X



【サッカー】<JFA新技術委員長・反町康治氏が明かした日本サッカー“改革案”>「古い体制だったのは間違いない」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/05/21(木) 22:18:15.00ID:FJ6Z4ilI9
日本サッカー協会(JFA)は21日、本年度の第1回技術委員会をウェブ上で開催した。
終了後、新たに技術委員長に就任した反町康治氏が報道陣向けのオンラインブリーフィングを実施。

「常にどこにいたときも日本サッカーの成長と発展を考えてやってきた。なかなか日本がベスト16から上に行けないというのもあり、お手伝いができれば」と意気込みを述べた。

反町氏は3月29日、関塚隆氏(現ナショナルチームダイレクター)の後を継いで技術委員長に正式着任。
「前のチームである松本山雅を退任して、その後、Jリーグの開幕戦が始まる近いところで田嶋会長からそうした話をいただき、自分の中で整理する時間がほしいと話した中で決断させていただいた」と就任の背景を語った。

もっとも当時はすでに、新型コロナウイルス感染拡大の影響でJFA職員の自宅勤務が続いており、関係者とは一度も顔を合わせることができていないという。
それでも反町氏は「オンラインを通じていろんな方々といろんな部署、いろんな委員会とコミュニケーションを取れていて、僕自身いろんなものが見えた部分がある」と述べ、今後のビジョンを語った。

まずは「四位一体」と名付けた強化策だ。「そんな言葉はないんですけど」と照れ笑いを浮かべた反町氏は、これまで@代表強化、Aユース育成、B指導者養成で構成される「三位一体の強化策」に加え、
C普及に力を入れていく必要性を述べた。それはコロナ禍の影響で懸念されるサッカー離れに対応するだけでなく、日本サッカー全体の強化につながるという考えからだ。

「W杯の大会だけ特別に強いチームが生まれることはほとんどない。日本サッカー全体が強くならないと難しい」。そう力説した反町氏は「私の仕事は次の試合に向けて一番良い状況を保って、
一番良いパフォーマンスを出して、試合に勝つチームを作り上げること。それと同様、5年後や10年後に同じような大会でそれ以上に強いチームを作ること。

コロナの状況でサッカー離れしている状況を防ぎ、分母を広げることが大事になる」とし、次のように続けた。
「たとえば小学校6年生はあと4年後には高校生になり、大人のサッカーをすることになる。非常に速いスピードで上がっている。世界のサッカーもどんどん若い選手がたくさん出てきている中で、そのスピードに日本も合わせていかないといけない。
指導者の問題もあるし、周りの支えもあると思うし、広い分母をどうするかを技術委員会で英知を結集してやらないといけない問題だと思っている」。

 そうした問題意識の中、既存システムの改革も辞さない構えだ。「これまでやってきたことが全部ダメだと言うではないが、これは田嶋さん(田嶋幸三会長)にも伝えたが、少し古い体制だったことは間違いない。
良いところもあるし、どんどんリノベートしていかないといけないところもある」。反町氏は「痛みは伴うかもしれないが…」とした上で、改革案の具体例として公認指導者の資格更新におけるリフレッシュ講習を挙げた。

「喋っている人のレクチャーを聞いたらポイントがもらえるのではなく、それぞれの思っていることや意見を聞くような場を持つ会議形式とか、たとえば身体を動かして指導法を見ることでも良い。
そういうことを変えていきたいという気持ちがある。レポートを書くとか受け身になっているところを自分たちが持つことを発信してもらうとか。リニューアルしたところを作っていかないといけない」。

 とはいえコロナ禍では、リフレッシュ講習の開催自体も難しいのが現状だ。講習が無期限延期となっているため、指導者資格の更新期限を1年間延長するという案も挙がっており、
「いまはこういう状況になってしまったのもあるし、最初からいろいろやるとうまくいかないものもある。徐々に自分の中に描いているものもあるのでやっていきたい。全体を掴んでから徐々にやっていくという気持ち」と先を見据えた。

 幸いにもこの日、新たに京都・大阪・兵庫で緊急事態宣言が解除され、サッカー活動の再開に向けてさらに期待が高まった。「インドアでいることは余計な肉ばかりついてストレスもたまるし、そういう意味ではありがたい」
と冗談まじりに述べた反町氏は「サッカーの場合はグラウンドの芝生の匂いが嗅げることが喜ばしい。

