X



【話題】柴咲コウ「種苗法改正案」見送りのウラで、ツイ消し後も行われていた署名運動 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 19:35:32.30ID:nhteV3Gb9
いま、柴咲コウが世にはなったメッセージが波紋を呼んでいる。

《新型コロナの水面下で、「種苗法」改正が行われようとしています。自家採取禁止。このままでは日本の農家さんが窮地に立たされてしまいます。 これは、他人事ではありません。自分たちの食卓に直結すること

 4月30日、彼女のツイッターに投稿された(現在は削除済み)この文言の影響もあってか、5月20日、ブランド農産品種の苗木などを海外に持ち出すことを規制する『種苗法改正案』の成立を見送る可能性が明らかになった。毎日新聞のデジタル版がこの件について報じたときのタイトルが《「種苗法改正案」今国会成立を断念へ 柴咲コウさんの懸念ツイートで慎重論拡大》だ。

 ツイッターでは、柴咲の名前が一時、トレンド入りするほどの事態となり、なかには彼女の意見に反対する農家も出てくるなど炎上と論争が巻き起こった。
農水省のサイトに掲載されていない例も

 この改正案は『シャインマスカット』や『とちおとめ』といった高級国産品が中国や韓国で独自の新品種として出回っている被害を食い止めようと政府が提案したもの。

 品種登録する際に輸出可能な国が指定(同じく国内の地域にも指定がかかる)され、それ以外のところに持ち出すことが育成者権の侵害となり、刑事罰や損害賠償の対象となる。加えて、農家が“登録品種”の自家増殖は原則禁止。育成権者の許諾が必要となった。柴咲はこの“自家採種禁止”について訴えているが、当の農家はどう感じているのか。

 農業専門誌『現代農業』編集部の山下快氏(農山漁村文化協会)は「ほとんどの農家はこの法改正については反対しています」としながら、

「農家が反対しているのは、『農家による自家増殖』が自由にできなくなるというポイントでしょう。それは、農家にとって、作物の種をとるという行為自体が“連綿と受け継がれてきた技術”であり、営みのひとつだからです。ゆえに、“農家の種採りを否定されている”と感じるのではないでしょうか」

 と続ける。国は、あくまで自家増殖が禁じられている農作物は全体の約10%の“登録品種”のみで、それ以外の“一般品種”に関しては引き続き自家増殖が可能としているが、法改正されることで悪影響が出る農家もあるという。

「調べたところ、統計では、例えば北海道の大豆の場合、80%以上が“登録品種”なんです。有名なものでいくと『ユキホマレ』などがそれにあたりますね。しかし、こうした(大豆のような)影響が大きくなるかもしれない作物の例は農水省のサイトには掲載されていません」(山下氏)

 また、国は日本のブランド農作物の国外流出を防ぐための法だとも発表しているが、実際の農業現場から落胆の声が聞こえているようで……。
 ◼以下全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d88fdf213d7591da8d3e633ddce182b94a118d4
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:36:56.64ID:qCr3ftG4O
日本人の敵
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:39:05.19ID:1Pqwrm9F0
柴咲コウすきだったのに
馬鹿だとわかって結構ショック
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:39:53.52ID:FMkWkFGy0



ゴキブリ安倍を
始末しましょう大会




次。。。。。。。。。槇原敬之 事件の裁判、やりまーーーーーーーす!

\(^o^)/

>>1

黒川辞任を
もみ消す。。。。。。。。。。。。。。安倍晋三の打ち上げ花火劇場、、、、はじまりはじまり


ピエールも
沢尻エリカも
アスカも
清原も
槇原も

すべて安倍晋三と中村格の面白劇場。。。。。。。よしもとと一緒

万歳
ばんざい
ばーんざい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:40:54.64ID:awtVbkA40
日本の芸能人って馬鹿ばっかり
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:41:48.57ID:LYgFNBrM0
活動家なんでしょ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:41:51.30ID:fg+hIi6N0
こういうことをやるから、芸能人は政治を語ってはいけない、って風潮が助長されるんやで〜〜〜。

