X



【バスケ】ジョーダンが現代NBAでプレーしたら「平均45得点できるだろう」とジョン・ウォール [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2020/05/21(木) 20:30:37.01ID:0ZKccdgI9
 5月18日(現地時間17日、日付は以下同)。ワシントン・ウィザーズのジョン・ウォールが『247 Sports』とのリモートインタビューに応じた。

 この日は4月20日から配信がスタートした『ザ・ラストダンス』の第9、10話が放映される日。約1か月に渡って展開された1997−98シーズンのシカゴ・ブルズの追跡ドキュメンタリーの配信最終日となった。

 このドキュメンタリーの主役はもちろん、マイケル・ジョーダン(元ブルズほか)だ。90年代にブルズを2度の3連覇へと導いたスーパースターは、2000年代に入ってウィザーズで2シーズンをプレーしたものの、キャリア平均30.1得点は歴代最多で、10度の得点王獲得も史上最多となっている。

 そこで、「もし当時のジョーダンが現代NBAでプレーしたら?」という話題となり、ウォールは「ジョーダンは平均45得点、あるいは望めばいくらでも取れるだろうね」と切り出し、こう続けた。

「今は誰にも触れない。ハンドチェックできないからね。ハンドチェックがない今では、6フィート6インチ(198センチ)の男が(補足的な)センターに入ったりするんだ。リーグは大きく変わったよ。別に批判しているわけじゃないけど、もし得点できない、あるいは1対1で点を取ることができないなら、バスケットボールに属しちゃいけないのさ」。

 ウォールが指摘したのはルール変更、ハンドチェック・ルールの廃止だった。これにより、04−05シーズン以降、ディフェンダーがマッチアップ相手の手や腕に接触するとファウルをコールされるようになった。このルール変更によって、ドライブを得意とする選手たちがリーグを席巻。自由自在にコートを暴れ回り、ショットやパスを繰り出せるようになった。

 99−00シーズンにシャックことシャキール・オニール(元ロサンゼルス・レイカーズほか)が平均29.7得点で得点王に輝いてからというもの、センターが得点王を手にすることはなく、ここ6シーズンはジェームズ・ハーデン、ラッセル・ウェストブルック(共にヒューストン・ロケッツ)、ステフィン・カリー(ゴールデンステイト・ウォリアーズ)と、いずれもガードの選手がトップに立っている。

 当時のジョーダンには美しさと決定力を兼備したフェイダウェイジャンパーというリーサルウェポンがあり、フリースロー試投数(平均8.8本)もガードとしては多かった。キャリア平均の3ポイント成功率は32.7パーセントと低いものの、「彼なら現代のプレースタイルに順応することができるだろうね」とウォールは話している。

 『ザ・ラストダンス』の97−98シーズン(平均95.6得点)と、新型コロナウイルスのため中断している19−20シーズン(平均111.4得点)では平均得点に約16点、48分間あたりのポゼッションで見ても、前者(90.3回)と後者(100.2回)では約10回もの差があり、当時よりもリーグがオフェンシブになったこと、そしてハンドチェック・ルールが廃止となったことで、ウォールは“平均45得点”という具体的な数字を口にしたのだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/51094f76b721b292909fa31658728ad29a48e127
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:31:46.26ID:5QTHQjdK0
サッカーで例えると誰レベル?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:31:47.03ID:CPxoyn7V0
ご冗談を
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:32:11.41ID:BML51bFg0
給料泥棒のウォールさんじゃないですか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:32:41.99ID:GkUQZegy0
>>2
ペレがロナウドでメッシだった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:32:58.34ID:1dAT6jSK0
ヤオミンが現代の選手だったら八村とアジア二大巨頭だったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:33:43.32ID:Epkitea80
昔あるテレビ番組で、沢村の球をバッターボックスで見たことがあるおじいさんにピッチングマシンで再現をお願いしたところ、190キロ超えたw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:38:15.99ID:5V6miGZR0
>>7
昔の動画から、実際どれくらい出てたのかを専門家が計測したところ180キロ前後は出てるってな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:39:19.64ID:SmuXerlN0
全てのスポーツは時代とともに進化している
過去の選手が現代の選手をしのぐことなど絶対にあり得ない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:46:02.30ID:k2Cev7Ri0
ペニーが好きだったな

