X



「高校野球を特別扱い」の主語は誰?何に腹を立て、何を批判しているのかがわからない★2 [ARANCIO-NERO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ARANCIO-NERO ★
垢版 |
2020/05/22(金) 12:08:20.44ID:o8Yq8hAE9
 高校野球は特別か否か――。新型コロナが流行してからというもの、高校野球開催の是非を巡り、この問いを何度見聞きしたことだろう。

 そして、いつも困惑した。

 「特別」を辞書通り「普通一般とちがうこと」(広辞苑)と解釈するなら、聞くまでもない。特別だ。主観ではなく、事実が物語っている。集客力や大会規模を見れば明らかだが、学生スポーツでこれだけお金と人が動く大会は世界でも稀だろう。

 つまり、何を問いたいのかがわからないのだ。

 さらに困惑したのは「高校野球を特別扱いするのか」という類のものだ。主語が抜けている。批判どころか、日本語にすらなっていない。

 それぞれの組織が自分で判断するのが公平。

 たとえば、高校野球も高体連に属していて、高体連が高校野球以外は夏の大会は中止にし、高校野球のみ開催すると判断を下したとしよう。その場合、高体連に対し「高体連は高校野球を特別扱いするのか」と抗議するのなら理解できる。

 しかし、実際は、高校野球を統括する高野連は独立していて、自分たちで大会を開催するか否かを決める権利がある。彼らは、そもそも誰かに「扱われる」立場にはない。

 ついでに言えば、彼らが独立した組織であるのも誰かから「特別扱い」されたからではない。一言でいえば、歴史ゆえのことだ。高校のあらゆる競技が高体連に所属しなければいけないという義務があるわけではないので、当然のことながら、その自由は尊重されるべきだ。

 公平ではないという批判も目にした。だが、それぞれの組織が自分たちで判断できることが公平な世の中なのであって、他の大会も中止なのだからこちらも中止にすべきという論法は、一種の圧力であり、その方がアンフェアなのではないかと思う。

 誰が、何に腹を立て、何を批判したのか。

 やや話は逸れるが、NHKが全試合を全国放送し、新聞や雑誌も誌面を大きく割くことを「メディアが高校野球を特別扱いしている」と捉える人もたくさんいるようだ。

 メディアを買い被らない方がいい。メディアは何かを何十年にもわたって「特別扱い」するほど親切ではないし、余裕もない。もっとしたたかだ。世の中の関心が高いから取り上げるのだ。身も蓋もない言い方をすれば、需要があるから放送するし、記事を書くのだ。

 いったい誰が、何に腹を立て、批判しているのか。それがまったく見えなかった。まるで、存在しない悪者を作り出そうとしているようにも映った。

 事実を歪め、的外れな批判を繰り返す行為を「ストローマン論法」と呼ぶ。ストローマンとは藁人形や案山子という意味だ。つまり、実体のない、架空の敵だ。根拠のない批判は、された側も受け止めようがない。ゆえにエスカレートしやすく、そして、憎しみを増幅させる。

 高校野球開催の是非を巡り、「高校野球は特別なのか」と中止を迫る論法は、まさにストローマン論法ではなかったか。

以下ソース先で

5/22(金) 7:01 Number Web
https://news.yahoo.co.jp/articles/027374afe56706716c0d7cf7cfc418ed68ad537f

前スレ ★1 2020/05/22(金) 08:30:19.63
「高校野球を特別扱い」の主語は誰?何に腹を立て、何を批判しているのかがわからない [ばーど★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590103819/
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:37:58.24ID:AKQ5tXfq0
他の部活の大会への言及が無いからだろ?
どう考えても高校野球だけが特別扱いだろ?
主語? マスコミが だよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:37:59.82ID:zFJG5HvB0
なんで甲子園の入場料を取るの?
入場料どこに消えてんの?
なんで放映権売らないの?
なんで放送料取らないの?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:38:54.12ID:9BJJpyPD0
もし来年の正月、箱根とニューイヤーが中止になって
箱根ばっかり取り上げるのはけしからんということ?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:38:58.02ID:3DlD6+fZ0
人気があって稼げるコンテンツは
ただで地上波でやらないだろ
ネットでネタバレも厳しくチェックされる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:39:07.82ID:6517tEZY0
>>104
期間中ほぼ全部のスポーツニュースで取り組み結果を放送して注目の取り組みも毎日朝も夜も報道されてるがこれは取り上げられてないと言うのか?
合計時間の話をしてるんか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:39:27.35ID:NOEBnfxc0
特別扱いすべきイベントなんだが
なんでも平等にしろという馬鹿はいないよな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:39:37.79ID:QEesyk/i0
中止でプレー出来ないのはかわいそうだし別に批判はしてないよ

