X



【医療ジャーナリスト】村中璃子氏が夏の甲子園開催に言及「トライしてみる価値ある」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/05/19(火) 20:30:55.58ID:PsYLq1EC9
2020年05月19日 12時48分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1858452/

 医師で医療ジャーナリストの村中璃子氏が19日、夏の甲子園について「トライしてみる価値はある」と自身のツイッターに投稿した。

 夏の甲子園は中止の方向で検討されているが、一方で元高校球児らが開催を願って大規模な署名活動をするなど、ここにきて開催を求める動きも出始めている。

 これを受けて村中氏は「夏場の屋外のコンタクトのないスポーツ、野球。もちろん『絶対大丈夫』はないのだけれど、トライしてみる価値はある」と訴える。

 その理由として村中氏は開催に向けてのモチベーションを挙げる。「そのためだったら高校球児も周辺もぜったい頑張るはず。それで新型コロナ予防対策が学校で徹底するのであれば一石二鳥ではないのだろうか」とし、選手たちや周囲も甲子園出場に向け、徹底的にコロナ対策をするだろうというわけだ。

 村中氏は以前も「野球ができなければ、他の屋内スポーツは永遠にできない」という持論を展開している。
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:32:16.44ID:hWUcr31L0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://address.bnene.com/newsplus/1588676704
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:38:00.65ID:KRXOFxfi0
まずNPBちゃうか?
12球団でやれるかどうか確認。
高校野球は4000校参加するんだろ?
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:38:23.88ID:OAObGtae0
入場口で観客の熱を計って入れることにすれば、なんとかなりそうな気はする。
ただ、暑くて、額の温度も40度くらいになるから判定不能かもしれん。
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:39:09.93ID:VaFZnygn0
学校は?
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:39:33.75ID:zKLHyCV30
賛成。この先生の言うことは
何故だろう、納得してしまう。
初夏の恋だろうか。
高校球児頑張れ。
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:44:31.05ID:vqBwxTLb0
無観客、円陣なし、審判と捕手は前後にならずに声は出さない、宿泊施設では個室、移動のバスは前後をあける
球児がウイルスを持ち帰ったら高野連と朝日新聞が全責任をとり治療費を出す
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:47:26.63ID:/QlFGNuX0
選抜を夏にやればいい
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:47:50.55ID:KRXOFxfi0
ベンチ入りメンバーに感染者出たら敗退とすべきだよな?
プレッシャー半端ないぞ。
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:49:22.64ID:Xzh1lBhp0
>>14
球審と捕手と打者は互いに2m以上離れないとダメよw
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:49:33.80ID:pjNaq25T0
俺もトライしてみる価値があると思う。みんなでスクラム組んで
ゴールを目指せば不可能なんてない。高校球児たちよ、ボールを
手放すな。ノットリリースザボール!
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:49:34.75ID:d8CUsoIV0
センバツを8月にやれば
予選いらないからできそう
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:50:00.97ID:nHjpFh+f0
村中ちゃんはウィルスが鈍る可能性のある夏にリスクはあっても色々試して見ろといつも言っている
日本の死者数見ると政府の数値モデルが合わなくなっているので別のモデルをそろそろ提示して欲しいとも言っている
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:54:09.41ID:mhrUe9rq0
>>19
なるほど
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:54:19.30ID:znuE2fh40
前にネットで話題になってたけどこの人医師免許持ってるのは証明できたの?
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:54:55.15ID:3sUXKSof0
誰も責任取りたく無いだろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 20:59:16.18ID:m8wiQfR60
試合そのものは問題なかろう
ただ選手の移動、宿泊所等での感染対策は必要だし
何より「なんで野球だけ?」という世間からの疑問、同世代からの嫉妬は避けられない
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:02:41.57ID:zKLHyCV30
>>20

むしろ逆。PCRを無駄に使うな派
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:02:59.90ID:C6T8gd4W0
無観客ならいいかも
夏だし
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:04:01.22ID:U3wvQo7S0
野球だけ特別扱いはやめろ
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:04:05.08ID:aO32LhD30
>>23
こんだけ顔出しして各所に出たがりなのになぜか匿名、正体も不明なんだよな

今ひとつ信用できない
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:04:32.15ID:A86u9LOH0
まぁ無観客が最低条件だろうし
 
