X



【日本新聞協会】<NHK受信料>2千億円削減を提言!番組制作費や子会社との取引を切り詰めることで、国民負担を減らせる可能性がある [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/05/23(土) 00:59:43.30ID:iaGCgd/w9
日本新聞協会は22日、NHKの在り方を検討する総務省の有識者会議で、経営効率化により受信料収入を年間2千億円近く削減できるとする見解を示した。
また、イベントの開催や物販事業で子会社との取引が膨らみ、コストの削減が進んでいないとして「抑制的に事業運営する新たな仕組みが必要だ」と強調した。

新聞協会は、NHKの受信料収入が2018年度に7122億円となり、08年度から735億円増えたと指摘。
番組制作などにかかる国内放送費も700億円以上膨らんだ。提言では、番組制作費や子会社との取引を切り詰めることで、国民負担を減らせる可能性があるとした。

https://news.livedoor.com/article/detail/18301692/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:00:50.22ID:O8InNgnF0
N国の主張は正しかったということだな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:01:18.77ID:7axuF9Xf0
普通にスクランブル化しろよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:02:10.82ID:2zyn5GO50
>>1
毎日新聞、とんでもない量の押し紙、押し紙率73%

【毎日新聞押し紙裁判】毎日新聞、元販売店主が「押し紙」訴訟 搬入部数削減を拒否され経営難に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517720313/

初期の12年7月には、搬入される新聞の約69%が過剰になっていた。廃業前の15年7月には、それが73%になっている。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:05:45.29ID:afAA8I0b0
吉本芸人を使うな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:07:17.44ID:fStQm+V20
スクランブル化すればヤクザまがいの受信料徴収業務もなくなる
いい事ずくめじゃないか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:08:02.57ID:nxuVGsDl0
いやその前にスクランブルかけてよ。見てないし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:08:22.40ID:iMMmF2l00
民法と変わらない芸能人の顔ぶれ&番組内容
見続けたら認知症になるの間違いなし・なのに視聴強制
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:08:56.35ID:6JbP9E100
新聞の軽減税率もいらない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:09:19.74ID:OYjmjIxA0
>>1
まずは高額な給与
平均年収1750万円と言われるところから削ろうか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:09:56.81ID:iV7Gi6fA0
NHKが新聞に都合悪いこと報道したん?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:10:45.20ID:rykukhrc0
だいたい全員が納得する番組なんか絶対に無理なんだから見る人だけ払えばもうそれでいいんだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:13:49.75ID:qRm40cup0
そりゃ、もう衰退国家の道がハッキリ見えてるからな。
地方の金をNHKに吸われたら、地方は堪ったものじゃない。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:15:29.41ID:R93kGDiO0
新聞も軽減税率を辞退して、まっとうに勝負しよう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:15:40.78ID:sVhIfMdW0
ヤクザ のみかじめ料。
悪代官の年貢の取り立て。
NHKの受信料。
この3つの違いが分からない。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:16:30.98ID:qRm40cup0
しかし、NHKをけん制できる団体がマスコミ業界にあったんだね。
もう、あらゆるメディアがNHKに平伏してるのかと思ったが。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:16:49.87ID:Da+aMDeN0
NHK「それだけはご勘弁を〜」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:16:58.51ID:y0IuIUbN0
国営放送化して職員も公務員にしてよ

身分保障や福利厚生は公務員並み
そのくせ賃金は民間の上場企業並み

つまらん・数字取れないクソなバラエティやドラマなんて作るの止めて民放に任せとけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:17:15.92ID:BQCxKjlA0
90%ぐらい減らすだろ
無駄な放送が多すぎる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:23:02.15ID:QKs0Bzz80
しばき隊がいるような放送局は要らん
キムチくせぇんだよNHK
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:23:08.09ID:00ukKR8q0
アナログTVが使ってた帯域の使用料とって全部タダに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:24:49.69ID:+MgRFJBZ0
今理織って今は何やってんだろう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:25:40.42ID:wNztPRLp0
>>1