野球を特別扱いしてギャーギャー大騒ぎするマスコミや記者に死んでほしいとは思うけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:39:53.89ID:wrnqhR2f0
なんでも全部やればいいのに
感染者が出たら出たで仕方ないでしょ
糖尿病でインスリンうってる力士じゃないんだから死ぬことはないし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:39:58.14ID:ULWDxs790
「1大会100万人近く動員するんだから特別だろ。インターハイなんて一日300人とかだぞ。」



これじゃダメなん?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:40:01.86ID:JmpDwK/70
>>127
期間中だけだろ
野球なんてシーズン以外もうるさいことうるさいこと
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:40:07.98ID:pPcTjwfa0
で、その「特別」な野球の去年の最高視聴率はどれくらいなのかな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:40:12.16ID:6O96IFL70
今回に限ったことではなくずっっっと前から野球部への特別扱いは学校単位でも言われていたことだろ
例えば学校所有のパスは野球部が優先的に使うとか
当然のように毎日グラウンドを半分占拠するとか
学校から与えられる部費も毎年野球部が1番多く貰うとか
2回戦や3回戦あたりで毎回負けるような弱小野球部でもw

そういう毎日の学校生活の中での野球部への特別扱いが他の人達がヘイトを溜め込む要因の1つ1つになっているのかもねw
そういうとこをこのライターも取材して記事にしたらいいんじゃないかな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:41:00.44ID:JmpDwK/70
>>136
このライターも地道に野球へのヘイトを集める活動やってんだよなw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:41:06.90ID:KzU0r4QX0
主語がない?
ないのはあんたの読解力でしょうに
高校でちゃんと勉強しないとこうなるという典型

バカのために主語を補うと

「推進派は」なぜ高校野球だけ特別扱いするのか

わかりましたか?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:41:13.66ID:fDAV9dlT0
もう中止なんだからいーじゃんどうでも
野球なんてアメリカとチョンともう一個どこかの国くらいしかやってないようなマイナースポーツじゃん
細かい面倒なルールや技術が日本人にウケただけで
グローバルなおれからするとちまちましたつまらん競技
あと30超えるとブタみたいな体型になるスポーツとよべるか微妙な競技
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:41:28.73ID:ve5TH92W0
オリンピックが延期なんだからアマチュアの学生の大会なんざ比べ物にならん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:42:21.22ID:3DlD6+fZ0
>>136
吹奏楽とかは応援に行かされて
大変
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:42:32.20ID:NOEBnfxc0
世界なんかもうどうでもいいんだよ
日本で盛り上がれるかどうかが大事 グローバルなんか糞
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:42:32.38ID:ULWDxs790
「1大会100万人近く動員するんだから特別だろ。インターハイなんて一日300人とかだぞ。」



これじゃダメなん?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:42:44.09ID:wrnqhR2f0
サカ豚の愚かなところは、どんなスポーツも平等にやろうと訴えればいいのに
世界ではサッカーがメジャーなんだからサッカーを特別扱いしろってホンネを書いちゃうところ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:42:55.19ID:+sscf1uT0
朝日大野球部の凶悪快楽殺人事件がテレビで報道されないのも野球が特別だからなの?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:42:56.94ID:sSZReWsE0
高校の部活という点で他の競技と平等に扱うべき
ただメディアからすりゃ金になるからなぁ
それも元手が掛からずタダで
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:43:23.96ID:10mlW23m0
中村 計
なかむら けい
ノンフィクションライター
1973年千葉県出身。某スポーツ紙を経て独立。
『Number』(文藝春秋)、『スポルティーバ』(集英社)などで執筆。
『甲子園が割れた日 松井秀喜の5連続敬遠の真実』(新潮社)
で第18回(2007年度)ミズノスポーツライター賞最優秀賞受賞。
他に『佐賀北の夏』(ヴィレッジブックス)、
共著に『早実vs.駒大苫小牧』(朝日新書)などがある。『雪合戦マガジン』の編集長も務める。
趣味は、落語鑑賞と、バイクと、競艇。

