X



【テレビ】公務員志望だった岡村隆史、芸人目指したきっかけは矢部の兄「僕もあそこに立ちたい」 [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2020/05/25(月) 20:30:50.45ID:PHJSagn49
 お笑いコンビ「ナインティナイン」の岡村隆史(49)が19日深夜放送のフジテレビ系「石橋、薪を焚べる」(火曜深夜0・25)に出演。芸人を志したきっかけについて語った。

 高校卒業後、浪人して大学進学のために猛勉強していたという岡村。「普通に国家公務員になろうと思っていました」と当時の人生設計を明かすと、MCの石橋貴明(58)は「なぜ急にお笑いに?」と素朴な疑問をぶつけた。

 契機となったのは、相方の矢部浩之(48)の兄が吉本興業の養成所に入ったこと。岡村は「(矢部の兄に)すごくかわいがってもらっていて。初めて舞台を見た時に“僕もあそこに立ちたい”と思って。うちの相方も自分のお兄ちゃんが舞台に立っているのを見て“そこに立ちたい”と同じ思いだった。それで(矢部に)誘ってもらった」と芸人人生の始まりを告白していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fa50c39a9d79f3e150ac5d1002e1884448fd0a17
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 21:48:07.14ID:3fxq17Y50
>>50
矢部に引き込まれたけどちゃんと自分の力で天下とってるからね
ただ自発的に入ってないから打たれ弱かった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 21:51:00.92ID:GRxqNC7p0
>>23
本当よかったよな
マジで死んじゃうんじゃないかと思ったくらい元気なかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 21:56:33.70ID:KAJOnrHN0
公務員になってたら貧困調査に精を出してたかもな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 21:58:02.85ID:A+UaxbA80
岡村叩きに木村花叩きに自称フリーランスは大変だなあ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 21:59:04.55ID:H46gtJyY0
岡村の高校は国公立ほぼ0、関関同立もチラホラという進学実績だからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:01:36.50ID:vwpSPsEt0
矢部の兄に可愛がってもらって矢部の弟ネタをめちゃイケでやって相方は矢部かぁ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:05:15.96ID:xW6U8OzT0
矢部の兄貴は山崎真美をなんとかしろや!
電人ザボーガー出たときは、ひっくり返ったわ!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:09:02.44ID:H6K8ACn00
昔ラジオリスナーでラジオ板とか見てた頃
矢部はつまんないけど岡村の精神安定のために必要って認識があったが本当にそうだった
気難しいから心開ける人間が少ないんだろうな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:18:07.64ID:431BU/0k0
公務員のが合ってるよ。地味だし暗いし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:25:14.38ID:a8w/SboF0
>>39
市役所勤務だとか個人タクシー経営とか噂あるけど
どれがホントなの、親父さんの職業?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:29:30.04ID:Y7PRP8lg0
>>14
オーナーがべつの事務所に身売りして合併、社長から常務に格下げになってしばらくして退社
矢部が金を出して福岡でモデル事務所を開いていまもそこの社長
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:30:56.77ID:Y7PRP8lg0
>>39
署が付く公務員で最初警官だと噂されたけど
消防署かもしれないし税務署かもしれないし詳細は不明
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:35:32.26ID:VCUnGJUx0
人が亡くなるような大事件が起こって、これで岡村と東出は一息つけるという感じかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:36:52.73ID:aJHrM4NI0
>>65
郵便局勤務って何度もラジオで言ってる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:37:21.45ID:EeSE5/Us0
>>47
立命館も2部が定説だし、おそらく短大だろうな
ちなみにますだおかだの母校。

ただ、当時の立命館2部って社会人しか入れなかったはずなので岡村は実は昼間部説もあるんだよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:42:29.77ID:i9cIv6C40
>>64
バブル期の公務員のイメージはそれだったな
ダサい
暗い
地味
給料低い
才能が活かせない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:42:38.70ID:q18b4Y0N0
岡村矢部の高校って偏差値40台だぞ
岡村は一般入試なんか受けてない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:54:35.02ID:X7THBhFb0
ナイナイの頃の茨木西は今よりは偏差値良かったはず
とはいえ偏差値50あるかどうかレベルだけど。

