X



【芸能】西田敏行「政府に腹立つ」検察庁法改正案に日俳連理事長の怒り [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2020/05/19(火) 00:15:08.10ID:R2a9dbWb9
《もうこれ以上、保身のために都合良く法律も政治もねじ曲げないでください。この国を壊さないでください #検察庁法改正案に抗議します》

5月10日、ツイッターでこうつぶやいたのは、NHK連続テレビ小説『なつぞら』にも出演した俳優の井浦新(45)。この投稿は、国会で審議されていた検察庁法改正案についてつぶやかれたものだ。

内閣の判断で検察幹部の定年を延長できる条項が盛り込まれている同改正案。検察の中立性と独立性を揺るがしかねないとして、連日、日本中から強い批判が寄せられていた。そして5月18日、与党は国民の理解なしに
国会審議を進めることは難しいとして、今国会での成立見送りを決定した。

「5月9日にツイッター上で『#検察庁法改正案に抗議します』のハッシュタグとともに抗議の声が拡散。タグを使った投稿数は2日で700万件近くにものぼったといいます」(全国紙・社会部記者)

冒頭の井浦をはじめ、芸能界からも賛同者が続出。小泉今日子(54)、西郷輝彦(73)、浅野忠信(46)、オアシズの大久保佳代子(49)、きゃりーぱみゅぱみゅ(27)など、俳優からミュージシャンまで
さまざまな著名人がツイッターで抗議の声を上げた。なぜ、これだけ多くの芸能人が声を上げたのか。その一因を、ある芸能プロの幹部はこう見る。

■芸能人が今、政府に声をあげたワケ

「コロナウイルス感染拡大によって、コンサートや舞台などエンタメ業界では数千億単位の損害が出ています。しかし、政府からは抜本的な補償の話はいまだ出ていない。そんな状況下で正当性が疑われている法案を
強行採決しようとしている政府に対して、タレントたちも思わず声を上げたのでしょう」

実際、2600人の俳優が所属する協同組合「日本俳優連合」の理事長でもある西田敏行(72)も現状を憂う一人だ。

「自粛要請によってキャンセルになった舞台などの出演料を受け取れない俳優が続出。西田さんは早くから俳優たちの窮状をさまざまなメディアで訴えていました。3月5日には内閣府と厚生労働省に収入が激減した
俳優たちへの支援を求める要望書を連合を代表して提出していました」(前出・社会部記者)

西田は“同志たち”が声を上げた今回の改正案に何を思うのか。5月14日、仕事終わりの西田に話を聞いた。

――コロナ禍で俳優さんたちも苦しい状況にあると聞いています。

「みんなつらい思いをしながらも、我慢して自粛しています。“この時期を乗り切れば、幸せがくる”そういうふうに信じています」

――自粛中の俳優さんたちの生活は大丈夫でしょうか?

「舞台とか“密”になって稽古しなければできないところで暮らしている俳優たちはやっぱりつらいでしょうね。政府に要求したけど、歯牙にもかけない感じだしね……。残念ながら、われわれ表現者はあまり優遇されていないので」

苦境に立つ俳優たちを慮りつつ、政府への不満を漏らす西田。続けて、検察庁改正法案についても聞いた。

■西田が語った政府への“憤り”「改正案はおかしい!」

――多くの俳優が改正案に反対を表明しています。

「改正案はおかしい! 私もそう思います。果たしてそれをコロナが蔓延しているこの時期に、政府が率先してやるべきですか!?」

――優先順位が違うとみなさんおっしゃっています。

「まったく同じ気持ちです。腹立ちますね、本当に!」

俳優たちの代表として不要不急の法改正に“絶対反対の意思”を示し、西田は去っていった。次々と“声を上げる”芸能人たち。今後こうした流れは加速していくという。エンタメ界に詳しい江戸川大学の西条昇教授はこう語る。

「今回の動きは、エンタメ界にシビアな政府への憤りだけではありません。アメリカの俳優やアーティストは自身の支持政党といった政治的コメントをします。アメリカでは、著名人の作品への評価と、そういった発言は
別物として受け止められているからです。これまで日本では、事務所やスポンサーが気にするため政治的発言はリスクと考えられていました。しかし、SNSが発達したことで自分の意見を言える機会も増えた。
事務所側も、タレント本人の考え方も尊重していくようになっています。日本のエンタメ界がアメリカのように変わっていく転換期を迎えていると思います」

