:20.40ID:eLKVEEef0
>>78
今時のスタイルじゃないけどね。あれは打ち込みエチュードですわ
今でも聴けるのはブーレーズの2番でしょう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 13:08:26.60ID:6TuJ3LQh0
1番2番ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています