X



【サッカー】小野伸二は「日本の宝」で「最高傑作」。“J歴代ベスト11”で称賛の嵐! 中村俊輔も「シンジしかいない」と認める [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
2020/05/29(金) 20:38:40.76ID:bg5SZcep9
「彼を超える人はいない」「日本サッカーの最高傑作」

小野伸二は「日本の宝」で「最高傑作」。“J歴代ベスト11”で称賛の嵐! 中村俊輔も「シンジしかいない」と認める
10代の頃からその名を知らしめる小野。ファンタジー溢れるプレーで、今も観る者を魅了し続ける。写真:滝川敏之

「シンジしかいないかな」

 たっぷりと時間をかけて、中村俊輔は言った。

 以前、サッカーダイジェスト本誌で『私的センターハーフ論』という特集を組み、俊輔にインタビューした際、日本人選手で注目している中盤の選手を聞いた。真剣な表情でじっと考えてから、俊輔は小野伸二の名前を挙げた。理由は「意外性や想像力」だった。

一方、セルジオ越後氏は即答した。編集部との雑談の中で「今まで見てきたなかで最高の日本人選手は?」と問われた日本サッカー界きってのご意見番は、間を置かずに「小野だね」と答えた。

 4月23日発売のサッカーダイジェスト本誌では、『Jリーグ歴代ベストイレブン』と題し、現役選手や元日本代表など総勢50名に“マイベストイレブン”を選んでもらった。選者のひとり、越後氏の言説は変わっていなかった。11人の中のMY BEST PLAYERにも選定した小野について、越後氏は絶賛する。

「彼を超える人はいない。プロ選手として“魅せる”ことが一番の特長で、誰も小野の真似はできない。日本の宝だ。彼のプレーは、味方も敵も見惚れてしまうよね」
 
 同特集で小野を選んだ福西崇史氏も「見ている人だけでなく、味方も楽しませる」と同調すれば、代表やクラブでチームメイトだった坪井慶介氏も「ボールを持つ度にワクワクさせてくれる。大好きなプレーヤーです」とほれ込む。

 とっておきのエピソードを語ってくれたのが、タレントのワッキー氏だ。

「『天才と言えば...』という人。日本サッカーの最高傑作じゃないですかね、小野は。この人のプレーは再現できないんですよ。俊輔と名波のプレーはかろうじて理解できるけど、小野のプレーは常人には理解できない。ステップとか身体の動作の軌道とか『どうなってんの?』って。精鋭揃いの黄金世代がみんな口を揃えて、『小野を初めて見た時は、天狗の鼻が折れた』と言いますもんね。帝京高で不動のトップ下だった中田浩二でさえ、『伸二には敵わないから、僕のポジションはどこでもいいです』って言ったらしいですよ。世代を代表する選手たちにそう思わせるって、どれだけ凄いんだと。人間性も素晴らしい」

5/29(金) 15:31
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200529-00073930-sdigestw-socc
0003名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:39:50.34ID:bg5SZcep0
「この国のサッカーの魅力を全国に発信し続けている」

過去に川崎や名古屋で指揮を執った風間八宏氏、現在は群馬のGKコーチを務める小島伸幸氏ら指導者たちも、ワッキー氏と同様、“天才”というフレーズで小野を称賛する。

「日本が生んだ天才。高校時代から特別なものを持っていた」(風間氏)

「もう天才。
『1番上手い選手は誰?』と訊かれたら、彼と即答します。
天才と呼ぶのは、彼のこと以外認めません。
どこに目がついていて、いつ見ているんだよっていうプレーの連続でしたからね。
それにワールドカップに18歳で初めて出て、最初のプレーで股抜きしちゃうんですからね。
ぶったまげて、ベンチでひっくり返っちゃったよ(笑)。
その度胸ももちろんだけど、確かな技術に裏付けされた自信を持っていた。

天才と言われるのを本人は嫌がるんだけど、彼ほどの才能を見たことがないです」(小島氏)

