X



【高校野球】夏の甲子園中止で失われる経済効果は約672億円 高校球児は「これをはるかに上回る生涯の希望の損失」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/19(火) 22:41:21.37ID:wfZBXMaD9
関西大学の宮本勝浩名誉教授(75)が19日、今夏の甲子園大会が中止になった場合の経済的損失を発表。推計の結果、中止となった場合に失われる経済効果は約672億4415万円と算出した。

全国の地方大会の消費額が約139億7180万円で、甲子園での本大会の約171億5975万円と推計。この二つを合わせ、今夏の大会全体の直接効果は約311億3155万円とした。

この数字をもとに一次、二次波及効果を計算。失われる経済効果は700億円近い数字になった。

宮本名誉教授は「これは全てのアマチュアスポーツ大会の中で最高額の損失であると推定される。しかし、この夏の甲子園を目指してきた高校球児にとっては、大会の中止はこれらの金額をはるかに上回る生涯の希望の損失となるであろう」とコメントした。

今夏の甲子園大会は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で中止の見通し。20日に開催可否などを議論する運営委員会が行われる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200519-00000139-spnannex-base
5/19(火) 14:14配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:42:43.53ID:VrI5DDAp0
タマコロガシは30億くらいやな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:43:29.72ID:XqXVEUDK0
高校野球は残酷でいいよな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:43:45.70ID:zOydblwp0
全部主催者のアカピーがかぶればいいのに。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:43:59.61ID:HGG53U5m0
高校生の命がそんなはした金に換金されてたなんて朝日最低だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:44:14.74ID:9aVrvkPt0
金儲けで利用されてたんですか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:44:23.91ID:tShm2oGS0
672億?
そんなに毎年儲けてたのかよ!
たかが1年無利益でも問題外ないだろアホ!

損失額だけ書くやつ多いけど今までの儲けも考えろよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:45:10.03ID:4nPvrQCz0
金のために高校野球はあるんか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:45:28.31ID:scZx5FW00
まーた野球ばっかり特別視かよ
インハイだって中止だろうが
他の競技だって損失あるだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:47:47.75ID:Qu7CDQ5P0
でもさぁ甲子園亡くなったから他に消費したりテレビ番組放送したり
甲子園中止になったから新たに工夫して何かが出来たとかあるじゃん
そういうの無視すんなよ てか長期で見りゃ馬鹿が努力放棄して玉遊びに
逃げたり馬鹿が努力しないで他人を応援したり清原みたいなチンピラが
製造されないからプラスなんじゃね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:48:55.46ID:AjlNLwxn0
予選が出来ないんだから日程を秋〜冬にずらすか中止にするのは仕方ないことだと思うな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:50:59.27ID:RUTuO2d10
無観客でも良いがそれ以外だと挨拶の整列はしない ベンチは間隔を空ける 校歌も無し インタビューは離れて
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:51:03.02ID:2C3TOAez0
離島で勝手にやってろ
二ヶ月間は完全隔離で
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:51:38.50ID:Xq3IbFv20
 
 |\_/ ̄ ̄\_/|
 \_|  ▽ ▽ |_/
..    \  皿 / 
    /    \ 
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:52:34.80ID:teh8oazj0
野球しか能のない球児からしたら最悪だな
プロ入れなかったら無職しかないみたいな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:53:41.43ID:GBqGvuUn0
太平洋戦争の時はどうだったんだろ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:53:42.14ID:78Q6x+n+0
球児達の青春で金儲け
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:54:06.05ID:y2kyyvgU0
何度人生やり直そうがなろう系読者レベルの
団塊ボケ老人が駆除されたら因習を若者に強要する悪しき慣習も消え去るのみ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:54:08.52ID:Hl7PM5Zx0
必死の努力も理不尽な社会構造の変化で無となる
これを高校生の内に体験できたのは財産だろw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:55:32.90ID:RMQG6suh0
スポーツや芸能イベントの経済効果なんて、
平和で安全な時だからこそ、意味のある数字であって、
こういう時に声高に叫ぶべきことなのかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:55:53.69ID:Hl7PM5Zx0
>>24
今まで好きなだけ野球できたんだからいいだろ
草野球のコーチで食ってけ
ただの玉遊び
本来金になる方がおかしい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:56:43.87ID:y2kyyvgU0
>>24
落合やイチロー系の一匹狼系変人じゃないなら団体戦スポーツの社会性の方が実社会で珍重されてるじゃん。
まあさすがにもうそろそろ体育会系営業ファイターも駆逐されるかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 22:58:39.08ID:hzqq1Cmb0
世間は高校野球中止のインパクトどころじゃない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:02:34.38ID:uvC8C/qS0
ハイハイ。氷河期世代を助けてからね^ ^
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:03:09.33ID:fMPn13GH0
馬鹿が増えるから即刻野球なんてものは中止して禁止すべきだろ。

