X



ぶっちゃけ一番面白いガンダムはダブルオー! OPもEDも全部神 なぜ一部のガンオタは自分から火種を撒いてしまうのか… [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/05/30(土) 19:30:25.57ID:4IqxxhiU9
略)

ダブルオー至上主義者の語る”これが一番!”

一口にガンダムシリーズと言っても作風は千差万別だ。初代『機動戦士ガンダム』から約40年。ファーストの続編や、世界観を別にしたもの、仕切り直しの新要素マシマシのものなど、実に多様な作品が出ている。

僕は『機動戦士Zガンダム』が特に好きなんだけども、ガンオタの数だけお気に入りの作品があるわけで、ことさらに世代間で争うつもりもない。『Gガン』も『ポケ戦』も『Gレコ』もそれぞれに光る魅力はあるし、わざわざビームサーベルよろしく振りかざして別のファンと喧嘩してもしょうがないと思っている。

そしてこれは、歴の長い、アラフォー以降のコアなガンオタにとっては、ある程度共通認識ではないだろうか。ここに至るまでには「どの作品が一番なのか」みたいなことを他のオタクと言い争うような段階もあったかもしれないが、やがてそんなことは不毛で無意味と悟る。そうしていつかは「みんなそれぞれに良さがあるし」という心持ちになっていくのだ。

先日も5ちゃんねるに「ぶっちゃけガンダムで一番面白いのって『ダブルオー』だよな」というスレッドが立っていた。

このスレ主なんてまさにその典型的な、成長途上(というか無駄な論争で疲れ果ててしまう前の段階)のガンオタのように見える。『機動戦士ガンダムOO』が一番面白いというスレ主の書き込みを紹介したい。

「エクシア(主役の搭乗機)も一番かっこいい」
「OPもEDも全部神」
「キャラの成長を感じるのは魅力」

僕は『ダブルオー』は放映当時の付き合ってた彼女の影響で観ていたけど、たしかにOPもEDも悪くない。THE BACK HORNの「罠」、イントロがいいよね。というかあの時期のあの時間帯に放送されていたアニメって、ハガレンとかも含めてやたらテーマ曲も良いのが多かった気がする。

そしてエクシアも勿論かっこいい。そのバリエーションもシルエットが都度ビビットに変化するので見ていて面白い。キャラクターについては私見だけど、個人的にキャラの成長描写はあんまり興味なくて、描き分けが出来ている部分は気に入った。イケメン多いけど、それぞれにヘルメット被っててもすぐに区別が付くって、結構ありがたい…

こんな書き込みもあった。

「ガンダムで地球外生命体との戦いを描いたのは評価されるべき。それを『やっちまった』と思うべきかは分かれそう」

これにスレ主は「別に地球外生命体を登場させたのが気に入らないっていうのは自由だしいいと思う。でも事実を歪曲して過剰な批判をする奴は許せないわ」と書き込んでいる。

“過剰な批判をする奴は許せない”

この言葉って結構な暴力だよね。僕なんかはこういう論調のガンオタをこれまで5兆人ぐらい見てきた気がするので「はい出た〜」と思ってしまった。

めんどくせえのだ。こうなると。

それに、そんなことをスレ主に言われたら「そんなん言ったら『ダブルオー』が一番面白いっていう意見も他の作品への全否定、過剰な批判。事実の歪曲じゃん」って気もしてくるし。

このようにスレ主はアンチ未満の、論議の余地のありそうな意見にも食ってかかっている。

ガンオタの、悪いエキスが滲み出ている。そのためスレッド自体も伸びてないし、結局闊達な意見交換も行われることはなかった。テンプレ通りのガンオタのダメな部分が溢れた結果である。

たとえば冒頭で書いたように僕は『Z』が好きだけど、わざわざ大勢のガンオタがいるところで「いや〜Zが一番だな」とかは言わない。言うメリットがないし。そんなのを聞かされたら、他の作品のファンがモヤモヤするだろう。

今回の例をとっても、スレ主は「ダブルオーが一番」と主張しつつも、他の作品については実は貶してもいない。しかし、それでもスレッドでは噛みつかれてしまっているし、割と冷静にダブルオーについて、「個人的には一番ではないかな」と意見を表明している書き込みもある。

でもそういうのを一括りにして反論と捉えてムキになっちゃってる節があるので、なんというか「若いガンオタさんだね。そういう時期もあるよね」ってなる。

ガンオタって大勢いるけど、全然一枚岩じゃない。「俺の推す作品こそが」のガンオタは結構多い。どの作品が一番なのかって議論自体が、争いの元なのだろう。
◼抜粋以下全文
https://news.careerconnection.jp/?p=94401
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:31:09.01ID:zz4aSaO70
ファースト以外は糞なんだよな〜
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:35:04.85ID:w54rGqUv0
極論をいうとファーストガンダムだけあればいいと思う

