X



【ぜんじろう】「『個人への誹謗中傷』と『政治家への批判』は全く別」と指摘「批判がてら、馬鹿にしたら良い」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 07:07:03.44ID:YmtKodSf9
5/27(水) 1:05配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200527-05270028-sph-ent

 タレントのぜんじろう(52)が27日、ネット上の一部で広がる政治家へ批判を“誹謗中傷”と捉える流れに釘を刺した。

 ぜんじろうは、タレントのフィフィが「ネットの誹謗中傷に対して非難の声があがる中、一方で著名人が政治家を馬鹿にするツイートしまくってる違和感」とつぶやいたことを取り上げた記事をピックアップ。

 そして「『政治家を馬鹿にするツイートの違和感』とのことですが『個人への誹謗中傷』と『政治家への批判』は、全く別ですよね。脅迫とか人格否定はダメですが、政治家が馬鹿なことをやったら、批判がてら、馬鹿にしたら良いと思いますけどね〜」とつづった。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:33:47.17ID:9A2SPBC30
無名の、ぜんじろうスレは伸びない!
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:33:56.43ID:29BFWT9v0
何いってんだ?政治家とか関係ないだろ
そもそも批判と誹謗中傷は別ってテメーで書いてるじゃん
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:33:56.74ID:C4tF65Sq0
個人への批判だって問題でもないよな?
犯罪にはできないだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:34:14.50ID:a8epj4iy0
「個人への誹謗中傷」と「政治家への批判」

「個人への批判」「政治家への誹謗中傷」
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:34:20.44ID:TpCcglb60
脅迫とか人格批判をしてるから言われるんだろうが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:34:21.01ID:C4tF65Sq0
>>100
昭恵は批判されるが自粛しない芸ノー人は叩かれないで
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:34:31.09ID:E8vRnthX0
なぜ個人への誹謗中傷と政治家への批判で比べてるの?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:34:40.26ID:IlabJkuK0
アンチスラップ法と両立させとかんとやばくない?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:34:49.76ID:7pcWkgB50
良いわけないだろ。
芸人は誹謗中傷を生業にしてるだろ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:35:12.95ID:C4tF65Sq0
パヨクは俺様は批判するが俺様への批判は犯罪扱いして潰す!って、思考だよな 
独裁者の素質あるし嘘つき
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:35:28.45ID:+Q0PD4QC0
蓮邦はすぐうったえるとかいうけどな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:35:33.29ID:E8bFlQbU0
デマを元に叩くのはダメだろ
デマ流してるパヨクは叩かれるだけ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:35:46.49ID:hfD9djBy0
誰?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:35:47.26ID:D4N6ploP0
調子いいことぬかしてやがるなw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:35:51.07ID:BgXe8w3/0
>>1

誹謗中傷の類に「名誉棄損」があるが、

両者は似てるようでまったく違う。
「名誉棄損」が成立するためには、具体的に「名誉が棄損」されたかどうか、証拠を示さねばならない。

誹謗中傷は、そういう証拠は無い。
本人が「誹謗中傷の意味はない。」「誹謗中傷ではない。」と言い張ったらどうしょうもないのである。

なぜなら、それは「思想信条の自由」に関わることだからだ。
たとえ、その言葉を受取った人間が「誹謗中傷された」としても、個々の人間によって受け取りかたや意味が異なって来るのである。

「誹謗中傷」を理由として刑事罰などを受けることがあれば、
裁判をしても、「憲法違反」で勝訴するだろう。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:35:54.97ID:bcZqqlrZ0
いや、誰だって馬鹿なことをやったら、批判がてら、馬鹿にしたら良いだろ
お前でも俺でも
それが言論の自由だよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:36:04.29ID:C4tF65Sq0
>>110
パヨ団体の胡散臭いツイッター工作はできるだろ

ツイッター自体が気持ち悪くてやってるやつがみんな陰湿に見えるけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:36:09.39ID:LVzIP/T30
今や漫画やアニメですら中韓の方が上な時代
日本ですら韓国のウェブトゥーンが人気で
ピッコマやライン漫画のランキング1位を独占

日本のエンタメ界のオワコンぶりはヤバイ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:36:28.23ID:bWhV/XID0
>>95
麻生とか友達でもない人にタメ口だよね
あれだけ偉そうにしてりゃ口もまがるわなw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:36:29.57ID:Y2aat0x30
こういう二枚舌がボンクラ芸能人の本音か

ろくでもないな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:36:32.86ID:Hq9iaEnz0
おバカさんの思考ってそんなもん
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:36:47.01ID:D4N6ploP0
その別という根拠はなんだよw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:37:18.79ID:3NyKUa2q0
こう言う時しか見ない名前w
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:37:29.43ID:vGTmcOmd0
個人へは「誹謗中傷」、政治家へは「批判」としれっと別のものにする
「誹謗中傷」と「批判」は別 と主張しない

これがこの人間のズルさね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:38:04.13ID:IlabJkuK0
まあ、最近のパヨパヨは具体的な政治内容への意見より
単純な罵倒や侮辱の言葉が目立ちすぎていたからな

