X



【ZOZO】前澤友作「そんなに儲けてどうするの?」に答える「儲けることは素晴らしい」 [Time Traveler★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Time Traveler ★
垢版 |
2020/05/29(金) 10:41:43.39ID:EwQa1fQu9
 実業家の前澤友作氏が29日、ツイッターを更新し、「そんなに儲けてどうするの?」という質問に答えた。

 前澤氏は「よくある質問」として「そんなに儲けてどうするの?」という問いを挙げた。

 そして「回答」として「儲けることは素晴らしい」ときっぱり。「儲かるということは、人の役に立ったり喜んでもらえたことの証」ともつづり「儲かると多くの人を雇用でき給料が払える。多くの税金も払える」と説明。「事業を作って儲けることはある種の社会貢献だと思う」ともつぶやいた。

 最後には「そしてやればわかるけど死ぬほど楽しい」と率直な気持ちも付け加えていた。

 前澤氏は「よくある質問」として、「なぜあなたはお金を配るの?」という問いにもツイッターで答えている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200529-00000025-dal-ent
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:44:04.43ID:MNE4Care0
>>98
マジレスすると、古代の金持ちは単純に暴力で君臨する略奪者のことが多いから
略奪せずに金を溜め込めるのは商工業がかなり発達してからだよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:44:06.24ID:wTkHs2+p0
好きに生きてるならいい
一度の人生だ
その意味ではこの人も世捨人ホームレス同じ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:44:56.77ID:ehaeGiOk0
>>98
食事でも寝床でも質素〜豪華まで選べるから選択肢が多い、女も買えるし
貧乏だと腹へったら水のんで〜
肉も食べられず、そこらの草を食べ〜
女も買えず自分の手で〜だからなw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:47:48.78ID:bf+s07cRO
んー、俺はこいつが儲けても役立ってたり喜んだことは無いなぁ
つまりは少なくとも俺みたいな立場の人間から見れば、自己満足自己陶酔に映っても仕方がないって事だよね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:48:18.35ID:5VxnL8vz0
>>104
原付の税金納めとるわ阿保!
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:50:17.52ID:EU17765f0
事業してる人にとっては儲けた金額=成果、成績表だから、一定以上儲かったら金欲しさよりも成果が数字にあらわれるのが楽しいんだと思う
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:51:49.51ID:5mx+3QFu0
この人は夢を語るのもカッコいいんだよ
月に行こうとすることや女優と付き合うことは夢がある
これだけ成功してる天才だからこそ夢を見せることも大事だろう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:56:50.71ID:MNE4Care0
厳密に行くと「中国の人件費は安いから、中国の工場で作る」とかしてる時点である種の搾取だからな
現代の大企業で、完全にフェアなやり方だけでのし上がったとこなんてほとんどないから、儲けることに批判的なやつが増えるんだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 11:59:57.24ID:zTlMmT/g0
不労所得月100万円程度だけど、もう儲けとか考えなくなったな。
今は利益考えずに世の中に還元することだけを考えてる。
そうしたら逆に収入更に増えた。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:00:53.88ID:vr7pXIPa0
>>1
有る種類の先天性の才能異常者!!
世の中が認めて居るから良い、しかし境界を
踏み外したら、ホリエモンにはなれなただの人!!
ホリエモンは人間の鏡欲望の天使だろう!!
イジメられても頑張っています!!
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:02:50.40ID:oK9lJ5Pa0
資産管理会社でどうやって儲けんのよ
株かい?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:03:35.48ID:OrBdwuDe0
儲けてお金を沢山使うのが素晴らしい
貯め込むのは経済に良くないと思うよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:05:16.95ID:5VCwjL1M0
幾ら稼いでも死んだらお終いだからね〜。
特に稼ぎたい奴は稼げば良いし、そこまで稼ぐ必要が無いなら稼がなくても良いだろう。
稼ぐ事は素晴らしいってのは何処かズレてるんだよね。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:07:09.24ID:ELIdswW50
前澤の言ってることは正論なのに必死で反論してる貧乏人たちが哀れでならない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:12:25.05ID:E3rq1QQL0
ある一定以上の資産が出来たら
金が金を呼ぶ状態になるから
そこで楽隠居に落ち着く人と
更に何かやってやろうと思い立つ人に分かれる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:12:53.32ID:gb5qeg2Q0
お金を頂戴
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:13:33.45ID:ddGrVHcd0
スコセッシのウルフって映画面白かった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:13:35.28ID:42fvD2ob0
成功者を妬むのが日本人の本質だからな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:14:56.00ID:WRrAxaZG0
賛同。
0126このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集
垢版 |
2020/05/29(金) 12:15:48.78ID:hDhhjo2T0
必要以上にお金を集めることは社会の中で苦しむ人を増やすことがデータとして出ている。
そもそも雇用=いいことではない。
仕事を増やすことってのは単にその人の社会の中での金銭の獲得機会を増やすだけであり、それ以上の事ではない。
いらない仕事を増やしたり、無駄な消費活動でのマイナス面のほうがすでに大幅に大きくなっている。
無駄な消費・経済活動するほど環境が破壊されるように。