関ジャニの仲間クンがいくら頑張っても、こういう人が無に帰す。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:42:36.02ID:fg+hIi6N0
まあそもそもこういうのに踊らされるアベ政権がドアホウなんですけどね…。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:42:51.96ID:tLjsCOQb0
反日暴力デモ犯罪者集団日本共産党の広告塔パヨ咲パヨコウですね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:43:31.47ID:PVrIPYSg0
山下快氏てのも法案を読んでないじゃん。新しいものに限ると言ってるし。
農家が品種改良を自分でやればそれは守られるだろうに。
反対する農家はパクる気まんまんなのか。それじゃ韓国といっしょじゃん。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:44:40.72ID:zU5ROxGJ0
ゾンビ増やしてどうすんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:44:53.76ID:5HMY3ob40
支那、朝鮮が自由に品種をパクれなくなる法案は困るっていう事だろ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:45:25.24ID:B5gVAPZu0
>実際の農業現場から落胆の声が聞こえているようで

ちゃんと聞いてこいよ。聞こえてくるようだ、じゃねーよ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:46:04.85ID:6VOsFneU0
>>3
死んでいいぞネトウヨ
農業競争力強化支援法で百回ググってから死ね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:46:28.20ID:6VOsFneU0
>>17
農業競争力強化支援法でパクリ放題なのに?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:46:40.34ID:my3rPrNx0
芸能人はバカしかいないのではなく、バカだから芸能人になったのだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:47:54.85ID:PVrIPYSg0
>>20 じゃ反対する農家は何にもわかってないアホだってことだね。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:48:19.13ID:VO/Y97t40
>>1
柴咲コウさん
柴咲降参w
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:48:44.01ID:g/iDQuZq0
あほか。こんなツイートが原因で法案通すの断念するなら何にも法案通らん和w
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:48:52.83ID:Ft+/WCaB0
専門誌の記者が理解しないまま情報拡散
→ 専門誌を見た関係者が反対の声をあげる
→ 関係者が反対してるんだからダメだろうと芸能人が飛びつく
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:49:04.12ID:ggr2D/8h0
>>5
自己プロデュースの能力は無かったみたいだね
自分も残念だ
彼女の曲で好きなのがあったから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:49:10.95ID:PVrIPYSg0
>>20  じゃあ柴咲コウが反対するのはもっと馬鹿ってことだね。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:49:30.93ID:F0CcB41V0
違うんです!
柴崎コウは何かイデオロギーがあるわけではないんです!
単なるバカなんです!!!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:51:58.85ID:9oyMEvyz0
>>1
柴咲コウは間違いだらけの相関図をツイートしたきゃりーぱみゅぱみゅと変わらん

【広めた者勝ち】ツイッターで拡散されまくった検察庁法改正案相関図、間違いだらけで製作者が削除
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589176641/
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:52:42.92ID:IFYDQM6y0
ふざけんなよこのクソアマ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:52:53.82ID:LXtbuYTc0
>「調べたところ、統計では、例えば北海道の大豆の場合、80%以上が“登録品種”なんです。有名なものでいくと『ユキホマレ』などがそれにあたりますね。
しかし、こうした(大豆のような)影響が大きくなるかもしれない作物の例は農水省のサイトには掲載されていません」(山下氏)

あれ?法案成立後からの登録品種が対象じゃなかったの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:58:30.96ID:PVrIPYSg0
>>34 確かに。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:00:15.77ID:aYRAbhff0
記事元の「現代農業」の出版社を見て察しろ
http://www.ruralnet.or.jp/about/index.html