 
 なんでもないパス1本、トラップひとつでも魅せられる日本随一の“ボールマジシャン”小野伸二は、ピッチ上のエンターテイナーとして、これからも観る者を魅了し、サッカーの楽しさや面白さを伝えてくれるだろう。
0004名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:39:51.17ID:Dh8gOH1n0
腐った林檎
0005名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:40:11.03ID:bg5SZcep0
同じ静岡県出身の三浦泰年氏は「オランダで日本人選手の評価を高めたあとは、
地元清水を盛り上げて、札幌、琉球でもこの国のサッカーの魅力を全国に発信し続けている」
と多大な功績について触れれば、
Jリーグ名誉マネージャーの佐藤美希氏は「テクニックは圧巻で、プレーがキレイで美しい」と独特の表現で称え、

「選手からの人望の厚さも大きな魅力です」と、その人柄にも言及する。

 さらに、元日本代表の岩本輝雄氏はサッカーダイジェストwebでの連載コラムで、小
野について「言うなれば、日本のロナウジーニョかな。
プロの世界でもサッカーを楽しみながらプレーできる稀有な存在」と褒めちぎり、「彼にしかできないプレーで、再開後のJリーグを盛り上げてほしい」と期待を寄せる。
0006名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:40:55.32ID:1askhIRM0
>一方、セルジオ越後氏は即答した。
>編集部との雑談の中で「今まで見てきたなかで最高の日本人選手は?」と問われた日本サッカー界きってのご意見番は、間を置かずに「小野だね」と答えた。
0007名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:41:02.11ID:+bABSWOq0
小野は上手いし凄かったけどベストな選手ではないよ
0008名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:41:51.24ID:AiprRFxV0
フィリピン土人に壊されたんだっけ
0009名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:41:58.66ID:IGHT3HO90
上手いけどあまり好きじゃないかな
本田圭佑が好き
0010名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:42:20.09ID:cpk/RIhQ0
ものすごい誹謗中傷受けてたなあ
芸能人は訴えるけど小野は訴えないからよかったね
0011名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:42:47.54ID:znlvx6Mv0
知恵遅れDQNの球蹴り遊びw
0012名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:43:09.56ID:amRo6q2n0
壊されなかったバージョンの小野はどこまでやれたのかなぁ
0013名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:45:01.25ID:GIZHtkr90
サッカースクールの月謝が払えんくらい貧乏だったのによくここまで成り上がったね。
0014名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:45:20.81ID:770xLKzK0
フィリピン土人を許してはいけない
結局この時の靭帯断裂のせいで小野はスペランカーになってしまった

日本史上最強の天才を土人の危険な反則で潰された
0015名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:45:45.20ID:fzOXLr2H0
代表キャリア塩っぱいし違和感ある実は日本の宝は本田なのよ無駄にワールドカップ本選で活躍してるからな
0017名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:46:23.10ID:AiprRFxV0
>>9
J2のユースに所属してた知人がいたんだけど
本田圭介はたいしたことない、って言ってた
清武がめちゃくちゃうまかったとホメてた
0019名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:46:40.90ID:WJObP+cy0
もうちょっとで世界の小野伸二になれるとこだっただけに残念。
沼津の星です。
0020名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:46:50.88ID:Cl+8v7PX0
巻無いこと  
禿出さないこと
ヒデ出さないこと
伸二抜くこと
駄目になりそうなとき それが一番大事
0021名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:48:01.47ID:utcxZIgY0
>>15
本田のせいでベスト8行けなかったのに活躍とか
嘘つくなよ
0022名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:48:01.94ID:JorkZqrT0
小野が海外の選手からも絶賛されるのは魅了するような何かがあったのだろう
0023名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:48:54.41ID:MZfJpP270
>>9
右でうてるのを左足にもちかえて
いらないよね。
過去の日本代表でもいらないわ
0024名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:49:00.97ID:uhff5uSc0
天才でも
高校時代は全国優勝とかでもなく
プロになってJリーグも海外クラブでもたいした活躍なし
代表の目立った実績なし
W杯に出ても特に活躍なし