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:12:41.81ID:j5XQ145h0
>>29
結局はそこに戻っちゃうんだよね。ずっと同じこと言ってる。で、同じ返し。他にやりたい競技連中なんて
山ほどいるんだから、クラスター必須の烏合の衆みたいな大所帯連中は率先して辛抱、辛抱一徹。もっと少数で
コンパクトに動ける他競技大会からまずは始めてみたらどう?って言えるなら、その通りって賛同集まる
思うんだけど
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:13:24.53ID:V8D1WJv60
>>1
ルー大柴かよ日本語使えバカ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:13:50.11ID:znuE2fh40
県代表をくじで決めるならできそうだけど、それはないだろw
5月中にほぼ終息、6月は様子見
7月にクジで代表校を決める そして準備
8月開催
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:15:22.58ID:EbgbPviw0
野球なんかやってる場合じゃない

学業が遅れているのに何言ってんだ

野球なんて所詮部活
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:15:26.19ID:wBpTlG5q0
>>23
証明してない

「村中璃子はペンネーム、医師免許は本名で取得」以外の情報発信は無し
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:16:06.77ID:znuE2fh40
7月から予選初めて9月開催なら可能
甲子園だから阪神との調整、すなわちプロ野球との調整は必要
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:17:26.74ID:A0EpzJgG0
>>25
インターハイも春の予選の結果で夏に本大会すればいい
春の中心メンバー前高2=夏の現高3なので不公平感も無いと思う
無観客でもやらないよりはいいよ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:18:09.07ID:eBU9DAb50
>>29
と言うか
スポーツじゃなくてレジャーだから
選手間の感染が起こりづらいだけなんだよなあ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:18:09.19ID:MpW75kPY0
無観客ならなあ・・・

でもインドでも流行ってるから暑けりゃコロナ収束ってのには期待しないほうがいいかも
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:18:20.67ID:n5xANXMD0
>>1
元高校球児という無責任な連中を根拠にしてはいけない
野球という老害が嫌われている
高校球児のイメージは飲酒喫煙レイプ殺人いじめ
一部という言い訳は通用しない強豪校でも事件沙汰になっている
指導者ジジイが普段傲慢な態度で、上下関係でしごいているから下とみれば攻撃する
他の高校スポーツ・インハイ以上の扱いは不要  NHKの特別扱いも不当である
村中は「断定」をすることでリーダーシップを演じているが、刻々と変わる
状況を情報はすべて把握できてはいないので、安全側に余裕をとる必要がある
経済の失敗と命の失敗は違う  教育課程なのでトライはゆるされない
地方予選・練習  数千校 数万人 感染しない >部活・練習・試合中に発症しない
事は不可能だ  親の責任も教育委員会も無理  コロナが無くても灼熱下で
やらせることが、昭和爺のノスタルジー傲慢自己満独のための虐待扱いだ
直ちにやめるべき競技だ 特に今年はコロナ休校の補習もいる
無責任な高校野球神話は終わりだ
なお、体育館のバレーボールもテニスもバドも野球より低リスク
サッカー、ラグビー、バスケは強い接触があるので無理
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:22:21.60ID:znuE2fh40
野球だけじゃなくて
「5月中にほぼコロナ終息したら」ですよ
その見極めとして1ヶ月は必要
ずっと自粛なら見極めもいらんけどw
経済をどんどん動かしていきながら見極めるんだろ
勉強とかいうなら、ずっとできないだろw
勉強させたいなら春休みと冬休みナシにして勉強させろw
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:22:29.84ID:hT++xrjb0
ここ頑張れば自粛警察や引きこもりの集団ヒステリーを突破できるんだけどな
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:22:40.63ID:CTMlTaXmO
>>5
村中さん、出始めの時は無表情で、言うことも薄情、通りいっぺんで杓子定規と思っていたけど、最近はコメントが簡潔で、対応もスピーディ、準備もすごいんだろうと感じてきた。
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:24:56.75ID:tkdmiInQ0
やりたきゃやればいい
監督がコロナで死んだら美談になるしw
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:25:19.56ID:u6COk8sW0
草野球ならともかく全国規模の大会だぞ
選手だけの話じゃねーだろ