令和の時代に野球とか笑わせるな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:03:47.78ID:6JGIsZ320
ないない(笑)

そんなにあったらみんな高校やきうんこりあ(笑)の話ばかりしてるけど

そんな奴は介護施設以外どこにもいない(笑)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:04:16.59ID:fMPn13GH0
野球嫌いな奴ばかりw

野球って需要ないんだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:05:26.33ID:XBItpqxP0
ずいぶんと儲かるんだな
これから選手に参加料払ってやれよ1人10万くらいw
優勝チームには賞金1億円くらいやれ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:05:28.98ID:6JGIsZ320
>>42
世界のスポーツの祭典であるオリンピックから永久追放食らうほど人気無いからな(笑)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:05:58.74ID:Z9XFwq/W0
一握りの選手が莫大なギャラを得て生涯楽に暮らす
そんなスポーツばかりの日本ではなくなったのかもね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:06:17.82ID:ygdjvdMM0
>>10
まったくその通りなんだが、高校野球だけ神格化してる阿呆どもが沢山いるんだよ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:06:20.80ID:zLWE7s9H0
無観客か関係者のみ観戦可でも良いから甲子園をやらせて上げて欲しい
高校球児は甲子園を目指して幼い頃から努力を積み重ねているのに最大の目的を奪ったら可哀想だしブラスバンドやチアの子達も晴れ舞台を失う事になる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:06:26.86ID:JocQq/MB0
結局無観客なら経済効果ねーだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:06:59.50ID:gSkZb+FP0
なんでそんなに儲けてんの?
税金ちゃんと払ってんの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:07:35.32ID:FtS0+63U0
強引に開催して集団感染
非難集中で高野連解散、
高校野球の全国大会廃止

このシナリオに乗るなら開催OK
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:07:57.51ID:fMPn13GH0
>>44
令和に野球とか笑えるよね。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:08:20.52ID:n5zEYQjM0
今年の高校生ドラフトはどうなるの?大会が無いから資料が無い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:08:22.41ID:fMPn13GH0
>>47
本気で言ってるの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:08:44.77ID:8vvnCNHj0
この人の試算って、どれくらい合ってるんだろ。いつも言いっ放しで、あんまり信用できないんだよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:08:58.36ID:37cGATqM0
どのみち9月入学導入で夏の甲子園は消える
いや、いきなり夏の大会廃止するよりは
充分に皆が納得できるきっかけをコロナが作ったのは
球児にとっても日本人にとっても良かったかと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:09:06.25ID:fMPn13GH0
>>52
いらないじゃん。野球面白くないのにドラフトとかどうでもいいだろ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:10:05.12ID:zLWE7s9H0
>>53
意味が分からん
無観客や関係者のみの観戦なら広いグラウンドでやるんだし心配ないだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:10:09.82ID:vL7RvyKn0
そうすると高校生の希望は700億位でしょうか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:11:41.74ID:wKkAhVZI0
>>46
なー
たかが高校の競技なのに経済効果とか言ってるのがもうなんか違うよね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:11:48.74ID:6clICbus0
>>46
と言うより利権が絡んでいるんだろな。
選手の健康なんて二の次か?
ここら辺の事情、詳しく知っている者はいないかい?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:12:26.76ID:2Yl8BGUG0
夏の高校野球が中止になる経済損失より
実施されて全国から陽性者が集って阪神地域でクラスター起こしたときの経済損失の方が途方もなく大きいわ
関西経済はもうこれ以上感染拡大させられないくらい瀕死の状態なんですわ
今年はもうどうしたって無理なんで申し訳ないけど諦めてください
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:13:01.20ID:3sTb1UxO0
所詮高校の部活やろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:13:46.11ID:+MyK6Qf60
コロナ旋風悲運の球児達
運命の令和初ドラフト会議
お母さんありがとうスペシャル
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:13:54.56ID:fMPn13GH0
>>57
理解に苦しむわ

