X



【フジ】『バイキング』都内の“人混み”映像で謝罪 「5月17日の竹下通り、混雑の模様」で3月撮影のものを放送 ★3 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/05/20(水) 21:27:34.13ID:FX/nGk2b9
https://www.j-cast.com/2020/05/20386277.html
2020年05月20日

フジテレビ系のトークバラエティ「バイキング」で流された東京・原宿の「人混み」映像について、2か月前のものではとの指摘が。映像に見られたマクドナルド店内の広告が、その頃のものだったからだ。番組では2020年5月20日、ミスを認めて「正しくは3月のもので訂正します」と謝罪した。

きっかけは、テレビ情報を紹介しているツイッターユーザーが20日未明、前日19日放送の番組について指摘したことだ。

番組では、17日の日曜日は、東京都内に緊急事態宣言が出ているものの、解除の情報もあることから、気の緩みで人出増加が見られたと紹介した。そして、「17日 竹下通り」「人混み」とのテロップを出して、東京・原宿で人が密集する様子を流した。

ところが、前出のユーザーは、この映像には、マクドナルドの店が出ており、3月4日から4月上旬まで販売された期間限定商品「てりたま」の広告が店頭に貼ってあったとした。つまり、映像は、そのころに撮ったものではないかということだ。

このツイートは、大きな反響を呼び、3万件以上もリツイートされてネット上で拡散している。

映像について、「明らかに服装が違いますね」「ダウン着てる人もいる!」「マスクをしている人も少な過ぎます」といった指摘が次々に出た。5月とはテロップに出ていないことなどから、「人混み感が出てる素材を意図して当ててるんだと」など番組の演出ではないかとの声も出た。しかし、視聴者は5月17日の様子だと思ってしまうとして、疑問や批判が噴出している。番組による印象操作ではないか、との指摘もあった。

こうした騒ぎを受けて、5月20日放送では、アナウンサーが番組の最後に、19日の放送で流した映像について、「正しくは3月のものでした。訂正してお詫びします」と謝罪した。

★1が立った日時:2020/05/20(水) 14:22:53.92
【フジ】『バイキング』都内の“人混み”映像で謝罪 「5月17日の竹下通り、混雑の模様」で3月撮影のものを放送 ★2 [muffin★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589959500/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:28:33.18ID:mDEztG2d0
坂上人気でもってる番組って言われてたけど
最近はヒロミもぶーむのきざし
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:28:58.17ID:jCa7bm7E0
故意をミスとは言わないのだが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:29:43.57ID:zQ2QNEem0
「昔は日本国民をコントロールしたり、自分達マスコミやスポンサー企業の都合の良い方に誘導することは容易だった。
しかし今はSNSが出てきて、一般人も簡単に意見を言えたり、反論できるので、マスコミが国民をコントロールすることが難しくなってきた。

でも、方法はまだいくらでもあるよw

数日後や一週間後に訂正や謝罪しても、
人間は注視しないし気にも留めないようにできている。
だって10分や30分報道して、あとから10秒ほど訂正謝罪しても、数日後に3行ほど文書で訂正謝罪しても、視聴者読者にはピンと来ないんだよw
視聴者や読者には最初のウソ情報が頭に残るようになっているからねw

テレビと新聞しか見ない一部の層をコントロール、誘導することは本当に簡単だよw」


と、マスコミの連中が言ってたわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:31:46.63ID:zQ2QNEem0
バイキングに多額の金銭を渡し、公共の電波を利用して広告宣伝している企業はどこですか?


やっぱりそこの企業の商品も、番組と同じようにウソ情報で広告宣伝してるの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:31:53.49ID:/znA9I6g0
なんのペナルティも無いんだから
そりゃやりたい放題だわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:33:22.26ID:wAjqVfKl0
何がしたいんだよ
コロナ自体、嘘なんだろなw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:33:43.91ID:vm0xsOAV0
>>7
緊急事態宣言出る前の竹下写したら人沢山いるの当たり前だわな
若者を馬鹿物にミスリードして叩こうとする薄汚いマスゴミの魂胆丸見えやん
馬鹿なの?脳みそないの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:34:09.94ID:dxRks6WR0
演出を理解できないカスばかりやなあ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:34:32.91ID:PHD7ApSe0
番組終了させないとダメなレベル

それとも人には厳しく自分達には超甘々なのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:35:27.62ID:zQ2QNEem0
本当に叩かれるべき連中は、