ダブルオーはキャラデザが高河ゆんってのが違和感あった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:35:32.45ID:oO8Jb65E0
1st
ポケ戦
G


他はただのコピー
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:35:42.54ID:3dzsUywC0
>>1
キャリコネの記事はクソ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:36:18.77ID:9tsFp/UE0
もうガンダムじゃなくてよくね?ってのも多いよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:37:05.58ID:G7WIUPnn0
どのキャラにも感情移入できねえし、
ドキュメンタリー番組を見せられてる感じで退屈だったから、途中で切ったわ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:37:18.76ID:uJB6m0xJ0
地球が3陣営に別れて戦っているところに割って入るのは現在の世界情勢にも通じていて素晴らしかったが…宇宙人が出た時点で終わった。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:39:20.86ID:QPPwj5fT0
ファースト、今見たらガンダムの顔が毎回変化しすぎてがっかりするよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:40:32.11ID:w54rGqUv0
SEEDは物語は案外ファーストリメイク的なんだけど
キャラデザがファフナーというかみんな同じような顔してる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:41:11.70ID:j8L0Lan/0
ZZの途中まで。
なんか急にどうでもよくなった。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:41:26.20ID:hGV48bq50
1st世代の老害ガノタだけどOOと鉄血は結構好きだな。
OOは宇宙人まで出てきてしまうSF寄りの設定が、鉄血はビーム排除の鈍器バトルがいいね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:41:39.40ID:U4OlnU+Q0
ただの腐女子向けアニメ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:41:42.41ID:r8WlGTr+0
キモヲタさんここアニメ板じゃないんで
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:42:48.99ID:w54rGqUv0
ガンダムシリーズ
SeeDとかダブルオー、鉄血とか何度か世代交代はしてるが、
結局若者は異世界転生無双アニメみたいのが人気で
ロボットアニメじたい低迷してる。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:43:26.17ID:4ZrlJ9jX0
映画が酷かったのこれだっけ
点と点がぶつかり合うだけの戦闘シーンとか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:43:32.05ID:F9MO6eCb0
鉄火巻とかなんとかの話とその主役が乗ってたアルバトロスみたいな
機名のが一番だと思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:44:58.53ID:watdgWPH0
ファースト原理主義の諸君!こんばんは
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:44:58.77ID:7O8cOguc0
ウド編だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:46:25.37ID:vaktdMvH0
種と続編が糞だったから
またイケメンガンダムかよて食わず嫌いしてたが
かなり面白い部類だった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:46:28.88ID:HsFFCL1f0
>>17
それは当然あるわな
ファーストやってた頃なんてネットもPCもない時代でしかも経済成長期
シード以降って単純に911後だから視聴者の戦争に対する感覚も違う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:46:47.36ID:li8hrh6n0
人革連とかユニオンとかのモデルが分かる国とか石油依存の中東の没落とかの世界観が良かったけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:47:32.47ID:ZfsQUfUD0
一番面白いのはGガン
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:47:39.63ID:s0SHQN3/0
>>1
「事実を歪曲して過剰な批判は許せない」を「過剰な批判は許せない」と改竄する時点でスレ主よりこのライターのやっている事が暴力だわ、スレ主もとんだ変人に目を付けられたもんだわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:47:43.88ID:Dm5zmfPz0
>>21
ZZが面白いのは後半からだぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:47:51.11ID:B+xOLu2R0
>『機動戦士ガンダムOO』

OOじゃなく00が正しいらしいぞ
って言ったら怒られそう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:48:07.68ID:MAuLSegP0
>>24
俺も1st時高校生のギリギリガノタだがその2つは割と面白いと思う
ただ00は映画観てないし鉄血はHuluでこないだ観たからまだ第二期は観てないけどね
あとGレゴ観てハゲは終わったと思った
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:48:28.42ID:Dm5zmfPz0
ターンAは普通に面白いと思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:48:54.76ID:ZfsQUfUD0
>>21
グレミーでは役不足感あったよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:49:23.36ID:CSd6TMm50
「ガンダム100周年!」なんて騒いだりすんのかな?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:49:36.32ID:w54rGqUv0
戦争やってるのがリアルでなくなってきたのか
紛争をガンダムで抑止するみたいな話になってたな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:49:49.29ID:2rJt87Rw0
Zは出てくるキャラが全員キチガイできつかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:50:09.78ID:7664QvIi0
1st見てたけどZの途中で飽きちゃって以降のガンダムはまともに見てない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:50:34.83ID:BcYYEs360
>>29
一時期ロボットアニメが深夜枠でごり押しされてた時期もあったけど今完全に絶滅したな
スパロボもオワコンだしもうロボットアニメはコンテンツとして終わったと言っていい
ガンダムだけが例外的に生き残ってるから新しくロボアニメ作ろうと思ったらガンダムを名乗るしかない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:50:46.03ID:OM3D4r7T0
えーターンAでしょ最高なのは。
見てくとあのヒゲめっちゃカッコよく見えるんだぞほんとだぞ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:50:56.13ID:aT9mEhZ+0
>>30
これ
生き残ってた主要キャラ使い捨てだし