税金の考え方も間違っている。
税金は社会貢献ではなく、
社会の歪みから不必要に集まってしまうお金をあるべき場所に戻すよう定められた義務だぞ?
「税金をたくさん支払っている人ほど社会貢献している」とかいう間違った認識の人が時々いるけど義務教育受けてきたのかなって不思議に思う。

働くことが趣味の人とか、金儲けが楽しい人、働かないで投資などで金儲けする人、
そういう人が無駄に金をもうけるから、一生懸命働かないと苦しくなる人がたくさん出る現実を認識したほうがいい。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:16:12.83ID:1cVrdVso0
なるべく楽して儲けたいんだけどどうしたらいい?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:19:24.34ID:8At3Ao9h0
桁違いの金持ち
アスリートだとクリロナ、ワンピース尾田、鳥山明なんかと比較しても圧勝できるというやばさ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:19:32.66ID:UzpgJPqV0
>>123
それがわかんないよな。資本主義に適応できてないのかな?そういう奴って
そも前澤なんて起業から始めて20年足らずで大富豪に上り詰めたジャパニーズドリームの体現者といえるレベルの本物なのに
賞賛こそすれ嫉妬する奴の思考が理解できない
0133このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集
垢版 |
2020/05/29(金) 12:21:32.95ID:hDhhjo2T0
ここで問題です。

税金を5000万払って、3000万円ぶんは脱税(もしくは節税という名の合法的脱税)をしているA君と、
税金を50万円払って、脱税していないB君がいたとき、

どっちが税金面で社会的に貢献している人だと思いますか?

答えはB君です。

「それはおかしい。A君のほうがB君より100倍税金を払っているわけだし、
脱税の3000万円ぶんを引いても、2000万円は実際に払っているのだから、
A君のほうがB君より税金面で貢献してないなんてことはあり得ない」って思う人、考え方が間違っています。

どういうことかというと、
社会の中で行われる経済活動の総量はおおよそ一定量であり、急に需要や供給が変動することはありません。
つまり、脱税をしている人がいないなら税収の総量は変わらず、
だれがどれだけ納めるかの違いだけになります。でも現実は脱税や、節税という名の合法的脱税が起きている。
そういうタックスヘイブンを利用したり、ソフトバンクのように節税している人や会社がいると、
それだけ社会の中で税金回収機会が消失されることになるわけです。
つまり、人より多額の税金を納めていても、人より脱税や節税しているのなら、
そういう人が増えれば増えるほどその国の税収は減っていくわけです
仮に日本のなかに年収2億円のA君やソフトバンクみたいなのが増えていくと、
日本はどんどん税収が少なくなり、国は貧しくなって国民にかされる税率も上がる。
税金をまったく納めていないホームレスや、税金で食べている生活保護受給者よりも、
税金を5000万円納めつつ3000万円脱税しているA君のほうが、社会にとって負荷なわけです。
なので答えはA君よりB君のほうが社会に貢献しており、
A君は社会にとっては貢献どころかマイナスの存在で、いないほうがマシってことになるわけです。