あれがどの程度許されんのか知らんけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:38:09.50ID:jm1awZeF0
たいした芸もない芸能人でも注目される事の旨みだけは知ってるからな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:38:11.26ID:D4N6ploP0
政治家への暴言が許されるなら芸能人へのそれも許されるだろっての
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:38:22.07ID:nTl3htC10
芸能人は素人に何をいわれても我慢しなきゃって昭和の頃は常識だった
ジュリーあたりが反発してたけど

その是非はともかく政治家は何言ってもいいってのと根は同じだな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:38:31.22ID:OgADs3i80
ぜんじろうってまさかあの科学者のぜんじろう先生じゃないよね?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:38:32.49ID:bWhV/XID0
>>97
先進国の普通のルールだよ
中国とか北朝鮮は違うがww
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:38:41.60ID:IdHYD0kf0
>>1
安倍総理へのあれがただの批判だって?w
あれが批判なら全てただの批判で済ませられるやろw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:39:29.28ID:nTl3htC10
>>131
アレは自分が罵倒を好きにしてると気持ちいいだけじゃなくて
そういうのが好きな人間を呼び寄せて仲間に付けるって意味合いもあるよな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:39:59.06ID:4QHLlCLT0
仕事への酷評と誹謗中傷は違うよな
給料払ってるのにボンクラな仕事しかできないのなら酷評されて当たり前だろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:40:23.64ID:+lYb+Fx+0
アッキーはどっち
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:40:24.69ID:FotlCyG90
>>94
じゃあ、そんな存在を人が批判するなんてダメだな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:40:58.32ID:hAeTAGIm0
まま、批判がてらにアベちゃんサンドバッグにするのは問題ないでしょ、みんなのおもちゃなんだし
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:40:59.02ID:BgXe8w3/0
>>134

我慢というより「聞き流す」ってことだな。

衆人の注視にさらされる職業の人間には、この能力(?)が必要とされる。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:41:08.32ID:K5SghOi+0
政治家の批判はOKだと思うけど、
それが相手の病気を揶揄するものとかだったら絶対ダメ。
例えば、安倍に関しても政治についての批判はいくらでもすればいいけど、
彼の持病についてからかってはいけないと思う。
人間として最低限それは守るべきだと思う。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:41:10.13ID:ZjeCHLn+0
批判と誹謗中傷は違うだろ
関西人はバカだな
関係ないけど、ぜんじろうみたいな顔は関西人特有な気がする
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:41:30.62ID:bWhV/XID0
バカはバカにしていいんだよ
囲み取材の最中にうんこもらして首相辞める奴なんかバカにされても仕方ない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:41:51.84ID:QhIVYvw00
例「お前は総理より草むしりしてるほうがよっぽど役に立つわ」

バカにはしてるけど中傷じゃないよなあ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:42:01.68ID:FWQV+Lq/0
自分の子が人様にタネなしだの死ねだの言ったりしてるのわかったらめっちゃ怒るわ
障害をばかにしたりさ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:42:21.02ID:bWhV/XID0
>>145
そうだよ
北朝鮮なら処刑かな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:42:35.13ID:IlabJkuK0
顔出しでもあれだけやりたい放題の連中がいるとなると
合法的な対処って限界がありそうなんだよな

結局、
華僑や頂上決戦時の朝鮮系ヤクザみたく
相互にターゲットを特定したら暗殺要員を差し向けることの可能な組織が
一番有利になる可能性が高いんだよね
狂信的信者を多数抱えて多額の金を持ってるカルトとか
政治家も昔はよく怪しい殺生沙汰に関わってたけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:42:45.50ID:MOaPLqg40
>>7
普通に言ってるしなw

あの検察でのデマ画像使っての批判もあれ誹謗中傷やからな。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:43:00.50ID:UoEbWx2X0
>>1
人格否定が酷いから言ってるんだろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:43:05.00ID:QPgGuTZn0
そりゃそうだ
政治家を批判しちゃいけないって北朝鮮かよって話だもんな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:43:20.08ID:l0xvoLzW0
政治家への批判は許されないってどこの共産主義国家だよw
ネトウヨはw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:43:24.20ID:fTGUlSgp0
>>149
>批判と誹謗中傷は違うだろ

え、ぜんじろうはまさにそう言ってない?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:43:32.93ID:nTl3htC10
>>142
あるアカウントが炎上していくさまを最近見たんだが
そのアカウントのやつの属する職業倫理的にまずいことをやらかしてしまい
リプ欄に批判が殺到
その中に「〜な職業なのに〜な悪行するって頭おかしいの?」みたいの書いたやつが即ブロックされてた

その上でネットでの誹謗中傷などする匿名アカウントは困ったもんだとか説教かましてた
自分がやったことの弁明、謝罪はなしで(だいぶ後に謝罪だけはした 弁明はなし)

酷評されて当たり前と思わないどころか誹謗中傷で断ぜられることって多いんじゃないか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:43:39.98ID:BgXe8w3/0
>>151

