【女優】<小泉今日子>文化芸術支援訴える!自粛生活後の「心の穴を埋めるのが文化だと思う」 ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/05/23(土) 08:39:54.25ID:iaGCgd/w9
女優の小泉今日子が22日、ネット配信で行われた『#WeNeedCulture at DOMMUNE〜文化芸術復興基金をつくろう〜』に生出演した。

『演劇緊急支援プロジェクト』(演劇)、『SaveOurSpace』(音楽)、『SAVE the CINEMA』(映画)の3団体が、プロジェクト『#WeNeedCulture』を立ち上げ、同基金創設を提案。
「コロナ時の補填のみならず、コロナ終息後の復興支援の土台として強く要請していくつもりです」としている。きょう22日には3団体が、関係省庁に対し統一要望書を提出し、意見を交わした。今回の生配信はその一環として行っている。

配信には小泉のほか、渡辺えり、土田英生が生出演した。2018年6月に女優業を休養し、プロデューサー業に力を入れると発表している小泉は
「10代に歌手としてデビューして、女優として映画にも出させていただき、今は女優だけでなく制作者として演劇に関わっている」と自己紹介した。

小泉は新型コロナウイルスの影響により「9月、10月、11月くらいまで劇場をキャンセルしている方が増えている。お客さんを入れて上演っていう目処も立ってない」と現状を憂いだ。
続けて「演劇作るためには、劇場費からスタッフさんのギャランティー、美術のセットとか、ものすごくお金がかかる。演劇のチケット代って映画とかと比べたら高いけど、それでもほとんどクロにならない」と明かした。

それを聞いた渡辺は「『今からやってもいいですよ』って言われてもそこから準備だから。だからその間はどうするのって」と指摘し、支援の重要性を訴えた。

また小泉は、演劇や音楽などの『文化』について「これからが出番。みんな頑張ってこの時間をどうにか工夫して乗り切った。これから心にぽっかり穴が開いちゃう人がでてきそうな気がして。それを埋めるのが『文化』だと思います」と語った。

関係省庁に提出された統一要望書では、文化庁と文部科学省に対し「自粛要請が解除された後も、安全・安心を最優先する結果、長期間にわたって経済面でも影響を受ける」と強調。
「活動の存続を維持するため、文化芸術団体が公演や上映、ライブなどを行うことに伴う売上減少・経費増大に対して補填することなどを目的とした『文化芸術復興基金』を創設してください」と訴えている。

そのほか、経済産業省には「現状の持続化給付金は、文化芸術活動を存続させるためには極めて不十分」とし「給付の継続(再度の給付)、運用の柔軟化を求めます。
あわせて、固定費にかかる支出に対する給付型の支援も求めます」と切望。最後、厚生労働省に対し「雇用調整助成金は、申請してから支給までに時間がかかっており、また支給が認められる件数、割合も極めて少ないという問題があります」と指摘。
「雇用調整助成金が早期に支給されるよう運用の是正と、各種制度においてフリーランスも対象とするよう制度の是正、柔軟化を求めます」とした。

5/22(金) 22:04配信 オリコンニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200522-00000403-oric-ent

小泉今日子 文化芸術支援訴える 自粛生活後の「心の穴を埋めるのが文化だと思う」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200522-00000231-spnannex-ent

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200522-00000403-oric-000-view.jpg

Egg ★[] 投稿日:2020/05/23(土) 00:41:49.90
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590162109/
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:00:12.16ID:fmrVpTw+0
遊園地や動物園、博物館、水族館、サーカスなどは支援したいけど
テレビの芸能人にはビタ一文払いたくないよ
悪口陰口ばかりの雛壇バラエティや報道番組、不倫や人の不幸ばかり描いたドラマが文化だと誰が思う?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:00:14.08ID:ZJGriyeO0
文化はこの事態に全く必要なし

公共施設を反日芸能人共に使わせるな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:00:18.34ID:gKeWPavU0
なんてたってアナウメ♪
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:00:46.34ID:KP76giGP0
ここのところ
自分の株価が急落したもんだから必死だなw
自業自得なのに
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:00:51.85ID:i7HYE8Ea0
日本の芸能界はヤクザのシノギから始まった経緯があるからか社会還元のポリシーが殆どない
だからこんな時に馬脚を現す
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:01:07.27ID:ZrnYnPZL0
心の穴を埋めるのが不倫だと思う
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:01:11.61ID:GrWK+idT0
とりあえずお前らのギャラを下げてから言えやww
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:01:25.09ID:Ku22Ey560
心の穴かぁ ネプチューンマンにも胸に空いてたよ
今日子と豊原のヘル・ミッショネルズ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:01:26.98ID:tBWNR91d0
乞食今日子に改名まったなし
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:02:08.31ID:8X2qZ8o70
なんか宗教の匂いが…幸福?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:02:21.87ID:1pKxiKT40
芸能人が政治的発言するななんておかしいと言ったり、芸能人が不倫したからといって、当事者以外が叩くのは筋違いと言ったり。かと思えば誰も頼んでないのに国民の心の穴を埋めてあげると偽物文化の押し売り。とりあえず日本の芸能界は自分にとっては不要だわ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:03:02.76ID:cCPQ6g1P0
朝鮮顔ばっか画面出て来ても困る
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:03:03.88ID:qf/h/CAx0
エエーーー?
お金くれって政府に言わずに
テレビ局に言えばいいじゃん

