X



【プロ野球】コロナ対策ガイドライン検討「PCR陽性→陰性確認後14日間は自宅待機」など [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2020/05/30(土) 06:48:31.49ID:oFk35+Fv9
2020年05月30日 05:30野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/05/30/kiji/20200530s00001173072000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/05/30/jpeg/20200530s00001173074000p_view.jpg

 プロ野球が開催へ向けての新型コロナウイルス対策のガイドラインとして、PCR検査で陽性となった場合は陰性が確認できてから14日間自宅待機とすることや、濃厚接触者と判定される可能性があるときは速やかにチームから離れることなどを検討していることが29日、球界関係者への取材で分かった。セ、パ両リーグは6月19日から当面、無観客試合として行われる。

 同居家族が陽性となった場合も14日間の自宅待機の見通し。PCR検査で陰性となったり、医師に検査が必要ないと判断されたりした場合も、本人や同居家族が体調不良を訴えれば7日間の自宅待機となるとみられる。

 グラウンドでの予防策としては、つばを吐くことの禁止や、素手でのハイタッチや握手、試合前や回の合間の円陣を控えるといった案が挙がっている。

 審判員は感染拡大を避けるため5人一組のグループを固定して試合を割り振り、常にマスクを着用することを検討。報道陣の取材は指定エリアで2メートル以上の間隔を空けて行うとし、グラウンドやベンチへの立ち入り、選手と並んで歩きながらの取材は禁止される見通し。報道陣らも含めて球場に出入りする関係者には、追跡調査のため行動記録を求めることも検討されている。

 日本野球機構(NPB)は、この日ガイドラインを発表した世界野球ソフトボール連盟(WBSC)とも情報交換しており、NPBのガイドラインにもその内容は反映されている。NPBは日本プロ野球選手会との調整を経た上で公開する。
0002名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 06:51:55.42ID:TtAQ5MFk0
里崎チャンネルでは
トレーナーのマッサージとか風呂とか食堂とかロッカーとかの
バックヤードで対応すんの無理やろって言ってたけど
あと台湾は移動にバス使って対応してるけどNPB無理やろって
0003名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 06:56:28.84ID:9xaO4LWe0
東京増えてきたから開幕も怪しくなってきたなwww
小池と安部と同じく勇足だろ
0005名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 06:58:18.59ID:uh2bR3qR0
>>2
完璧になんて無理だからやれる範囲でやるって話じゃない?
0006名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:01:20.71ID:CR6CDpGO0
え?
感染が発覚した選手だけ弾き出して、発覚するまで一緒に移動や試合してた選手はそのままリーグ続けるってこと?
アホや‪w
0007名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:04:29.42ID:NECex+oX0
PCR検査は良いけどさ
最低でも週2回ぐらいは全選手・スタッフに対してするんだろうな
検査キットが足りる見込みはあるんだろうけど
検温だけで37.5超えたら検査しますよじゃないよねw
0008名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:05:42.75ID:9uZUpoV30
ブンデスみたいに一定期間ごとにPCR検査やらんと開催を継続させるのは難しいと思うけどな
0009名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:10:40.64ID:qPHZmIQk0
2週間じゃそれ以降再燃の可能性高いんだから意味ないだろ
せめて3年隔離しとけ
0010名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:11:01.63ID:q5MjfRQj0
コロナ対策の記事で知ったんだけど、
試合中に裏では豪華な食事が用意されてるんだってな。
バナナとかじゃなくビュッフェてw
飯食いながらなんて、もうスポーツでもないレジャーじゃん。
そのわりに随分高尚に扱うけど。
0011名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:14:57.02ID:uh2bR3qR0
>>10
マラソンやゴルフなど給食するものは珍しくないんだが、
スポーツとレジャーってどうやって区別するの?
0012名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:17:56.47ID:Wh0yViwO0
>>10 レジャーって言葉の意味知ってる?
0013名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:17:57.61ID:oCHpMH7p0
知り合いいて1日目から外出てたし俺も既に会ってる
そんなんいっぱいいると思う
二週間程度だろなまぁ
大丈夫だ
0014名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:22:14.06ID:8Pba8z1V0
選手に感染者が出たら試合中止?
0015名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:22:38.37ID:KLbmgXWa0
どのスポーツにも言えるけど中止にするしかないんだよなぁ感染者一人でも出たら 選手は一緒に移動してくる訳で接触者として隔離をしなきゃいけないし
0016名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:24:16.77ID:VAUir2u00
そんなことも決めないで、開幕決めていたのか?
0017名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:25:43.00ID:9LkVHt9I0
2020年版、世界のスポーツ選手年収トップ100人
https://www.forbes.com/athletes/#6e26af3155ae