変革の時を迎えつつある日本の芸能界。政府は彼らの“声”とどう向き合っていくつもりだろうか。

「女性自身」2020年6月2日号 掲載

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200519-00010001-jisin-ent
https://img.jisin.jp/uploads/2020/05/nishida_toshiyuki_1_line_Tw.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:23:45.95ID:qrRyRBQF0
>>1
コロナの背景があるとはいえ
うーん
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:31:13.07ID:YCk3+SB70
なんで俳優とかだけ特別にしなきゃいけんの、飲食店とか子育てシングルマザーとかのが大事なんだが
発信力有るからって偉そうにすな
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:33:30.29ID:AJkSFW4D0
>>1
疫病なんだから政府に言われても…。
今回の被害にあった全産業・全事業者に休業補償なんてしていたら、国家財政が破綻するやろ。

でも政府系金融機関で借り入れはかなり緩く出してくれるんだから、
それ貰いながらバイトで食いつなぐとかあかんの?
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:33:30.73ID:AJkSFW4D0
>>1
疫病なんだから政府に言われても…。
今回の被害にあった全産業・全事業者に休業補償なんてしていたら、国家財政が破綻するやろ。

でも政府系金融機関で借り入れはかなり緩く出してくれるんだから、
それ貰いながらバイトで食いつなぐとかあかんの?
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:34:24.60ID:0+54NdpV0
支援が欲しくて政府にゴネる()
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:35:17.52ID:R9keI/2J0
芸能界だけ特別扱いして国民の税金を投入しろと要求
断られると倒閣運動とかわかりやすいわ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:39:33.52ID:PgJMMCE40
全国民どの業種も同じだ
いま仕事があるところは大変だし
俳優とか特別じゃないし特別扱いする理由もない
いま配達のバイトとかしてる売れない俳優のほうがよほどまし
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:40:16.85ID:AJkSFW4D0
>>15
おそらく西田さんも10億円以上持ってるだろうに。
松本さんみたいに、演劇界もギャラ高くて資産持ってる大御所たちが基金でも作って、
若手に無利子無担保で身銭切って金貸してやればええのにな。
国に頼るならそれからだと思うんやけど。
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:42:17.56ID:Aq7YVs9R0
こういう人達もコロナが収束したら、バカ顔下げて、何事も無かったように、しれっとテレビに出て高い金取るの?
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:44:28.99ID:BXrAA9Yt0
キャンセル料も支払われない業界って何してたの、今まで
支払われてれば少しはマシだったろうに
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:44:46.44ID:l3gC8tkZ0
マルチポストになるが貼る
検察官の定年延長問題の要点は広まったようなので、簡潔に書いておく

・2012年衆院選で二大政党制が崩壊して以降、衆院選は小選挙区主体の為、政権交代の可能性が絶望的となった
・政権交代の可能性がほぼなくなり、自民党と公明党による連立政権が半永久的な存在となった
・故に与党政治家や政権幹部に取り入れば、不正等によって私腹を肥やす事が容易となった
・検察には特捜部があり、政界のドン、現職の大臣、場合によっては総理大臣さえ捜査の対象となり、起訴もする
・検事総長が誰になるのか、政治介入し、政権の意向で決まるようになれば、政権幹部らが捜査対象から外される
・その一方で、政権にとって邪魔な存在を、検察を動かす事で潰す事も出来るようになる
・こうした事が可能になれば、政権幹部が悪さをしても逮捕されない、途上国型の腐敗国家に転落する

黒川氏の問題については、この記事でほぼ説明しつくされている

野党の追及よりずっと厳しい大阪地検の女性特捜部長は何者か
2018年4月3日 11時0分 NEWSポストセブン
https://news.livedoor.com/article/detail/14524489/
>安倍政権は内閣人事局の人事権を盾に検察人事に介入した。
>「法務・検察首脳部は2016年7月の人事でエースの林真琴・前刑事局長を事務次官に就任させる人事案を
>官邸に上げた。ところが、官邸は人事案を突き返し、同期の黒川弘務・官房長を次官に据えた。
>黒川氏は政界捜査の際には情報を逐一官邸にあげることで官邸の覚えがめでたく、
>甘利明・経済再生相の斡旋利得事件の際に特捜部が甘利事務所への家宅捜索さえ行なわずに
>不起訴処分にしたのも、そのパイプで政治的取引があったからだと見られています」(伊藤氏)
>その後も、法務・検察首脳部は昨年7月、同12月に林氏を次官にする人事案を上げたが、
>官邸は拒否して黒川次官を留任させ、ついに林氏は次官になれないまま名古屋高検検事長に異動した。