残念ながら首都圏と北海道はまだまだ規制がかかる中でやらないといけないと思うが、徐々にそうなったことを嬉しく思っているし、良い形でJリーグの再開を期待している部分はある」と期待も語った。

5/21(木) 18:18配信 ゲキサカ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200521-43480412-gekisaka-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200521-43480412-gekisaka-000-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:22:57.49ID:CrrlOo370
球蹴りは廃止でいいよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:24:50.87ID:m+K05PTv0
スポーツ界でもイニシアティブとれる改革派を追い出した時点で終わってる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:25:28.17ID:UceEULTj0
古い体制
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:26:16.37ID:cz3n5zJE0
やる気あって勉強してる人はもう協会から去って
クラブかJリーグ本体に行っちゃったじゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:26:33.10ID:rsn0sVOb0
>>1
たのむ、またアルビレックス新潟に戻ってくれ!!!!!


ってか、老けたなぁ・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:27:39.46ID:1dAT6jSK0
日本国内の向上なんてたかがしれてる
選手はヨーロッパに行くことも多くなったが、指導者は未だに井の中の蛙
これでは世界基準になるわけもない

若い日本人をどしどしヨーロッパに送り込んで現地で学ばせるほうが早い
その中で生まれたのが久保くんや中井だろうに
まぁ玉乃淳とかの失敗のケースもあるけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:32:44.80ID:SFBSYjMI0
反町はなぁ
結構批判的な発言するけど、反町自身あまり結果残せてないんだよな
コンプレックスで井原を邪険にしたりしてたしあまり良い印象はないな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:37:47.12ID:1dAT6jSK0
結局今の日本代表の強さがあるのは欧州組のおかげだからなー
いくら国内でレベルアップさせても国内組じゃ世界と戦えないのは散々に証明されてきた
中国にギリギリで韓国にすら圧殺されるレベルなんだし
代表強化に手っ取り早いのは結局は欧州組
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:42:28.27ID:rI4HXvah0
あんまり若手を見境なく海外に送り込むのもなぁ。結局稲本よりもJでずっとやってた遠藤の方が代表に貢献できてるという事実。しかも遠藤はテレビによく出たりサッカーの普及にも大効果という。
海外に出るのは、冨安とか久保みたいなバケモンだけでいい。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:59:27.60ID:kJeYGBfr0
>>15
遠藤は海外に行かなかったから長持ちしただけだよ
代表のために欧州と日本往復したらさっさと壊れてたかもしれない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:12:40.97ID:7xdw1wri0
欧州組にあらずんば代表にあらずってなった結果トップリーグでもない2部に移籍という名の奴隷契約してキャリア棒に降る選手増えたよね
そろそろ協会の方からそれとなく中途半端な国の2部に行っても代表に呼ばないって知らせた方がいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:53:45.12ID:tZwXtLca0
反町か
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:13:14.90ID:dRxrIaOv0
>>11
その欧州組は国内から育ってるんだバーカ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:16:02.00ID:i64vVjvi0
こいつのやるサッカーに未来はないよ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:18:39.41ID:dRxrIaOv0
反町は五輪監督でも駄目
J1レベルでも大した結果を残せていない
典型的な選手に無駄走りさせたがりーな監督だったな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:19:54.82ID:RGvlNdj80
>>1
良いけど、代表技術委員と育成部門担当は分けるべきなんじゃ無いのか…
会長職があるのに、その下にさらに多様な業務を受け持つ職が必要か?