あれ?
0026名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:49:51.75ID:xDomen010
何年おんなじ話題で
スレ立ててんだよ
小野は怪我して終わった二流の選手な
0027名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:50:43.81ID:TZ6y7sIq0
>>12
パク・チソンで黄金期マンUで準レギュラーだったんだから、
壊されなかった小野ならレアルかバルサかユベントスでレギュラー

チームの主役には成れなかっただろうけど、ピルロみたいなポジションで重用されただろう
0028名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:51:09.16ID:2PKvX2Q/0
まぁ、どう見ても久保>>>小野だけどね
18歳の時久保はリーガ
小野は清水商業だもん
0029名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:51:25.06ID:C8wiTdSz0
>>21
あの試合というか、あのW杯はどう考えても川島さんでしょ、足引っ張ったのは。
0030名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:51:37.88ID:GSH7F/lW0
>>20
上手いな
そんなコピペあったんだ
0031名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:51:41.40ID:e3ERWlud0
ケガなくても大して変わらんよ小野は
小倉はケガなかったらわからなかったが
そもそも小倉のプレースタイルはケガと隣り合わせ
0032名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:52:32.21ID:utcxZIgY0
>>29
本田出さなきゃ勝てた試合だよ
0033名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:54:13.72ID:yUhKDg400
サッカーはよく知らんけど怪我が多いって野球でいうと松坂みたいなもんなの?
0035名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:55:02.19ID:GgQHdQaf0
ボールタッチは世界でも神レベルだったと思う
意外性というアイデアもあった
でも、それが勝ちへとは繋がりきらない
バッジョですら使いづらいとされるわけだわ
0036名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:55:03.01ID:e3ERWlud0
>>33
松坂のケガは全盛期じゃないだろ
0038名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:55:11.34ID:yUJX3PPV0
海外選手「彼は僕の先生。彼のプレーを参考にしたりお手本にしたんだ」
と言わしめた日本人選手は、
小野
俊輔
の二人だけ

豆知識な
0039名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:55:48.70ID:e3ERWlud0
>>35
それもない
ボールタッチだけならリフティング世界選手権でもっと上手い奴腐るほどいる
0040名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:56:22.41ID:aAA7B1eA0
ホンアン発狂の事実だけど
小野なんて本田より結果出してないからね
上手い。それだけ
0041名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:57:39.32ID:Jb3Dl3C70
天才だけど現代サッカーに適合出来なかったってイメージなんだよな
ハードワークと守備が求められるようになったから犠牲になった感じ
0042名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:57:57.76ID:OI/0+HR+0
師匠は伸二のあのパスがなければ人生変わってたはず
0043名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:58:18.42ID:jM7NmWWj0
小学生の頃の小野がこれまたすごかった
0044名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:58:38.27ID:xD3HH5X30
最近いやに小野を神格化みたいに扱う記事の多さに違和感
0045名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:58:55.49ID:VkXc4lxY0
黄金のカルテットだっけ
中田 稲本 中村俊輔 小野で
0046名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:59:10.46ID:d2KKSupT0
マンU時代のファン・ペルシー「オランダ代表の練習で小野より上手い選手はいなかった」
0047名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 20:59:13.07ID:Kk9jMdM40
当時のサッカーダイジェストのジュニアユースの記事で
期待度で小野が5つ星、中村が4つ星だったな
0049名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:00:56.08ID:e3ERWlud0
野球で言えばすごい綺麗なスイングするのに全く打てないのと一緒
0050名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:01:40.24ID:zQrJndY30
駒野の存在感を忘れちゃいけない
0051名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:01:46.22ID:n57ngf/00
なんで素直に人の意見聞けない人が多いんだろうね
自分の意見もいいけど、サカつくレベルの書き込みがつまらん
0052名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:03:28.00ID:fToaW+TJ0
この人のパスのリズム感てちょっと狂ってる位独特で凄いわな。
0054名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:04:19.98ID:5JhY8Swf0
軽量級の選手で上手いけど力強さがなかった
その点で怖さを感じさせない選手
中田や本田などのほうが力強くチームにとってより頼もしい存在だった
0055名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:04:22.00ID:NMupV4Ti0
高校の衝撃は凄かったな
オランダまではずっと面白かったけど浦和に帰ってから微妙だなと思った
なんであの時ステップアップせずに日本帰ってきたんだろ
あの選択が今でも残念
0057名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:05:31.08ID:e3ERWlud0
小野はCMで高校時代のループが繰り返し流されて
それでニワカがスゲーと誤解した
0058名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:05:44.87ID:q43/HDt+0
素人の馬鹿には凄さがわからない、それが小野伸二。
同じプロ選手で小野伸二を下に見れるやつはトップオブトップの選手たちだけ。
実際小野伸二を知るプロたちからは大絶賛されているのが真実。
ここにいる自称サッカー通の節穴の痛いやつしか悪く言ってない。
要するに馬鹿は黙ってろ。お前らみたいな素人童貞には聞いてないから。
0059名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:08:16.10ID:5E/ENlod0
小野世代を邪魔してた存在が中田と中村だったな
ま、勝てなかった小野世代があれなんだけれども
0060名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:10:41.99ID:SJonGwi90
俺はサカ豚じゃないから分からんが
酒飲んだ勢いでサカ豚に質問するわ