感染拡大したらどなたが責任取るんで?
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:25:46.91ID:ooR2a6/l0
>>49
そだね
関西のローカルのほうで最初に出てた時は
へアセットもひっつめの後ろに1つ束ね髪で、化粧っ気もない感じだったけど、
ミヤネ屋に出たあたりからどんどん上手になって好感度上がりました
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:28:26.30ID:vLHR8K7b0
村中さんは理と知と情のバランス感覚がある
さすが日本人で初めてジョン万次郎賞を受賞したことはある。
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:39:02.61ID:kHN1CCTp0
ラグビーやレスリングは
スポーツとして存続の危機
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:49:52.87ID:I1+J0XFv0
この人
どんなパンティ履いてんだろ😆
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:56:07.35ID:ayaZ0IZD0
分かってないんだろうけど、甲子園で試合をやっている最中は特に感染リスクはそれほど無いんだよ。
問題は甲子園の試合前の宿舎暮らしとかバス移動とかで大勢の球児とかで「密です!」状態になることなんだよ。
だから今年はやるべきじゃないんだ。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 21:59:03.45ID:Urag8oEo0
モーニングショー人脈でないってだけでその専門家を信用してしまいそうになる風潮あるよなw
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 22:04:29.02ID:IlqMULZI0
政府は来年五輪やりたかったら
野外スポーツの野球やテニスなど、野外スポーツ開催させるよう仕向け
そうしていったら室内スポーツも、やろうという意見が出てくるだろう
やりたくないんだったら今のまま傍観で
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 22:05:50.00ID:RNU5PnMZ0
>>29
サッカーラグビーは冬に選手権あるし
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 22:10:47.89ID:E/yEefHN0
野球に関しては台湾や韓国で開幕してるん先例があるんだから
それらを参考にしながら開催すればイケる
もちろん無観客という条件が付くけど
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 22:11:41.11ID:E/yEefHN0
>>5
分かる
この人の話が一番理性的
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 22:13:50.28ID:IlqMULZI0
>>58
スペイン風邪のwikiによると、感染者は年々1/10づつ減った
今回みたいな自粛せず、集団免疫により治まる結果となった
冬になれば、また感染者が増え第二波が来るのだろう
被害は少なくなるはずだが、また今回みたいな自粛をするのか?
自粛するにせよ、過剰な自粛を改めるべきだと思う

挙げてる例は、感染者が減る夏時期では過剰な自粛に値すると思う
少し前まで当たり前の行いが、今では危険な行為にされている
それを以前のように戻すには、少しづつ大して危険じゃないのを戻す必要がある
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 22:15:52.03ID:YCr2kgXY0
して欲しいが、問題は何百人という大人数が全国から移動して来て宿泊するということ。
0067名無しさん@恐縮です(江戸・武蔵國)垢版2020/05/19(火) 22:16:44.78ID:LMgx21BU0
選抜の高校にしろよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 22:18:44.79ID:2602nm/70
感染の危険性がどうのより今問題になってるのは授業が遅れてカリキュラムこなせなくなってるのと準備やスケジュールの都合だろ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 22:23:02.85ID:j5XQ145h0
>>51
高校野球は関係者がいっぱいいるからね。だから、まずは俺たち球児が率先して我慢するから、他の小規模の
他競技大会から頑張ってトライしてみてくれ!とか言ってくれたらすごいんだけどね。大規模で大所帯と分かってる
高校野球からなんでわざわざ始めるいわれがある?自粛解除にむけての実験的なものなら、小規模のものから始めるのが
道理だろう、恐る恐る、試行錯誤でね。だから人々の安全を細心まで考え抜き、俺たち球児は率先して我慢・自粛します!
とか言ってくれたらうれしいし、すごいんだけどな
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 22:34:02.79ID:tB6K+jfU0
>>5
村中と三浦瑠璃は信用しちゃいけない人物の最たるものだぞ


村中璃子「空気感染は絶対にない」

中国とアメリカ「空気中に30分から3時間滞在する空気感染が確認された」

村中璃子「検査を増やすと医療崩壊」
↓その後、
WHO「検査、検査、検査。すべての感染が疑われる人を検査すること。」


村中璃子、裁判で負けていておかしな人間っぽいが大丈夫か?