メシダネが無くなります勘弁してくださいって事か
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:43:24.07ID:K8gJirhu0
>>122
そら甲子園不開催にコメント出すのは大抵は元高校球ってくらい想像出来るだろ?
もちろんそれ以外の人間もいるだろうけど元高校球児がインターハイのことなんて気にするわけない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:43:27.44ID:9BJJpyPD0
>>3
逆もまたしかりで、平等派は今後ラグビーやサッカーがやろうとしたら
叩かないといけないね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:43:28.30ID:JmpDwK/70
動員とか高校の部活に関係ないだろw
あったま悪いなあw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:43:30.03ID:R42R9kXE0
>>1
パヨクの手法ですね。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:43:36.99ID:b6CnVvPQ0
>>138
>>1の記事ちゃんと読んでる?
特別扱いするなって言ってる奴の
特別扱いの定義が見当違いで馬鹿なんだよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:43:58.89ID:JmpDwK/70
>>150
それ以外の人間がコメントしまくってるから言われてんだけどw
なんなのこいつ
チンパンジー?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:44:25.92ID:Fo8yW6M+0
メディアが扱う

メディアが扱ってるから人気

人気だからみる


カーリングと同じ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:44:47.49ID:EC0OV3zM0
高校の部活の大会に市場原理持ち込むのおかしいと
思わないの?
野球部も卓球部も、アニメーション研究部も同じ孝行の部活でしかないんだが。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:44:50.22ID:b6CnVvPQ0
>>136
学校が人気の高い高校野球に力を入れる
というごく自然な事が意味分からず
何故か学校ではなく野球部にヘイト向ける頭おかしい奴って
世の中いるの?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:45:00.87ID:BOfG6CPbO
自粛警察と同類でしょ
ヘイトを向ける対象、ベクトルが違うだけで
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:45:09.95ID:RU8mjrtA0
野球って広範囲にアンチ抱えて大変だねw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:45:59.62ID:JmpDwK/70
>>156
でもカーリングほど見てはもらえない
なぜなら日頃の行いのせいで「何があっても野球は見ない」という層がどんどん増えてるから
だから野球では世界大会決勝の日韓戦をゴールデンでやっても20も取れなくなってる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:46:13.01ID:9BJJpyPD0
どのカテゴリーにも関心度に差があるのが普通じゃないの?
世界大会だとサッカーとそれ以外とか、高校だとたまたま野球なだけで
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:46:14.39ID:ZgzM4lXf0
何が問題かわからない人たちは、実質強制で他部活が大会前に動員される事実、どう思ってんの?

>野球応援をする吹奏楽部の子たちは、「野球部の応援をするために入部したわけではないのに、
>この時期は暑い外での演奏・吹奏楽コンクールの練習ができない」、などなどストレスになる人もいるようです。
>管楽器は炎天下で応援することを前提にしていないので、かなり楽器が傷んでしまいます
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:46:33.00ID:b6CnVvPQ0
>>157
思わない
そもそも部活の試合するにも金が必要
金があるから大会を開ける

全ての関係者がボランティアでやれっての?
準備費用とかは税金使えって事か?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:47:02.90ID:K8gJirhu0
>>155
簡単な話だ基本的にインターハイなんて関係者以外興味ないだけ
大体文句言うならインターハイで採用されてる競技のOBなのにダンマリなヤツに言えよ野球は関係ないだろう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:47:04.26ID:3RH8AWix0
全試合最初から最後まで放送
学校単位で強制応援
他の部活(吹奏楽部)の大会無視で、応援
連日連夜大成したかのようなメディア煽り