トップ10
1位 ロジャー・フェデラー(テニス)
2位 クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)
3位 リオネル・メッシ(サッカー)
4位 ネイマール(サッカー)
5位 レブロン・ジェームズ(バスケ)
6位 ステフィン・カリー(バスケ)
7位 ケビン・デュラント(バスケ)
8位 タイガー・ウッズ(ゴルフ)
9位 カーク・カズンズ(アメフト)
10位 カーソン・ウェンツ(アメフト)

スポーツ別のトップ100人
35人 バスケ
31人 アメフト
14人 サッカー
*6人 テニス
*4人 ゴルフ
*4人 ボクシング
*3人 モータースポーツ
*1人 総合格闘技
*1人 野球
*1人 クリケット  以上100人
0018名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:28:01.40ID:NRHdHs3W0
案として出てた関東と関西だけで開催すれば良いのにね
セリーグ東京ドーム、神宮球場、メットライフドーム
パリーグ京セラドーム、ほっともっと、甲子園

これなら宿はずっと同じところで移動はバスだけでいけるでしょ
0020名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:49:17.43ID:ihcoXXfk0
一般企業はこんなの2、3月には定めてるぞ
さすがに遅すぎて、組織としてダメすぎる
0021名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 07:57:11.07ID:NECex+oX0
>>20
これ欧州サッカーのブンデスやプレミアのガイドラインのほぼパクリだから
1からガイドラインを策定できる頭なんかあるわけないやん
0022名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 08:15:27.52ID:1Sqwhx2A0
>>10
みんな知ってるけどスポーツじゃないよ
スポーツと勘違いしてるのは、田舎者か昭和に洗脳された老人だよw
0023名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 09:09:37.65ID:4v2f8+6a0
>>10
じゃあお前の仕事もレジャーだなw
0024名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 09:13:07.28ID:TfRvVP4O0
>>18
移動時と宿泊時のリスク対策が一番ウエイトが大きいと思うから
まとまって移動を極力減らすのはいいと思う
後は試合が終わったら外出禁止にして外部との接触を
出来るだけ断たないとまた感染リスクが上がるだろうし

キツイ事言うけど仮に誰か一人でも感染したらリーグ中断できる
覚悟があるか、無いなら止めるべき
0025名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 09:27:59.48ID:oSm9pFD+0
>>24
海外のスタンダードは感染者が出たらその当人だけ隔離してリーグ戦を続行する
コロナ感染者が出る前提で話が進んでいるのよ
完璧に封じて再開を望むなら未来永劫スポーツ興行は出来ません
0026名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 09:38:01.91ID:TfRvVP4O0
>>25
一人でも出たらストップは現実的ではないってことか
言われてみればそうか、クラスターにまでなったらともかく
そうでないなら一人出たら止めるはありえんか
0027名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 09:39:24.01ID:6GvGtATZ0
海外は定期的にPCR検査するから捕捉も出来るからそれで良いけど日本は大丈夫のか
下手したらすぐに全滅してしまうぞ
0028名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:08:23.80ID:ExFl6Z5O0
>>21
そもそもこの問題に関してはプロ野球とJリーグは国から助言貰いながら合同で組織作って対応してたからね
1から自分たちだけで作るわけにもいかない
0029名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:11:07.15ID:J17NCLI20
八百長やったら永久追放
0030名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:15:07.73ID:MsAhptqG0
陰性確認後って事は1度かかったら一月以上は確実にリタイアだな。
0031名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:20:34.21ID:dRhqVWL10
野球は一人隔離しただけでは無理でしょ

バッターボックスは3密、1塁も3密、ベンチも3密

次々感染拡大しますね

キャッチャーが感染していたら最悪の事になりますね
0033名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:27:15.33ID:VgctiFqP0
検査しないから意味ないよな
ドーピングと一緒で検査しなけりゃ分からないw
0034名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 10:57:57.20ID:4tYDL8FD0
>>32
Jリーグが大量OCR検査を導入する。以下の疑問がある。社会的議論もまだ。
これ、もし同じ様に、プロ野球も導入するなら、野球ファンだが反対する。
(少なくとも、医療従事者、患者、介護従事者の優先度が高いと考える)

Jリーグ大量OCR検査への疑問
(0) 大量PCR検査は日本医療事情において禁断の手段とこれまで専門家から聞いてきたが、、
(1) 一般市民のPCR検査のリソースを奪わないか?
(2) 大量PCR検査が可能なのなら、医療従事者、介護従事者に実施すれば、未然に院内感染を防げる
 率があがる。どうして、Jリーグが日本で真っ先に実施?
(3)ただのスポーツ団体の Jリーグが大丈夫と声明を出しても信頼性がない。
 データ、資料の提示もなし。雇われ専門家じゃなく、政府や他の専門家、医師の意見は?
0035名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 11:40:44.08ID:Ocv3MjAm0
もう再開してるサッカーのブンデスリーガなんて選手やコーチにとどまらず取材にくるメディアに対しても個人単位で事前登録させた上に全員一律で4日に1回PCR検査だぜ
シーズン終了までの期間内でトータル25000〜30000件くらい検査する予定でいると言ってる
メディアの人間に関してはその事前登録された奴が来られない場合に他の記者が急遽替わりして取材に行くのも禁じてる、あくまで登録した奴だけしか入れない
0036名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 11:57:12.75ID:PVahP0cF0
【正論】爆問・太田光、新型コロナへの国内反応「怖がり過ぎ」「マスコミ煽りすぎ」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582719426/