ロッドマン、アイバーソン、レジーミラー

個性が強かったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:47:38.08ID:sp9Je2sb0
ていうかこの手の話はもうビンスカーターに全部教えてもらったらいいんじゃないかな?ジョーダンの後輩且つ、全てのスーパースターとやりあった現役スーパースターなんだから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:48:34.35ID:TS+hnA2E0
現在のルールがジョーダンの現役時代のものよりも
ジョーダンのプレースタイルに
有利になるように改訂されたから
ってきちんと書いてある
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:48:45.73ID:GkUQZegy0
クラッチシューターとしては最強
派手なダンクやダブルクラッチが有名だけど、ここぞの一本とディフェンスこそMJの魅力
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:49:33.19ID:U6fSYeGj0
全盛期の垂直跳び122cmだから現代でも身体能力はNo.1
現代の最新トレーニングをやらせれば今でも圧倒的存在だろうな
レブロンなんか余裕で越えてる
カリーとか最早ギャグだろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:51:47.45ID:ycx5xkEs0
ジョーダンは一番人気あるころのトップだからな。しかも20年ぐらい前だろ?全然通用するよ。当たり前。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:52:17.36ID:TS+hnA2E0
ピストンズとかジョーダンに対して
無茶苦茶やってたからなw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:55:58.94ID:nwIkkb1J0
現代サッカーのメッシを見る感覚だわな、いろいろおかしい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:56:12.78ID:EdI9tcFF0
>>4
まあ超MAXですぐ怪我したんでしょうがない面もあるけど
ずっと大黒柱でWASを支えてきたんだから
給料泥棒と呼ぶのは来期ダメだったらでも遅くはないでしょ

まあアキレスやったのでダメな可能性は高いんだけど・・・
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:58:22.02ID:Qwgh8pYE0
>>18
逆逆、ジョーダンがいたからNBAが世界的なコンテンツに成長した
NBAの元コミッショナーもNetflixのラストダンスでそう回想している
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 20:59:03.57ID:qAnIeX8g0
>>11
イチローはひたすら単打狙ってただけ
出塁率やOPSだとMLBでも韓国の秋信守に通算でも単年でも負けてた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:01:10.97ID:Qwgh8pYE0
>>14
NBAだと一試合で平均20点取れればスタープレイヤー
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:05:23.89ID:GUxaKN1f0
でもジョーダンの頃ってゾーン守備禁止だろ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:05:30.18ID:5QTHQjdK0
>>7
元プロ野球選手のじいさん3人でしょ
三人バッタボックスあたりでバッティングマシーンのスピードボールみて
150でも160でもこんなもんじゃないって言ってて
170越えたあたりで3人一斉にこの球だって叫んでたんだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:07:11.24ID:ISodj7ax0
まああり得る
ハンドチェックがファールになる今ならジョーダンのドライブもポストプレイも止める手段がない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:08:49.82ID:GkUQZegy0
カリーもハーデンもKDもレブロンもドンチッチも凄いよ
ヤニスが今は最強だと思うけど、Airに勝てるかと言われると無理だろ
普通に活躍する
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:09:41.85ID:KRKVblp80
>>10
盲目的にそう思ってる奴がよくいるけど
陸上は世界記録が20年以上なんて種目がゴロゴロあるぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:10:09.44ID:C9ENftKp0
平均的な技術レベルが上がろうとジョーダンの技術は時代遅れにはなってないだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:13:26.05ID:x6a2i6nN0
確かにリーグ自体ハイスコアゲームが90年代よりは多いから可能かもしれないけどゾーンディフェンスに苦しむ気もする
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:14:42.86ID:L5RpyjVY0
ハンドチェックがありならバーデンがあそこまでファウルは貰えないだろうな
ドライブもさほど成功しないだろうし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:15:57.81ID:nHEUczwI0
>>27
それに3pが有利と理解して猛練習してとんでもないことになりそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:16:58.33ID:RpuNe/K30
