X



【大学アメフト】主務から国内初のアメフト女性監督へ 関西外国語大・沢木由衣新監督 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2020/05/31(日) 00:38:47.98ID:i/laARJr9
日本のアメリカンフットボール界で、初の女性監督が誕生した。沢木由衣さん(29)。学生時代に主務(チーフマネージャー)を務めた関西外国語大学アメフト部を率いる。

■4部降格、決め手は使命感
監督就任の決め手は使命感に尽きる。昨年12月、母校は入れ替え戦に敗れ、関西学生リーグの4部に降格。直後に監督就任の打診を受け、快諾した。

■卒業後も週末は全てアメフトでつぶれた
静岡県出身。アメフト好きの父親の影響を受けてはいたが、プレー経験はない。だが、アメフトに向ける気持ちの熱さは折り紙付きだ。卒業後は関西外国語大が所属する関西学生連盟の評議員として大会運営などを担ったほか、社会人チームのマネージャーも兼務。週末は全てアメフトでつぶれたが、辞めたいと思ったことはない。「体力的にはしんどい。でも、アメフトに携われる幸せが勝っていた」

自身が1年生マネージャーだった2009年、部は暗黒時代に突入していた。入学前に起きた不祥事で一時は廃部に。入学当時は同好会として復活していたが、大勢の退部者が出ていた。残った4年生は大学最後のリーグ戦に全てを懸けたが、大会出場に必要な人数がそろわずリーグ戦には出られなかった。泣き崩れる4年生の姿が、今も脳裏に焼き付いている。

■先輩の無念を晴らしたい 思い続けた学生時代
残りの学生生活は、4年生の無念を晴らすために存在したといっても過言ではない。対戦相手の戦力分析、道具の手入れ、チーム運営上の会計……。選手の練習は週5回だが、自身は毎日、部室に通った。地域での清掃活動などが認められ、部に昇格したのは最上級生になるころ。大学から支給される補助金の額も跳ね上がり、活動の幅も広がった。後輩たちへの、ささやかな置き土産だ。

その後輩たちを自分が率いる意義は、人間力の育成にあると考えている。コロナ禍が収まり、部活動が再開できたら、「一生懸命アメフトに向き合った経験は、ずっと自分を支えてくれる」と伝えるつもりだ。

■アメフトだけ女だからできないことはない
監督は無報酬。会社勤めのかたわら週末などに指導する。アメフトの国内競技人口は約1万6000人。ただし、女性となると9人だけ。それでも、「スポーツ界に女性監督はいくらでもいる。アメフトだけ女だからできないなんてことがあるはずはない」と言い切る。

※写真はリンク先で

大学スポーツ4years 2020.5.29
https://4years.asahi.com/article/13403248
0002名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 00:39:55.33ID:hnc1hEZG0
肉便器
0004名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 00:43:22.71ID:9xBaBItu0
プレーしたことない奴に
できっこない
0005名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 00:46:10.61ID:0aIf6WF90
廃部したなら廃部しとけよ、復活させてんじゃねーよ
0006名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 00:57:45.17ID:UfaWR7xT0
>>2
また直球だなw
0007名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 00:59:38.99ID:lXACHd7U0
ホモ野郎共がノンケに戻る最後のチャンス
0008名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 01:00:35.75ID:PC8NKOBp0
ランジェリーフットボールやろう
0010名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 01:03:19.39ID:RKyOcCPu0
まわすの?
0013名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 01:04:55.77ID:gxhZOf+y0
関西外大ってほとんど女しかいないんじゃないの?
0014名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 01:10:48.48ID:ehglnwa20
もう誰も引き受けてくれる人がいなかったんだろうな。
0015名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 01:13:37.26ID:cc4lu5PT0
かわいい。
0018名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 01:21:47.34ID:saVbRdHG0
>>4
4部の監督に贅沢言うなよ
そもそも選手も大学から始める
ような奴らじゃねーの
0020名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 01:35:25.11ID:2uP0V1Yn0
おばちゃんになっても続けて欲しい
つまり女としてチヤホヤされなくなってもね
0021名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 01:38:29.93ID:sSYCZGxV0
あらこれはなかなか
0022名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 01:40:49.95ID:aauJOkUo0
部員全員にフェラチオのサービスあるんだろなー
いいなー
0025名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 01:54:25.67ID:7apuHg/L0
いいね、草の根普及ガンバレ
ハマタさん関西リーグのゲストに呼んでやれよ
0026名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 01:58:40.35ID:48BirgO+0
こういうスレこそ実名晒されたらいいのにねと思う民度
0027名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 02:00:09.91ID:0bApz2Uz0
アメリカで観た初めての裏ビデオがアメフトとチアリーダーのやつだったなぁ
それ以来アメフトをエロい目でしか見れない
0028名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 02:02:32.72ID:saVbRdHG0
パスとか全然通らないレベルなのかな
0029名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 02:04:08.98ID:BmIyeuUI0
>>1
NHKが、早速インタビューしてたけど、アメフトのことは何にも知らないんだってさ!
0031名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 02:09:39.87ID:3eHmf6nR0
>>1
オーイェスシーハーシーハーとかスポーティなSEXしそうな顔してる
流石アメフト
0032名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 02:10:40.72ID:BkL76Li00
全員で監督にタックルしようぜ
0033名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 02:18:59.90ID:OKftqPsz0
女のほうがパワハラ体質ですよ
29歳なら、ご褒美かなw
0035名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 02:23:35.54ID:OKftqPsz0
「この根性ナシが! おめーら、男だろ、きんたまついてんだろ!」
部員勃起w
とか想像しちゃうよね?
0036名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 02:46:23.63ID:UGFc6CJN0
関西外大アメフト部の不祥事って?
0037名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 02:57:09.28ID:IFkxEH+s0
チンポタックルとかタマキントライとか決められそう
0038名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 03:05:55.03ID:mnkJZFRQ0
>>12
この弱小状態から甲子園ボウルに出場できる程の強豪になれば確かにドラマの素材になるけど
0039名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 05:05:20.36ID:FGbEh8Od0
>>36
上回生からの「しごき」に耐えかねた下回生が、自殺未遂騒動を起こした
0041名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 05:10:12.43ID:cc4lu5PT0
タチ盛りの男たちだよなw
0042名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 05:12:20.03ID:86tTrWqO0
推薦比率7割
女性比率7割
0044名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 05:31:55.63ID:Dej9TXMY0
>>39
そりゃ廃部になるわな
0047名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 07:08:37.44ID:3rb91irT0
回ーせ回せ 回ーせ回せ 回ーせ僕らの○便器
0049名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 07:22:15.37ID:1OkaKhng0
キモデブたくさん集めていきなり強くなって
アメフト界の寝業師とか二つ名付けられるのかな
0051名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 08:24:38.10ID:zuFOMRWY0
>>9
実際にそういう事件なかったっけ?確かどこかの野球部に女性監督が就任したら部員たちに…
0053名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 08:44:56.60ID:Y7rlu5f00
>>45
ほほー
0055名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 09:54:13.43ID:3rb91irT0
回ーせ回せ 回ーせ回せ 回ーせ僕らの○便器
0056名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 09:55:29.16ID:Y0xAQ6Fd0
>>18
大学からプレー開始なんてNFLにもわんさかいるので、その点は問題ない。
0057名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 10:03:14.81ID:hdxb85910
そもそもおまいらアメフトのルール知らんやろw
0058名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 11:29:56.97ID:DjeayR7I0
アメフトの監督って日本だとHCとごちゃまぜになるから分かりづらいんだよなあ
ただこのレベルだったらそれなりのQBとDLが居れば何とかなりそうなんじゃねえの?
0060名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 12:56:20.06ID:te0N+FFt0
ルールはMaddenで覚えた
0062名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 14:53:11.40ID:YLESWkJ20
同志社の野郎がここの女の子食い散らかしてたな 立命なんて相手にされなかった
0063名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 14:59:08.18ID:3/Y6Js0W0
日本の学生アメフトって同好会に毛が生えたようなレベルだし
0065名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 16:43:52.40ID:V9nQ3JPN0
>>63
高校まで野球やってました
一応レギュラーでしたが地方大会では2回戦が最高