糞みたいな野球なんてやるなら他の競技はなおさら開催だろ。

野球なんて最後の最後でちょうどいい。毎年毎年うっとおしい。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:14:01.61ID:oaHIeuas0
朝日としては劇団員の給与タダの甲子園劇場夏の部は意地でもやりたかったろうな。
とにかく対費用効果がいい。
もうかるだからね。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:14:02.31ID:UpIdklTx0
練習不足+猛暑の影響で怪我人続出するぞ
本当に球児の将来を考えるなら中止にして欲しい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:14:07.62ID:zLWE7s9H0
甲子園と関西人の命なら割りと本気で甲子園のが大事だと思う
関西人が全滅しても困らないけど甲子園が無いと寂しい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:14:41.08ID:WbcIkKjX0
大相撲無い甲子園無い五輪無いと言う
無い無い尽くしの夏がNHKを襲うw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:14:58.84ID:pWy5KIgM0
今年活躍する球児がプロ野球や社会人野球で稼ぐ生涯年収総合計でも、672億円いかないから、これをはるかに上回る損失とは?
フェイクニュースは駄目
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:15:13.83ID:/4YTql6o0
高校生のクラブ活動で金儲けすんなよゴミメディア
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:15:30.72ID:LoEjO5Cd0
こうこ野球のナニがいいのかわからない
所詮 金属バットのクソ野球
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:15:55.15ID:9vSXF7/r0
大会全体の直接効果  311億円
令和元年の高校野球部員 14万人
一人当りの損失 22万円

生涯の希望 50万円 (22万円 + 一次、二次波及効果)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:16:08.36ID:fMPn13GH0
>>67
球児の将来は犯罪者
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:16:39.97ID:fMPn13GH0
>>71
一緒なんていってない。

以下

他の競技以下。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:17:04.44ID:fMPn13GH0
>>71
日本人=野球?
馬鹿言うなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:18:23.48ID:4gH2fp4r0
どうやって廃止するか困ってたから丁度良い
エアコン使用を控え原子力発電を廃止
大体、既に野球の時代では無いだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:18:53.10ID:BrmVJOyD0
>>79
日本人ではないんだろう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:19:23.99ID:fMPn13GH0
>>71
野球好きってまじで野球だけが特権みたいに思ってんだよなー。
サッカーもそうだけど野球とサッカーだけしかスポーツないとおもってる。
焼豚、サカ豚(サッカーはデブいないとおもうけど)
の脳は異常
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:20:59.97ID:fMPn13GH0
>>79
日本を代表するオワコンの間違いだろ訂正しろよw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:22:32.45ID:LoLbLjN50
球児限定ファミスタ頂上決戦でもしろやw
VRで楽しそうだし視聴率もうなぎのぼりだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:22:49.32ID:zLWE7s9H0
>>82
サッカーは他のスポーツと同じ楽しむ為にやる遊び
野球は己を鍛え高める物
だから野球道と道がつく
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:23:34.84ID:fMPn13GH0
>>85
え?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:25:57.73ID:fMPn13GH0
>>85
本気で野球好きなの?

不思議でしょうがない。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:28:03.23ID:uX315TQd0
高校球児は何の利益も享受してないんでしょ?ドラフト指名してもらうときに裏金とかもらえるだけで
高校生の汗の結晶をここまでのビジネスにするってすさまじい
ここまでの金がうなってるんだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:29:09.41ID:s0WRapTR0
お前ら知ってるか?

『会長 島耕作』という漫画では日本のスポーツビジネスの改革としてまず甲子園を100兆円規模のスポーツビジネスのモデルにする と豪語していたんだぜ・・・
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:30:14.70ID:f+2PBiL/0
>>57
マジレスすると
全都道府県の関係者が甲子園周辺に集まるから当然コロナ感染の格好の媒体になる

それとも甲子園に日帰りして試合やるん?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:31:40.42ID:69QaKmp50
>>1
またいつもの老いぼれか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:34:00.35ID:Z2iadQfN0
え?高校球児ってギャラ貰ってたの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:34:03.11ID:I3lAc85i0
ハゲどもが 遠吠え虚し 夏の空^^
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:34:30.53ID:Rr+kQBoaO
全国からコロナ持ち込まれる危険性もあるが
緊急事態宣言解除後に人の往来が戻れば大阪や兵庫は
感染者が顕在化しなかったとしても間違いなくウイルスだらけになる
安全地域の地方民は来てはいけない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 23:34:39.38ID:IBNaQd630
不要不急の高校野球は中止でOK
オリンピック比べたら微々たるものや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況