ウソ情報を報道して日本国民をコントロールしようとしているテレビ番組に、
自社の広告宣伝をするために多額の金銭を渡しているスポンサーだわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:35:52.27ID:vhs35chM0
BPOとJAROは仕事しろよ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:36:40.86ID:/J/8dbGl0
この頃は扇動データ映像をバンバン流しバレたら謝っておしまい楽な工作活動だなぁ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:38:17.70ID:VAju2YcX0
断じて許さぬ
死して詫びよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:38:29.46ID:9GNq0po60
こうやって何回も国民を騙す番組に
お金を渡すスポンサーは考え直した方がいい。
暴動が起きるレベルだよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:38:35.75ID:gSiH+I7U0
TVは目先の視聴率欲しさに国民の不安を煽るだけの要らない存在になった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:39:15.04ID:fGyFXkhN0
放送法など無意味w
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:42:30.10ID:vhs35chM0
>>18
好きな鍋、キムチ鍋1位
好きなピザ、プルコギピザ1位
なんてやらかしたいいとももいらんわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:42:30.98ID:uP0tvN+N0
コロナに関してはマスゴミのデマがいつもの比じゃないな
全員コロナで死ねばいいのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:47:13.51ID:tNckBLx60
政治家やらに説明責任とか言ってまず自分が果たせよ
暇なやつはスポンサーに凸してこんな番組終わらせろ
自粛警察以下だろこいつら
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:48:34.39ID:lDVim6MX0
単純ミスじゃなよ。

意図的にすり替えた。批判の対象を捏造するために。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:48:57.37ID:tNckBLx60
他のテレビ局はこういうの叩けよ
相互不可侵でお前らこそ護送船団じゃねーか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:50:32.98ID:Mi22mmJx0
世間を欺こうとした理由と経緯をセシウムさんばりに説明しろ
番組内でちゃんと時間かけてやれよと
万引きがバレたのに金払えば許されるとでも思ってんのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:51:40.17ID:jTLw7cNl0
これは打ち切りすべきじゃないのかな
そうでないなら出演者を全員入れ替えて再出発かな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:54:53.28ID:kHjRU/Mp0
これでアナウンサーが謝罪して終わり?


公共の電波使っておいて
舐めてんのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 21:56:14.46ID:9yQNJpz80
こーいうの謝ってすむ話じゃないよなぁ
正しい情報与えないって戦時下とやってること変わらん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:00:40.63ID:hI6uM1160
>>7
今月17日に撮られた映像じゃなく、わざと人通りの多かった時の映像を使ったからだろ?
実際に17日の人通りがこれほどじゃなかったかもしれないのにバイキングはさも緊急事態宣言を無視している人間でごった返していたかのように放送したわけだ

ってここまで言って貰わんと解らんのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:02:32.85ID:6hNW2Qd10
間違えたんじゃなくて意図的だろ。
バレたから誤ってるだけで
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:05:20.38ID:DoCOboG+0
謝罪で済むレベルの話ではないと思うのだが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:05:22.87ID:lMCU0LVl0
>>35
一般企業だったら平社員が会社を代表して謝罪するなんてあり得ない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:05:31.86ID:VxT+8hcP0
テレ朝は医師の発言を悪意に編集、捏造。フジは映像で印象操作。
マジでコロナよりマスゴミの方が怖いわ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:08:40.16ID:lMCU0LVl0
世界の危機を利用して自社の利益を上げようとしてるんだから、もはや反社と言ってもいいのではないか。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:10:27.30ID:GGdBXL0Q0
映像の「ミス」はその部分だけだよね?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:10:39.53ID:IK7kgOzD0
>>7
馬鹿なの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:12:16.16ID:4faVZzDP0
ネット観てても騙され続ける人もいる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:14:20.43ID:YcjJEPPg0
坂上は謝罪コメントしたの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:14:47.42ID:1PERFZwk0
訂正で済むわけねーじゃんこんなの
何の意図だよ
都民を陥れたいってことか
自粛してないで竹下通りに人があふれる演出をしたかったんだからそうだよな
何のために?日本人が嫌いだからなのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:15:17.11ID:mucp628D0
いやあツイッターの威力すごいですねー
フジの放送免許取り上げるタグ拡散させて有名人巻き込んじゃいますか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:15:19.98ID:Ep9RzxOn0
ワイドショーなんて見るなよ
マジにバカになるぞ
今の日本の年寄りみたいになる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:15:33.84ID:oX+h5IPG0
結局こいつらは政府を叩ければなんでもいいからな
何国民の代表面してんだよ
気持ちが悪い
明日からバライティーって名前変えろよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:16:29.50ID:zJ5hWMBb0
資料をどう捉えるかで偏向するのはまだ許せるが、資料自体を間違ったもの報道されると、もう話になんねえよ


さすがに報道機関としてやっちゃいかんライン
この悪意はごめんなさいで済まねえぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:16:33.27ID:VarO+bzz0
台本も酷いが
工作かよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:18:06.52ID:J4bg7kGr0
くっさー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:21:43.76ID:1PERFZwk0
>>59
解除する県が出たから都民も気が緩んで自粛してないって演出をしたくてやったってことか?
国が解除したからこうなったと叩く為に
酷い台本だな
出演してる奴らも全員クソだわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:22:18.91ID:EXJ9Nb6v0
ほんとマスゴミの捏造報道には厳罰を課してほしいわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:25:16.42ID:jfm4BfUR0
もうTVは洗脳機関くらい思っとけ