サッカー歴代日本人小野伸二最強説って本当なのか?幻想なのか?昔の思い出補正なのか?

教えてくれ


出来れば、中田英寿の実力も教えてほしい。ガチで凄いのか?幻想なのか?昔の思い出補正なのか?
0061名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:11:02.53ID:PwsRsfxd0
ボールタッチが優れてても一手二手先を読むようなパスも出せないしバイタルに入ってゴール狙う訳でもないしどこが天才なのか
トラップがうまいだけで天才ならそんな天才はいらないよ
0062名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:11:09.43ID:WFhWOFnU0
>>24
UEFA穫ってるからクラブではまずまずのキャリア
代表、W杯での惨状は同意
0063名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:11:59.58ID:LkOTTtxR0
腐った林檎の小笠原さんの事も思い出してあげて
0065名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:13:10.02ID:aSCmNKIG0
小野伸二より優れたサッカー選手を知らない
オランダでもオーストラリアでも凄かったろ
0067名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:13:41.26ID:AJ1OT+Dx0
小野の技術と中田の思考が両立された選手急募
0068名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:13:49.29ID:Cq0VzO5D0
小野と本山がすごかったんだよなー
0069名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:14:00.87ID:bp0OpyBq0
結局w杯でどれだけできるかだよな
小野は日韓でアシストしてるからな
ヒデや俊輔はw杯では微妙
0070名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:14:24.93ID:3wJ/tWow0
>>33
自己責任じゃなくて悪質なファウルだから違うじゃない?
0071名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:14:53.03ID:e3ERWlud0
>>58
むしろ素人の馬鹿がスゲースゲー言ってる印象だがw
0073名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:15:32.03ID:tmOogF+90
小野は上手かったとは思うが

この手の歴代ベスト11とか どうでもええわ
これからも毎年のようにベスト11やるつもりなの?
くだらんし しょうもない
0074名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:15:32.18ID:aSCmNKIG0
ーだけ純粋に見たい結果なんてどうでもいいと思ったわ
0077名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:16:27.92ID:N5DyDNO40
小野が天才で圧倒的なのはアグリーだけど
チームを勝たせる選手という意味では
中田や本田か上だしこの間のロシアで香川も
小野抜いたと思う
0078名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:16:52.60ID:b6B832Jj0
小野は確かに上手かったのかもしれないが…
上手いだけじゃダメってことも示してくれてるじゃね?
0079名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:16:54.67ID:zVUIfTYL0
あの惚れ惚れするようなトラップは凄いよな
磁石でくっ付けたような収まり方するし
0080名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:17:07.39ID:aSCmNKIG0
目の前で一緒にプレーした選手の評価より素人の選手でもない人間の評価の方が正しいと?
0081名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:17:11.80ID:AiprRFxV0
>>41
好き勝手にさせてくれや、って感じ

