X



【テラハ】誰が木村花を「殺した」のか アンチコメント書き込む前にあなたはその恐さを知るべきだ ★4 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/25(月) 06:29:35.29ID:B/QnXMJf9
https://tablo.jp/archives/24150
2020年5月24日

女子プロレスラーの木村花(享年22)が亡くなった。亡くなる直前のインスタグラムに、「愛してる、長生きしてね。ごめんね」との文字を入れた、愛猫と一緒の写真を投稿していた。
木村は、恋愛リアリティー番組『テラスハウス』に出演していたが、ネット上ではアンチができ、ツイッター等で批判するコメントが多かったとも言われている。

ネットが木村を殺したのか。

亡くなる直前に、リストカットの画像を上げていたため、精神的には安定していなかったと見られる。しかし、リストカット1回で致死する可能性は極めて低い。ネット上では様々な情報が飛び交っている。たとえば、5ちゃんねるの書き込みでは、「近所のマンションで硫化水素で救急車と消防車数台来てた」などとして、硫化水素自殺を思わせる書き込みがある。事実であれば、混ぜる薬品を事前に用意していたことになる。
中略

一方、アンチコメントで盛り上がる側は、誹謗中傷された人のことを想像するよりは、そのコメントへの反応(当事者かどうかにかかわらず)を見て、楽しんでいる。そして、それらのアンチでの盛り上がりをさらに盛り上げるために、アンチコメントの回数を増やしたり、極端なコメントを書いていく。木村へのアンチコメントは「いいね」が多かったとも言われている。

アンチコメントが多くなれば、“普通”のアンチコメントでは埋れてしまう誹謗中傷のコメントをエンタメとしている人もおり、多くなればなるほど、“極端な”コメントでなければ、あるいは、“目立つような”内容でなければ意味がなくなる。そのため、先鋭化していく。投稿者にとっては、叩く要素があり、一定の知名度さえあればそれでいい。本音かどうかは関係ない。極端な場合は、投稿者自身が高揚感を持ちさえすればそれでいい。

ただ、木村は真面目だったのか、コメントをよく見ていたようだ。こんな投稿もしている。「毎日100件近く素直な意見。傷ついたのは否定できなかったら。死ね。気持ち悪い、消えろ、今までずっと私が1番私に思ってました。お母さん産んでくれてありがとう。愛されたかった人生でした。側で支えてくれたみんなありがとう。大好きです。弱い自分でごめんなさい。」とあったが、数多くのリプライやDMに、自ら対応していたと思われる内容だ。ネガティブな内容がどこまであったのか。

ネットの情報はコメントが伝播、拡散することがある。Twitterでリツイートされ、あるいは、Facebookではシェアされるなど、多くの人がその情報に接するようになる。リツイートは、共感だけでなく、反感や告発、嫌がらせの場合だってある。例えば、Twitterの通知を見ると、自分のアカウントにリプライ(返信)があった内容を簡単に見ることができる。また、自分の名前で検索すれば、自分の言動や投稿への賛否が書かれている。それも、様々な意見があると思うだけの精神的余裕があればいい。しかし、何かの事情で、余裕がなくなっている場合は、よりネガティヴに働いてしまう。

アンチがアンチを呼び、誹謗中傷合戦になる。もちろん、その流れに乗り、アンチコメントを書き続けた人たちが自殺に追い込んだ一因にはなるだろう。ただ、木村が亡くなってから、アンチが改めて、コメントを投稿。その中には、「反省しています」との内容もあった。少なくとも、言葉は人を殺すことがあることを学んでほしい。

また、木村のアンチは、また別の出演者のアンチになっていく面もある。しかし、叩きさえすればいいとは思わないでほしい。繰り返すが、言葉は人を殺すことがあるのだから。<文中敬称略>(文・渋井哲也)

全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2020/05/24(日) 12:44:51.71

前スレ
【テラハ】誰が木村花を「殺した」のか アンチコメント書き込む前にあなたはその恐さを知るべきだ ★3 [鉄チーズ烏★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590312723/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:32:23.31ID:WJn+IrLR0
山里亮太
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:32:36.56ID:F5ZZbP/o0
正解は自分で自分を殺した
リアリティショーに出るという意味を理解していなかった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:34:27.44ID:jzSseztk0
体をたくさん鍛えてもネットの心ない書き込みには傷ついちゃったんだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:34:43.02ID:PpauW+uP0
安部政権がピンチな時に必ず有名人が自殺しるよね、不思議だよね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:35:00.26ID:hLSGqnnW0
被害がある芸能人で嫌ならなぜSNSをやめないんだろうな
中毒なのかね
加害者に「おまえらが悪いんだから自分はSNS続けます、何かあったら責任とってね」ていうのは間違ってはないけど死ぬくらい辛いなら策を講じるべき
泥棒に対して「窃盗するのが悪いんだから、自分は家のカギも窓も開けっぱなしにします!責任取ってね」なんて言う人いないだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:35:08.67ID:o8jKwCUM0
アンチコメされるような番組作るのが悪い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:35:19.32ID:RiCpD/vC0
番組作ったスタッフだろw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:35:46.57ID:F4SjL+gv0
誰が木村花を「殺した」のか 

