X



【炎上】「バイキング」と「モーニングショー」がコロナ偽装で煽り、世間受けのいい人混み映像欲しかった 結論ありきで取材. [アブナイおっさん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アブナイおっさん ★垢版2020/05/22(金) 12:38:26.14ID:eE9Mitx99
テレビ局の“劣化”が止まらない。

■「バイキング」(フジテレビ系)は19日に、
東京・原宿などの様子として人混みの映像に「17日」とテロップを付けて放送したが、実は3月の映像だったとして20日の放送で訂正した。

新型コロナウイルスの感染拡大によって緊急事態宣言下にある東京都だが、月内にも解除される可能性が高まっている。
番組では“気の緩み”から繁華街に人が増加しているとし、原宿・竹下通りで人が密集している様子を放送。
テロップには「不安」「17日竹下通り」「人混み」の文字が躍り、「人、人、人…」というナレーションまで入った。

ところが、だ。映像にマクドナルドの期間限定商品「てりたまバーガー」(3月4日〜4月7日)の看板が映っており、
それを発見したネットユーザーが「おかしい」と指摘。
しかも、5月17日は気温26度を超えていたにもかかわらず、映っている人たちが厚着だったため「捏造だ!」と炎上したのだ。
この日、榎並大二郎アナウンサーが「正しくは3月のものでした」と謝罪に追い込まれた。

「5月17日という直近の映像と、3月の映像を取り違えるなんて考えにくい。
『人混みの映像が欲しかったのでは?』と思われても仕方がない」(制作会社関係者)

■また20日の「モーニングショー」(テレビ朝日系)も同じような“失敗”を犯した。

19日に千葉・JR蘇我駅に多くの鉄道ファンが集まった様子を放送するも、VTRで使用した写真の1枚が3月のものだったとして番組内で謝罪。

放送関係者は
「結局は視聴率ですよ。世間受けのいい『緊急事態宣言を今解除して本当に大丈夫なのか』という結論ありきで取材を進めたものの、
思うような絵を撮れなかった結果、過去の映像を使わざるを得なかったのでしょう。

でも、だからといって事実をねじ曲げていいはずがない」と指摘。新規感染者数が減少傾向にある中、
メディア側には、より一層の冷静さが求められそうだ。

https://news.livedoor.com/article/detail/18294466/

関連スレ
テレ朝「モーニングショー」の「撮り鉄集結」報道、2ヶ月前の写真だと鉄ヲタに即バレ。放送中に訂正・謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589973148/
テレ朝「モーニングショー」が撮り鉄に謝罪 「#モーニングショーはクソ」ハッシュタグがトレンドに
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589978678/
フジテレビ・バイキング「17日竹下通り 人混み」→3月の映像だったとバレて炎上。番組内で謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590053831/
関連スレ...
TBS『ひるおび!』で放送された、笑えない円グラフ 情報番組で相次ぐ誤報
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590066024/
関連スレ
告発・テレ朝「グッド!モーニング」の取材を受けた医師「PCR検査を大規模に増やすべきではない、と答えたのが真逆に編集し放送された」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588916909/
歪曲・テレ朝から取材受けた元番組ディレクター・水島氏「こういう話だけしてください!と指示された」「テレ朝の体質に触れた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589942964/
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 13:10:38.96ID:x0fzXvSK0
>>47
単に謝って終り だもんなぁw
気楽でいいわ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 13:11:48.98ID:LRzKEfBl0
×世間受け
〇日本貶め

コロナでマスコミの反日が異常すぎるのが浮き彫りになった
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 13:12:48.14ID:LfEsGXdW0
鉄オタはマナーの悪さを叩かれて肩身の狭い思いをしてるところに
ぜんぜん違う車両の写真ぶち込まれたら激怒だよ
車両の型式間違いは許さないからなw
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 13:15:17.55ID:hWQAhgbP0
ワイドショーなんてゴミなんだよ
今もTBSで恵が臭い息を撒き散らしとるわ
同じ質問を時間差でぶつけるテレビお得の洗脳工作を敢行している
こうやってマスコミに都合のいい世論が造られていくわけだ
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 13:16:24.23ID:4ir2iRjp0
トイレットペーパーの時のはしゃぎっぷりを思い出すわ
「ほら見てください!いつもならぎっしり商品が積まれてるのにからっぽ!がらがら!」
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 13:29:56.99ID:KD7dJZ6s0
>>50
それはそれ、これはこれだよ
アベガーはそういうとこが嫌われるんだよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 13:48:29.69ID:69cGCzoa0
手書きで5月17日の映像を入れろって書かれてて文字汚すぎて3月17日に見えただけだよ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 13:59:10.19ID:4fG6Mch00
何度も捏造して謝るだけなの
これじゃどんな印象操作でも出来ちゃうじゃん
責任取りなよ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 13:59:55.64ID:f0N3Lx0v0
スーパー品薄もそう
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:08:07.43ID:qCr3ftG40
テレビ局「暇なお前らの為に作ってやってんだぞ?
大人しく見とけよバーカ!」
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:12:41.12ID:do6OoGGy0
平気で捏造しといてお咎めなしって楽な仕事だな、マスゴミって
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:13:36.12ID:d+5IjWYz0
理想の答えに合わせて嘘から事実を作り上げるって手法だね