アジア大会6チームしか参加してない球技に日本だけが盛り上がってるのは明らかに異常
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:47:11.68ID:/PeEHrAw0
高校野球は全国中継もやるしニュースにもなるし
ドラフトは中継されるし特別っちゃ特別だろう
特別だからやれってのはおかしいが他も自粛してるから自粛しろっていうのはただの同調圧力
無観客等でできるならやればいいし、予選の関係で無理なら中止にすればいいだけ
他の部活もそういうこと
一斉に解禁なんてなるわけないんだしやれるところから解禁していけばいいだけ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:47:13.41ID:BOBuzmbI0
>>158
その割にはそこら中の高校で野球部が廃部になってんだが
地区予選も合同チームとか出場してる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:47:39.14ID:3DlD6+fZ0
>>163
そうそう炎天下で楽器自体が傷む
コンクールもあるのに
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:48:01.65ID:9SCV5aiK0
>>169
普通は廃部になるだけなのにな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:48:07.21ID:JmpDwK/70
まともに活動できる人数もいないのになぜか廃部にならない野球部
特別扱いが異常だよね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:48:32.08ID:b6CnVvPQ0
>>163
それを野球部に文句言うのは見当違いって分からないのかな
それに野球応援が楽しくて演奏してる吹部がいる事も
無い事にしてるよなそう言う連中って

だからフェアじゃないんだよ
この手の批判は
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:48:56.33ID:yYi4WWBo0
高体連がやらないから、野球だけやるのは不公平という意見は、高野連に対するやっかみ含みもあるからね。あくまで主催団体が判断すべき案件。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:49:02.60ID:NHqLGDLp0
>>168
パラリンに関心をもって、いや、もつべきとかいうのは同調圧力なのか
きいたことないな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:49:14.90ID:6O96IFL70
>>158
今や部活の中で野球部が1番部員の多い部活ではないんだよ
そもそも助っ人部員を連れてこないと試合すらやれない野球部や部員の人数が2、3人しかいない野球部を存続させる意味
他の部活ならその人数だと同好会扱いか下手すると廃部になるからね
なぜか野球部だけは意地でも存続させる現実に大人達がいる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:49:22.39ID:GWVWOWHY0
U-18野球W杯で日本は優勝経験なし。ちなみに今までこの大会は29回も開催されてきたw
高校野球が好きなキモい焼き豚どもにこの事実を告げると黙りこんでしまうんだよなw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:49:38.88ID:/+8w+K4f0
>>158
人気が高いとか興味がない人からすりゃどうでもいいしね
それに部活動での人気ってとっくにサッカーに抜かれてるんじゃね
高齢ジジイには野球人気高いかもしれんけど、ジジイのエンタメのために学校教育があるわけじゃない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:49:48.93ID:KzU0r4QX0
>>164
ボランティアでやるべきだろな
逆に世間様がどう思ってるか、それが一番いいバロメーターになる
やってやるよという人が多ければいいが、ふたを開けてみれば…
それが怖いんだろやきうは
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:50:20.94ID:Fo8yW6M+0
情報源がテレビって人は野球好きになるのは当然だわ
ネットしながら野球みてんのはほぼアホ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:50:31.16ID:b6CnVvPQ0
>>169
へ〜じゃあ高校野球より世間の関心集められる部活って何?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:50:46.57ID:QDGu6Sog0
今のテレビ番組の一番の視聴者層が年寄りなのと一緒で年寄りの関心事は新聞、雑誌、テレビで取り上げられる……
今の週刊ポストなんて年寄り向け丸出し(年金、薬、エロ、野球)になってるしw
今回の事でも大体、批判してる奴も擁護してる奴も年寄りが大半だろうし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:50:52.18ID:XSJZLmUQ0
ぶっちゃけ野球って人気無いだろ
去年プレミアムなんとかで侍ジャパンが世界一になったみたいだけど、年末年始のテレビはベスト8のラグビー選手ばかり呼ばれてたよね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:51:04.92ID:6517tEZY0
>>134
ただ我がまま言ってるだけか、、、
おまえは世の中でそんなに平等に出来てると夢でも見てんのか?不平等に扱われたことあるやろが笑
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:51:14.17ID:/PeEHrAw0
>>175
何が言いたいのかさっぱりわからんわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:51:18.12ID:3RH8AWix0
高野連に自浄作用がない
不透明すぎる
勝手なルール作り

なのに毎年NHKで放送って何でなん?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:51:30.21ID:b6CnVvPQ0
>>180
サッカー(笑)が高校野球より人気って
思ってるのヘディング爺ちゃんだけ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:51:35.64ID:KzU0r4QX0
ま、これでよくわかったろ