スリーが意外と下手だったっけ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:18:00.99ID:ZdW1jjMG0
ユーロステップとかゼロステップとかも当然、誰よりも出来るだろうしね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:18:52.37ID:HePkHDG80
>>34
下手じゃないよ
ただ今のカリーや髭みたいにそこで勝負してた訳じゃないし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:21:12.23ID:IeUy91QC0
ジョーダンなら普通に通用しそう
どの時代のジョーダンを召喚するによって違うだろうけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:25:37.26ID:4Q5jSC310
NBAって昔の映像見ても今でも充分凄く見える。
サッカーとかは違うけど。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:25:39.32ID:2Z1Xpjhf0
ナイナイw
逆にレブロンがジョーダンの時代にいたら、ジョーダンは一度も優勝できないまま終わってたよw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:26:03.91ID:EScQM+PE0
じゃあ織田信長に勝てる現代人いるのか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:26:04.54ID:zmCGOsXz0
>>29
ドーピングがあっただろうからね
砲丸とかハンマーは無理でしょ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:27:16.72ID:GkUQZegy0
今は本当に良い時代だよね、YouTubeで見れるんだから
ウチはNHKBS契約してる奴がビデオテープに撮ってきて週明けかな、学校終わってからみんな集まって見てたわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:27:58.81ID:ZdW1jjMG0
>>42
現代にいて凄そうなのって、どっちかというと秀吉がよく言われるんじゃないの?
信長はしょせん二世タレントだし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:28:29.46ID:omYTx4+i0
リアルに平均34点くらいだと思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:32:05.89ID:GUlvQ2CJ0
40点ぐらいなら行ってもおかしくないな
ただそれくらい取るとチームが勝て無くなるだろうから
ジョーダンがそういう選択するとも思えないけど
10回得点王でチームを勝たせ続けたというのは
あまりに突出してるから、現代でも別格なはず
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:32:42.36ID:zmCGOsXz0
>>31
復帰した最後の2年はゾーンディフェンス可能になってたけど
39や40歳で平均20点以上取ってる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:36:11.76ID:BxsfGbD20
ジョーダンはイリーガルディフェンス専用機だから
今のルールなら得点は落ちるだろう
今のルールで得点がアップしそうな選手はラリーバード
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:37:18.87ID:CFIrZAni0
楽天はやくNBAから引いてほしい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:38:36.47ID:meuf2beZ0
不毛な議論だ
昔の選手はリスペクトするだけでいいし、俺の方が凄いとか言うのは要らない。
一時代を築いた、存在が突出していた、リスペクトしとけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:38:49.27ID:Yujo6H/S0
ジョーダンがゼロステップ極めたら誰にも止められないだろうな。ただでさえ中にも外にも自由自在だったし。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:39:09.62ID:5QTHQjdK0
>>45
官房長官が菅じゃなくて秀吉だったらこの騒ぎもうまく鎮めただろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:43:36.39ID:AagQbwfp0
ジョーダンがバスケでトップなのは言うまでもなく
10代の頃から野球にも時間を割いていたらメジャーまで行って活躍できたのか 
2Aのプレー見た限りではボルトのサッカーと似たような感じだが
たぶんバレーボールなら代表までいけたかも
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:44:40.70ID:mvziz7mj0
通用はすると思うけどハーデンあたりと比べると2ランクぐらい落ちる
全体のレベルが全然違う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:44:40.97ID:w9ohrdhH0
ジョーダンだけが活躍する訳でもないだろ
ジョーダンが今も通用するなら、ピッペンもドレクスラーも、バークレーも通用する
センターだって、オラジや提督は正対からでも攻めれた
ケンプにしても、ミドルやフリースロー行けたから、ひょっとするぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:44:41.66ID:dbU+4Wvb0
ジョーダンレベルなら速攻対応してくるよ
今でもカールルイスより殆どの奴は遅いだろ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:45:09.11ID:HWKmcu450
マジックも余裕で通用するわ
パスが異常