個人的には「代表部門の説明責任を果たす人」が一人いれば良いと思う
総合的な調整は会長がやれば良いわけで…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:20:53.00ID:vz6XGdXx0
まず森保を解任しろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:21:25.40ID:Ik6MqPOv0
18歳の久保が二ヶ月筋トレしただけでもう本田みたいな体格になってたな
Jリーガーも二ヶ月で身体作れ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:23:12.50ID:RGvlNdj80
>>14
岡田のあの本凄いよな…
きちんと「たたき上げ」って意図で作ってるみたいだし

あの本が出て翻訳レビュアーが少しでも減る事を期待するわ
そもそも、何で明治時代にあんな体系的な法制度導入したのが日本なのに、
あっちの指導教本だか部分翻訳して紹介しただけのジャーナリストに
「日本人は物事を体系的に考える事出来ない」扱いされないといけないのか本当に不思議だった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:25:05.04ID:Uocf7AUb0
普及言われてもな
もうしとるやろ

分別つく15才くらいなってから口で魅力説明しても、プロなるならもう遅いし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:25:43.57ID:hcW4RakF0
日本政府が外国の周回遅れの言葉を使い
サッカー協会がその日本政府の言葉を周回遅れで使う

何週も遅れるから世界に通用しない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:27:40.99ID:JiHJgh500
>>1
今の頃普及とか秋春制もそうだけど犬飼会長の思想から10年以上遅れてるんだよな…

https://www.urawa-reds.co.jp/archive/R_voice/Vol56/p02.html
大野氏:浦和レッズに女子チームができたわけです。あくまでも推測ですが、優勝したあと、ボールを公立の各小中学校にプレゼントしていますよね。
優勝賞金を使いながら。サッカーというとどうしても男の子ばかり目立つんですが、女子サッカーも非常に盛んになってきて、サッカーをしたいという女の子が増えています。
フットサルでは女の子ががんばっています。武蔵浦和あたりを通りかかると女の子が混じってやっています。
そうした女子サッカーの文化をさいたまにさらに広げたいという、浦和レッズの理念もあるんじゃないですか。

犬飼代表:それが非常に大きいですね。去年のセカンドステージ優勝賞金の一部からさいたま市内の全中学校にボールを贈りたいということで、さいたま市に申し入れをしましたら、
「さいたま市の中学は女子にサッカーをやらせていません。違うものにしてくれませんか」という声があったんです。
僕はもう頭にきまして…。こんなタイミングで女の子にサッカーをやらせてあげたら、どれだけ喜ぶか。
証明しようということで、うちの落合に頼んで、普及グループの予算で、さいたま市の中学校の女子のサッカースクールをやったところ、ものすごく盛り上がって、女の子が楽しんでくれたんです。
そういう話をしてさいたま市の許可を得まして、ボールを寄付したんです。
私としては、そういうことで、みんながボールを蹴ってくれればと。こんどは、その頂点にレッズの女子のチームがあるということも動機になりますし。
女の子がボールを蹴ってくれることに非常に意味があると思っています。我々が子どものころは、小さいとき親父と一緒にキャッチボールをやったという思い出があるんですが、これからは、
子どもたちがお母さんと一緒にボールを蹴ったという、そういう社会構図になるんじゃないかと。ぜひ、女の子に、女性にボールをたくさんけってもらいたいなと。
その意味も含めて、非常にいいタイミングだったんですが、レイナスもうちが引き受けます。レイナスの下部組織もつくります。
そこに、さいたまの中学校の女子のサッカーもある…。それに、いまのサッカースクールには女子も入ってます。
そういったことがスムーズにできるかなと、よかったかな、いいタイミングだったなと思っています。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:31:21.70ID:xfEEJMPj0
>>14
岡田メゾット

「秋春制」移行議論、岡ちゃん案に一票
http://www.sanspo.com/smp/soccer/news/20170421/jle17042111300001-s.html
そこで、岡田副会長は一計を案じた。
「サッカ一界が声を上げて、雪国の子供にスポーツをする場所を提供しよう。シーズン移行の話にもつながる」 と先日の会議で提案したのだ。
豪雪地帯に屋内運動場が増えれば、 Jクラブの冬季の練習場としても活用できる。
「シーズン移行のため」 と言っても行政は耳を貸さぬがヘ 「住民の健康のため」 といえば関心を示すかもしれない。
積雪による運動不足が深刻な青森県、秋田県は全国の平均寿命で下位の常連である。
東北6県と北陸3県(新潟、富山、石川)はいまだに高校野球の春夏甲子園で優勝経験がない。
にもかかわらず、雪国のハンディは美談として語られるだけで、環境改善を本気で訴える声は少なかった。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:35:11.07ID:xfEEJMPj0
>>28
雪国とか冬はまともにサッカーできる環境が無いからな・・・
雪国のJリーグクラブは設備投資しないし、ユースやJrユースは機能してないし、女子チームは持たないし
クラブライセンスのC等級の項目は全無視で
村井チェアマンは調整型だから牽引者・先導者としては無能なんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:41:08.95ID:ICkd5vQR0
運動神経いい奴を呼び込むだけで強化になるだろwww
日本人の指導力なんて期待してないよ 結局はサッカーは個なんだからさ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 01:09:09.58ID:+aMN7CKY0
>>30
犬飼会長の3大改革と言えば
・小学生年代の8人制化
・女子サッカーの強化普及
・Jリーグの秋春制移行(欧州トップリーグと同じシーズン制に)
だったな

