X



【映画】原作を超えた?! 漫画の実写映画傑作選! [ほニーテール★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2020/05/29(金) 19:58:35.99ID:wyZBkFOz9
漫画を原作とした映画が多く制作されている、昨今の日本映画界。
実写化映画は原作ファンの愛が強すぎるがゆえ、その評価は賛否分かれがちではありますが、最近では『キングダム』や『るろうに剣心』、『翔んで埼玉』など“成功した作品”との呼び声が高いものも数多く公開されています。 そこで今回は、見応えたっぷり!
 漫画を実写映画化した4作品をご紹介します。

◎ キャストの熱演ぶりや、高いビジュアルの再現度…見応えある漫画実写化映画たち

続いては『テルマエ・ロマエ』。古代ローマ帝国の浴場設計技師が現代の日本の銭湯にタイムスリップしてしまう、ヤマザキマリの人気コミックを実写映画化しました。 本作の魅力は、やはり絶妙なキャスティング。主人公・ルシウス役の阿部寛をはじめ、北村一輝、宍戸開、市村正親といった、日本屈指の“顔の濃い俳優”たちが古代ローマ人役を熱演。 もはやローマ人にしか見えない(!?)得も言われぬ説得力があり、真剣に演じれば演じるほど、笑いがこみ上げて来ます。
まさかの実写映画化が大ヒットを呼び、続編『テルマエ・ロマエU』も公開。古代ローマの壮大さと日本のミニマムな世界観との対比も面白い、入浴スペクタクルコメディです。

続きます
0005ほニーテール ★
垢版 |
2020/05/29(金) 19:59:35.25ID:wyZBkFOz9
業田良家の短編漫画「ゴーダ哲学堂 空気人形」を是枝裕和監督が映画化した『空気人形』。 ある朝、突然“心”を持ってしまった女性の“代用品”の空気人形が、孤独な人々と触れ合い、恋をし、生きる喜びを獲得して行く。
この異色の愛の物語は、人形が心を持つという現実離れした設定を通じてメタファーとしての官能を描いた“新たな是枝ワールド”として、国内外で高い評価を受けました。 ファンタジー作品でありながら、是枝監督が一貫して探求し続ける“人と人との関係性”というテーマが見事に融合した珠玉の名作。
その輝きはいまも褪せることはなく、改めて観ると命の尊さや儚さを感じずにはいられない1作です。

北条司の大ヒット漫画を、何とフランスで実写映画化。本国フランスでは観客動員168万人を超える大ヒットを記録し、日本の原作ファンも熱狂させた『シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション』。
実写化成功の鍵は、フランス版キャストの再現度の高さ。監督・主演を務めたフィリップ・ラショーの冴羽獠はもちろん、カオリ役のエロディ・フォンタンや海坊主(ファルコン)を演じるカメル・ゴンフーの、完璧ななりきりっぷりは鳥肌もの。
またストーリーのいたるところに、日本のアニメへのオマージュが盛り込まれているのも嬉しい限り。「脚本が原作に忠実で、このストーリーは原作にも入れたかった」と北条司氏が絶賛したのも納得の、完成度の高さでは指折りの実写映画化作品です。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:01:33.54ID:DerAF+2E0
>>1
東京ラブストーリー(ドラマだけど)
のだめカンタービレ
金田一少年
ピンポン
0010ほニーテール ★
垢版 |
2020/05/29(金) 20:01:48.99ID:wyZBkFOz9
■空気人形(2009年)

■シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション

■のだめカンタービレ 最終楽章 前編(2009年)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:02:18.78ID:ck/2UdMz0
三丁目の夕日
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:06:55.16ID:svL58VuM0
釣りバカ日誌
クローズZERO
山口六平太
ホテル
おみやさん
ビーバップ
仮面ライダー
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:07:00.13ID:ck/2UdMz0
>>12
テクモのキャプテン翼は名作
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:07:21.25ID:RfK0y0MN0
シティハンターめっちゃ見たいんだけどリバイバルでやってくれないかな?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:07:53.75ID:b5X0ZEZ90
ハリウッド版北斗の拳
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:08:22.27ID:JM524S/O0
ワイヤーアクション×殺陣は素晴らしいわ
日本エンタメの可能性を見た
るろ剣に続く作品が産まれてほしい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:09:54.87ID:N5DyDNO40
鬼滅は実写あるな
ワンピやDBより圧倒的に向いてる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:10:03.86ID:rnzEa/830
孤独のグルメ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:11:16.35ID:YhJHbeWiO
翔んで埼玉
変態仮面
のだめカンタービレ