ばれなきゃ嘘ついてもいいと思ってるわ、あいつら
そんで、ばれたら適当に謝罪して終わり

マジクソ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:26:57.14ID:mucp628D0
しかしほんと懲りてない局だわ
真面目に放送免許剥奪とかやろうや、ツイは影響力あるらしいからw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:29:10.18ID:oX+h5IPG0
>>64
答えありきなんだろうな
マスクの時とか検察のハッシュタグの時もそうだが
都合のいい時はツィッターでこんなに話題になってますよ!
これが国民の総意だ!なんて言うが今回の件は
ツィッターでバズってるなんて絶対言わないだろ
真実がどうだなんてどうでもいいし
芸能人崩れには理解なんて出来ないのよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:29:20.31ID:Wputfdoh0
まだ捏造してるんだフジ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:33:25.05ID:xT61NJZl0
バイキングに出てる芸能人全員嫌いになった
コロナ後の世界には要らない物リストに追加
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:37:31.63ID:vaII50Xb0
>>1
バイキング番組潰れろや!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:43:11.73ID:l2Ysu/Io0
明日のバイキングで坂上忍は頭を丸坊主にして土下座するんだろな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:48:40.03ID:xUrvU2cl0
これはもう犯罪の域
ごめんでは済まない少なくとも坂上やめろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:52:03.97ID:3kR4s9TE0
坂上だのヒロミだの
キチガイばかり出てる番組なんて
誰が見るの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:56:27.59ID:RJSnsmFu0
この番組をしばらく見たことあるけど酷い番組だね。
司会者も出演者も何だこいつはと言いたくなる。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 22:56:38.13ID:yyLzWqaq0
テレビで国民の不安を煽って何のメリットがあるんだろうね
視聴率が取りたいだけでこんな捏造するとか安直過ぎだわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:02:12.71ID:JQBVPlW10
>>5
マスコミの人間がなんで日本語喋ってんだよ?
そこは朝鮮語と中国語だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:03:19.52ID:YZASNPMG0
過剰にエキセントリックな政府批判でしか番組作れない無能集団だからこんな捏造当たり前
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:10:51.83ID:/Vlv1kvR0
謝るのはいつもアナウンサー
誰の番組よ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:25:09.65ID:GMjh98s70
坂上謝ったのか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:28:33.12ID:KPTUuVDL0
こんな番組見るなよ・・・
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:30:02.76ID:LKi/AL/h0
バイキングも大概だが
テレ朝のモーニングショーも大概にしてもらいたい
アビガンの有効性に疑問とかいう報道で
富士フイルムとデンカの株を寄り成り売りでぶん投げたのを返してくれよ
今見たら有効性に疑問があるかどうかは今後の研究次第でまだ判らないみたいじゃないか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:37:48.28ID:AA0Rzlwq0
相変わらず酷い番組だわ
真面目に自粛してたっつーのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:39:41.79ID:1lOtCM+/0
>>86
テレビなんかまにうけるからさあ…
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:40:35.50ID:AA0Rzlwq0
あり得ない間違いだからな
画像を使い回すなんて言語道断
情報番組やる資格ないから
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:41:59.48ID:jfm4BfUR0
左曲がりのTV番組って捏造ばっかり・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:46:23.37ID:x3v4PgyS0
テレビ局ってこんなんばっかりだな。朝日みたいに、視聴率しか気にせず毎日恐怖は煽ってる癖に、富川みたいに自らは行動示せずコロナ撒き散らして、局内パニックにしたり。うんこ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:47:59.33ID:27hb80in0
坂上はスタッフのせいにするんだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:48:14.67ID:CcP7PZm/0
誤りじゃなくてあからさまな悪意ある捏造
こんなの許してて良いの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:48:56.25ID:ZAlPF76l0
なんでこんな局が電波独占することが許されるんだよ
絶対おかしいよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:49:56.68ID:W+UgH3cc0
>>31
ワイドショー相手にBPOで闘った
伝説の俳優を知ってるか?
https://ameblo.jp/hosokawashigeki-official/entry-12447418510.html
ワイドショーが芸能事務所のデマに荷担してBPOで闘い、謝罪させた。事務所は訴訟された後負け。金銭目的のでっち上げと判明。

おれの真の英雄。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:50:42.59ID:LzInStwT0
捏造許さない
ぶっ潰そうぜ
そもそも坂上嫌いだし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:51:13.36ID:7Whzwyjd0
これはさすがに悪質すぎて謝罪で済むものじゃない
番組終了しないのが不思議。最低でも責任者クビ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/20(水) 23:51:29.36ID:zZdlh/BQ0
ミスじゃねえだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況