X



【テレビ】<弁護士の八代弁護士>西村再生相の「気の緩み」発言に「ちょっと上から目線のような気もしますね」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/05/19(火) 06:45:44.33ID:+sfINtUf9
TBS系情報番組「ひるおび!」(月〜金曜・前10時25分)は18日、西村康稔経済再生相の緊急事態宣言の解除に伴う「あちこちで気の緩みがみられることを心配している」という発言についてとりあげた。

 リモートで出演した国際弁護士の八代英輝氏は「確かにちょっと上から目線のような気もしますね。新しい生活スタイルを守っていただきたいということを言っているんだと思うんですけど、39県はそもそも外出自粛制限はなくなりましたから。もっと具体的にどういうことをして欲しい、どういうことをしないで欲しいということを言ってくれないと。抽象的な『気の緩み』とか、精神論的なことで指摘されても、国民としてはわからない。今までと何が違うのかという部分に関して、もう少し具体的に」と怪訝な表情でコメントした。

 ゲストの政治ジャーナリスト・田崎史郎氏は「西村さんの気の緩み発言に対して不満を持たれるのはね。多分、一生懸命我慢している方だと思う。緩んでいない方が『俺、もうやってるよ。二度三度と同じこと言うなよ』という感じじゃないかなと思う。西村さんも言葉遣い、ちょっと気をつけられた方がいいかもわからないね」と話した。

5/18(月) 17:23 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/4cb6f6fc528af99a5482c88af2f82ec615a3f7af

写真
https://amd.c.yimg.jp/im_sigggxg_Zg3HuualBnic_IrMIQ---x640-y619-q90-exp3h-pril/amd/20200518-05180133-sph-000-7-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:46:16.43ID:kRhp/E4Z0
お上だからw
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:47:20.27ID:FKEppKvL0
実際、上だろ?ww
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:47:23.18ID:zYRo1MeRO
>>1
小池都知事のほうがもっと上からだろう八代さん?
それも指摘して
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:47:56.67ID:jfKERgOC0
大臣だからまぁ上だよね
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:48:54.68ID:8p2F7c8j0
対等ではないと思うが
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:48:56.91ID:MerTT8n20
どういう事をして欲しいって基本的には今までと同じに決まってるだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:50:20.64ID:uygyOT800
>>11
同じなら緊急事態宣言をなぜ解除したのかって話になる
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:50:24.89ID:0DR0gB0L0
コロナに関してはこれぐらい強めに言った方がいい
小池とか遠慮し過ぎ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:50:31.27ID:CjEehYWd0
小池の方が腹立つよな
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:51:16.66ID:rxdA2kMR0
減少してるのは国の成果じゃないから
今回で政治家の無能さがわかったから
いまさら気にしない
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:51:42.66ID:DVPa66UL0
箸の上げ下ろしまで政府に指示してもらわないと出来ないのか?少しは自分で考えろよ
これで第2波がきたら「国は何してんだ!」とかギャーギャー言うクセにどっちが上から目線なんだって話
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:52:37.39ID:0DR0gB0L0
小池の腰が低いのは選挙が近いからだろうな
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:52:42.18ID:OYqRE61Z0
都知事に無所属で立候補したらかなりの確率で当選しそう
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:52:51.29ID:Fin2WshG0
そう、そこは拘る所じゃないでしょ、八代さん
前向きに行きましょうよ、前向きに
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:54:22.84ID:w7VBhrw10
自粛と頼んでおいて気が緩んでるとは、西村は何様のつもりだと思うわ
人間のミミッチサさがバレたな、このミジンコ大臣
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:54:35.58ID:jVMUZ07W0
西村康稔さんは【新型コロナ対策担当大臣】として任命されたんだぞ!
まるでひた隠しに 隠しているかのように どの番組テロップでも表示される事は無くなったけど w
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:56:08.45ID:7u0rCs8x0
お前らメディアもさんざん言ってただろ
政治家が言ってはならないという道理にはならん
なんか最近八代って左に振れてるよな
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:56:09.09ID:nrloSEaN0
緊急事態宣言が解除されてない都道府県について言ってんじゃないの?