2019/10/30 17:59
HPVワクチン研究の「捏造」報道 
名誉毀損で訴えられた村中璃子氏が二審も敗訴
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/hpvv-muranaka-haiso2


2020-03-09
さくら通り法律事務所
対「村中璃子」裁判が終結しました
https://shimizulaw.hatenadiary.org/entry/2020/03/09/112852

>「村中璃子」さんは、3年8カ月の裁判の間、ついに本名も住所も生年月日も
>明らかにすることはなかった。裁判でさえ本名を隠し続けた「村中璃子」さんは、
>今後も「村中璃子」の名前で言論活動を続けるのだろう。
>それは社会的に責任ある言論なのだろうか。
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 23:11:38.80ID:BrmVJOyD0
現時点で感染リスク0.00001%ほどやろ
海外がスポーツ再開してる状況で感染者ほとんどいない日本が一ヶ月先にまだ自粛なんて狂ってるわ
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 23:18:14.18ID:3ZcdD3a/0
>>1
京都大学教授、村中璃子

この響きだけでイッちゃいそう
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 23:39:06.96ID:xdahiDCS0
村中は頭悪いな

集団(選手だけでなく学校全体)がバスなどで移動し大部屋での生活をするから
単に外での競技だからというわけにはいかない

ただ村中の考えには関係なくもうウイルス減ってるし夏だから大丈夫だろ
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 00:05:32.16ID:zVhwriGx0
プロ野球すら開幕が見通せない、はっきり開催日宣言出来てないのに何故ガキの部活が先陣切るのよ
だったらまずは屋外競技のスポーツが7月や8月の開催宣言するわ
お前もガキの野球で賭博してんのか?はっ倒すぞババア
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 00:10:53.82ID:dRl1eSz30
アンチ野球ってやつはコロナ脳も兼任してんのな
自粛ポリスのヒステリーババアか
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 00:26:36.45ID:eqyDKxKP0
安全厨だから納得できない
やっぱ晴恵派だわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 00:28:19.74ID:zjH4DYb9O
朝日からいくら貰ったの?
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 02:22:27.70ID:ns0hmAaP0
>>1
賛成だね
選抜の高校で無観客でやれば出来ないことはない
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 02:25:09.89ID:pMDOVlis0
村中「あたいにトライしてみなよ」
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 02:39:08.82ID:9rSy6Yoo0
>>78
そんな事はわかった上で発言してるでしょ
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 02:42:03.50ID:hf16TnY/0
高校野球はさすがにでかすぎる
3000試合以上あるんでしょ?
これをアンダーコントロールするのは難しいでしょ
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 02:48:24.18ID:gyNpEOQb0
今の世の中は在り方が求められている
暑い日に9回までやらないで
1回の表満塁からスタートして直ぐに終わらせればいいんじゃない?
これだと地方も含め3日あれば終わるかと
まぁやらないよりはまし
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 02:51:34.49ID:0ga/eOsV0
>>54
リスクは低いがゼロじゃないからなぁ
若い奴のコロナの死亡例もあるし
誰かがもし死んだらお前責任取れるの?w
俺も高校野球はやらしてはやりたいけどね
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 02:54:28.53ID:QZq/0oyi0
ぶっちゃけ3月前半時点よりも今のほうが改善してるし、
海外から人が入ってこない限りはインターハイだって可能だったかも
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 02:58:00.60ID:8ioJnthB0
勉強のほうが大事でしょ。
授業も出来てないんだから補習で忙しいはず。高校生なら野球なんかやってる暇あるはずがない。

よって、来年まで中止決定すべき。

野球のために高校行ってるような子は、まずいないと思うけど、万が一いるなら、大人がその誤りをただしてあげるべき。
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 02:59:19.86ID:pX0TYYCO0
ソバ、、、カス、、、、だって気にしない、、、、妊娠、妊娠〜

虎、猿、D

D受け、 サラ、家
「duke 皿家」

合う、、、D


猿、チン、番、子


ねっ、する!ぶれんD「腹だ!友よ」
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 03:12:23.87ID:KQ/Ba8zP0
村●●●子氏
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 03:31:31.03ID:HaUdOD270
>>29
屋外、コンタクト少ない、選手間隔広い。

他にももちろんあるけど条件が良く規模が大きいスポーツは他に無いな。
他には陸上のフィールド競技やテニスぐらいか。
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 05:41:38.09ID:zPl0IfMF0
その価値って何さ?
ってか、トライしてみてクラスター祭りになったらどう責任とるの?
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 07:38:37.13ID:jq8soIct0
むしろ球児たちが率先して自粛継続にトライすれば?って思うよね。野球やってる子なんて曲りなりに数が多いんだから、
高校生を代表して率先して我慢してみてよって。そしたらさすが我慢強い高校球児、模範的で見習わなくちゃって
ますます競技人口増えるかもよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況