完全に田嶋が今パクって斜め上に改悪してるけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 01:25:12.96ID:EQAt670M0
>>30
確かに母親がサッカー経験有ればその子供が男の子でもサッカー始めるとっかかりにはなるね
サッカーファンでも女子サッカーを目の敵にしてる奴がいるけど馬鹿だなと思う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 02:05:08.70ID:Z6iYaNtQ0
>>30
学校にサッカーボール寄付しようとしたら
市長に「女子はサッカーやらないから」と断られて
ブチギレるくだりは本当好き
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:39:28.32ID:QCJeSu5fO
田嶋会長も自分らが腐敗してる自覚あったみたいだよな
退院後のコメント読んでると。
しかし悪いことしてると風貌も悪人になるんだな
あんなに善人風体だったのに悪代官だもん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 08:53:47.32ID:9ufU/cSt0
>>41
田嶋は昔から悪評に定評があったじゃないかw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:21:58.55ID:/a54N4Wh0
>>11
エリート選抜して集中強化しても強くなれないのは
韓国中国中東の歴史が証明してる
ピラミッドの頂点を高くしたいのなら底辺を拡大しないとダメ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 13:21:12.31ID:cGAq0Vig0
>>11
欧州組って言っても4大リーグじゃなく欧州2流リーグだからな…
ま、選手に取ってはそんな欧州2流リーグでもJリーグよりは格上だと思ってるのが問題だよな…
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:59:34.43ID:MAqRnV7+0
JFA[日本サッカー協会]
新設のアスリート委員会に
現役の長谷部誠、川澄奈穂美らを
選任 川口能活委員長「大変光栄」
 2020年5月14日【スポーツ報知】
https://sportsbull.jp/p/745042/

JFA新設の「アスリート委員会」
長谷部誠・熊谷紗希・川澄奈穂美ら現役選手が委員就任!
 2020年5月14日【ゲキサカ】
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?301866-301866-fl

委員会メンバーは以下の通り。
 
▽委員長
川口能活(JFAナショナルコーチングスタッフ)

▽副委員長
服部年宏(磐田アカデミーヘッドオブコーチ)

▽委員
播戸竜二(Jリーグ特任理事)
長谷部誠(独/フランクフルト)
高橋秀人(鳥栖、日本プロサッカー選手会会長)
川澄奈穂美(米国/スカイブルーFC)
岩清水梓(日テレ・ベレーザ)
熊谷紗希(仏/リヨン)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:24:40.38ID:oQmHEbRV0
新潟の監督時代は♪反町 反町 男前♪というチャントあったし、背広の背中に白ガムテープで反町命と貼ったリーマン風の男いたくらい人気あったな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:26:19.43ID:0NnVd1zh0
反町と関塚に漂う小物臭
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:58:20.73ID:3tPA8Xk30
大日本蹴球協会(現在のJFA日本サッカー協会)