いや 今や ほとんど全部 

再放送の番組ばっかりやないか

4月と5月は

受信料金ナシが 妥当。  払う必要ない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:26:39.09ID:sFGO+Ht90
NHKにも接待麻雀やってそう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:27:24.31ID:dra9F7Fi0
なるほどおれも受信料契約せず削減に協力しよう
そういうことだよなこれ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:28:27.08ID:FcNd4bjs0
ついにオールドメディアの食い合いじゃ
要は各家庭のNHK固定費を削れば、新聞解約部数減を抑える効果が見込めるって皮算用やろ?
まあ受信料に攻め込むなら賛成するが、そう上手いこといくかいよ?w
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:28:41.07ID:y5oRSu1F0
NHKに払うぐらいなら今だったら医療従事者の手当ての足しにでもして欲しいわ
なんでこんな奴らに契約強要されんといかんのか…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:29:25.48ID:06C7ifjv0
新しい生活様式の時代にアポなしで玄関に来て契約迫るとかキチガイかよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:29:27.97ID:j7WVmgBZ0
新聞資本のTV局関与も禁止で
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:30:28.89ID:hOXziAA60
NHKと民間はマスメディア同士でなれ合ってばかりいるのかと思ったら
ちょっとは厳しいことも言うんだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:31:14.96ID:lpGQAk940
集金人辞めさせて電気やガスの様に使った分引き落としにすれば取りっぱぐれないのにわざわざ集金人を雇う理由が
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:31:19.23ID:4DKiHgrX0
nhkと新聞で
月5000円な
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:31:26.36ID:twzXdvKR0
たいだいNHKが2つもチャンネル専有してるのがおかしい
片方はニュースや天気予報などの無償チャンネルにして
もう片方をネトフリみたいなコンテンツごとの有償チャンネルにすればいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:32:10.04ID:FcNd4bjs0
>>39
つか、素で余裕が無いだけじゃね?>新聞業界
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:32:16.58ID:dKnpVJHh0
芸人出す番組全部潰せば相当浮くだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:32:29.72ID:0skL7DGT0
BSスクランブルかけろ
災害のときBSみるやつおらんやろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:32:29.83ID:lpGQAk940
N国立花勝利やん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:32:49.82ID:6re5D1S40
 
受信料払っていないやつが絶対に視聴できないようにしてくれよ
 
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:33:06.08ID:lpGQAk940
>>45
災害の時停電するから見れん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:33:19.57ID:dAEwjEwx0
じゃなくてとりあえず二ヶ月分の受信料返金しろよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:33:40.52ID:4DKiHgrX0
災害起きたら
募金したいのに
受信料のせいでできないわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:34:08.21ID:lsnkh2XW0
新国立競技場 総工費1569億円
NHK建替工事費  総工費1700億円
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:35:22.67ID:lpGQAk940
うちの婆ちゃんは本屋で何冊も毎月テキスト買って健康番組見てる
受信料ぼったくった上にテキストまで年寄りに買わせるとかヤクザか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:35:59.66ID:PmeIm6wP0
田代みたいな犯罪者出演させて高いギャラ払ってまた薬中に逆戻りさせたり
NHKも反社だろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:37:20.52ID:kwmer5110
うちはNHKの電波が入らないから図らずもスクランブル掛けたような感じになってる
特に不便は無い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:40:59.00ID:EDCs2Ja80
チャンネルを減らせよ
ラジオ、TVの2chだけで良い
AMとFMは同じ内容を流せ
地デジ、BS、4K/8kBSも同じ内容を流せ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:41:48.11ID:hOXziAA60
>>48
避難所でテレビ見てる奴なんていないもんな
非常時に必要なのはラジオの方か
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:42:07.54ID:ByiSqpnd0
コロナ自粛で国民が苦しんでる時も受信料で荒稼ぎしてるNHK
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:43:13.31ID:yJlPFksB0
だからスクランブル式に変えるだけでいいんだってば
そしたらケチケチ切り詰める必要なんかなくなるんだよ
従来の国民負担方式を維持するつもりなら最低でも給与6割カットだな
年収1500万の職員を養うために税金みたく受信料を強制徴収とか、
舐めるのもいい加減にしろ、カスが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:47:54.54ID:Rolygdf10
毎年収入確定されてんのに5000億ぐらい内部留保あるんだっけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:48:06.94ID:CxkAROuM0
ゴールデンにサラメシだぞ?
どこに受信料が消えてるんだよ!!!!!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:49:37.45ID:UmKaz9n20
絶対に払わないからいくらでもいいよ
家に来たらまたぶちくらしちゃる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:49:56.81ID:CxkAROuM0
サラメシ、72時間、お名前、タモリ鶴瓶のブラ歩き。
制作費はタダ同然だろ。金がどこに消える?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:50:38.99ID:g7NEvDYc0
一家庭毎月300円を義務にすればいい
いろいろと揉めることもないだろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:51:13.76ID:ZTIH05Go0
甲子園、相撲
ドラマやバラエィはいらないだろ
ニュースだけやってれば良い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:54:18.33ID:1jDQD3XI0
民営化しろ!
それだけだ
削減も何も不要だ
NHKの民営化と電波オークション制を即刻実現すべき、というか未だに実現していないことは日本の恥である
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:55:18.66ID:Upc40umS0
NHKが槍玉に上がりゃいいよ
大河ドラマなんか要らんよ
裏でやってる一軒家は製作費が安いのに視聴率トップでしかもイッテQにも負けてる
明らかに無駄遣いしてんのわかるわNHKの奴等
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:58:12.99ID:MmCyqqKR0
毎月1000円よこせ
払わんと裁判するぞ
これは義務だ
黙って従え