そんななら捏造当たり前の狂った世界になるよ
取材やる気ないならやめちまえよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:14:01.84ID:MO/th5bR0
まだ、こんな事言ってるのかよ
もうこの話題は終わった
もう飽きた
ミスはあったねつ造は無かったで話着いてるだろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:15:09.72ID:d+5IjWYz0
何回も繰り返したらそれはミスではない
わざとだよ
じゃなきゃよほど頭が足りない
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:25:03.50ID:FDoOPtZM0
バイキングの異常性

普通 不祥事があった場合 MCが責任を負って謝るなりするのが普通

でもバイキングの場合 MCはヘラヘラしながら責任は局だけにあるといわんばかりに男性アナにふる
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:27:13.80ID:bOgFlEsR0
香村茂樹の職場の皆様、こいつは買春キチガイです。
9月21日も、新宿の某出会いカフェにて、3と書いてあるいは黒い半袖シャツ着て買春開いてを探しておりました
11月4日も同店店内におりました。
服装は汚い赤とエンジのチェックの長袖シャツを着て買春相手を探しておりました
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:29:02.82ID:3BhGra7/0
不治はこういうところが面白い。もっとやれ。
それにしても意外にみんな見てるんだな。
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:33:36.44ID:Ow9GBWJf0
これってやらせと何が違うの?
過去にはやらせで打ち切りになった番組はいくらでもある
本当に申し訳ないという気持ちがあるなら打ち切りも視野に
少なくとも番組自粛くらいはやるのが筋じゃないの?
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:34:50.94ID:aUJIs6VI0
フェイクニュースで逮捕ですよね?
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:36:32.23ID:iDTmi6Ab0
犯罪だよね
停波しろ
正義の名の元にいつも火病ってる奴らは何で訴えないんだ
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:37:35.12ID:EA11ELyk0
すべてはスポンサーが悪いんだよ
捏造番組に金出してる奴が1番悪い
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:44:31.28ID:91LZwB3N0
 マ ス ゴ ミ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:59:22.81ID:5b7pKPIV0
これ、間違いだ。で言い張って逃げ切る気満々だけど
本来なら社長が引責辞任するべき内容だしな
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 15:43:57.53ID:CnbkvO5T0
>>1
番組を打ち切れよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 16:46:09.17ID:fpNDWLFW0
もうね
東京に住んでるってだけで経済活動するのにはペナルティだよね

自粛しないやつを叩いて気分よくなりたいマスコミ

命よりも経済を重視したって叩かれたくないから安全策しか取れない自治体

段階的に自粛緩和すると言うが
少しでも数字が悪くなったら即座に自粛を厳しくするらしい

商売って安心感があるから思い切って活動できるのに
明日また自粛が厳しくなるかも?とか気にしてたら細々としか稼げない
つまり街全体のパイが縮小する一方なんだよ

なので6月以降も今みたいな感じでずるずる数年過ごすってのなら
首都圏を脱出します
稼ぎたいから上京してきたのに、今みたいな感じだったらただのコスト高なだけで
何の意味もない
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 16:47:26.49ID:GPIfMIU80
>>84
坂上には賭け麻雀のこと聞きたいわ
デカピンどころじゃすまないレートでやってるだろw
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 21:05:58.76ID:xnp/yUZ80
>結論ありきで取材を進めた

結論ありきだと取材じゃなくて創作じゃないのか?
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/05/23(土) 04:01:01.55ID:P0JO9kCS0
>>1
中国全人代の報道したのは日テレだっけ
あそこは許す
他はライセンス取り上げろ
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/05/23(土) 16:07:45.51ID:v7jJ5oLV0
さらしあげ


朝日

TBSの

捏造隠ぺいはおことわり


反日工作員キャップ
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/05/23(土) 16:10:10.57ID:jH4SREC20
謎のアッべ擁護勢力が顔真っ赤にして張り切りすぎやろ🤔
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/05/23(土) 16:10:31.17ID:jD+1YYyT0
死ね!自殺しろ!
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/05/23(土) 16:12:22.87ID:AFfDIi580
坂上忍は何も責任取らないの?
他人には責任だの言うくせに
さすがチョン
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/05/23(土) 16:18:55.79ID:fHK0/VuS0
麻雀してた朝日と産経か
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 15:09:17.98ID:kZo7JsLD0
友達の知り合いのADが駅の混雑の映像を撮影したらしいが、多く見えるような撮り方とか場所があって実際は人がまばらだったりするみたい
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/05/26(火) 06:40:18.75ID:wvgYBRhJ0
ひるおびのやらせを隠すな
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/05/26(火) 06:50:38.39ID:ymO7u3E60
街頭インタビューも都合いいのしか使わないしな
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/05/26(火) 12:19:23.85ID:E+mqitkM0
これ以上の簡素化?こんなに簡単なのに
おまえヴァカなのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況