さて、ここからさらに導ける事実がある。
「税金を厳しくとったら金持ちが国外へ逃げるから、富裕層をしめつけられないんだ。」ってのも間違いなわけです。
なぜなら合法的脱税で節税をする彼らが日本からいなくなったほうが、上記にあるとおり、内需からの税収の総量は増えるからです。
彼らが国外へ行こうが国内にとどまろうが、内需の総量はそれとは関係なくほぼ変わらないまま維持されます。
そして脱税している人が請け負っていた需要を、脱税しない人がかわりに請け負うわけですから、国の税収は増えるってわけです。
たとえトヨタのような日本で大きな市場を請け負っている企業でさえ、日本から消えても、
一時的に供給が減りますが、すぐにそのぶんを国内の同業他社が国内分の経済活動で埋めるだけですから。
脱税企業が国内から海外へ出ていく方が、税収が増えるので国力も増えます。
社会が好循環しやすくなるので、あくどい富裕層はどんどん国外へ行かせた方が実はいいんですよ。

税金とは社会貢献ではなく、
社会の歪みから不必要に集まってしまうお金をあるべき場所に戻すよう定められた義務だぞ?
「税金をたくさん支払っている人ほど社会貢献している」とかいう間違った認識の人が時々いるけど義務教育受けてきたのかなって不思議に思う。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:22:43.27ID:hDhhjo2T0
>>126
労働教信者さんこんにちは 幸せですか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:23:10.53ID:hDhhjo2T0
>>130
労働教信者さんこんにちは 幸せですか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:24:16.90ID:hDhhjo2T0
>>135
反論できないままで悔しそうですね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:25:32.74ID:hDhhjo2T0
成功することが正しいこととか、金稼ぐ能力があるほど正しいとか、
夢という名の我欲に集中できることが偉いとかいう、
愚者の価値観が蔓延しているところが、おそらく若者の気力を奪う萎えの原因だと思うよ。
その価値観の延長にある社会には住みたくないし、
かといって支配構造はそうなってるので、個人レベルの楽しみに終始するようになったという。

結果だした者が価値があって正しいなんて言う単純な世の中じゃないが、
愚かな人が増えると、結果出したり成功している人間=価値があって正しいことを言える人間とか思っちゃう人が増えてしまう。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:26:03.16ID:4S5LqUaj0
未だにゾゾタウンのビジネスが成り立ってるのかわからん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:26:20.74ID:UmiGUQyh0
>>1
あれ?こいつ金がない世界を作るとか言ってなかった?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:28:20.50ID:hDhhjo2T0
「優秀なら仕事が見つかる」とか、「優秀なら金持ちになる」とかは、愚か者の考え方だよ。
優秀なら既存の社会システムの欺瞞に疑問を持つので、
その欺瞞に満ちた中で自分のことに集中して利己的に資本を奪う側にはいかなくなる。
むしろそのシステムの中で金持ちになってしまうと、自分が搾取側になってしまうのでそれは避ける。
優秀で共感能力の高い人にはそのストレスがある。
自分のことだけ考える新自由主義者は自分に集中するので搾取側になり、
金持ちや権力をにぎるようになってしまうという状況がまずい。

「成功」(ほとんどの場合、資本主義でうまくいってお金持ちになることらしい)することが良いこと、
みんなが目指しているもの、
それができた人は素晴らしいことであり讃えられるべきこと、
っていう短絡思考が拝金主義の世の中では普通に多くみられるよね。
お金がかせげること=力 という構造を作り出しやすい資本主義がそう勘違いさせているんだろうけど。

何もかもかえりみない軽薄な奴が資本主義でははびこりやすい。
優しい無能よりも金のあるサイコパスのもとに「人」は集ってしまうからね。
お金が得られるのであれば、彼らに従うことを選び、その行為を正当化するから。

金持ちや偉い人が目標であり成功者?
浅いなあ。
成功する人になるより、価値ある人になりなよ。
いつわりの自己肯定で幸福感を感じるより、正しい感覚で生きなよ。

成功者ではなく、価値のある人間になろうとするべきである  アインシュタイン
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:28:21.37ID:2uTWDRx10
前澤さんは良くわかってるけどお前らみたいな底辺じゃ理解できんだろうね
金、金、金で金が目的になっちまってるもんね
だから底辺なんだよ
と言ってもわからんかw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:28:52.75ID:hDhhjo2T0
最近の若い子は拝金主義や功利主義に毒されすぎで、
金稼ぐ能力が高い人が成功者とか価値ある人とか思っちゃったりする人いるし、
募金額大きければ慈悲深い人とか思っちゃたりするよなあ。