くらいかなぁ
のだめはドラマの方が秀逸だと思うけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:11:43.93ID:un7k+WJT0
鶴太郎版の家裁の人
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:11:44.09ID:qWgvwSpT0
>>18
コロナの影響で一部古いのやってる
うちの近場のTOHOではシティハンターやってるので
自身の地域で調べてみ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:14:23.68ID:U5HgPVDm0
愛と誠
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:14:33.21ID:hOxjIRXR0
破裏拳ポリマー
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:15:53.93ID:u/BML9OQ0
>>22
元々人気あった所にドラマと映画があって更に人気が爆発したんだから最悪も何も無いだろう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:18:04.50ID:R8s6ef1r0
野球狂の詩
木之内みどりはリアル水原勇気
現役時代のノムさんも出演
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:18:16.53ID:iVXCvyKu0
原作越えと言っても
完全再現目指したもの
原作として設定ストーリー借りただけのもの
リブート的な再構築
月曜ドラマランド的なキャラだけ借りたもの
と色々なテイスト有るからなぁ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:19:04.81ID:e4P4KbZm0
ドラマだけど
動物のお医者さん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:20:19.50ID:DHFxvQ680
攻殻機動隊かな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:20:24.09ID:rLFraeY00
空気人形は良かったな
日常の虚しさとか生きる意味とか描かれてて
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:21:58.13ID:F8jPB9cs0
はちみつとクローバーの映画版
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:24:10.97ID:mAf9Yvxj0
鬼滅は意外と宝塚と相性いいと思うぞ
るろうにとポーの一族観た感じだと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:25:09.13ID:2qirYt7x0
>>6
評判悪かったん?
すごくいい出来だったのに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:25:47.24ID:3XYnxFqH0
チャンネルはそのまま
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:25:49.38ID:sKYaO1TG0
こち亀 せんだみつお
めぞん一刻 原作レイプ、どん底モチーフ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:26:20.83ID:DX3Pvmsc0
変態仮面
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:26:38.37ID:hA/1AA4h0
北一輝と青天会のユダヤ人が絡むやつ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:26:43.09ID:YQKabtvv0
キャシャーンかな(´・ω・`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:28:21.62ID:uExkyhMt0
DMCだろ。死ぬほどワロタ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:29:40.35ID:G3HCFpXw0
女子高生の無駄遣い。映画はまだかww
あれ、もっといいキャストでやればいけると思うんだけども。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:30:51.63ID:fsbShBa20
ドラゴソボール
決め台詞の「クヮメクヮメパー」は逆の意味で凄い
B級ギャグ映画としてはなかなか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:33:46.13ID:gEBE2NyF0
デスノートは悪くなかった
漫画版がやりたかった展開だと思ったわ
なお駄作スピンオフ&ドラマ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:34:08.67ID:PQB9hWLV0
ドラゴンボールの腐りっぷりを見ていながら
未だにAKIRAの完成を期待している
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:34:40.79ID:AnkM5HPV0
子連れ狼
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:35:02.32ID:v/MkkhoU0
ビーバップ最強

菊リンとかミノルとかどこから見つけてきたんだよw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:35:49.43ID:b5Y6tnwh0
おいおい、ウエンツの鬼太郎は??
ネズミ男最高だったろww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:38:40.41ID:mAf9Yvxj0
>>79
なんと言っても緒方拳最後の映画だもんな
ぬらりひょん役
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:39:16.28ID:bdeRXKFT0
ハガレン!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:40:33.04ID:YiMSuYPl0
帝一の國って漫画じゃない?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:41:08.33ID:jJkQQOb70
漫画と実写両方みてないと比較できんから難しいな
出来の良い漫画原作の映画なら幾つも浮かぶが漫画を読んでない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:41:22.25ID:vfYqgmrD0
超えたと言われると挙げづらいな
そんなに悪くなかった実写映画くらいにしてくれや
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:41:39.83ID:Qbtm3UbW0
竹内力版ミナミの帝王
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:41:55.31ID:aI5XylFz0
>>30
ジョジョはキャスティングが致命傷だったな
原作の登場人物に寄せられる役者選べば良かったのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:41:59.35ID:ktCQFYKm0
ジャッキーの出てた、シティハンターはもうなかったことになってる?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:43:44.25ID:JM524S/O0
>>94
棒でおもいだしたけど、寄生獣はなかなか良かったと思う
もっと良くできた気もするけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:44:03.29ID:E9Sh4ovM0
【成功】
るろうに剣心、銀魂、キングダム、カイジ、テルマエ・ロマエ、バクマン、NANA、変態仮面、ウシジマくん
GANTZ、20世紀少年、宇宙兄弟、土竜の唄、デトロイトメタルシティ、デスノート(藤原)、ヤッターマン
翔んで埼玉、帝一の國、ファブル、亜人、悪の華、アルキメデスの大戦

【失敗】
進撃の巨人、鋼の錬金術師、暗殺教室、BLEACH、クローズ、ルパン三世、ゲゲゲの鬼太郎
宇宙戦艦ヤマト、デスノート(東出)、東京喰種、かぐや様は告らせたい、デビルマン、ドラゴンボール
約束のネバーランド
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:44:34.16ID:9vtBzeh50
>>12

ゲームやってなかったら漫画のワールドユース編はもう少し楽しめたかもしれんな・・・
ゲームをやってしまったから、翼の必殺技はフライングドライブシュートよりもサイクロン、
日向の必殺技は雷獣シュートよりもライトニングタイガーのほうがしっくりくる。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:45:31.92ID:y8c3DRhm0
原作がクソなのに実写化は面白いと言えば
釣りバカ日誌とショムニ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況