X



【漫画家】『鬼滅の刃』作者が女性、一部で「ガッカリ」の声 アンチが騒ぐのはミソジニー(女性蔑視)の現れか  [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/05/27(水) 13:23:42.53ID:j4ET2HWM9
https://news.careerconnection.jp/?p=94079
2020.5.27

■『鬼滅の刃』作者が女性でアンチが騒ぐのはミソジニーの現れか 「軽口」が誹謗中傷に発展するネットの危険性

週刊少年ジャンプの人気漫画『鬼滅の刃』(作:吾峠呼世晴)が5月18日に惜しまれながら最終回を迎えた。ところが、作者の吾峠氏が女性であることがネット記事で明かされると、波紋を広げることになった。

同作は、大正時代の日本を舞台に、身体破壊や人喰いなど残虐を極める「鬼」との戦いなど、少年誌ながらハードな描写もある。作者が男性だと思い込んでいた読者も多かったらしく、一部からは「幻滅」「ガッカリした」といった声も挙がっていた。しかし、少年誌の漫画家が女性であるということは、決してめずらしいことではない。(文:ふじいりょう)

男性だと思っていた漫画家が実は女性だった、というケースで真っ先に思い当たるのは『金田一少年の事件簿』のさとうふみや氏。週刊少年サンデーで連載が決まったのにあたり、ペンネームを男性名にしたというのは有名な話だ。
中略
吾峠氏のケースに一番近いのは、月刊少年ガンガンで連載されていた『鋼の錬金術師』の荒川弘先生だろうか。本人自画像がホルスタインで「雌牛だから男性と思われていたことがカルチャーショックだった」と後に語っている。読者側でも、一部ファンに批判的に捉えている反応はみられた。ただ、当時はSNSがなく、作者が女性であることが驚きであっても、それを理由に叩くことが社会問題化されるほどではなかった。

これらのケースと比較すると、”鬼滅”の場合は、週刊少年ジャンプという少年マンガ誌のトップランナーで掲載されているという点、昨年4月にアニメ放映が始まってさらに人気の火がついたという点が特徴として挙げられるだろう。アニメを観て、あとから漫画を追ったという人も多く、また「とりあえず『ジャンプ』に載っているから見た」という読者も相当数いる。

それだけライトなファンを抱えていて、一方でアンチも生まれる。このアンチの存在がたまたま「作者が女性だと明かされた」というトリガーで、ツイッター上に表出した捉えることもできそうだ。

この動きを”女性蔑視””ミソジニー”などと批判することもできる。だが、作品の好き嫌いを表明することは自由だし、シリーズ累計発行部数が6000万部を突破するというメガヒット作品にはさまざまな読者がいて当然だ。今回の一件で”鬼滅”や”ジャンプ”の読者が狭量だと見るのは早計なのではないだろうか。

一方、ネット上の若いユーザーには、女性や性的マイノリティーを差別していると捉えられかねない言葉を簡単に使っている人が多いのも事実だ。彼らは本気で差別していたり、嫌悪の念があるわけではなく、他人をからかう程度の感覚でいるケースがほとんどだろう。こういった「軽口」がどこまで許容されるものなのかは、ネットを使う以前の教育の範疇だ。

全文はソースをご覧ください
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:24:58.05ID:jFZUd3t20
ガッカリの声とかそんな現象知らんが
また勝手に問題をクリエイトしてるのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:25:13.41ID:ByO+lWKn0
いや時代遅れやろ…。漫画が面白ければ性別どうでもええのが大半やろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:25:42.51ID:uHfbNis60
女性にしては絵が下手じゃね?くらにしか思わんな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:25:48.22ID:bfQmzs4i0
>>1
>一部からは「幻滅」「ガッカリした」といった声
どのぐらいの割合なんだろう
日本でのコロナ患者より多いかな?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:25:56.78ID:vGTmcOmd0
鬼滅を男叩きの為に利用するなフェミ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:26:31.92ID:H5O6V77s0
百合作品は女性作者のほうが喜ばれるのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:26:51.63ID:bSS9/5Li0
そんなのいるのか
作者の性別なんてどっちでもいいだろうに
…驚いたとかやっぱりねはあるかも知れんが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:27:08.24ID:fd8rqLpe0
残虐なシーンとか、血とか
意外と女性の方がそういうの思いっきり描けるよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:27:24.12ID:kz+oWj+I0
最近LGBTに押されて女性様の影が薄かったからか
ぶっ込んできたな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:27:29.20ID:50zha+eU0
昭和ならともかく
少年誌連載の女性漫画家が
珍しくもない時代になあw

