X



【話題】飛龍 猛虎原爆、延髄斬り、日本人名がつく技も存在! プロレスの「必殺技名」に込められた男たちの生き様 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 21:21:48.60ID:nhteV3Gb9
プロレスは勝敗とともに説得力が重要となる。

 タイトル戴冠歴がなくとも、心に残り続ける名選手が多いのはそのためだ。記憶に残る選手の多くは『必殺技』を備えている。それらは技自体の完成度などとともに、秀逸なネーミングにインパクトがある。

 日本プロレス史に欠かせない『必殺技』は、何年経っても色あせない。力道山(日本プロレス)の「空手チョップ」は袈裟斬りの要領で相手選手を叩く打撃技。名前からでもどのような技かを頭に浮かべやすい。そして日本を代表する武道を技名につけたことで、外国人選手をなぎ倒す姿が戦後復興をもイメージさせた。威力抜群の「空手チョップ」はフィニッシュ、状況打開など、力道山になくてはならない伝説的技だ。

 また同様に記憶に残りやすい技名で言えば、ジャイアント馬場(全日本ほか)の「16文キック」がある。209cmの長身を支える大きな足を突き出すキックは、世界中で知られる技となった。ちなみに馬場の本当の足のサイズは約34cmで本来なら14文だという(1文=2.4cm)。16文にした理由は諸説あるが、語呂も良くなったように感じられる。

 国内外に広く浸透しているのは「延髄斬り」も挙げられる。アントニオ猪木(新日本)が生み出したとされる一撃必殺技は、ジャンプして相手の後頭部を足の甲部分で蹴るもの。日本国外でも使用され、その際にも「エンズイギリ」と呼ばれる。「延髄斬り」はほかにも、天龍源一郎(全日本、WARほか)などの代名詞でもあった。また齋藤彰俊(ノアほか)は「スイクルデス」という名称で使用している。ちなみに猪木が選挙活動時「消費税に延髄斬り」というキャッチフレーズを掲げたことでも有名。

 ネーミングによって、同じ技が異なった表情を見せることも多い。代表的なのは、相手選手の首から胸にかけて上腕をぶつける「ラリアット(アート)」。常にトップ外国人であり続けたスタン・ハンセン(新日本、全日本ほか)の「ウエスタン・ラリアット」が最も有名だ。
◼以下全文
https://dot.asahi.com/dot/2020052200003.html?page=1
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:24:48.70ID:tK05ius+0
雷電ドロップ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:27:01.83ID:uu4/Vu4G0
タイガースープレックスを猛虎原爆固めと言った記憶が無い
ドラゴンは飛竜と言ったけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:27:04.25ID:VZVi/UdB0
>>1
卍とか原爆とかヤクザキックとか
殺人フルコースとか
表現が自由だったな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:28:02.95ID:lJ9l9/TS0
ウルトラタイガードロップ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:30:57.19ID:WxYPfAqIO
日本海式波打ち固めとかあった気がする
プロレス技、名前だけではどんな形かわからない説
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:31:33.76ID:hqG1mNin0
禿頭天使蹴り
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:33:01.18ID:NB2+5oJH0
トペス石田
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:33:04.28ID:uu4/Vu4G0
>>10
そうなのか

個人的にはスタイナー兄弟のフランケンシュタイナーとスティーブウィリアムスのデンジャラスバックドロップが衝撃的だった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:37:10.09ID:s5QpVS0f0
八百長裸踊り
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:39:02.47ID:VqWxdN6B0
ナイアガラドロップキック
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:43:04.91ID:WxYPfAqIO
一番シンプルなところだと
スリーパーホールドを裸絞めと呼ぶ理由がわからん
首絞めだろうに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:43:35.48ID:WjODIMyn0
>>2
不思議と昔は今みたいにタブーじゃなかったよね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:45:05.30ID:vo9gMDDZ0
53歳
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:46:31.47ID:Er3qz1nU0
ドラゴンスクリューからの四の字固めで、
武藤が高田に勝利した時は、感動した。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:47:21.93ID:EYdt9tG+0
サソリ固め 長州力=スコーピオンデスロック=シャープシューター
リキラリアット 長州力
ヒットマンラリアット 阿修羅原
ノーザンライトボム 佐々木健介
ノーザンライトスープレックス=北斗式原爆固め 馳浩
網打ち式原爆固め=フィシャーマンズスープレックス 小林邦明
飛龍原爆固め=ドラゴンスープレックスホールド 藤波辰巳
飛龍裸締め=ドラゴンスリーパー 藤波辰巳
リバースアームソルト=人間風車固め 前田日明
稲妻レッグラリアット 木村健吾
トライアングルスコーピオンデスロック 木村健吾
監獄固め マサ斎藤
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:48:23.27ID:w/JxMXQL0
雪崩式
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:49:53.62ID:DxXqNCvJ0
タイガードライバー91を最初にやった時にアナウンサーが 殺人 殺人タイガードライバーと叫んでた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:50:44.29ID:OsPIbgDi0
月面水爆
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:51:18.53ID:w/JxMXQL0
>>36
おぉ〜
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:00.97ID:jh6UF7ze0
ハンセンは地方巡業でラリアットが出ない展開の時はリング上で暴れて止めに入った若手をラリアットで蹴散らすというサービス満点ぶり
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:09.15ID:kPkwq5Mw0
>>11
ジャパニーズオーシャン・サイクロンスープレックスホールド
豊田真奈美の必殺技
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:53:43.26ID:ZTnrz2hK0
不知火
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:33.95ID:rVEENVtn0
地獄の断頭台
キン肉バスターやキン肉ドライバーより効きそうなキン肉マンの技
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:55.76ID:qqOQMHDl0
白蝶野の頃な