なんであいつ等解除されたみたいな行動してんの?
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:57:30.98ID:zjrPJBXM0
気に掛けるなら緊急事態解除しなければいいだろ
実際はそうじゃなく、再発した際に「政府はあれほど注意喚起したのに」
という逃げの布石だろ、ずるいぞ
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:58:01.40ID:/PjFo6MAO
小池さんにしても、オコゼ顔の加藤大臣にしても、県知事にしても、上から目線よ…。
行政の長だから、仕事を遂行する、それなりの責任があるんだし・・・。

だが、言葉のチョイスや話す文言の組み立てによっては、民意を踏まえた表現になってないかも知れないし、民意を踏まえていない行政官の本音かも知れない…。
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:59:35.28ID:kehYBjbR0
でもここぞとばかりに湘南行ったりしてる連中とか見下されてもしょうがないわw
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:59:59.94ID:yC7PGDR80
>>1
ちょっとだけだろ?
何が問題なんだ?
相手は現職の大臣だぞ
お前ら有象無象コメンテーターと一緒にすんな
文を弁えろよ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:00:03.04ID:jVMUZ07W0
西村さんは【新型コロナ対策担当大臣】なんだぞ!
舵取りをして政府のコロナ担当として責任を負っているのはこの人なんだぞ w
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:00:07.55ID:atmLGunv0
八代は安倍を見限ったのかなw
わかりやすいな〜
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:00:14.17ID:tJ91j6BS0
>>26
別に緊急事態宣言と外出自粛は関係ないでしょ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:00:30.69ID:nrloSEaN0
あ、あと解除された都道府県の住民でも解除されてない都道府県に遊びに行くやつも言われてもしょうがない
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:01:13.30ID:7u0rCs8x0
>>33
どういう政策がだめって批判ならいいんだよ
この上から目線のようなって何だって話
サヨクのなんでも批判と同じじゃん
八代ってこんな批判する奴じゃなかったのよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:01:26.19ID:3a15GdvL0
一番緩んでるのは

マスクをしない西村本人。
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:02:04.11ID:MpFT9xwL0
上から目線という表現はおかしいわな
緊急事態宣言解除と気の緩みは矛盾してるが正しい
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:02:23.15ID:eCThLjBr0
西村のようなバカが自粛警察を扇動し行動を煽っている
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:02:33.07ID:cOtoxjwq0
そんな風に思う奴も居るんだなって感じ
特に上から目線とも思わんかったな
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:03:27.89ID:l00DgWAn0
>>13
いや、ほんと。お願い口調だから勘違いする奴がふえてくる。
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:03:34.23ID:6gY4tGL10
まさか八代の発言にワイが同意できる日が来るとはw
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:03:39.76ID:yQQmPmbI0
主観で文句いうのは批判と違う
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:04:37.62ID:3WSYUwCR0
西村は話しながら手も動かしてるのが目障り
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:05:09.90ID:vjeGGs7M0
>>25
政権支持者だったのに揺らいでるんだろ
強固だった支持率40%割り込み始めたし、不支持だって50%が見え始めてる
往時の支持が国民の意見で不支持はパヨクで少数派って時代じゃなかろうよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:05:33.76ID:Rb/2+2jf0
>>14
両方ともテレビに出てくると、物投げつけたくなる。
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:06:47.16ID:d3PlRmBU0
何を言っている。
気の緩んでる奴を引き締めるんだから
きつく言わなきゃダメだろう。
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:07:12.50ID:jVMUZ07W0
西村さんは【新型コロナ対策担当大臣】なんだぞ!
3月に大々的に任命されてコロナ対策で前面に出てるのに
任命されてから間もなくして 隠しているかのように
ナゼかコロナ担当大臣と表示されなくなった経済再生担当大臣なんだぞ w
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:08:08.88ID:goYROTtd0
何やっても何言っても文句を言うな
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:08:25.22ID:3WSYUwCR0
西村も小池同様 落としてる目線を半分上げて周りを見渡しながら話し始めるから
上から目線と言うより下から目線
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:10:29.07ID:jVMUZ07W0
押し付けられて 大変な貧乏くじを引かされたもんだ 西村さん …
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:10:35.20ID:+LNm+mDP0
まぁ、実際マスクしない家族総出で買い物我慢できずに歓楽街に出てる奴らいるからね。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:11:37.53ID:vjeGGs7M0
>>53
まるでコロナが終息したかのように社会が動き始めてるのは事実
だけど、なにもせず、一切責任を負わず、むしろ緊張感を緩める方向に動き、情報収集・開示に不信感のある政府に上から言われたくないんだろ