官邸が黒川氏を検事総長にしようと執念を燃やすのは、これまでの行いへの報奨人事であると同時に
安倍政権が終わった後に、黒川氏が目を光らせる事で、安倍政権時代に不正を働いた人達を逮捕させない為だと言われてます ol
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:47:08.93ID:Ssuqm/hQ0
この法案自体というより根底には今現在自分たちの業界が
経済的に追い詰められてる現状に対して不満があるのだ
その不満の捌け口として何者かに利用されたってとこだろう
0025「甘利明 黒川弘務」や「詩織さん事件 北村滋」で 検索する垢版2020/05/19(火) 00:49:45.35ID:M6YiuS840
>>23

http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/4773918.html
自分の頭で考えれば、検察官定年延長法案に抗議反対する意味も意義も理解出来る。これは自分の問題なのだ。
先ず検索して調べて自分の頭で真剣に考えることですよ。

●この検察官定年延長問題は、
戦後日本検察・司法が誰の犬コロとして走り回って来たかが、重要なポイントなのだ。
だから、
「甘利明 黒川弘務」や「詩織さん事件 北村滋」で 検索する以外にも
その他にも、
「ロッキード事件 P3C導入 児玉誉士夫」や「砂川事件 田中耕太郎最高裁長官 アメリカ」や「佐藤栄佐久知事 原発 不当逮捕」で検索しなければいけない。
つまり、
検察司法の国民裏切りは今始まったことではない、戦後ずっと検察・司法が我われ国民のために動いては来なかったと言う恐るべき事実に向き合うのです、そうして勇気を持ってたたかうことです。

http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/5762102.html
この5つを検索して、調べ、戦後検察・司法は我われ国民のものだったのかという最も重要なことを自分の頭で考えるのです。
「甘利明 黒川弘務」
「詩織さん事件 北村滋」
「ロッキード事件 P3C導入 児玉誉士夫」
「砂川事件 田中耕太郎最高裁長官 アメリカ」
「佐藤栄佐久知事 原発 不当逮捕」
戦後、検察・司法が我われ国民のために動いては来なかったと言う恐るべき事実を先ず知るのです。
 自分が調べて、自分が事実を知るのです。
 知らなければ何も始まらない。
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:50:06.16ID:Rd2rj0N80
マクドのCMでは歯が汚くてまずそうなんだが
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:50:27.15ID:nGFhRrTO0
「降りてきた」って、西田から?
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:50:27.15ID:AJkSFW4D0
>>22
情報保護法や原発再稼働から何度目だよ。
パヨクは妄想小説もいい加減にしてくれんかね?
一部のバカ以外は、オオカミ少年の言うことなんて信じないわ。
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:53:29.36ID:CUr8jRK40
なんだカネ欲しいから脅してんのか
ただの恐喝じゃねえか
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 00:56:21.46ID:uNyEY0NC0
結局コロナの収入減の不満をよく知りもしない検察庁法案改正にぶつけてきただけという。
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 01:01:19.77ID:moP/krCb0
贅沢な暮らしが出来なくなった人間と質素な暮らしで生きてきた人間
どちらも同じ人間。
なら贅沢をしてきた者も質素な暮らしで生きていけるだろ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 01:08:37.56ID:njdEZ6b40
これ政府がエンタメ界に補償や手当をしてたら発するメッセージが変わってたんだろうな
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 01:10:31.78ID:vi7NIU6t0
ネトウヨはまるで枝野代表はじめ、支持母体の自治労が公務員定年延長もなくなって立憲が一番ダメージ受けたみたいに煽る煽るwww