あほの外人引っ掛けるための
記事ですか。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:27:37.72ID:Djciu2EI0
女の漫画家は息が短いからな。
途中で終わる怖さがある。実際鬼滅も終わったし。
体力のある男じゃないと務まらない。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:27:40.19ID:IKRnB4jH0
なんか男か女かって絵を見たらなんとなくわかるけどなあ
男はディテールがしっかりしてる感じで女は雰囲気
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:28:06.80ID:tUT8f8m/0
吾峠呼世晴は令和の高橋留美子
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:28:14.77ID:a9nOmW+y0
単純に内容がつまらない
Dグレやリボーンレベルをまんさんたちが持ち上げ過ぎた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:28:19.14ID:w7xCTqt/0
>>6
エロ漫画が女性作家のものだとわかると抜けるものが抜けなくなったりするし逆もある
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:28:27.63ID:zSgDF6b30
昔から少年誌で活躍する高橋留美子とかおるやん。
今さらガッカリするような奴らなんかいねえよ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:28:43.98ID:5/afZw440
三十路兄ってなんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:28:46.22ID:pGC4P7uG0
男作者って登場人物を泣かせることに抵抗あるらしいからな
ぜんいつが泣きまくってる時点で、作者は女確定だろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:29:17.90ID:eexXnIo+0
いやいやねーよ
それなら高橋留美子はどーなんだよっていう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:29:19.96ID:B2QcWzWH0
読んだことないけど作者の素性とかどうでもいいやん
作者個人の人格審査なんかしたら学校の教科書すら黒塗りにしないといけなくなる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:29:24.02ID:IKeU2g5+0
立原あゆみ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:29:35.14ID:43A/vz130
短編集読んだら普通にまーん特有の絵でしかもヘタクソだった
鬼滅は前半までが凄かったからその時の担当の功績が大きいと思う
後半は短編集と同じくらいヘタでこれが元々の力量なんだろな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:29:38.37ID:A4l8GuUa0
ミソジニー書きたいだけやろどーでもいいことや
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:29:43.18ID:pVSt/2Gd0
女なら高橋留美子みたいに正々堂々とやりゃあいいのに
わざわざ男みたいなフリの名を借りて誤魔化してるのが小賢しいって言ってんだけどね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:29:44.06ID:6oYnWZci0
「鋼の錬金術師」も作者は女だぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:29:54.27ID:TEyPw1Z40
全体の1%にも満たない奴らを取り上げて
争いを起こさせようとするゴミ記者にがっかり
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:30:08.03ID:0YLVGqpb0
ここ最近で一番

なんで?

と思うニュース

意味がまったく理解できん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:30:10.11ID:LJTEw8ik0
女が描いた絵って分かるよな
特に男のキャラ見ると
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:30:11.24ID:dn97B6yz0
>>2
おわってないよあほ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:30:27.06ID:RU6EEdOJ0
ありもしない女性蔑視を作り出して男を叩きたいんだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:30:45.68ID:HQmNI7Og0
またフェミが女性利用して男性叩きかよ
鬼滅の作者が女性であろうが凄い
フェミみたいな男性差別主義者には書けない
それだけだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:30:50.01ID:3PzMxQF90
なんか叩くのを扇動するような記事をわざと書いてるような気がしてならんのだけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:31:09.72ID:qUtwOlak0
作者が女って知られたの最近なの?
女なら逆にすごいと思ってしまうがこれも差別になるから言わんけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:31:23.07ID:GhUKeWZy0
女性作者はギャグパートが馴れ合いみたいなのが多いからだいたいそこでわかる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:31:35.07ID:LFJeA1vZ0
作者が男だったらフェミに叩かれるセリフや内容がたくさんあるよねw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:31:37.33ID:48HPNzUP0
>>1 大阪の吉村知事は、菅元首相(在日帰化人)の再来

吉村知事
国の専門家会議(非常事態宣言)を無視
大阪の会議で、専門家の反対を無視
して休業要請解除

モニタリング指票
東京       7指票 (国の専門家会議の提言に基づく)
大阪    3→2指票  (独自基準)

菅元首相 (原発事故を引き起こした張本人)
国の原子力防災マニュアル(法律)を無視し、専門家の反対を押し切って
現地視察を強行したため、現場ではベント作業(減圧バルブ開放)を中止、
視察を終えて作業を再開した時には、原子炉の内圧が耐圧限度の倍(記録あり)
に達して、バルブが開かなくなる → 原発爆発。
これは、在日タブー。
在日タブーを解消(自公連立解消)し、真相究明して、菅元首相をブタ箱に
ぶち込むには、いったん、国会から自民党以外の帰化人政党をすべて追い出す必要がある。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:31:37.92ID:bSS9/5Li0
>>26
荒川弘とかさとうふみやとかもいるね
女性だったからがっかりなんて言ってるの見たことない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:31:38.38ID:5goIni7X0
全然気にならん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:31:44.08ID:EPpV8LZH0
だってこの漫画連載当初からタッチとか物語の展開とか女臭いし、女性作家だろ散々言われてたのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:31:45.92ID:X6FqM7pv0
がっかりする理由がわからない
むしろこういう漫画を女が書いてることの方が好感持てると思うが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:31:54.88ID:A1EjsTps0
描いてる人に興味行くようになったら大成功だろ
読んでても作者の名前が出てこないマンガ沢山あるし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:31:57.33ID:nRtvQVL80
わざわざSNSに「漫画好きだったのに女性作者としってガッカリした」と書き込んだ少数がピックアップされ炎上したってことかな?
この手のパターン本当多いな、まさに少数意見のアンチコメを取締り晒してみんなで逆に叩いてやるっていう風潮になってきてる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:32:10.35ID:4ysTTsC40
最近話題になってたので検索してぱっと見絵が却下だったので全く観てないが
女と言われれば確かにそういう感じはあった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:32:13.15ID:LszFL1fG0
ジャンプの女性作家なんて以前からいるだろ
こんなこと言ってるのはこの作文の筆者ふじいりょうとか言うバカだけだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:32:15.36ID:vGTmcOmd0
>>46
この記事自体が差別主義者によるものやからね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:32:19.88ID:NUNufLfp0
他にも女の漫画家はいるだろう
高橋留美子とかDグレイマンとかリボーンの作画とか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:32:33.59ID:vulkjQRx0
修行やスキルの身につけがアッサリしてるし
やけにセンチメンタルな場面上手いしで女の匂いはしてた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:32:35.57ID:g7OOqGVd0
ニュースキャリアコネクションとか芸スポで初めて見かけたソースかも