野球の裸の王様ぶりが
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:51:37.45ID:KF4Kx3Iv0
高校野球の部員数は女子マネも入れてるから。推定1万人くらいいて実際にはもっと少ないからねw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:51:46.75ID:JmpDwK/70
恒常的にメディアドーピングした結果、大一番をさらに力いてれ報道してもまるで効果が出なくなったマヌケ
それが野球
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:51:54.74ID:JopWG1c40
>>50
野球やってる人以外が楽しめないんだよね。発展性が無いというか。そこまで力を入れる価値を感じないというか…
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:52:08.26ID:4yGEVAKQ0
特にどうでもいいや 無観客試合をしておけばいいのにな 俺は若い禿げが泣いてるのが
面白かったが、特別扱いというほどでもない 他のスポーツも同様に始めればいい 
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:52:39.00ID:bKgL8hOR0
>>157
春高バレー、花園ラグビー、選抜サッカー、ウインターカップバスケ、金鷲旗柔道、合唱コンクールなど、
これら全部マスコミが主催でテレビ放送されてるからな


これらも特別扱いと言って発狂しちゃうのか?w


もう何にでも否定する人生はやめたほうがいいと思うよ

端から見ていて、すごい滑稽だよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:52:44.68ID:gw0adxN10
まあ自主的に大会を止める競技と
強行してでもやる競技があるだけだわな。
文句は主催者に言うべきだ。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:52:52.08ID:JmpDwK/70
>>187
お前が視聴率に応じてってほざいたからそれ間違ってるよと教えてやったのに反論できないからって何言ってんだよw
野球が不当に特別扱いされてることは言い逃れできなくなったね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:52:59.61ID:CpODdpc20
やきう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:53:07.72ID:Fo8yW6M+0
国際大会ゴリ押しして
世界的に人気がないのバレちゃっちますたねw

ゴリ押しは国内限定なんだから
外国巻き込んじゃダメだよねぇ

自滅乙
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:53:28.50ID:b6CnVvPQ0
>>177
部員不足な高校があるとか野球に限らずだろw
高校野球に力入れる学校が多いのは
高校野球の人気の高さを見れば当たり前な事を
何故か否定したがってるけど
ズレてるんだよな批判が
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:53:37.44ID:8St8tEG30
今でも野球に熱狂してるのは野球利権に絡んでるマスコミとお爺ちゃんと無職だけ
まぁある意味特別な存在ではあるね
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:53:54.25ID:VQA5iJBw0
>>35
下段のほう全部お前の妄想じゃねぇか、死体の詳細なんか発表されてないぞ。
犯罪者予備軍は焼き豚と一緒に吊れよ。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:54:08.74ID:RLKH4Jk00
>>173
人気があるから、話題があるから扱いが大きいというのは仕方ないと思う

しかし学校という各部活や個人を平等に扱うべき存在が
一部の「話題性のある部活」のために、捨て石になれと
練習を削り体力を消費し、コンクール前にその部活のために応援歌を練習しろと強制することが
特別扱いではなくてなんなんだ?
特別扱いは、高校においては明確にあるだろう
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:54:22.73ID:3RH8AWix0
>>190
アジアでも?アフリカでも?ヨーロッパでも?

え?日本だけ???

異常とは思わないの?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:54:40.59ID:/+8w+K4f0
>>190
いや適当に中高の競技別部活動人口調べたら普通にサッカーの方が多いんだけど
野球はバスケ卓球と同じくらいでテニスよりは多いようだ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:54:55.12ID:b6CnVvPQ0
>>212
じゃあアフリカやヨーロッパ引っ越せよアホw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:55:06.64ID:Ja02dFvi0
昔は野球人気あったんだろうけど、今じゃ感動ポルノとして人気なだけだもんな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:55:16.99ID:3DlD6+fZ0
>>173
野球部は吹奏楽コンクールの鑑賞と楽器運びの手伝いを恒例行事にしなよ
そう言うのを楽しいと思う野球部員もいるだろうし
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:56:22.26ID:xc9jseqs0
>>183
うわぁ。。。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:56:23.16ID:R8JFpwTI0
野球ヲタだけしつこいな
金儲けの機会が失われるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況