初代名誉会長
徳川家達
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 21:01:11.57ID:Gm9kChsY0
こんな実績無い人が技術委員長って こりゃ当分無理だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 21:12:35.20ID:paXLfLNj0
>>23
湘南や松本を昇格させただけで十分な実績だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:10:29.99ID:zNU3PEaz0
>>21
欧州行ってから世界に通用するレベルにまで育ってるんだぞ馬鹿
中島や南野や冨安がJでやってて、今のレベルに到達してると思うのか?
中島なんて大して活躍してなかったし冨安なんてJ2上がり
国内のキャリアなんて必須じゃねぇんだよ馬鹿
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:16:48.82ID:zNU3PEaz0
>>45
Jリーグなんてオランダベルギーより下だぞ?せいぜいオーストリアと同等
UEFAカントリーランキング10位内にも入らないレベル
無名のブラジル人と韓国代表タイ代表レベルしかいない税リーグがどこまでのレベルと?
ベルギーリーグですら欧州代表、アフリカ代表が数多くいるからね
欧州5大リーグにもバンバン輩出するし、Jなんて一年に5人もいけないだろ笑

27歳でJリーグ年間MVPの仲川が市場額220万ユーロ、同じく27歳のゲンク伊藤純也が450万ユーロ
これが世界の評価の現実
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:26:47.00ID:zNU3PEaz0
>>44
エリート選抜云々じゃなく、欧州組を多く擁する国ほど強いってだけの話
現状アジアのトップ4は日本、イラン、韓国、オージーといえる、全て多数の欧州組を揃える国
以下のカタール、サウジ、UAE、イラク、中国…などとは天と地の差ほどある
イラクとカタールは近年アジア杯優勝したが、世界の誰もアジアのトップに入るなんざ思っちゃいない
その差はやっぱり欧州組、国内組だけじゃ日本でもアジア予選すら危うい

ちなみにロシア大会ベスト4以上のベルギーとクロアチアは母国リーグ選手が2〜3人しかいなかった
彼らも母国リーグの選手だけだったら、決勝トーナメントすら行けてないだろうね
W杯ベスト4以上のためには欧州4大リーグとビッグクラブでプレーする選手を20人は揃えないとダメと西野さんは言ってます
間接的に国内組を否定しちゃってます、それが現実
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:32:52.28ID:zNU3PEaz0
>>21
ただ恩着せがましいだけの思考
パクチソンは京都が育てたとか言っちゃう無能
JリーグにいたんじゃマンUや世界で通用する選手になってないから
そういうこと、国内組はぬるま湯でやってるだけだからしょぼい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:36:07.59ID:zNU3PEaz0
>>44
韓国は、日本がロシアワールドカップやアジアカップで結果出せたのを
欧州組があらゆるポジションに満遍なく存在したからこそ高いパフォーマンスを発揮出来たのだと結論づけているんだぞw
フンミンしか拠り所のないボランチから後ろは欧州組ゼロの韓国が言うと説得力があるw

すなわち、やはり欧州組のおかげ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 19:44:38.98ID:XQiX1AsM0
西川周作
長友佑都
森重真人
内田篤人
吉田麻也
細貝萌
本田圭佑
香川真司
豊田陽平
李忠成
岡崎慎司
森本貴幸

すげーな
このメンバーで3連敗とは・・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 20:04:06.65ID:RodMQROQ0
反町は守りのサッカーだしな
反町自身批判的なコメントをよくするが結果は伴ってないし
井原をハブった陰湿さも持ち合わせてるから何の期待もしてない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 21:25:27.55ID:e1MpQhRA0
とにかくサッカーIQを鍛えないと

そういう育成が足りない
というか教えれる人が少ないってのがある

でも今はYouTubeとかで基礎知識は教えれるはず

協会はサッカーの概念を作っていかないといけない

めちゃくちゃ技術ある選手とか
いくら作っても本物のサッカーの中では死んでしまう
宇佐美や家長やら柿谷やら本当に勿体ない

彼らがちゃんと昔から
理論を勉強し、そこにあの技術があれば
素晴らしい選手になれた

変えていないと

ただ久保くんの出現で変わると思う

久保くんに比べたら
宇佐美とか柿谷とかはお子様のサッカーをしてた
教えられずひたすらボール扱いだけ練習してただけなんだよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 21:48:11.06ID:ScfKOlt90
反町は新潟、湘南、松本と
J1J2の間をウロチョロするクラブでの指導が主

ちょうど世界における日本代表と同じような位置のクラブばかり
ある意味では適任じゃないかな

勘違いしたアタッキングサッカーで勝てるわけもなく
現実的な選択が出来そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況