室井佑月さんも言ってたようにアベが逃げたから実質我々民意の勝利なんだよ。
黒川さんが実はコリアンヘイトスピーチに力入れていた人?
それよりアベの思い通りにさせないとビビらせて土色の顔にさせたのが大勝利ですよ。
支持母体の自治労にはこれから枝野代表や蓮舫さん、福山幹事長が説明に行き丸く収まるからアベサポ残念無念www
今回、小泉今日子さんや宍戸開さん、浅野忠信さんはじめこれだけ一流の芸能人や作家、ミュージシャンなどほとんどの人がアベの独裁を許さないと声を上げて阻止したのだから我々も流石にノーダメージで完全勝利とまでは想定はしてなかったよ。
悲惨なアベには多少は殴らせてやってストレス解消はさせてやらないとね。
死んじゃったらかわいそうだし(笑)
ちょっとダメージ受けてしまった自治労はじめ他にも完璧に取り繕えるから別に次の選挙には影響ナッシングw
これだけの著名人が支持もしてくれるし、支持率だだ下がりで高田延彦さん曰く世界で唯一評価を下げ続けている無能リーダーはアベだけと言われてるんだから頑張って工作して次の選挙落選しないでねwww
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 01:15:04.89ID:BQdxdO2N0
今回のコロナでよく分かったこと
・特権階級と勘違い甚だしい芸(能)人や演劇人その界隈不要
・ただただ不安や倒閣煽るだけのメディアやマスゴミ不要
・第三国人不要
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 01:19:36.40ID:3nlBm2cX0
そんなのただの嫌がらせじゃん
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 01:27:59.94ID:yEostHwg0
完全に物乞いのヒステリーじゃねーかよ
選民思想に支配された、がっかりな人格だな
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 02:28:14.63ID:dQhii66Q0
1クールありゃネタ作って稽古してオンラインで売るまで完遂できたろ
アベガー喚いてる暇あったら芸やれや怠け者が
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 02:44:48.56ID:SindUmkO0
本当に演技の仕事を続けたいならバイトでもして食い繋げばいいじゃん
レジ打ちの仕事なんかいくらでもある
結局おまえらは俳優だけやっていたい金よこせって言ってるだけじゃん
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 02:47:29.05ID:SindUmkO0
>>29
要はそういうこと
河本の言ってたことと同じ
貰えるもんは貰っときやええんやということ
声出せばもらえるかもしれないから声出しときと
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 02:49:39.98ID:NPdMoOMM0
芸事は国に保証求めるなよ
安定した生活したいなら最初からカタギの仕事を選べばいい
元々食えない時はバイトで暮らすような職業だろ
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 03:24:36.76ID:CjEehYWd0
まじゴミ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 03:33:50.47ID:nRp64rh10
>多くの俳優が改正案に反対を表明しています
多くの国民は気にもかけてませんけど
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 03:35:11.91ID:1S3FE6pX0
ぱよっちゃったか
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 03:35:25.07ID:XFnLbPYk0
皆さんのお陰で公務員の定年延長案はお蔵入り
これからもずっと公務員はきっかり60で辞めてもらいます
嬉しくてたまらないですか?良かったね〜
ところで芸能人と何の関係があるのこれ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 03:40:37.04ID:L2Ym9xLe0
いまの売れてる俳優でかつての津川雅彦のような右翼寄りの俳優おらんの?
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 03:41:23.67ID:4zIoU+Xy0
コロナのお陰で非常に分かりやすくなったな
芸能人なんて要らないって事が
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 03:41:49.90ID:qG34k1Ao0
乞食爺さん
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 03:46:09.74ID:I2weVcHM0
いくら腹を立てても国民の過半数以上が支持してるから政見与党なんですよ

反対してる人は声がデカいだけで、しょせん少数派

普通の人は検察庁法の改正なんてどうでもいいと思ってるよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 03:46:39.77ID:EC823bbN0
結局、危機が迫った時はエンターテイメントはいらない職業なんだと思うわ。
気持ちやこころに余裕が無い時には何も入ってこない。
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 03:55:02.34ID:G0uBdWIW0
自分達が相手にされなかったから怒って他の法案潰しただけか
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 04:17:01.66ID:kJugl/kL0
腹立ってる芸能人の一覧ある?
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 04:17:29.78ID:yh0zUkrP0
金よこせとか見苦しいよ
指原のほうがよっぽど大人だったよな
あの娘も自分プロデュースのアイドル大変なのに不平不満言わないもん
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 04:19:58.91ID:yh0zUkrP0
この人百田ともめてナイトスクープクビになったの?
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 04:52:57.87ID:gTrx79zT0
大河ドラマでさえ撮影不可能だから俳優は有名どころも仕事が無い状態か 
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 05:17:36.21ID:StSNC1eJ0
舞台ができなくなりチケットノルマも消滅し
持続化給付金100万ゲットで
最下層役者はウハウハです

おもに困ってるのは養分吸えなくなった上です
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 05:57:52.82ID:0gB01zyW0
>>57
津川翁は安倍ちゃんの後継人の1人だからね。
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 05:58:15.47ID:gACwlEXC0
君はチキンタツタのギャラあるから、大丈夫だろ?
自分で仲間を助けずに、すぐ公的援助?
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:18:34.91ID:iydt2NPR0
芸能エンタメは補償もなく完全放置だからな
今まで支持してきたのがアホらしくなったんだろ

利権漁りとお友達優遇しか興味がないクズ政権だってようやく気づいたって事
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:25:59.59ID:5yQR1SRQ0
>>1
指原「ツイート要求来てましたー」
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 06:30:04.97ID:nId+U3dv0
芸能人のギャラが高いのは食えなくなったときの保険とかコミなんじゃねえの?
んで海外みたいに寄付したり裾野の零細役者を食わせる基金とか作るべきじゃねえの?
一回の収録で普通の人の月給の何倍ももらってる奴らがさあ
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:30:17.61ID:25R8hkf20
さらしあげ