土下座してさー
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:03:18.45ID:81SmhhlA0
>>305
職安がみてるぞってやつだな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:03:44.07ID:QPA21mLX0
文化なんてものは国が保護するものじゃなくて
文化を愛する金持ちがパトロン的に保護していくべきじゃないのかな
それを担ってきた谷町筋ってひとたちがいなくなったのなら それを担うべきなのは今まで高額の収入を得てきた 小泉さん本人を含めたテレビ芸能人なんはないの?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:04:52.23ID:PNeAym3c0
>>336
だよな、日米安保や自衛隊無くして人民を解放すべきだよな。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:05:01.81ID:f2O6MAj50
ほんと、たいして働いてもないのにギャラけっこうもらってる人たちがよく言うわ。CMいっぽんでてギャラ年間3000万以上もらう芸能人が恵まれてることに気付けよ〜。マリー・アントワネットか!!
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:05:07.75ID:s3X/74il0
文化芸術は昔からパトロンに守ってもらってただろ
守ってくれるような人がつかないってことは文化芸術じゃなくて学園祭の域ってことじゃないの
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:05:12.81ID:M+fIUdSA0
だーーーっ!

は心のスキマか
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:05:16.23ID:DMn0At5J0
支援の必要なし。不倫でもしてろよw
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:05:28.59ID:bkR3+hxq0
医療従事者に寄付する上級国民が多いのは当然
医療従事者は上級国民なら発熱があっても診療してくれるんだから
だが、しかし!
下級国民が発熱があって、診療を希望しても、ほとんどの病院(医療従事者)は
診察してくれない
医療従事者はコロナと戦っているのではなく、むしろ【逃げている】
逃げれない客の多いスーパーの従業員の方が
医療関係者より感染のリスクは高いかもしれない
医療関係者は実質、コロナから逃げて、下級国民の診療をほとんどせず
嫌々働いている人ばかりっぽいのに、過大評価されている
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:05:29.37ID:jmrqTcmr0
>>351
ってことはさ、やっぱ誰々が政治的な発言してるとか
余計な情報が入りにくいからアメドラなんかは楽しめてる
わけで、小泉もコンテンツの売り込みなり支援要求は
外国にすれば解決。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:05:36.65ID:fLIRzWkY0
心の穴を埋めるとか綺麗ごと言ってるが、演劇なんて東京大阪名古屋とか大都市でしか公演しないじゃん
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:05:49.40ID:s3X/74il0
たくさんもらったときにこれからは貯金しとくことだな
好き勝手に使わずに
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:06:01.23ID:EzLXt8zQ0
彼らは芸能人のSNSが政府に対しても脅威になり得ることを示した。
マスコミに次いで第5の権力になれるんだぞとういう脅しをしてから、
自分達に特別な権益を要求する。

最初からこれが狙いだったわけか
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:06:10.79ID:KkNLrhde0
優先順位的に本当にそう思うのかね、自粛解除しても安心出来るような状態でも無いんだけど
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:06:25.52ID:KP76giGP0
先日まで威勢が良かったのに
今度は安倍ちゃんのチンポ舐め出して
更年期、大丈夫?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:06:42.91ID:lpJwAZxE0
今回の件でイメージ悪くしたから
応援できない
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:06:55.47ID:sk39cUUY0
休業による売上減少でも貰える「持続化給付金」が公募開始
フリーランスや個人事業主には最大100万円給付

だって。よかったね。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:07:18.09ID:s3X/74il0
>>368
これな
地方民はなかなか見に行けないのに放置してきたじゃん
そんなのに税金使ってほしくないわ
せめて日頃からオンライン配信でもしてくれや
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:07:31.92ID:TGIooBcM0
小泉今日子で心の穴を埋めるくらいなら
ポッカリ空けておいた方がマシ。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:07:47.89ID:7Q1JChck0
世田谷パブリックシアター芸術監督 野村萬斎の言葉を、不倫乞食小泉に送っておこう。

人類が生死を彷徨い、その社会が迷走し、個人が無力を感じる今。
ひたすら医療に関わる方、生活を支えて下さる方への感謝と応援を思います。

...