↑こんなジャイアンの金の使い方なんて
無駄使いしまくってるに決まってる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:59:36.69ID:d64l8ZR/0
はっきり言うけど、全編L字ニュース放送のみでええよ。後、全編手話入り、音声あり
これだけでかなり削減出来るはず。五割は斬れる
まあ、紅白歌合戦位はありだな
訳の分からんプロ野球の中継とか、メジャーリーグとかも辞めろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:02:16.18ID:HCB4TypL0
決定もしてないのに可能性でガス抜きさせられてるお前ら可愛過ぎんぞ、やらねーって。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:03:33.51ID:jeax59CV0
>>9
その通り。まずは、岡村を切ろう‼
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:03:55.97ID:auzgcW3e0
頼んでもないのに4K8K放送とか
何で国民に新しいテレビ買わそうとするん?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:04:48.76ID:jeax59CV0
>>19
それいいね。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:06:17.14ID:u4aFw6mM0
民放と同じ放送作家を使って民放と同じ番組作るなんて受信料のムダ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:06:51.48ID:jeax59CV0
>>44
それな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:07:15.26ID:pkd8sFFZ0
金を払ってるんだからNHKプラスは全てを見れるようにすべき
何が"この番組は視聴できません"だよ。
舐めてるだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:11:56.09ID:LGRedQ0j0
>>75
ほんとそれ
国民が頼んでないもんにどんどんカネかけて
「カネ払えーカネ払えー裁判すんぞー」 って 頭おかしい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:16.60ID:wUsiX+EI0
ニッポン放送とNHKラジオで垣根越えとかいう雑なコラボ番組をやらかしてたけど
そういう癒着要らないから
勝手に民放と垣根を越えるな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:16:48.59ID:YrfCqEts0
>>1
昨日N国の浜田がスクランブル化について国会質問してた。
スクランブル化すればいい。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:17:17.72ID:hwlBQR+C0
民放子会社の制作会社を使うの止めろ
自分のところで作れないなら作らなくていい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:19:10.20ID:NVUxU3050
公平に税金にして、公務員でいいじゃん
それも何か弊害があるの?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:20:33.37ID:9aPiD6vrO
取りすぎてるから黒字なんだよなあ
朝ドラとか大河のキャストがやたら豪華になったのって
こういう理由なんだよなあ
ビッグデータとかどうでもいいCG番組ばっかし
それより再放送マジメにやれ
不定期だし番宣ばっかだし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:16.83ID:S59nW/4m0
まず民放の視聴率重視による偏った報道を見たら
絶対にNHKは必要なんだという結論ありきで考えてみるとして
ただNHKも民放ほどではないが無駄な番組が多すぎるのも事実
いっそのこともっとニュースに特化して金のかかるドラマとかは排除し
最終的には受信料をワンコインの500円にしよう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:42.44ID:VFflpRS30
ニュースと天気予報だけで良いだろ

どうしてもやりたければ低予算で朝ドラでもやれ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:59.87ID:Z8jNQeGM0
民放で間に合ってるからNHKは要らんのよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:30:28.52ID:JyPxWjuK0
スクランブルで解決すればいいじゃねぇか。
NHKの連中は池沼しかいないのか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:30:50.44ID:mzacuwyk0
民放に左寄りと右寄りが揃っているから見ている方でバランスをとればいいと思う
NHKが中立かというとそんなことは無いよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:30:58.13ID:ByiSqpnd0
>>64
逆だぞw
NHKは反日
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:20.87ID:HKQPj6Rn0
テレビラジオの旧メディアにとどまって好き勝手やる分はいい
ネットや未来の媒体には絶対来るなよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:14.11ID:8bpC7kyl0
>>59
咳で寝込んでるのに、音がするから居ますよねって何回もピンポン押された
顔に咳ぶっかけて野郎と思ったけど、我慢してやった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:36:00.68ID:Zg9IWTQ90
コロナ不況で世間の家計は火の車
NHKが公益性を盾に受信料をせしめるなら
景気が回復するまで受信料を下げるこった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況