X



【橋下徹】賭けマージャン問題「黒川さんが無罪放免なら『ある程度のレートならセーフ』と閣議決定して国民に保証を」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/05/23(土) 14:14:28.18ID:LZB8MCVf9
 元大阪府知事、大阪市長の橋下徹氏(50)が23日に放送された大阪・カンテレ「胸いっぱいサミット!」のスタジオ生出演で、賭けマージャン問題で、黒川弘務東京高検検事長(63)が訓告処分になったことについて「黒川さんを(懲戒処分ではなく)無罪放免にするなら、内閣は『家庭内の賭けマージャンはセーフです』と国民に言わなければいけない。順番がおかしい」と憤った。

 弁護士でもある橋下氏は、黒川氏の話題に入る際、生放送とあって「全部、訂正放送になると思うけど」と前置きした上で、「あえて法律家として言いますが、賭けマージャンってそんなに責められることなんですか?」と疑問を投げかけた。

 自身はマージャンをプレーした経験はないというが「お菓子やラーメンなら罪にならない。現金は1円でもアウト。それにはすごく疑問がある。賭けずに徹マンをやっている人なんて見たことがない」と、以前から違和感があったという。「少々の家庭内マージャンを罪にするのはおかしいが、今回、何に怒っているかというと、黒川さんを罪にしないのなら、内閣が『ある程度のレートなら無罪』と閣議決定して国民に保証しなければ。安倍政権は『セーフです』と言わなければいけない」と政府の対応を批判した。

 また、今後は「自粛もそうだけど国民はおとなしすぎる。事実上、賭けマージャン、ゴルフの握りは賭博罪として立件できないと言ったらいい」と今回の問題を“免罪符”にするべきとした。

2020年5月23日 13時47分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200523-OHT1T50050.html
0671名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 05:31:41.12ID:v2fmkSkH0
蛭子はたまたま暴力団が関与してる雀荘で打ってて
その日ガサ入れした警察に他客と一緒に現行犯逮捕された
タイミング悪かったとしか言いようがない
0672名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 05:34:25.92ID:d3yw/Fcm0
なんか大昔テンピンなら遊びとか警察か検察が言ってた気がするんだがな
記憶違いかなあ

まあでもどうせ差しウマにぎってるだろ
0675名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 05:48:01.29ID:rD50ksUgO
>>1
明確化・厳格化が良い結果ばかりを齎すわけではない
白黒はっきりさせないから上手く回っている事もある
局所的には的確な指摘に見えても包括的な視点での実状を無視した論理は屁理屈だわ
0676名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 06:03:34.81ID:ZdGst/+50
閣議決定で決めるのか?
司法の役割は?
0678名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 06:13:48.08ID:IwjL7g9e0
国家公務員法 第100条
第1項 「職員は、職務上知ることのできた秘密を漏らしてはならない。
その職を退いた後といえども同様とする。」と定めている。違反者は最高1年の
懲役又は最高50万円の罰金に処せられる。

賭博罪容疑もだが接待記者へ情報を漏洩している可能性もあるだろう
0680名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 06:34:17.55ID:WrLiBGcv0
レートだけじゃなくて、焼き鳥、馬、チップ等々あるから点ピンだからセーフっておかしいだろ
0681名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 06:37:56.67ID:IwjL7g9e0
検事長がテンピン100
県警本部長と管区警察局長が図書券で徹マンw

小学生の言い訳より幼稚なレベルだな(笑)
0682名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 06:44:40.33ID:MOa8bTqe0
黒川氏処分、首相官邸が実質決定 法務省は懲戒と判断、軽い訓告に
https://news.yahoo.co.jp/articles/27bc7764f48673e254ca4ee924b94cb65875cfc0