平和になる→欲望が拡大する→拝金主義になる→功利主義で金稼いだ奴が能力あるとか正義とかいわれる→
他人を落すためのあら捜しや捏造をする人が出る→信じたら利用・搾取される→責任回避と擦り付け合い→
互いに敵、信頼感の消失→
そのような社会環境に参加して、自分の取り分確保に集中&努力し、大金を得る人が優れている人だと勘違いしだす→
こうして「自己責任」社会が誕生した。


金稼げる人は価値があり有能っていう価値観が蔓延していることも気持ち悪い。
金を稼げるかは社会的な価値とは比例しないことはさんざん証明されているし、
長期的かつ総合的に見ると、社会的に害悪で価値がないことをしている人でも大金は稼げる。
自己責任社会のなかで、軽薄でサディスティックな利己主義者に成り果てた者ほど、
金の大小で自らを正当化しだすし、
金で善行を行って周りから自分を肯定させる。
それでは社会の中に憎悪や抑圧を巻き起こす。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:29:27.28ID:hDhhjo2T0
「一流大学」「一流企業」「金持ち」「成功者」なんてのは、
中身空っぽの人間が自分の価値を証明したい時に使う属性に過ぎないよ

成功といういわゆる金儲けの結果に集中した結果、
お金を持ってること以外で自分を評価して欲しくなって、
お金を使って自分の評価を上げようってのが面白いね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:29:51.80ID:hDhhjo2T0
大衆の側もプライドがあるんだと思うよ
平たく言えば格差問題は、富裕層にもっと金を寄越せという事だから
それって乞食みたいで惨めに思うんだろう
乞食をやるくらいなら、誇り高い愛国者になって、
ブサヨや韓国を叩いてる方がカッコがつく、プライドが傷つかない
でもそれは現実から目をそらしているだけ

自分達はもたざるものなんだ、社会的不正に巻き込まれている弱者なんだという事を認めて
それは正すべき不公正な事なんだという事を認めて
社会の構造を正す為に戦うというのは、自分だけじゃなく、
自分以外の恵まれない人達や、将来の子供たちの幸福に繋がる事なんだよ
国や世界をより良くしていく事なんだよ

それなのに、自分のプライドを守る為に、カッコ悪くても利己的な富裕層と戦う事から逃げて、
「文句言ってないで働け」とか、「妬みだろ」とか醜い偏見をぶつけてくる
真実にこだわれば、そのような環境の中では何もかも失うけど、
それでも正しくあり続けられる人ってどれくらい世の中にいるんだろう
見せかけの美しい愛国心や勤勉さや道徳に酔う事の方が、本当の意味でカッコ悪いと思う

自分が心地いいかどうかとか社会道徳的どうかとかで物を見るのではなく、
個人の問題、個人の責任じゃなく、
社会の構造を正すという視点が必要なんだよ
自分の快不快だけで物事見ようとする自己中で視野狭窄の人ばかり
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:31:20.98ID:hDhhjo2T0
さんまが「君たちは俺の払った税金で学べているんだから感謝してもらわないと」って、
東大生や京大生がいる番組でしゃべってたけど、これ典型的な勘違い。

発想の転換が必要。

収入で得られる利益はその人が得るべき利益なのではなく、
社会のシステム整備がしきれないがゆえに過剰に集まってしまう金額であり、
それを是正する強力な累進課税後の所得が本来受け取るべき利益。
現在は累進性が低すぎて格差が開いて行っている。
義務教育の教科書で教えていいレベルだろう。
資本の分配段階で適切に是正できないなら、そのような分配後の徴収で調節するしかない。

「単純労働者をもっと優遇してあげるのは不公平」なのではなく、
「資本保有上位者がほとんどもっていってしまえる現状が不公平」なんだよ。
強力な累進課税は資本が資本を生む資本主義の中では必要な設定なのに、
それを低めているとか奪われているっていう認識自体が異常事態ってこと。
格差無制限に稼げる現在が異常なのであって、高い税率が異常なのではない、
という社会的に合理的な認識を皆で共有することで、高給取りを納得させることが必要。

「働かざる者食うべからず」をきちんと本来の意味通りに、
収益ほどに働いていない者は貰うべからず、にしないといけない。
それを参照するなら、実際の労働価値に応じて分配するために、
個人間にある収益の差は数倍程度までにおさえるべき。
ノーベル賞級の価値創造とか、そういう人には特別な利益を与えればいいけど、
町医者とノーマルな労働者(派遣含む)との間には、そんなに社会的な価値生成能力は変わらないので、
その年収差は2倍程度になるようにするのが本来のあるべき姿だ。
現在は年収2000万と300万で差がありすぎている。それをシステム的に是正してならすのが累進課税なのに、
金持ち優遇策によって高度経済成長期に比べて累進性は低くなってしまっている。