文化を生きる糧・栄養にするのは、今生きている人間です。
こと舞台芸術は、生きている人間が生み出し、生きている人間が演じ、
生きている人間が体感する、根源的なものです。
我らが生きている限り、文化は存続するという思いを胸に、
世田谷パブリックシアターは死なずに冬眠より覚醒し、
生きているあなたと、生きていることを分かち合う舞台芸術の春を待っています。
どうか皆さんお元気で!生きていて下さい!
“live(リブ) live(ライブ) live(リブ)for live!(ライブ)”
また再び世田谷パブリックシアターでお目にかかりましょう。

https://setagaya-pt.jp/news/20200501-82556.html
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:08:12.54ID:AvIY/JqF0
個人事業主としてキチンと納税してたなら、とりあえず持続化給付金の申請を。

脱税してたなら自業自得。

そもそも演劇がクロにならないのは、
「求められてない」から。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:08:31.20ID:E4pCGfNH0
小泉の言う文化を支援は正しい
だがしかしテレビ芸能は文化でも芸術でもないので支援しなくていいと思う
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:08:59.13ID:lpJwAZxE0
>>333
限りある予算を重点配分させる活動が
何が悪いんだ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:09:14.18ID:qURr75Hu0
商業主義の行き過ぎ芸能界が文化、芸術の範疇に入るかと問うと、違和感あるよな。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:09:22.07ID:OhmAHOHG0
コイツに拘わらず芸能、文化とか良く恥ずかしくないよなと何時も思うわ
芸能はまだしも文化って言われてもなぁ
お遊戯レベルでよく言えるわ
伝統芸能とクラッシックは又別の話だが
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:09:29.74ID:rMlHEkJZ0
まだ人々の生活がままならないのに、文化の話は早いって
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:09:45.86ID:eixJh39T0
芸能界隈はコロナでテキトーぶっこいたり
真っ先に金クレクレしかしてないだろ
元々日本の芸能なんてヤクザやあっち系のシノギでしかない
伝統系以外は1回全部ぶち壊れた方がいい
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:09:55.89ID:s3X/74il0
観光業だって飲食だって大変なんだよ
演劇とか解除されても客来ないんなら必要されてないってことだろ
今いらないんだから出来ない間他の仕事して耐えろよ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:10:37.49ID:K9QO50LL0
こいつ、民主の議員関係からオファーがあってやってるな。
時期候補者として出馬する方向で話ができてる。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:10:46.89ID:PNeAym3c0
大阪の文楽方式みたいに民間の基金作ってから言うべきだよなぁ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:11:54.10ID:PWvuq/kz0
今の芸能界に文化芸術なんて香りも実力も無い
むしろ芸無人の類である

本当の芸術家は今もひっそりと一人で
何かに集中して自分に没頭してる
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:11:54.22ID:s3X/74il0
伝統芸能とかなら金にならなくても守る意味は分かるけどこいつらのやってるのは学園祭の延長だろ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:12:12.42ID:rMlHEkJZ0
自分らで金出しあって、やればいいよな
むしろ庶民に寄付してくれよ金あるんだろうから
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:12:28.92ID:h1DmTM8g0
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000180040.html
>政府は感染が収まった後に4カ月程度の期間を設け、旅行会社を通じて国内の旅行商品を購入した人に代金の半分程度、最大で3万円分のクーポン券を発行することを検討しています。
>また、コンサートなどのイベントについても、チケット会社を通じて購入した場合、2割相当を補助することで調整を進めています。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:12:29.52ID:lE6bD3rZ0
これだけ政治色がべったり付いたら
作品も選ばざるを得ないだろう
誰もが楽しむ大衆的な作品も無理
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:12:34.03ID:o6Z0u1L30
>>384
問題は、いつの間にかお遊戯レベルのアイドルが文化芸術の顔をしている事だわな
文化や芸術が必要ないとは誰も思ってない

こいつらはまず文化や芸術の定義を出すべき
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:12:48.23ID:XqK5Zye80
真っ赤な文化
お断りします
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:12:54.22ID:KP76giGP0
コロナの功績は
握手券商法に天罰を与えた事
音楽を愚弄したから芸能の神が怒ってんじゃないの?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:12:58.93ID:TZUud+830
愛知トリエンナーレを見ちゃうとどうもね。
天皇陛下の写真を焼き,東日本大震災で被災した人たちを馬鹿にし,その他色々酷い表現を芸術と称して展示しているのだから。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:13:52.14ID:lm5ZEaWA0
HIKAKINは1億寄付したけど
芸能人様達はおいくら億円寄付したの?