例 「オマエは劣等民族だろう。」

馬鹿にしてるとか中傷ではなく、事実を述べただけだからな。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:43:53.01ID:sM38siat0
>>69
俺はフィフィ自体スルー
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:44:11.72ID:d/K70ps00
批判は良いけど馬鹿にした時点で、批判じゃなく誹謗中傷に変わるじゃん。
誹謗中傷した奴の話しなんか誰も聞くかよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:44:37.86ID:9l+Z+amL0
個人への誹謗中傷と芸能人への批判は全く別だよな。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:44:43.24ID:nTl3htC10
>>147
それでもSNSやらなきゃいけないって状況が問題だな
やらなかったら営業的に損して自分以外の誰かが食い扶持を持っていく
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:44:43.66ID:TDu2ItCx0
安倍死ねとか安倍逮捕とか、アウトな中傷しかないやん
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:44:57.23ID:JfYlxxzW0
人権人権うるさい連中のくせにこういうダブスタしてるから信用されない。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:01.94ID:qp+WCmUQ0
屁理屈言ってる人いるけど、リアルで言ったら批判されるようなのはアウトだろう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:03.67ID:TDu2ItCx0
>>164
それ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:18.63ID:AVKgRTWh0
>>129
関西でも何十年も見てないよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:19.89ID:3KKEujU90
誰に対してかで誹謗中傷かどうか決まるwww
こういう思考が糞チョンらしいよな
自分の勝手で物事を決めつけるのがゴキブリ馬鹿チョンw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:19.98ID:azpTLFqz0
安倍総理頑張れww安倍総理頑張れww
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:24.43ID:zsKDSrge0
批判と誹謗中傷の区別もつかないとかさ
誰に対しても批判はいいよ
でも誰に対しても誹謗中傷や暴力はダメだよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:40.05ID:tEoLvsXa0
他業種腐すのが日常の芸人たちはそもそもこういう話題の
線引きに関してそこまで強く言えないんだよね
仕事に影響出るような規制感じだしたら騒ぐと思う
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:43.67ID:8o6JWJ0x0
同じだよ
政治家も人間だよ
それより炎上商法を規制しろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:47.10ID:VftnSSGW0
ホント差別主義者ですねw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:54.74ID:pZFwv4l50
誤りを指摘することや批判は良いと思うけど、馬鹿にするのはどうかな?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:58.51ID:wtYe3rHy0
匿名をなくせば中傷なんて減るだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:46:00.05ID:otiue07K0
普段は選民思想丸出しの芸能人様なのに、都合のいい時だけ一般人ぶるなよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:46:38.52ID:nTl3htC10
芸能人は容姿で食べてるが故に
またブサイク、デブが売りな芸能人も存在する
そういう人にデブ、ブサイクという言葉を使わないでこめんとするのは難しい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:46:49.62ID:7h+ZRS8M0
一般人から見たら政治家もマスコミも芸能人も権力者だろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:46:59.00ID:RUh0Xmqs0
芸能は一般人の敵だと思うわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:47:13.40ID:7g3EGa790
人格否定はダメ←批判
人格否定はダメだ、バーカ←中傷

この違いもわかんないの?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:47:15.74ID:G8lshFjU0
要するに嫌いなやつへの誹謗中傷はいいんだよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:47:18.15ID:Dnd/hDbf0
政治家への批判と
政治家への誹謗中傷は違うって話なんだけど
根本をわかってないんだな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:47:20.42ID:EtaatpOK0
>>160
批判だって言ってるやつが「頭おかしい」とか悪口混ぜるからこの問題はややこしいんだよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:47:31.57ID:2iUf/p1M0
でんじろう?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:47:49.58ID:bnyhCvqZ0
日本三大じろうの一角
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:48:03.95ID:IlabJkuK0
>>134
「他はダメだけど、こいつにだけは何をやってもOK」

てのはまさに
今回のレスラーに個人攻撃を加えていた連中の発想なんだがな

ネットの晒しサイトもワイドショーも週刊誌も
世間にそのターゲットを提供する役割を担ってる面があるし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:48:10.08ID:azpTLFqz0
>>178
バカにしてないよ
日本語のニュアンスの問題さw
安倍総理のマスク小さくてカッコ良いな〜
俺には小さいマスクが似合わないから
安倍総理が羨ましいよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:48:31.32ID:U0ersQjT0
テメエは大人しく煙で輪っか作っとけ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:48:32.23ID:BgXe8w3/0
>>166

そうとうも言えないな。

「死ね!」といわれて喜ぶ自虐的な人間もいるからな。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:48:41.69ID:vGTmcOmd0
「誹謗中傷と批判は違う」、とは言わず
「個人と政治家」、と言ってしまうところがね

結局「俺らは政治家には文句言う、お前らは個人である芸能人に文句言うな」
という心理が表れてる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:48:42.14ID:cEM3RtGS0
政治活動した芸能人は批判したらダメなの?
それはおかしいだろう。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:49:11.26ID:azpTLFqz0
>>191
いや日本語って便利だよ
とてもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況