>2010年代は、TPPと東日本大震災・原発事故で幕を開けた激動の10年でした。
>この間、規制改革会議や安倍官邸農政のもと、家族農業軽視と農協攻撃が強まり、
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:01:09.11ID:1x/yl+au0
>>5
変なミュージシャンや尿潤や性サービス強要の妻夫木にも食われてたし
バカな男を見る目がないオバチャンだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:02:03.46ID:ieHF+rFx0
>>1
柴咲コウが料理とか得意なのに結婚出来ないのはこういう所
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:03:00.08ID:KZ8xlTAn0
何年も苦労して品種改良してるに、何もしてない韓国
中国に盗まれるとか
早急に対処する必要があるよね!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:03:02.69ID:o9Pd+QPX0
この女いつまでたっても
死ねよブスしか思い付かん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:07:22.12ID:km/YMIGd0
泥棒する人が悪いのにそっちは放置で日本が泥棒されないように法改正して防御するのを邪魔したい柴咲さん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:10:14.92ID:7krPBZ3o0
流石朝鮮人
やることウザイ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:12:09.71ID:LsAH3FcL0
オーディオ評論家は黙ってろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:12:30.78ID:E5CbRqO50
現代農業は自然農業推進の雑誌だよ。
つまり左派やエコ関係の人間に近い雑誌。
それを農家の代表的な意見として取り上げるのはおかしいぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:14:20.68ID:o9Pd+QPX0
>>42
中傷と思われるので、死ねよブスは映画のセリフです
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:14:45.97ID:uy9tVyAC0
日本人農家の敵
中国人韓国人農家の味方 >>1
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:15:48.97ID:yZQD5hB70
>>46
胡散臭い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:16:25.10ID:XLvgEeCQ0
ひどいね
日本の農家潰し女優最低
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:16:48.90ID:pTWuAXtB0
新型コロナでみんなイラついてるから
こういう時は政権は国民のご機嫌とりになってしまうんだよな
正当な要求ならいいけど、
訳もわからず反安倍に乗ると後で後悔する事態に、、、
例 公務員
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:19:25.27ID:AgzCcFeq0
女優としては勿論歌手としてもそこそこ好きだったんだが
オツムが残念な人だったんだね
ガッカリだわ柴咲コウ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:21:36.00ID:2vcOvFnO0
>>1
この記事削除されてない?
と思って探したらhttps://article.auone.jp/detail/1/5/9/100_9_r_20200522_1590142661446056

「ツイッターの文言を削除したあとも、インスタグラムのストーリーズで、法改定に反対する署名を募るサイトのリンクをシェアしており(5月22日には削除)、
そのページには《廃農家が増え、私たち消費者は食糧不足や飢餓の懸念とともに“否応なく”農薬漬け、遺伝子組み換え・ゲノム編集された有害、低品質で高価格な作物を食べなければならなくなります》といった文言もあります。

しかし、遺伝子組み換えと今回の種苗法改正の自家採種禁止とは別問題であるかなとは思いますね。さまざまな物事を結びつけすぎていて、
少し極端な意見という気も……。こういったところが炎上の理由になってしまったのかもしれません」(全国紙記者)

今国会では法改正は見送られそうだが、彼女の戦いはまだ終わっていないということか。気になるのはなぜ彼女が“農業に関心を寄せているのか”というところだ。

「現在の彼女はというと、3月末に所属していた芸能事務所を退所し、自身の会社を設立。代表取締役を務めるようになりました。
事業のなかには、オーガニックのレトルト食品などを販売するような取りくみもしています。
環境問題や自然食品へのこだわりが強く、ライフスタイルを提唱したいという思いがあるようで、実際に農作物の生産者と交流を深めたりもしているんだとか」(食料品メーカー関係者)

確かに彼女が運営する『LTG FOODS(エルティージィー フーズ)』の公式サイトには、《食と環境への関心が高い女性に、化学調味料不使用のレトルト食品を提供してまいります》とある。
また、'18年にも自身のアパレルブランド立ち上げの記者会見での質疑応答でも、9歳のときに乳がんで亡くなった母親について触れ、