金の亡者へ

芸能人の

本分は

なにか

たかる前に

寄付しろ
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:35:00.12ID:q+1Qr7E90
>>1
何故お前は助けないの?
お前も貧乏学芸会俳優なんて必要ないと思ってるからだろwww
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:44:01.89ID:mS0J0LP+0
津川が生きてたら黙ってたんだろ?
とりあえず「確定申告してなくて減収証明できない」とかアホなこと言ってる
価値ゼロの役者やってるつもりの人間何とかしろよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:45:59.50ID:J2R9/SHd0
もともとこの人左寄りだもんな
長州嫌いらしいから、安倍総理のことは特に嫌ってそう
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:46:57.70ID:Up1G2Pqs0
ピアノは弾けるようになったのか
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:48:12.90ID:TMAEE/hQ0
病院の経営が危ないみたいだし
こんな必要のない芸NO界に金を渡すのはおかしい
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:49:05.07ID:U1pSfeKV0
金をくれないから倒閣運動してやる、ですか?
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:49:33.71ID:TMAEE/hQ0
国際競争力のあるアニメ業界を援助したほうがましだわな
日本でも通用しない演劇(笑)とかいらないw
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:53:00.82ID:5e5dxrl30
つか損害賠償や休業補償要求は中国政府にしろよw日本国は被害者だろ。
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:54:19.87ID:FEGVmMLS0
法案どうこうよりもなんなの?
芸能人気持ち悪すぎるんだけど 黒幕誰なの?
あからさまに不自然で疑われても話題にさえなればいいって考え?
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:55:03.54ID:mS0J0LP+0
>>94
西田が理事長である日本俳優連合には声優も所属してるらしいが
コイツらもボンクラの模様
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:57:13.85ID:jpbT7j760
>アメリカでは、著名人の作品への評価と、そういった発言は
別物として受け止められているからです。

これは判る。自民や維新に批判的な芸能人だけじゃなく、立憲や共産や公明に
批判的な芸能人も、自由にモノ言えるのなら問題ない
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 08:59:58.94ID:YO5MIOsG0
【芸能】
小泉今日子(株式会社明後日)、浅野忠信、野間口徹、井浦新(ARATA)
秋元才加(元AKB)、ぱいぱいでか美、能町みね子、小島慶子、ラサール石井
岸田繁(くるり)、谷口鮪(KANA-BOON)、オカモトレイジ(オカモトズ)
ストレイテナーのボーカル、チェルミコのレイチェル(映像研OPのボーカル)
水野良樹(いきものがかり)、大友良英(あまちゃん、いだてんのテーマ曲)
オアシズ大久保佳代子、ハマカーン神田(ツッコミの方)
室井佑月、松尾貴史、青木理、糸井重里、宮本亜門、星田英利
きゃりーぱみゅぱみゅ、アジカン後藤 、SKY-HI
ウーマンラッシュワー村本、日野美歌、西郷輝彦、谷山浩子
城田優、SUGIZO(LUNASEA)、綾小路翔(氣志團)、井上純一(俳優)
東ちづる(女優)、吉田照美(アナウンサー)、宍戸開、麻木久仁子、江口ともみ
サーや(ラランド)、じゅんいちダビッドソン、鴻上尚史
呂布カルマ(ラッパー)、伊藤俊吾(キンモクセイ)、北山陽一(ゴスペラーズ)、
小宮山雄飛(ホフディラン)、コムアイ(水曜日のカンパネラ)
クミコ、黒沢薫(ゴスペラーズ)、カジヒデキ、中村中、鈴木砂羽、いとうせいこう
加藤登紀子、うじきつよし、立川談四楼、立川雲水 、岩佐真悠子

【作家】
坂崎千春(Suicaのペンギン、チーバくん、ヤマト運輸の新キャラ)、井上俊之(アニメーター)
もちぎ、山本アットホーム、ぬまがさワタリ(Twitterの生物解説)
村山由佳(星々の舟)、川上未映子(乳と卵)、内田樹、辻仁成、藤野可織、柴崎友香
綾辻行人、島田雅彦、俵万智、糸井重里、大沢在昌、宮部みゆき、京極夏彦、平野啓一郎、山田正紀
片渕須直(映画 この世界の片隅に、エースコンバット4/5/7)
深田晃司(映画・小説 淵に立つ)、岩井俊二(打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか? 原作)
白石和彌(映画 凶悪、日本で一番悪い奴ら)、白石晃士(カルト映画)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況