この程度の奴が1年生でレギュラーになって無双できちゃうのが学生アメフト
0068名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 17:55:10.18ID:iAOyFIy20
>>60
Madden、20年前にハマってたけど当時に比べたら随分進化してんのかな
0069名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 17:59:17.91ID:oE8bxejN0
いいなー、俺も関西外大アメフト部入って夜のキックオフリターンやりたい
0070名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 18:05:25.40ID:saVbRdHG0
>>56
アメリカは子供の遊びでもやるだろ
日本みたいにボール自体触ったことない
状態でアメフト大学から始めるのか
0071名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 18:26:48.79ID:aYAMdERr0
>>65
アメフトは足が速いとか当たりが強いという特徴があれば適したポジションがある
野球やサツカーは身体能力いくら高くてもダメだろ、オリンピック選手でも
上手くなるのは難しい
0073名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 19:14:57.02ID:mnkJZFRQ0
>>72
優勝すらあるということはやっぱり野球と同じか、世界の中では
ラグビーだとベスト8で大騒ぎだったことを考えると競技人口の差がすごそう
0074名無しさん@恐縮です2020/06/01(月) 04:47:05.04ID:B8In711k0
この大学チアリーディング部が200人くらいいて、アメフト部よりはるかに多くて強いんだよな
0075名無しさん@恐縮です2020/06/01(月) 22:06:12.39ID:+u6uus7K0
>>70

ボールまでは知らんがルールは大学時代になってから習った、みたいなのわんさかだぞ。

球技ではあるんだが、ほとんどボールを触らない競技だからな。
0076名無しさん@恐縮です2020/06/01(月) 22:06:50.02ID:H2dXaIyY0
アメフトは前にボール投げちゃ駄目なんだよな。
去年おぼえた。
0077名無しさん@恐縮です2020/06/01(月) 22:45:32.40ID:T7D0z4CV0
>>76
1プレーで一回だけ前に投げられるよ
ラグビーみたいな横や後へは何回でもOK
>>75
オコイエみたいにアメリカの大学に陸上で留学してそこでフットボール部にスカウト
NFLでリーディングラッシャーなんてのまでおるしなw
NFLは毎年細かくルール変えるし把握してない選手はけっこう多い
0079名無しさん@恐縮です2020/06/02(火) 03:26:46.20ID:UhniQ9XJ0
正確にはオフェンスのスクリメージラインより向こうには一回しか投げられないだな
だからラインより後ろの範囲内であれば何回でも前に投げられるし、
そういう作戦もある
0080名無しさん@恐縮です2020/06/02(火) 05:43:14.74ID:GmCYWz400
>>78
去年ラグビーワールドカップを見たニワカがラグビーとアメフトを混同してる、という壮大なネタと理解したが、
マジレスするのはちょっと可哀想というものではないか。
0081名無しさん@恐縮です2020/06/02(火) 05:56:34.51ID:q+6evOmI0
アメフトヲタがまだそういう煽りに慣れていないウブだってことだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況