おらハシゲ 飼い主のアホ総理に吼えてみろよw
急に「いやあ、訓告もね一つの判断ですよ 断固支持」とでも言うんか?ww
0683名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 06:59:01.76ID:IwjL7g9e0
基本給1,302,000の還暦過ぎのオッサンが深夜6時間も点ピン100で頑張るか(笑)
これ一般国民なら憶測捜査で自分たちの筋書き通りに白状するまで永遠と叩き割り泣けわけだがw
0684名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 07:01:36.61ID:l9P3YRSb0
ピンピンならAUTO
0685名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 07:02:56.50ID:nQmb3EGo0
黒川氏が懲戒免職なら産経、朝日の記者も一般市民も首だよな。
高級官僚だけじゃ 完全なる「差別」だからな。
0686名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 07:04:44.30ID:4MR0QVEtO
現行犯じゃないと逮捕できないと言う書き込み見たけどそれが理由ではないの?
0688名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 07:08:16.07ID:KwdA7CzM0
正直これって昔から警察のさじ加減一つだよね
やろうと思えば100円だって引っ張れるはず
法律に金額は明記されてない
100円でも盗めば窃盗になるしな
0689名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 07:26:02.84ID:13jKKKcO0
検事長という上級の中でも上級の公務員が
下級といっしょなわけないでしょ?
0690名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 07:34:28.35ID:IwjL7g9e0
自ら賭けマージャンしましたと認めている
他の3人も賭けを公に認めている
文春の記事や周囲関係者の言葉からも若い頃からの常習者であること歴然
例え不起訴であったとしても「刑法の堅持」「司法の公正」から捜査・供述調書は不可欠w
0692名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 16:17:06.87ID:v2fmkSkH0
>>688
せやで
交通違反とか見ればわかるやろ
普段なら注意程度の違反も取り締まり強化の指示出とるなら検挙しまくるし
同じ違反でも捕まるのと捕まらんのとかもさじ加減さ
0693名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 16:20:00.16ID:h3KnPsE70
マスコミの追求がなくなったし他の新聞社もやってて戦々恐々なんだろうなw
0694名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 16:24:00.24ID:v2fmkSkH0
岐阜の弁護団が常習賭博罪で検事と記者3人告発したぞw
0695名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 16:49:30.06ID:kLKNRiVP0
>>9
万札の束をホチキスで止めて10万単位で銭勘定してたガチもんの博徒だから仕方ない
0697名無しさん@恐縮です垢版2020/05/26(火) 14:00:39.27ID:xm8I8O9/0
なんで賭博罪があるかを考えるならば
胴元のいない仲間内での娯楽の範囲内の賭博は罪に問わなくてもいと思うが
これを法的にちゃんとしようとすると
麻雀だと半荘戦で点ピンまでとか、ポーカーだとどうだとか
対象ごとに細かなルールを設けねばならずめんどくさいことこの上無さそう
0698名無しさん@恐縮です垢版2020/05/26(火) 14:08:48.91ID:fDGPpwfo0
コロナで炙り出されたのはパチンコといい麻雀といい自粛の中我慢できないギャンブル依存症の恐ろしさ
0699名無しさん@恐縮です垢版2020/05/26(火) 14:16:18.28ID:OWze0Ubf0
こいつは犯罪者じゃないから黒川に何を言っても問題ないが
そのまんま東が違法賭博にケチつけてたのには笑った
0701名無しさん@恐縮です垢版2020/05/26(火) 22:20:12.82ID:niklTBBy0
チョンボなんだから満貫払えよ
0702名無しさん@恐縮です垢版2020/05/26(火) 22:29:24.41ID:La7fQGYs0
麻雀もパチンコもギャンブルだとマスコミや政治家がはっきりと言える社会になってきたな
0703名無しさん@恐縮です垢版2020/05/27(水) 11:06:39.95ID:HeIzIdQw0
鈴木宗男は名誉回復されるのか?
0704名無しさん@恐縮です垢版2020/05/27(水) 11:08:49.99ID:87yUyK320
>>1
月のかけ金が月収を上回らなければいいかと
つまり生保や無職はパチンコすらやるなってことだわ
0707名無しさん@恐縮です垢版2020/05/27(水) 11:13:12.42ID:87yUyK320
あとこれが賭博だというのなら
新聞記者は賭博場を開帳したってことになるので
かなりの重い処分とヤクザからお仕置きがあるかおな
これが賭博ならな
0708名無しさん@恐縮です垢版2020/05/27(水) 11:15:45.84ID:LSgucpJF0
意味わからん
セーフならそもそも辞任も訓告も必要ないだろ
0711名無しさん@恐縮です垢版2020/05/27(水) 11:43:02.94ID:5xak9BHi0
>>708
マスゴミに情報を流した責任とかじゃない?
0712名無しさん@恐縮です垢版2020/05/27(水) 11:47:10.19ID:/NiwfQwS0
全国のみなさん賭けマージャンはセーフです!
0715名無しさん@恐縮です垢版2020/05/27(水) 12:00:02.74ID:CHVRzfs70
100円の賭けを100回するのと、1万円の賭けを1回きり

逮捕は1万円のほうってことになるんか?
常習性があるのは100円のほうやろ?

答えてくれ、弁護士
0718名無しさん@恐縮です垢版2020/05/27(水) 12:17:22.22ID:KyHu0+fI0
そうそう橋下の言う通り
1000点100円のレートなら賭け麻雀は合法
何ら問題なし!とはっきり政府はお墨付きを与えるべき
0719名無しさん@恐縮です垢版2020/05/27(水) 13:09:05.04ID:TncxXHPe0
ビスコでやらんからじゃ
0720名無しさん@恐縮です垢版2020/05/27(水) 13:18:01.38ID:3JUu230v0
>>719 キットカットで
0721名無しさん@恐縮です垢版2020/05/27(水) 13:28:29.24ID:gVpRItk90
タチしょんべんしてても捕まらないだろ?制限速度を5kmとか超えてても捕まらないだろ?今回の麻雀もそれと一緒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況