フライングショルダーって
別名は無かったの?

あの、鮮魚みたいに空中でピクピクする超必殺技
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:58:24.31ID:OK+opTWD0
ラッシャー木村のは新日の末期はサバイバルラリアートって呼ばれてたな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:58:29.88ID:EYdt9tG+0
>>39
それもあるけど凱旋帰国第1戦のポールオンドーフとの試合での決めた
受け身が取り難いリバースアームソルトやスロイダーのほうがインパクトあった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:00:02.68ID:BNtPzPjn0
>>16
ムタロック サイトースープレックス
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:00:43.34ID:fATZjwOr0
吊り天井固め
市役所固め
サラ金固め
シャチホコ固め
回転足折固め
弓矢固め
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:00:59.24ID:qqOQMHDl0
そして

クイズ脳ベルショー
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:01:57.51ID:7Beajq090
地獄の断頭台とかリアルで死ぬやろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:02:09.44ID:EYdt9tG+0
>>65
試合では危険すぎて使われることなかったデアポートスロイダーなんて
いうのもあったねw 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:02:56.69ID:BNtPzPjn0
>>29
あれはパクリ技
元ネタはカートアングルのオリンピックスラム
パクった杉浦は予選どまりだったから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:03:38.73ID:rzVtj+8r0
種付けプレス
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:03:48.03ID:w6sYjGXz0
回転“海老名”固め炸裂! 泰葉、ハッスルデビュー勝利に号泣
2008-12-30 20:00
https://www.oricon.co.jp/news/61694/full/


外国人にどう説明すればこの妙味が伝わるのだろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:04:52.48ID:fATZjwOr0
テリー・ゴディがルー・テーズから
パワーボムの原型(ハワイで力道山を失神させた技)を伝授されて、
ゴディは相手を叩きつけてそのまま押さえ込む形にしたが
パワーボムという技名はまだついてなかったときに
倉持はこの技を脳天逆落として言ってたな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:05:37.62ID:dFAzkeSs0
雷電ドロップっていうのなかった。TBSでサンダー杉山の
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:14:43.11ID:BxyK+c0/0
アサイムーンサルト
フジワラアームバー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:16:44.68ID:dJJ36j/a0
晩年の田上の技が、
プロレス誌や実況アナによって、「俺が田上」や「俺が田上だ」「秩父セメント」とか呼称が変わるのはこれ以外記憶に無いな〜。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:19:03.43ID:BdtOXae00
>>15
スコットのフランケンはオリジナリティーとあんなゴツい奴がという衝撃が良かった
スコットのSSDは垂直落下を流行らせた罪深い技だとも思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:19:16.08ID:iVEhM+i70
>>66
恥ずかし固め
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:23:38.53ID:2CMNB04z0
>>83
三沢を挑発するためにエメラルドフロートにする、三沢苦情
ルビーフロウジョンにする、三沢苦情
三沢勝手に秩父セメントにする、田上却下
俺が田上にするって流れ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:25:51.76ID:ODpWB7qI0
ダブルアーム・スープレックスを
ビル・ロビンソンが使うと人間風車
ドリー・ファンクJr.が使うとテキサス・ブロンコ・スープレックス
みたいなの好き
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:28:21.88ID:BdtOXae00
飛龍風車固めって動画ある?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:31:21.18ID:/THUQ6960
小林のフィッシャーマンズスープレックスホールドが好きだった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:33:02.68ID:CnObOfEF0
マサ斎藤の監獄固め=ジェイルハウス・ロックはネーミングといい技が出来た経緯とそこに至るエピソードといい非常にプロレス的だね
肝心の技はイマイチだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況