この「誰がコロシタクックロビン」みたいなスレタイ止めろよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:35:48.91ID:jPARIbkw0
リストカットでネットに潜んでいたピラニアが群がって来たんやろうな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:36:22.96ID:bI/HkiMk0

0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:38:54.88ID:MQwtn+mP0
番組制作会社
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:39:34.90ID:qTwF/NYY0
けんけん、元気ー?
見てるー???
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:40:52.73ID:o8jKwCUM0
番組スタッフ「よっしゃ、これで炎上間違いなし」

こいつら
TVのバラエティー番組なんて全部なくせ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:40:54.89ID:EjQmN2OP0
めざましでクソリプ出したのに責任押し付けてたぞ
しつこくクソリプしてた主犯格何人かニュースになりそうで飯ウマ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:41:26.75ID:UsRCzXQi0
いい年をした大人が恋愛ごっこをして成立する番組
やる方も観る方もガキということ
成人年齢を25歳程度にして子どもだと見做せば副次的に
いろいろ解決しそうな気もする
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:41:55.63ID:/Eor5O7J0
マスゴミと制作者だろ(^ω^)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:42:23.90ID:yVCj2C7A0
>>6
SNSは1日に何回か投稿しろ、というのは事務所から指示はあるよ、めんどくさい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:42:25.70ID:+RwiMZn10
>>15
snsのせいにして、今朝放送していたよ
まあ最低の局ですね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:42:48.44ID:kwjNSe5z0
言論弾圧の生贄として創価学会がやったんやろ
女子プロ興行っつったら創価学会員がチケット購入して業界回し取るんやろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:43:01.68ID:QL5x8QSZ0
誹謗中傷したアホもさせたテレビ関係者も見殺しにした女子プロレス団体も同罪
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:43:20.81ID:PZZKDK+Z0
Twitterでアホ晒してるヤツは叩かれてもしゃーないけど
バラエティをガチで叩く異常者はやばいって自覚持った方がいいわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:43:27.78ID:uCCrW16g0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
番組内で
不快感を与えるほどの罵詈雑言をくりかえしてたらしいな

非難されたら被害者
私かわいそうみたいなアピールねえ

まあ誰か知らんが御冥福を

その罵詈雑言がもしも演出ならそりゃ病むかもな

直接誹謗中傷を書き込む馬鹿もまぬけだが
こんな演出をしてるフジサンケイチョンも非難されるべきだろうが

こうなることは目にみえてやってる間接的殺人者だろうが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:43:56.03ID:wpLpzCxM0
番組のMCが煽動してたよな
大問題だと思うけど
それ見てたら感覚が麻痺して誹謗中傷する奴も出てくるよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:43:58.18ID:ricT7lEA0
この件で著名人が色々綺麗事言ってるけどさ
今すぐ世の中からイジメを無くして見せろと言いたい
話はそれからだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:44:01.52ID:Ff7Lx1Ci0
こういうところで文句いってたら、嫌なら見なきゃ良いとか言い逃れできてもあ、流石に中傷したい本人の所に書き込んじゃ本人見るし言い逃れ不可。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:44:02.92ID:kwjNSe5z0
そもそも創価学会員以外の一般人は女子プロも興味ないし
コイツ誰かも知らんわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:44:05.01ID:zST/nfhv0
炎上必死で放映したテレビ局が問題だろ?
生放送ではないんだし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:45:33.11ID:YCBz/Hci0
とんちんかんなこと言ってるなと思ったら
書籍が全てネット犯罪のライターか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:45:44.05ID:IoMb7/M+0
日本も韓国と変わらないネットイジメ社会たな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:45:55.82ID:ektod1FG0
フジTVと煽った芸人が主犯で 釣られてアンチコメントした低能が共犯
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:46:07.61ID:7zpy5aGu0
結局視聴者増やしたいから過剰に演出したりする
本来は視聴率より中身を重視しなければいけないのにな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:46:23.51ID:jamvEKkk0
諸外国みたいに厳罰化せんともう歯止め効かんやろ ネットに言論の自由とか要らんねん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:46:31.53ID:A6etRpPp0
でも昭恵夫人のイジメは許される日本
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:47:23.77ID:IO05yHsA0
カメラが回ってる時点で演出しまくってるのに…
よくこんなの踊るな
ほんとチンパンジーなみのやつが世の中にはゴロゴロいてる
そりゃアベガーて奴が大量生産されるわけだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:47:37.53ID:DhVvnTs20
アンチコメ自体が番組関係者の仕込みだった可能性。
業界特有の陰湿な嫌がらせ。
一般暇人による攻撃的投稿