それに、リスクは余裕資本がある人ほどとりやすいわけなので、
資本消失リスクを取ること自体には、それほどインセンティブを与えるべきことじゃない。
リスクをかけた人に見返りがある社会ではなく、
チャレンジ自体にリスクがなくなる方へ社会を誘導しなければいけない。

こういう考えから、現在富裕層が搾取している分を労働者に分配すると適正になる。
税金の累進性を年収1000万超えるあたりから急激に強くして、高度経済成長時代なみの累進性を復活するべき。
年収1億以上とかなら税率80%とかでもよい。昔はそのようになっていた。
資産はほっておくとベキ分布になっていくので、それを正規分布に補正するような強力な累進税率カーブで税金をとっていくという事。
http://www.caa.go.jp/seikatsu/whitepaper/h20/01_honpen/html/08sh21310c.html
その合理性はピケティによっても証明されているし、
経済学の統計でも年収900万をこえるあたりから幸福度はあまり上昇しない結果が出ているので、
それで社会的な総幸福量は上がるのだから
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:40:46.10ID:5VCwjL1M0
>>117
ほら、世の中には詐欺師って居るじゃん?
つまり、前澤は違うかもしれないけど、一部の、って付けても成立する言い分だからさ?
一部の人間の為に大多数の人間が不利益を被るって世の中は違うと思うんだよね。
残念ながらシミュレーションで今後、世界の1%が世界全体の富の50%を独占し、残りの50%を貧困層が分け合う様になると言われている。
それは問題視されてるんだよ。
悪どい事をやってないなら問題無いけど、悪どい事をやって稼いでる詐欺師にも利用されるのはちょっと…って感じ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:43:03.58ID:UbfXtVGq0
儲かる仕事は楽しいが
儲からない仕事はつまらん
儲かるから楽しいのであって
儲からないならやめるべき

人生儲けてナンボ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:43:03.71ID:wTkHs2+p0
難しい定義はいらん
一度の人生やりたいことをやれてるのかどうか
前園はやりたいことをやれてきたんだから勝ち組
同じくやりたくてやってるなら世捨人ホームレスも勝ち組
やりたくもない現状にあまんじて努力もできてないやつが負け組
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:43:50.05ID:XggPQ0zX0
答えになってるようでなってないような
この人は文章を自分で書くのやめたほうがいいと思う
スピーチライターとか雇えば良いのに
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:46:47.75ID:qAF8Jw4F0
> そんなに儲けてどうするの?」という問いを挙げた。
さすがにアホ過ぎて応える前猿に同情するわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:50:47.52ID:a7djWSlC0
定期的にお金持ちアピールしないと死ぬのかな?
ひっそりとできないから下品なんだよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:54:34.47ID:5VCwjL1M0
>>150
すげー分かるわ〜。
オレもそう思う。
勝ち組は重要だ。
負け組に触れると不幸が伝染するから距離を置いて楽しんでる。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:56:45.56ID:F443KFNq0
>>156
お前も捻くれたこと言えないと死ぬの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 12:56:49.68ID:j8Ry7oCiO
何にせよ欲の少ない人
他人と自分を比較しない人
これこそが真の幸せ者やで
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 13:03:45.11ID:/M1rCNDf0
ビリオネアでもケチで
私利私欲まみれじゃなきゃ
それなりに評価されます
極端な例だが
麻薬でひと財産築いたマフィアが
生まれた故郷に家や病院
プレゼントしたなんて話もある
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 13:17:12.78ID:CwlJqf+Q0
「そんなに儲けてどうするの?」
「すべては一夫多妻制の前沢王国を建国するため、素晴らしい」
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 13:45:14.12ID:W0xh1SOp0
稼げない人の負け惜しみにしか聞こえない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 13:50:26.04ID:eyeFNFVJ0
本当にそうなんだろうか?