キャリコネは、株式会社グローバルウェイによって運営されている企業に関するクチコミ情報を提供するウェブサイト。
就職や転職関連のニュース記事の配信、および転職サービスも提供している。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:32:39.69ID:Fb8sfw+a0
ていうか「この絵は女性が描いたもんやな」と思ったら
「あ〜、やっぱりそうやったか」の声が多いだろう
むしろ女性作家と聞いてガッカリと言っている奴はブームでようやく読み始めたニワカだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:32:55.09ID:nRtvQVL80
>>57
確信犯でやってるやつもいるよね
女性蔑視は炎上しやすいネタってことで悪質なやり口
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:32:57.32ID:3V6ylzBu0
気にするの何歳ぐらいの人だろうね
Twitterでお子さんに女の人が描いてるんだって、と言ったら
書いてるの人間なの?みたいな反応だったっていうのが面白かった
子供が気にならないならいいんじゃないの
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:32:59.71ID:+uDCUQ1V0
これ読んで男だと思ってた人は頭悪いだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:33:01.41ID:IKeU2g5+0
弓月光
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:33:16.33ID:GA3mcSrC0
どう見てもノリが女だろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:33:17.81ID:bSS9/5Li0
がっかりしてるのっているとしたら
男性読者じゃなく腐の人たちなんじゃないんかね
テニプリのヲタとか見てるとそれならありそう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:33:35.08ID:+nBg797H0
>>1
ノイジーマイノリティを取り上げて誇張する
どこかの国の野党のようだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:33:55.79ID:w3KK8pb90
金田一少年の事件簿が女性だったのは初めて知った
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:33:58.19ID:NLhkC+uS0
>>59
そうそう元の問題発言は元から相手にされてないような変な人でRTも少ないんだけど
わざわざ検索して晒し上げしたツイートが燃えまくるというあほくさい現象
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:00.00ID:uG0tCSC30
漫画のほう読んでた人たちは書き文字が完全に女文字だから
わかってたと言ってたな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:05.87ID:Q/Tu9FQg0
誰が見ても女性のタッチじゃないの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:21.14ID:lu12Mmg80
日本人でそんな風に思う人が居たら驚くわ
だって歴代の売れっ子漫画家やジャンル別カリスマ性漫画家とか
大なり小なり女性漫画家が沢山成功してるのに…
あらゆる面で男VS女をデッチ上げる行為の方がガッカリするわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:22.80ID:XBbaXxye0
作者が女でガッカリとかはじめて聞いたけど、そんなキチガイ存在すんの?
また女性蔑視されてないと食いっぱぐれるフェミBBAじゃなくて?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:22.91ID:UWmXWMwE0
累計発行部数は高橋留美子に次ぐ第二位ぐらいか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:23.76ID:vGTmcOmd0
>>70
ドロヘドロはビビった
先入観で男と思い込んでたわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:27.85ID:d7O/QGyI0
そんなん言ってるやつほんまにおるんかいな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:30.93ID:x3fhn9NR0
ドロヘドロの作者は女とは全く気づかなかった
なんの繋がりもなく野球とか入れてくる女性作家がいるとは
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:37.92ID:tUT8f8m/0
鬼滅の刃は本当に面白かったし優れた作品だった
鬼滅が終わって今ジャンプで読んでるのはチェンソーマンだけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:52.53ID:/ekrz5Hg0
それより吾峠呼世晴はどう読むねん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:55.86ID:SpNmlzGQ0
そんな声、本当はないんだろw

朝鮮人も差別を捏造するし、卑怯な奴らの手口はいつも同じw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:58.40ID:Lbx1G9oG0
国民的メガヒット飛ばす女性作家増えたよな
ところで作者名なんて読むの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:35:01.08ID:rQ9Iy5vJ0
>>18
ワンピースやヒロアカ、ブラッククローバーみたいな
引き延ばしてつまらなくなる男の作者よりマシ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:35:04.22ID:6qRxq+8I0
>>76
女が読めば、作者は女だってすぐピンと来そうな画風だけどなあ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:35:08.35ID:DBGYcIir0
ヘイトはバラした奴に向けろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況