色々混ざってんだろw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:48:00.79ID:2+OrZFIL0
>>41
強い者じゃん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:48:04.84ID:m5d3KyIH0
またTV局にだまされるの?
がちとかTV局が煽ってるじゃない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:48:29.07ID:dlM3c4MP0
>>34
編集責任はテレビ局だよな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:48:37.93ID:EooMxyZnO
本人にも責任あるよ
仕事やめりゃよかった
黙って自粛してればよかったんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:49:09.91ID:Bvq0caXF0
これは演出です。
と初めから、明示してない制作側の問題。

殺人者は、テレビ局の演出家。
こうなるのをわかっていて、演出させているから。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:49:30.10ID:xNo9/h/z0
自己評価が低い者
いわゆる自分に自信がなく自分を責める者
はタレントや議員にならないほうがいい
自己評価が高い
自分が絶対正しいバカ愚衆は無視すればいい
と自分を思う者の特権
蓮舫や辻元のような者
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:50:13.98ID:k1bMLWcv0
SNSは健全だといってきたマスゴミ
馬鹿を引き寄せただけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:50:20.42ID:m8IGsN8X0
逮捕者でないとこの異常な流れはとめられない
お前ら韓国のネット虐め馬鹿にしてたけど日本人も同じだと気づかされたわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:50:23.30ID:fCqC92OU0
テレビの恐ろしさを知ったほうがいい。
テレビは洗脳装置、その気になれば殺人を誘導できる。
もちろんイジメも誘導できる。
テレビ局はそれを防ぐための努力を行ってるのか?
炎上上等で、炎上を煽る内容はなかったのか、そここそ総括ひ必要な部分だ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:50:38.55ID:JHJ1Bj9U0
いやいや実話ナックルズの編集長だったTABLOの社長が犯人しらないとかないでしょ
そういう裏話の専門家じゃない
いくらもらったん?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:50:44.96ID:AIOzu7xs0
死なないように教育するほうが大事
コロナでも分かるように世界を見てもアジア差別したり意味なく罵られたり当たり前の世の中なんだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:50:45.37ID:EpbALWSz0
糞番組を作って馬鹿を扇動する前にあなたはその怖さを知るべきだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:50:50.07ID:GDXFB6vF0
これに便乗して騒いでる芸能人多いけど犠牲者がハーフだからこんだけ総出で大騒ぎしるんじゃないのか?
何か臭い感じするわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:50:58.21ID:VcwB0NLo0
リアリティショーってSNS内の悪口や批判ありきでひとつの作品でしょ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:51:15.30ID:K+w08ppi0
こんな番組、女しか見ないやろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:51:22.20ID:k1bMLWcv0
>>50
自分が悪の独裁と戦う正義と平和の使者だとか勘違いしてるタイプね
そういうやつがこれに便乗して庶民締め付けしたいらしいね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:51:52.17ID:5AgxO1B50
番組自体がヘイトを煽っているのに、視聴者のせいにするって卑怯だよな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:51:58.04ID:QuXFq3PU0
最初は炎上してほくそ笑んでいた人間もいるだろう?

マネーが人心をおもちゃにしたんだ
その結果が出演者の死
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:52:00.70ID:xNo9/h/z0
>>50
アベガーの愚衆
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:52:28.62ID:+Csa41GK0
本当にSNSかどうかも怪しいし
自殺かどうかも怪しい