> 太田は25日深夜放送のラジオ番組「爆笑問題カーボーイ」で、新型コロナウイルスについて、
> 「あくまでも俺の主観だよ」と断った上で、
>
> 「どうも怖がり過ぎなんだよな、って俺は思うんだけど。要は新型っていうことで怖いんだよね。
> いっぱい感染者出てるっていうけど、毎年『風邪にかかりました』って人を発表してたら、そりゃそうなりますよ。
> だから、あまりにも怖がるのはどうかなと思うね。もちろん大変な事態ではあるんだけど」とした。
>
> そうした国内の反応について「マスコミがあおり過ぎだと思うね」と太田。
> また、WHOの発表や海外メディアの報道についても
> 「外国がこうだからって言うんでそこに照準合わすと、ちょっと違うんだなぁと俺は思ってるんです」と語った。
0037名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 13:13:45.28ID:9xaO4LWe0
東京増えてきたから開幕も怪しくなってきたなwww
小池と安部と同じく勇足だろ
0038名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 13:16:56.57ID:XLRltIdbO
陰性確認検査はもうしないらしいぞ
それとも野球選手は特別に検査できるのか?
0039名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 13:38:28.70ID:wVIFSwmH0
スポーツ選手は一般人よりも検査優遇されるだろうから再開するべきじゃないね
0040名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 19:30:52.63ID:DQEdVAJA0
>>32
検査は予防目的で必須
厚労省が推奨した高熱37.5分で三日間待機なんてやってたら試合出場は出来ないし重篤症状になっちゃう
0041名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 19:36:35.14ID:heStdvUw0
王さんは言ってたけどシーズン中は極度の疲労で風ひいたらなかなか治らないらしいな
免疫力が低下してるからコロナったらあっというまに重篤化して死ぬぞ
0042名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 19:44:34.07ID:9uZUpoV30
>>34
記事によると唾液による検査で2週に1度やるそうだ
本当は粘膜グリグリやる検査を週2でやるのがいいんだろうけど、
可能な限り医療機関に気を使った判断なんだろう
唾液検査なら頻度はもうちょい上げたほうがよさそうな気もするが、
唾液だと偽陽性とか出るんかねえ?
0043名無しさん@恐縮です2020/05/30(土) 22:05:04.13ID:ru/rJauk0
陰性でも復帰不可能

赤ちゃん@コロナ闘病中(10代)
5月14日
49日目にして本日2回目の陰性が出ました!やっと自宅に帰れます!
ここまで来るのに本当にだいぶ時間がかかりました。
まだ症状が残っていて不安な面もありますが、ひとまず安心
コロナはそんなに甘くないし、肉体的な面だけではなく、精神面も追い詰められる
今は我慢して外出自粛しましょう

5月18日
53日目 37.1℃ 昨日よりも強い倦怠感、激しい頭痛、鼻詰まり、咽頭痛
味覚障害あり 何を食べても味同じ(苦い)
退所する前より体調悪化してる
陰性出ても体調悪くなってくるの本当に訳分からないし、もう辛い…

5月21日
テレビやニュースで陰性になったあとも体調不良で苦しんでいる人達のことを報道してくれていないからその実態を知らない人が多くいます
コロナは陰性になれば終わりじゃないんだよって…

5月23日
58日目 朝36.6℃夜 38.1℃
身体中が熱い… 倦怠感も頭痛も抜けない
正直携帯触るのが精一杯 体力も体重もだいぶ落ちてるしどんどん弱ってる…

5月29日
これから僕みたいな10代感染者急増するかと思うと本当に心苦しい
軽症でも陰性後でも毎日辛いよ… 当分元通りにはならないし
学校再開もう少し慎重にやって欲しかったな 手遅れになる前に…

5時間
コロナ罹患してから1日1日があっという間に終わる
気づいたらもうこんな時間
何と無駄な65日間だったの

1年の5分の1終わったもう…
終わりは来るのかなこの生活
0044名無しさん@恐縮です2020/06/01(月) 00:41:35.75ID:S3hXosHN0
PCR検査で陽性だった場合の対処基準を定めてるけど、
問題はPCR検査を受ける頻度、時期だよ
いつ検査を定期的に受けるんだよ
0045名無しさん@恐縮です2020/06/01(月) 23:44:16.05ID:oDXmQsB70
>>41
確かに、シーズン中のインフルとかもたまにあるもんな。
無観客で開催してる、競馬とかの知見とかノウハウ共有が出来ないもんかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況