サウジにいたよな
ラモスみたいな髪型して中央をフラフラバタバタ動き回る
”一見うまそう”なプレーヤーが

さいしょ警戒してたけど、よーするに
ソイツにボールもたせてバタバタさせてたら全然こっちのゴール脅かさないことが
わかって気がラクになった
0082名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:18:29.77ID:TZ6y7sIq0
>>28
久保が元バルサのボージャンみたいにならないなんて、誰にも保証できないんだけどな

平野、茂庭、森本、柿谷、大島は登録枠23人中、1枠潰してW杯の経験を積ませた価値はあったか?
0083名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:18:54.91ID:ofG7WJPa0
>>9
自分も中田のが好きではあるな

しかしリフティングとかボールコントロールは日本屈指なのは事実やな
久保くんがあっさりぬいてほしいが
0084名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:19:01.06ID:TR0yz8cp0
日本サッカーレジェンドたちかここにいるサッカー未経験者のサッカーヲタクをどっちを信用するかって話ですよ
0085名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:19:03.83ID:b/vqQ4QD0
98年のワールドカップでちょっとだけ出たけど
既に異才ぶり発揮してた

あの大怪我しなきゃ2010年くらいまで
代表レギュラー・キャプテンだったかもしれん。
0086名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:19:12.88ID:aSCmNKIG0
小学校時代の染野唯月も見てて楽しい選手だった
鹿島で頑張ってほしい
0088名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:19:18.85ID:AiprRFxV0
W杯で日本は二度やられてる

アフリカのベンゼマと
豪州のアイツ(名前失念)

どっちも三十代後半で、スタミナ落ちてるのに15分くらいのピンポイントで点とられた

こんなんやってるうちは
小野伸二とか讃えてもしゃーないんだって
0089名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:19:57.13ID:ofG7WJPa0
>>82
その通りではあるけど

今のチームにも久保くんはフィットしつつあるからな
数字でもいい数字だしてるし
0090名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:19:57.22ID:ljByFAf10
サッカーだけでなく
オランダ語、英語、ドイツ語と関わったリーグの言語を習得してることが地味にすごい
0091名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:20:13.41ID:wQSEP73g0
ナカムーラとオノのシドニー五輪アジア予選のコンビは恐ろしかった、昔ユーチューブにいいとこばっかあつめたのだけど
0092名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:20:16.33ID:j8K5hOWl0
小野好きではないしきつい事いいたくなるけど
本田より欧州の実績ははるかに上だからねw
0093名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:20:27.99ID:Iol5eFLu0
コイツの試合後の感想て、いったいどこにいたのか分からん程に空気なんだが
運動量とポジショニングに問題があるんじゃねーの?
0094名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:20:59.12ID:ojx8Bkrd0
>>27
ピルロこそ小野が持ってない頭でサッカーやってたタイプだしな

技術だけならピルロも所詮トップ下の落ちこぼれ
0095名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:21:48.17ID:6DgAa8Y00
>>2
それは今スペインに居る子泣きジジイの事だろw
0098名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:22:28.42ID:Pj2XcLRc0
イチカワワールドユースハオワッタヨ
0099名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:22:38.38ID:fToaW+TJ0
>>67
中田は体の使い方(変な意味は無い)も物凄く上手かったからなあ。
マークされてる相手からのチェックに対してのボールの置き方(持ち方)が素晴らしかったし。
ボールに延ばしてくる相手の脚の膝にお尻で乗るような(変な意味は無い)遠ざけ方とか真似しようとしたけど全く上手く出来なかったなあ。
0100名無しさん@恐縮です
2020/05/29(金) 21:22:47.37ID:WYFWAWAJ0
>>73
コロナでサッカーできないけど
それでも盛り上げていこうってんでやってんじゃん
ほんと馬鹿だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況