コロナでわかったこと
現実は人間って金なくて自殺するんじゃない
経済活動により過剰な格差が自殺を即してる。

経済活動に行って地球環境や妙なウィルスが流行る
それによって弱者が犠牲になってるのが現実なんだよ

コロナでそれが浮き彫りになった。

経済活動すなわち人の命や環境より、自分の欲を何よりも優先する人種
そういう人達が地球を汚染し格差を拡大し弱者を殺しているという現実もある
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 14:05:43.98ID:PCrl8M3v0
ツイッターの胡散臭い情報商材屋もどきみたいなこと言うのなw
物欲は満たされて名声が欲しくて仕方ない感じだな
思ったように社会的評価が付いてこなくて
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 14:21:45.86ID:eyeFNFVJ0
中毒というのはその通りだと思う
一種の錯覚というか
誰が死のうと自分が稼がなくては満たされない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 14:23:40.08ID:+9k+f4m50
ネットで服を売るだけでそんなに儲かるのが不思議
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 14:31:12.33ID:RojWDMbe0
>>170
ネットで服を売るだけじゃそんなに儲からないよ、もちろん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 14:38:51.68ID:X+HxSEyM0
申告漏れw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 14:40:07.98ID:Pr+MfMTv0
仕事はお金じゃないよ、やりがいだよ、喜びだよ、人生だよ
と経営者サイドが言う
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 14:52:24.47ID:BnNyyJI80
前澤は生まれがド平凡の庶民だからな
俺も人生かけて一発当ててみたい 才能さえあれば
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 15:02:53.16ID:SJonGwi90
>>167
ソビエト社会主義共和国連邦
朝鮮民主主義人民共和国
民主カンプチア

等、名目上は搾取のない理想郷国家へどうぞどうぞ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 16:00:49.79ID:MUPNlWYe0
>>91
暴利を貪る経営者は批判が多いってだけ
庶民派だと神扱い
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 19:02:21.02ID:pPwaVtiM0
反社のオレオレとか、ホリエのライブドアとか
社会貢献のない金儲けは蔑まれるべきものだが
この人はちゃんと実業で成功したからな。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 20:13:41.99ID:AheilWjv0
>>79
記事の見出しとして会話になってない、という批判だけど
本文でもそうは書いてない
つーか、それでも「儲けて何がしたいの」の回答にはなってない

前澤は質問を「儲けることの意義は?」と捉えて回答してるからだろうけど
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 00:41:47.83ID:CP8z1sCm0
>>164
お前と前澤以外の全ての人は、儲ける以外の幸せも見つけてるからな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 01:10:18.12ID:SDOdXKoR0
スレ流し読みしてみたが虚しい遠吠えが響き渡ってますなあ(笑)
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 01:14:59.85ID:JLTr9jgK0
儲ける=搾取している=庶民の生活を苦しめている

だからなw

使い切れないお金は雇用を増やしたり、従業員の給与を増やす方に回せ
それがお金持ちの義務

最近のお金持ちはその義務を果たさないから貧富の差が大きくなってネカフェ難民や自殺者が増える
簡単な経済のメカニズムなんだけどなぁ…
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 08:07:20.14ID:eB5/suVF0
>>193
経済的な話で自殺するのは、ガチでバカだけ。
ネカフェは、当人に問題がありすぎるだけ。
底辺を知らないか底辺しか知らない人は、他人が悪い!
と責任逃れをするw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 09:31:33.55ID:PEuXjlIy0
この人なら俺みたいな知的障害者が幸せになる方法でも教えてくれるかな?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 16:00:12.35ID:SzcQKA2w0
動物(犬猫)愛護活動もしてくれたら尊敬するな。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 16:12:32.45ID:qcq7mGcU0
>>1
会社と個人の話ごっちゃやん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 16:14:55.61ID:cCWi5+I70
>>193
底辺が底辺なのは怠け者なだけだよ
日本はちょっと努力すりゃ誰でも中級くらいには生活レベル上げられるから
金儲けを叩くのは何の努力もしてない奴の嫉み
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 13:05:53.20ID:7X5gRV8d0
https://
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/01(月) 13:14:03.70ID:DMesqhLa0
>儲かると多くの人を雇用でき給料が払える。多くの税金も払える

別に全体の雇用が増えたり税収が増えたりするわけではない
全体のパイは基本変わらない
自分が増やした雇用の陰で、自分のせいで奪われた雇用もある
自分の納税額が増えた陰で、自分のせいで奪われた納税もある
自分なら最初からこう考える

ただ、こうして自分を納得させるしかない前澤の気持ちもまたわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況