政府への不信・不満の表れの一つだよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:12:10.08ID:mBb8jLAx0
>>25
すぐこうやって右左って言う奴マジでやばそう
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:12:50.29ID:jVMUZ07W0
政権中枢に向かって飛んでくる無数の矢を
その足 その腕 その腹 顔面で 矢面に立って弁慶してる西村さんなら 格好いいよね …
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:13:17.66ID:0lTP7tdz0
新型コロナ対策担当大臣がリーダーシップを発揮しなくてどうするんだよ
この程度の発言で「上から目線」だと批判するって、アホかと思うわ
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:14:32.13ID:GXF0oESL0
最近の政治家は新コロやその影響と自分たちの責任を切り離すことに必死になってるようにしか見えない
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:14:49.89ID:dbVkAEkh0
お前が言うなお前が
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:14:56.58ID:DS459Y5G0
〇〇な気がするで批判するのは止めろよ
コメンテーターなら責任持って言えよ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:17:21.02ID:QO44JBOn0
上からでも良いんだけど、その上の連中がどう見ても弛んでるから不愉快なだけで。
校長が盗撮で捕まってる学校で教師が生徒の生活態度を指導できるか?
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:18:51.21ID:jVMUZ07W0
アクセル役だったり ブレーキ役だったり
ちぐはぐで昨日今日で理屈すら前後する急ハンドル役だったり
対策の辻褄合わせを国民に口頭で説明する係は 遣り甲斐があるだろうね …
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:21:17.68ID:jfKERgOC0
とにかくここ数日ほんと外に人が増えた
コストコとか店囲う様に車列作ってたし
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:22:10.56ID:xFqr3LyI0
これ、八代さんはあんま悪くないよ
TBSは昨日複数の番組で「気の緩み」は上から目線、ってやってた
台本にあるんだから、それに合わせてコメントせんといかんし、八代さんもなんか無理やり感があった
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:23:09.57ID:jVMUZ07W0
お膳立てされた時にしか国民の前に出て来ない
緊急なのにすぐに不安を和らげるように説いてくれなかった総理大臣
 きっと不要不急なんだろうね …
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:23:54.01ID:3WSYUwCR0
>>58
コロナを全然気にしない派から見ると
国民に「マスク付けるな1週間」をやらせて
コロナがどうなるかを見てみたい

俺は病院、スーパーの中ではマスク着用だけど、その他ではマスクの着用はない
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:24:42.54ID:9qoewD+s0
政治家なんだから上から目線でいい
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:26:35.95ID:CwQQn83M0
灘→東大→官僚→大臣

そりゃ天下とった気になって下級を見下すのはしゃーない。
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:27:00.40ID:zjrPJBXM0
総理のバカ嫁にもきつく言っておけ
今度何かしでかしたら、西村担当相が命をかけて引導渡すくらいの気構えなら
きっと国民に届くであろうと思う
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:27:23.77ID:zYRo1MeRO
>>70
どの番組でもぶっつけじゃなくて打ち合わせはあるでしょ
あれが八代さんが主張したかったことか「言わされてる」ものかはわからないけど
八代さんならおそらく前者のはず
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:30:43.16ID:AodEKNgJ0
我慢してる人は大臣に同調すんじゃねーの?
「自粛疲れ」とか訳の分からんこと言ってる奴がクレーム
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:32:07.55ID:DS459Y5G0
プロンプターみて淡々と話せば心がこもっていない、伝わらない
自分の言葉で熱く語れば上から目線だ、言い方が気に入らない

どないやねん
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:32:46.41ID:3NcY7tlv0
何度言ってもわからねえ馬鹿が、ウロウロしてんだからキツく言ってやらなきゃダメだろ。
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:40:38.04ID:C72Ff2Rn0
上なんだから当たり前だろう
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:43:33.94ID:/Li4rBo60
>>7
するかバカwwwwwwwwww
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:44:07.30ID:kDv8/XtP0
そんなこというからみんながみんな
「〜させていただく」
って気持ち悪い日本語しゃべるようになるんだよ
政府も政府で木の緩みを危惧するなら思い切って封鎖したらいいのに
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:44:50.86ID:1BGg/mqQ0
これを上から目線って言ったらもう政治家は土下座しながら喋るしかねーわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:48:35.44ID:/Li4rBo60
>>67
できるだろアホかwwwwww
校長見習ってフィリピン行って逮捕されとけwwww
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:50:15.99ID:/Li4rBo60
>>87
おたくチンピラですかあ?
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:55:20.31ID:DS459Y5G0
>>93
政府も何もしてなけりゃ国民も何もしてない
だから欧米から「なんで?」て思われてる
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:57:40.40ID:FCPQ/a9n0
どこが上から目線なんだか
「家でプレステしてろ!」
「火炎放射器を持った軍警察を送るぞ!」
くらい言えばいいのに
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 07:59:22.78ID:kMM/xpV/0
八代も文句芸人に成り下がってきてるね
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:00:01.82ID:C61PMuix0
そもそも政府なんて出来ないことの方が多い生活に関わる権限のほとんどは都道府県が持ってるんだから
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:01:43.32ID:iRFHCuac0
つまんねーことでグチグチ文句言ってんなよ
ちっちぇー奴だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況