ノールックとかそういうレベルじゃない
なんでそこが見えてるのかわからない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:47:25.35ID:HWKmcu450
ドリームチームのメンバーなら全員通用する
つーかあのメンバー奇跡だよな

ジョーダンにマジックにラリーバードまで全員いるしw

クリス・マリンとかもう渋過ぎる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:54:51.66ID:QA1MbWyH0
ジョーダン時代しか見ていないニワカです
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:57:17.95ID:Nh309J5U0
バスケってルールが変わりまくるから歴代ランクとか過去のレジェンドが現代で〜とかの議論って無意味だよな
ジョーダンの時代とじゃ試合時間すらも8分も違うしゾーンも禁止じゃないし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 21:57:26.15ID:GHnr64/i0
>>62
神をリアルタイムで見られたんですから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:03:01.10ID:nP2+Hy9R0
ジョーダンのプレーはyoutubeでいつまででも見てられるよな

バスケ興味なくても面白い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:26:06.70ID:ndEjji0X0
>>36
ここぞでは決めるけど苦手な部類と言っても良いんじゃないかな
試投数も少なかった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:27:15.69ID:BQKPTCrB0
野球で例えるとヒットの半分はホームラン打つ全盛期のイチローだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:30:56.75ID:5mp/POYH0
ジョン・ウォールとかいう八村のお陰で年40億貰う不良債権なのがバレた男
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:33:52.78ID:Nqinzh4o0
>>69
イチローは投手から舐められてたから安打数が多かったんだよ
強打者になれば四球が増えて出塁率が高まる一方、安打数は確実に減る
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:40:01.10ID:x6a2i6nN0
>>68
ポートランドとのミラーマッチの6本連続見たら苦手とまで言えるかどうか
3Pコンテストのイメージは残ってるけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:41:34.11ID:SeHpdCPJ0
雷電為右衛門が現代の相撲で取り組みをしたら白鵬の記録を全て塗り替えるだろうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:48:23.28ID:apC9+fLh0
>>10
ねーよ
成熟したメジャースポーツは選手の能力がそんな急激に進化したりしねーよ
道具や環境の恩恵とかで差が出ることはあるだろうが
成熟するまでは記録はどんどん更新されるが、ある地点で頭打ちに近い状態になる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:57:31.60ID:4tEOZBt80
セナとプロストとマンセルがいた時代しかF1見なかった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:58:51.76ID:4tEOZBt80
今でもたまーに空中滞空時間長すぎるだろ!って選手とか猫とかいるけど
やっぱり元祖というか典型的なのはジョーダンだよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:00:13.86ID:pooJdscC0
>>57
そういうことじゃないんだよ
まあ、馬鹿には理解出来ないか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:02:22.78ID:L3AR88Q60
逆に今のトッププレイヤーが90年代のNBAで通用するかと言われればわかる

全く通用しないね

当時ドライブもシュートもやすやすとはさせてもらえない
今よりもスピーディ
今よりもフィジカルコンタクトが多過ぎる

その中でトップだった過去の選手は本物のプロのプレイヤーだった
見るからに上手かった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:02:52.26ID:qRYc8d8j0
もう、=の存在だからなw
バスケ=ジョーダン
ゴルフ=ウッズ
サッカー=ペレ、マラドーナ
ボクシング=アリ
唯一、サッカーはメッシになる可能性が有るけど他はレベルと言うか次元が違い過ぎる。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:05:41.55ID:ea/TKttZ0
時代が新しくなったからって新時代の選手が上手くなる訳ないやん
ジョーダンに失礼だよ今のレベルはめちゃくちゃ低い
当時の選手みんな嘆いてたやん
お子ちゃまルールだって
日本でいうクソザコゆとりプレイヤーって感じ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:09:15.50ID:rmASfKVM0
大相撲とかは今の力士より90年代の力士の方が強そうだもんね。昨年引退した稀勢の里は90年代にいたら永遠の小結で注目もされてないだろう。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:09:43.93ID:w9ohrdhH0
体格あんまり変わってないからな
今の栄養学やトレーニングや理論を使えるなら、当時よりも長命になりそうだし、ルール順能力だけが差になるんじゃないかしら?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:13:02.95ID:bu6rvf3J0
『食後に毎回下痢をしてしまう』健康な腸なのに食後に下しやすい方がTwitterでのアドバイスを実行したところ下痢の頻度が減った話「これわかります!」
http://nkklo.jasontresize.net/yd?2qbky3/601dq8i2183.html

友達の彼氏ばかりを狙う女がいて、ただの人のもん好きだと思ってたら、狙う理由が"日高屋"みたいだったって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://nkklo.jasontresize.net/lr?mvo267a8j8/2c4b 00 popl
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:17:03.84ID:Iz3YNFbF0
ロビンソンも良かった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:18:45.78ID:tm7gIKkI0
オフェンスの鬼ことハーデンが今季平均40いくんじゃねーか!?ってシーズン序盤言われてたな
流石に無理だった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:21:34.20ID:ndEjji0X0
時代とともに色々変わるからな
今日のビデオ判定があったらマラドーナは神になれなかったのと同じ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:31:54.12ID:+kPjrJpa0
ジョン・ウォールが復帰し、ブラッドリー・ビールとエース級が2人になれば、だらしないワシントン・ウィザーズもましに。八村の出番はどうなるかは知らん。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:36:33.50ID:yVhMlVht0
難しいと思うなぁ平均45点って
あのチェンバレン無双の時代でやっとこさ達成だからな
点取るだけに集中すりゃレブロンならできそうだけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:19:56.73ID:bQuoW7mF0
「NBAは欧州よりフィジカルが弱い」と言うコービーの改革案はハンドチェック解禁
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:30:55.59ID:KqyqA+cQ0
>>95
ミラーよりもレイアレンかなー
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:37:03.29ID:GmHI//6N0
レブロン→下手、ノロマ
カリー→ハンドリングは上手い、スリー上手い、ノロマ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:41:33.10ID:Vb+JIF7m0
ジョーダンだけじゃないからな90年代のNBAは
どいつもこいつも超絶スキルを持ったバケモノだらけ

ジョーダンのムーブを露骨なまでに丸パクリしたコービーが無双できた訳だ
勿論本家の方が上手い
まぁジョーダンをパクれるコービーも頭抜けてるが

アイバーソンも強力だった

アイザイアやストックトン、ピッペンにユーイングにシャック

それに比べ今のバスケはアマチュア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況