しかし色々擁護や非難があるなかで
一向に許されないageって・・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:51:17.11ID:+acVvQgY0
00曲は好きだけど余り面白く無くて前半できっちゃったな12話くらい?
脳みそからっぽにしてみてるGが最高だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:51:22.22ID:NVbqXQbx0
宇宙世紀と∀以外はガンダムと思ってない

非宇宙のはオレの中ではアクエリオンだのコードギアスだのと同じ括り
見れば面白いんだろうけどそれ以前に興味が湧かない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:51:26.39ID:ZfsQUfUD0
>>53
オカルトパワー全開作品ですし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:51:52.18ID:7sH+rLRp0
見ずにあれこれ言うことはできんよなと種とOOはちゃんと見たが、OOは二期と
話の畳み方が酷かったし種はどうしようもなかった。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:52:04.50ID:07CnibNm0
ガンダムXが至高
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:52:26.47ID:gy56aNWJ0
このスレは伸びる、5くらいまで。

00は良く纏まってたけど、フックやハッちゃけ方が今ひとつ。
種は劇としては駄作、他種系は駄作の蛇足。
周辺設定だけはいいので再利用して別のSEED作って欲しい。
鉄血はメカだけいいよね。 AGEも同じ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:52:42.48ID:evOhpE3z0
バトルがすぐにドラゴンボール化するのどーにかしてくれよと思ったのが
このあたりだったような

コレとAGEどっちが先だったかもう曖昧だけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:52:55.78ID:Dm5zmfPz0
>>65
ティファが最強ヒロインだと思ってる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:53:13.44ID:THEpzqXS0
>>1
ガンダムが好きだと自称する人間がガンオタって書くかよ
ガノタってかけない時点でニワカじゃねぇか

ガンオタとかそんなん初めて聞いたわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:53:20.91ID:JjDbXcUI0
ガンダムWはもう少し評価されていい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:53:41.99ID:q7jZ2V9j0
XのEDと予告が合わさって最後の台詞がそのままタイトルになるところとか結構好き
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:54:01.61ID:MAuLSegP0
>>57
レコアもかなり基地外だと思うな
フォウとかロザミアとかは哀れむべきだけどやっぱ基地外だし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:54:01.88ID:fRtGon910
トランザムはカッコいいと思う
サイコミュもカッコいいと思う
種割れはウーン
ゼロシステムもウーン
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:54:06.64ID:Dm5zmfPz0
>>61
12話ってまだジンクス出てきてない頃だっけ?
ジンクスが出てきて戦力差が縮まってきていよいよ面白くなるのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:54:09.50ID:s0SHQN3/0
>>41
ZZは後半駆け足過ぎてキャラが掘り下げて描けなかったのが勿体ない、ダグラムみたいにプラモで人気出て5クールなら傑作になれただろうに。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:54:37.19ID:qQpmLU8C0
大造じいさんとガンオタすき
0082!ninja
垢版 |
2020/05/30(土) 19:54:44.71ID:McslmUuI0
ファースト以外はど〜でもいい。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:54:53.42ID:OM3D4r7T0
せつなえふせいえい
とか思いついた瞬間悶えるほど恥ずかしいキャラ名をよく出したな。
せつなえふせいえいww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:54:56.89ID:tBJw/brm0
いつガノタがガンオタになったんだ��
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:55:24.95ID:2rJt87Rw0
∀は牧歌的すぎて世界名作劇場シリーズかと思った
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:56:14.28ID:Chh1yJwS0
ガwwwンwwwオwwwタ

ガノタだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:56:17.93ID:MAuLSegP0
>>73
SEED以前はかなり人気あったよ
アメリカでもそこそこウケて一時ガンダムといえばWみたいな感じだった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:56:18.56ID:4DVj5i9M0
ガンダムが量子化できるようになってから、面白くなくなった
あんなん最強やん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:56:25.07ID:7LpvwNj20
なんじゃこのスレ雑談板かよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:56:31.76ID:gy56aNWJ0
>>72
若いな。
ガノタの呼称は、ガンオタ(gann-ota)からnが一個抜けたミスタイプが由来。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:56:34.19ID:gcG7DPnx0
ガンダムシリーズでOOだけはもう二度と観る気がしないな
つまらない政治的な話が多すぎる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:56:56.85ID:+acVvQgY0
>>79
周りの反応見てる感じ結構好きな奴いるから機会があったら見直したいとは思ってる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:57:09.98ID:iVKFxMNv0
>>41
秋元康の片手間のやっつけ仕事のクソ作詞が
ZZをかなり台無しにしてるwww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 19:57:36.37ID:i/U80V5C0
>>86
まあね
でも登場人物がみんな薄いんだよ
その割に印象に残るような台詞や厨二台詞吐かせててうわぁってなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況