でもなんで岡村は下新庄からわざわさ茨木までいったのかな?
少し頑張れば摂津、落とせば東淀川と似たようなランクの高校が近くにあるのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:32:40.38ID:F0Lck7IX0
イバ西駅から遠いからな。東淀川からどうやって通ってたんやろ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 00:43:08.24ID:olqNcDdd0
猛勉強して立命館の夜間(浪人)って相当…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 00:51:59.88ID:qpz7DnKF0
当時は私大バブル期だったのでマーチの2部でも代ゼミで50台後半、日東駒専の2部でも50〜55くらいの偏差値だった。
ただ当時の立命館2部は出願が有職者限定だったのでザル入試。
浪人中バイトか何かしてたのかねえ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 05:52:29.30ID:S4dDMPXe0
日本には公務員400万人、隠れ公務員400万人  計800万人
10人に一人が公務員
公務員が人材を独占
人件費だけで国の財政はパンク
民間は人材不足で外国人労働者を受け入れ
主要産業は中国韓国に敗れ 国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ 軽四しか乗れません
公務員を半分に削減して優秀な人材を民間に供給 しないと
国がつぶれます
阿部が日本をつぶします。
公務員を半分削減して民間に優秀な人材を供給して
中国韓国に負けない新しい日本を作りましょう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 06:22:51.25ID:1H6FMEca0
>>47
団塊ジュニアの受験生なんだから、
当時こそ今より合格は難しいのではないか
予備校とかが儲かってた時代
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 08:57:31.15ID:5tc12xa+0
意外と公務員じゃやっていけなかったかもだ
あそこも苛めが激しいと聞く
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 11:56:13.78ID:m2tJCeFV0
岡村の一個下で同じ高校の奴が甲子園大学栄養学科落ちたらしいけど、そもそもレベル低い高校だったんじゃないの
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 16:13:35.96ID:iYHWwdzw0
こないだのオールナイトニッポンはドリチンクラブやったの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 16:19:36.31ID:QCLW4Esy0
偏差値40の高校から立命館って、ロンブー淳が青学合格するようなもんやぞ
めっちゃ浪人して勉強頑張ったんやろうな
と思ったら二部?
立命に夜間部なんかあったか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 16:23:59.62ID:+VQ/cO5S0
公務員試験をナメすぎ
低学歴DQN高校から一年浪人して立命館の夜学に行く程度の奴が
大卒程度の公務員試験に受かるわけない

岡村なんて
大学には履修登録くらいにしか行ってなくてそのままお笑い芸人になったようなクチんだろうが
ちょっと世間知らずすぎるわな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 16:24:55.17ID:0ID6DrMr0
おぼんこぼんも友達で片方が誘ったみたいだけど
誘ったんなら責任持てって仲悪くなってるんだよな
押し付けるか自分からそう思うかでこんな変わってくる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 16:48:39.55ID:GJDO3t2y0
>>24
そうか?
矢部と関わらなければ芸人になることはなく大成功して年収億もらうこともなかったぞ
鬱になっても明らかに関わって正解だ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 22:47:20.30ID:2hxtyqd00
岡村は今年の夏に
テラスハウスと同じスタイルの番組のMCをやる予定だな

やりにくくなりそうだな
ていうか、そもそも放送できるの?
https://www.cinra.net/news/20200414-bachelorettejapan
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:48:25.55ID:eS3v5Xf60
岡村が出てきたのでチャンネルを変えたw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:14:32.87ID:p4Wt+lR90
>>70
2部であってる
ソースは同時期に同じ大学いたので知ってるから
数年間は大学に籍があったので、個人宛のメールアカウントとかも残ってたよ
昔は学内では検索できたので
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:26.33ID:hQCtWpML0
岡村はサッカー推薦での大学進学も狙ってたみたいだが、
そこまでの選手でもなかったようだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:53:00.34ID:oxeANrqv0
あの身長じゃなあ 中央大学推薦のパンサー緒方とかはやっぱ違うし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:23:30.84ID:CG22jzTA0
>>74
摂津って今は馬鹿学校だけど昔はもっとマシで茨木西なんかと同じにされるようなレベルではなかったぞ。
イバニシは底辺とは言わんがかなりアホ高校
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 20:11:04.91ID:gwmsyKTw0
岡村はお笑いにまったく興味なかったとかいうのは嘘だろうな
こういう美談を作りたがる奴は必ずいる
高校生の時に矢部と「将来お笑いやろうぜ」くらいは言い合ってただろうよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 20:20:44.87ID:UMQfYGK/0
矢部が調子に乗ってるのがイライラする
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 03:11:13.36ID:+wgtmvlL0
>>1
これ観たけど面白かった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 10:57:58.74ID:N80g+unU0
収録で言葉悩まずに話せるからよかったな
下ネタ要素完全封印して番組の良さ半減したのは痛過ぎるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況