芸能界がこれに乗じて批判封じに乗り出してるのも
なんか仕組まれてる感
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:52:43.01ID:OANZ/dCy0
こういう番組は全部潰すべきやわ
最近はタレントモデルや俳優とかでやらせ感が強かったけどさ
10代とかだとマジやと思ってしまうじゃない?
芸人番組とかいらない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:52:43.99ID:0GYg8xOx0
テレビで芸人が一般人バカにしたり
芸能人同士でブスだハゲだわ許される
テレビ見た人が文句や感想言うのは許されない?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:53:09.39ID:EooMxyZnO
テレビ局による炎上商法の失敗例だろ
バカ相手の商売で炎上を煽ればそりゃ事件も起こるよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:53:49.37ID:XUAPgzba0
台本なら
全部台本だよバーカで 終ってたのに
何で死ななきゃならないんだよ
残された人の事考えてほしかったな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:54:02.43ID:/30TsiN/0
死ぬ方がおかしいよね。
天下のキムタクだってネットではめちゃくちゃ悪口言われてる。
木村家族も消えろとか見たくないとか言われてるのに、気にせず出てる。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:54:16.53ID:QuXFq3PU0
再発を防ぐためには
原因を取り除かなくてはならない

SNS上の愚かな人間共は救いようがないのでまずは番組から規制だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:54:17.19ID:FVXKaJyw0
>>1
番組制作関係者
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:54:23.88ID:EpbALWSz0
架空の人物(要するに氏名や出身地等を偽装する)を使うのも一つの手だが
日本だと世間が狭いから直ぐにばれちゃうだろうな。
米国はそうしてんじゃなかったっけ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:54:28.43ID:i2lbETId0
ドラマ3年A組の
菅田のセリフが

まさか現実になるとは。。。。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:54:52.06ID:Bvq0caXF0
初めから、演出された番組と謳っておけよ。

漫画でも、フラッシュ画面で気分が悪くなる可能性
とか、初めから謳っているのと同じにしなきゃ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:55:00.58ID:ADUOS2JS0
観てないけど若おかみだっけ
死人だらけの映画らしいね
子供に対して命は決して軽くないんだと再教育が必要だね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:55:02.26ID:m5d3KyIH0
SNS対策を言い始めた政治家いますね。

問題は、TV局で、信じた人は犠牲者ですよ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:55:05.50ID:kdfXR70f0
5chのスレタイにすら安直に反応するバカだらけなのに
テレビ番組のフィクションが理解できるわけなかろうもん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:55:51.84ID:+INzU/JP0
誹謗中傷やアンチは、正義感から発動する事が多い
そいつには確かに悪い面があって(人はいい面ばかりではない)、
それで自分が傷ついたりとか、
それを見てこいつ許せない!と憤った時
正義感から来てるので誹謗中傷はどこまでもエスカレートして止まらない
なんせ自分が正義なんだから
悪いのはそいつなんだからと
だから、つまり正義感ほど怖いものはないんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:55:55.66ID:OANZ/dCy0
>>73
悪口いじるような芸人の番組作る方が悪いとなるわ
番組に芸人やモデルにアイドルとかいらないよ
コメンテーターとかもいらないし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:56:00.88ID:0udv23Br0
誰やコイツ 死人に対して呼び捨てすんな
無礼者
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:56:01.30ID:bLRgS/z40
プロレスで悪役をやってヘイトを受けることはできても現実に近いところでまでヘイトを受け続けるのは逃げ場がないから耐えられなかったんだろうね
プロレスの悪役の人って本当に悪いやつとキャラで演じてるだけのやつにはっきり分かれるんだよな
私生活までキャラを演じきれるくらいメンタル強い人間ならいいけど大概はそうじゃない
仕事でやってるならこういうアンチのコメなんてアホがピヨピヨ囀ってるわくらいで流さないとこういうことになる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:56:01.88ID:+dGyBaeZ0
>>1
誰がってフジテレビだろ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:56:04.98ID:C/ZTiRZ60
>>1
テレビ局
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:56:06.31ID:m6noMFBL0
俺も最近人間がこわいわ
昔は公共性に反する人間が避難されてたのに、逆転してしまった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:56:10.52ID:w47rEdCw0
この番組は演出です。
スタッフが美味しく頂きました。
この二つのテロップを常に出しとけばおk
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:56:25.42ID:Bvq0caXF0
>繰り返すが、言葉は人を殺すことがあるのだから。

つまり、構成作家が殺人を誘発したって、ことだろ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:56:40.91ID:3zqnhA1i0
>>82
これか
「今日からみなさんは人質です」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 06:57:02.70ID:lEyU+Bmt0
PC、スマホの電源を自分の意思で入れ、
自分の意思でネットに接続し、
誰にも頼まれていないのに、自分の意思でTwitterをわざわざ開いて
誹謗中傷のコメントを自殺したくなるまで熟読する

どっからどう見ても自殺願望があったとしか思えない(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況