「病気の家族を抱えると、何が悪かったのか、何が原因で病気になったのかと考える。衣食住を見直し、食が原因だったのではないかとも考えた」
と話している。一般層にまでこの問題を知らしめたことと、炎上しSNSを削除したこと。柴咲の功罪はそれぞれ大きい。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:23:19.40ID:jUpnoAzi0
本人ツイート削除してなかったことにしてるけどなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:25:42.13ID:M8pkaFGB0
>>13
この法律の遺伝子組み換えになんの関係があるのか
きちっと詳しく説明してくれ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:30:23.84ID:GhDswDiD0
>>1
いや
柴咲の主張とはちょい方向性違うがTPPやFTAとのコンボで種苗法改正がくると日本激ヤバなのはホント
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:33:28.64ID:7Sz052vB0
シャインマスカット、日本が30年かけて開発したのに
泥棒韓国が国産とか言ってて、腹立つ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:34:37.17ID:ImJKzmqI0
農家のことを何も知らずにデマ撒いて「農家のため」
馬鹿か
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:35:15.56ID:ImJKzmqI0
>>7
大陸や半島の泥棒を庇いたいんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:37:22.06ID:GHEK4A2m0
陰謀論は嫌いじゃないんだけどいかんせん柴咲コウを矢面に置いてる勢力が気になる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:15.63ID:bKgfaWtb0
柴咲コウって歌手だよな?
何で反対すんのかわからんのだけど。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:44:14.81ID:38jRmoNP0
国賊女優だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:46:11.14ID:9B6GJCUh0
>>59
なるほどねー事業始めてたのか
知り合いの自然派に引っかかったのかね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:46:42.93ID:Q5pZMNGO0
>>66
海外で品種登録しなかったのが悪い
輸出を想定してなかったってバカじゃねーの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:46:46.60ID:awtVbkA40
>>73
無知で馬鹿だから騙されたんだろ 馬鹿のくせにかしこぶりたい欲求をくすぐられて
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:47:03.28ID:z5dAtRow0
デタラメ撒いて逃げたの?
そりゃ芸能人が勝手な発言するなと言われるわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:48:36.12ID:bKgfaWtb0
柴咲コウって歌手だよな?
何で反対すんのかわからんのだけど。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:48:56.23ID:WZUUA+xb0
つべのコメント欄がスゴいことになってた記憶があるけど今見たらキレイなコメしか無くなってる不思議
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:49:59.62ID:FHWr0hyU0
削除してだんまりは大人のすることではないと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:50:00.78ID:AFLM10nd0
>>23
キミはもっと評価されていいと思うのよ(`・ω・´)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:53:00.49ID:M8pkaFGB0
>>63
きちんと説明しろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:55:39.76ID:TWdttgZU0
>>13
TPPの時もモンサントを出して日本の農業ガーとか言ってたな
で、肝心のTPPはというと、当のアメリカさんが離脱とかw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:57:10.74ID:1Pqwrm9F0
>>46
この事務所がある日本社会連帯機構ってサヨク組織やん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:02:36.49ID:eirThnpO0
柴咲コウチャンネルいいんだけどね
手作りキムチの回は美味しそうだった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:03:30.40ID:PbGjs67p0
共産党系農家が種苗法改正案に反対してるんだよな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:05:01.66ID:rRN18Wsy0
この法案、賛否はいろいろあるのだけれど
芸能人の一方的な批判発言で葬られるべきものでもない。
この人は所詮は眼力だけだったか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:09:43.50ID:XMwGF88Q0
>>5
自分もバトルロワイヤルを見た時にこんなに綺麗な人がこの世にいるの?って思ってそれ以降大ファンだったのに・・・
何か、残念・・・
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:10:10.38ID:IFYDQM6y0
いち芸能人のtweetで法案見送りとかバカげてる。
その気になれば国乗っ取れるってことじゃん。
金の出どころどこなんだよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:11:23.05ID:KcNPAm5m0
>>36
誰に頼まれたのかわかりやすいな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:12:21.27ID:GHEK4A2m0
もっと他にやりようがあったように思うけれど黒川の件で旨味を見いだして柴咲に呟かせたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況