まさかYouTuber以下ってことはないよねぇ。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:14:01.83ID:lpJwAZxE0
調子のいいことばっかり言って
結局自分たちの業界が最優先って
都合良すぎ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:14:18.65ID:fLIRzWkY0
能、狂言、歌舞伎、浄瑠璃、あとは相撲も含めていいかな
こういう伝統文化・芸能は守ってくれ、裏でドロドロした
ものがあるのは分かってるが、それでも必要なものだ。
大衆演劇なんて助けなくていいよ、国が豊かになれば
勝手に湧いて出てくるから。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:14:37.47ID:v/x+FgSS0
諸行無常
涅槃寂静
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:15:07.00ID:bkR3+hxq0
文化・芸術より
ぶっちゃけ、野球・サッカーの方が大衆の心の穴を埋めている

文化・芸術なんて、競争レベルの低い勘違い野郎どもの集団
それに比べて、野球・サッカーは、プロになるには、東大入学より
難しい過酷な競争を勝ち上がった人達の集団

世界的にも、野球・サッカーを楽しみに人生を送っている人は多いが
文化・芸術なんて、一部の意識高い系と教養のある人間ぐらいしか
楽しみにしていない
そんなマイナーな連中が、国民の心の穴を埋めている、なんて言うのは
まさに勘違いでしかない
勘違い野郎共の集団であるから、反感を買っているに過ぎない
これは自給自足
ではなく自業自得( ̄ー ̄)ニヤリ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:15:27.70ID:xNS+x6/k0
木枯らしに抱かれて歌ってるころは史上最高のアイドルだったのに、こんな老害BBAになるとは思わなかった
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:16:06.65ID:WOog7Aos0
>>2
二世とかはこの機会に淘汰されて欲しい
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:16:09.48ID:Ikcp7ZQ10
熊川哲也や野村萬斎の方が芸術家だろ
実績も振る舞いも

小泉今日子が芸術? ジョークだろ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:16:15.06ID:zQCH80vZ0
盗人猛々しい不倫ババア。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:16:23.72ID:Yl8brTbV0
>>1
政治に声を上げる芸能人は今度は芸能村に、あたいらに多額な補償と金をくれと政治に声を上げてるのか?芸能村の芸能人
あたいら影響力のある芸能人様が抗議すれば政治が動くニダ、検察庁法改正案に公務員の定年延長阻止したニダと図に乗っちゃったか?芸能村の芸能人
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:16:24.01ID:RvBUuq4O0
歌、ギター一本、ユーチューブに上げるスマホがあれば、さほど金は掛からんだろう。

テレビ局に出なければ有名になれないことにウンザリしてた奴らには、今は絶好のパラダイムシフトなんじゃないの?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:16:33.75ID:346PGQIs0
そんなら思う存分稼いでください
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:17:01.18ID:XAUoA77g0
自分たちで金出しあって作ればいいじゃん
なぜまず税金に頼ろうとするのか疑問
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:17:43.36ID:fLIRzWkY0
ここ10年で劇場で何回演劇を見ましたか?と聞かれて
おそらく日本国民の九割以上がゼロ回と答えるでしょ。
ゼロと答えた人間の心には穴が開いてますか?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:19:08.70ID:SPtW2MaE0
もぐろふくぞうかな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:19:12.24ID:kdY0Thsc0

0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:19:44.38ID:Qb5P8YIV0
胃の中を埋めなきゃならん時に心の中なんてどうでもいい
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:20:50.37ID:H1ON9vSH0
こういう状況でも寄付や活動してる芸能人いるのに何もせず乞食行為だけするってどうなの
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:20:54.84ID:vN9+Evp10
文化芸術分野で国から金を引っ張ってこよう、という時に、ああいうことしてたら、通る話も通らなくなると思うがねえ。
特に安倍は根に持つ性格だし。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:21:10.10ID:bkR3+hxq0
実力でのし上がった人間の多くは、自分に誇りをもつ
だから、人に恵んでもらうとか、集るとか、いうことに対して
【恥ずかしい】という意識が働く

実力でのし上がった、野球・サッカーの人達と
生まれつきの容姿やコネでのしあがった人達が多い業界では
【恥ずかしい】という意識の働き方が違ってくる
それが顕在化しているだけに過ぎない
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:21:17.32ID:tqOKKJMw0
不倫略奪で仕事なくなって
朝鮮人で反日ツイートを繰り返す不倫相手、豊原功補と一緒に日本叩き
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:21:25.07ID:ik2IEJMX0
>>1
キョンキョン好きだったよ
けど今のお前はおかしい 誰に利用されてるんだ?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:22:29.20ID:kdY0Thsc0
日本国民はみんな困ってるのに
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:22:34.15ID:NkXSanCC0
検察の件で発言なさってからだからなぁ…共感できない。自分たちがよければそれでいいんだろうな。まぁ、皆そうなんだろうけど、こうもあからさまだと。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:22:52.23ID:YU6C2QBU0
河原ばぁさん
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 10:22:55.02ID:M4icl7DH0
小泉今日子議員誕生も近いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況