X



【フジテレビ】<99人の壁>BPO審議へ!クイズの参加者の一部を解答権のないエキストラで補っていたなど、放送倫理違反の疑いが [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/05/18(月) 19:00:04.93ID:hXL7RTZR9
放送倫理・番組向上機構(BPO)は18日、フジテレビのバラエティー「超逆境クイズバトル!!99人の壁」で、クイズの参加者の一部を解答権のないエキストラで補っていたなど、放送倫理違反の疑いがあるとして放送倫理検証委員会(神田安積委員長)で審議することを発表した。

 対象となったのは、2017年12月31日から今年3月7日の放送分。同番組では、それぞれが得意なクイズのジャンルをもつ100人の解答者をオーディションで選んでいたが、解答者が収録を欠席した際、本来は解答権のないエキストラを手配して不足を補っていたとして、4月3日に番組ホームページ上で謝罪していた。

5/18(月) 18:42 朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5be4be2ea1b82e08da5002d9fffcf07f3af9649

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200518-00000046-asahi-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:01:08.96ID:14DvpgPf0
愛する二人別れる二人
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:01:18.71ID:OHTboBVb0
>>1
↓これは良いのかよ

子供が劇団ひまわりだと知った上で改めてこのやり取り見ると池上彰やテレビ局に不快感しかない。
https://twitter.com/Yaruo2020/status/1038418749466931201

TBSの野田首相vs若者の対談番組で仕込みが次々に暴かれている件
http://matometanews.com/archives/1540326.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:08:58.60ID:SfA1RnAk0
>>1
うん。

例え自称でも特定分野に強い人を毎週あんなに集めるのは大変だろうなあ、
って思ってた。

 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:09:56.13ID:Ftd3yuM20
どこが?
倫理面で見たらもっとだめなのあるのにな
BPO仕事してるふりが下手くそ
無駄なものにカネだすな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:10:31.50ID:JxbMha/F0
もう都合悪くなるならそんなほかができそうもない設定にして、視聴者の興味をひくなよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:10:58.50ID:eJTj90zB0
別にこれくらいいいよ
気にすんな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:13:23.56ID:EdxzyGaf0
 

テレ朝のフェイク垂れ流しについて審議しろよ無能BPO

 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:15:39.52ID:Bn1yFUWe0
日テレの全日本プロレスでスタンハンセンが乱入したのはヤラセだと疑っているんだがBPOに通報するべきか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:16:28.78ID:0/WcRgXg0
これ、ぜんぜんどうってことないじゃん。
ひどい話はいっぱいあるのに……
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:22:53.43ID:NPdXEyvg0
これに限ってはそれぐらい大目に見てやれよだな
他にもっと悪質なヤラセ番組がいっぱいあるのに、なぜこれ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:23:55.05ID:Mypevw+10
企画優先の変な番組、どんどん潰して
0021さようなら反日一味
垢版 |
2020/05/18(月) 19:28:53.65ID:/9xaSAdy0
BPO

はインチキ

TBSのやらせは問題にしない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:30:44.27ID:bunUtXla0
東大王なんてヤラセだらけやんw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:31:13.62ID:T4H2kbnj0
>>11
タイガージェットシンによる新宿伊勢丹前、猪木夫妻襲撃事件もやらせ。猪木はプライベートのはずなのに何故か事件発生時に東スポの記者がいたという
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:31:14.41ID:Npz+wN1T0
エキストラで水増しは別にいいわ クイズマニアの出場も
毎回毎回出てくる京急好きの子供や鉄道ヲタの子供など妙に多い子供たちさえ出場停止にしてくれれば
演出なんだろうけど、なんであいつら落ち着きないのさ 子供番組の子供たちだってあそこまでフリーダムじゃねぇぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:31:45.52ID:H3ZH05yF0
フジはとっとと潰れてほしいけど
BPOが今一番審議しなきゃいけない問題別にあるんじゃないかねえ…
どこぞの朝日が医者のインタビューで本人の主張とは真逆の編集してませんでしたっけ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:34:04.55ID:pzYp+J2N0
この場組はゆるす!!ゆるす!

だから、クレイジージャーニー復活させてくれ!
ヤラセ度合いもクレイジージャーニーと大して変わらんだろ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:37:39.24ID:GIp3ApTu0
じゃあおまえが99人集めろよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:41:41.15ID:b5/M87x50
テレビ朝日TBSには寛大なBPO
モーニングショーやサンデーモーニング審議してみろよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:42:51.87ID:NtlSSNod0
やむを得ず99人にならなかったために解答しないサクラで穴埋め
こんなん「しょうがない」の範囲だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:43:10.85ID:HZnUxPWk0
責任者を懲戒処分したら公表しなさい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:51:36.98ID:MXsAx+pc0
あからさまだから今更
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:52:53.21ID:RwhzEO7x0
フジテレビ「視聴率の壁・・・・・」。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:57:22.94ID:IIQDfpIF0
>>24
エリート鉄ちゃんは幼き頃より素質が隠しきれないだけだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:58:25.76ID:E9vH2hDo0
ヤラセの

日テレ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:58:49.40ID:pkSeGjAq0
ガチの解答者集めてもほとんどのひとは参加できないからなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:01:19.29ID:rL9NEg7E0
じゃあ三択でおまえらの考え聞かせて
(1)問題ある
(2)問題ない
(3)どうでもいい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:01:26.63ID:eJxYrrKc0
またナインティナインがやらかしたのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:08:57.55ID:u8J36lCF0
テレビ局が困ること
1.スポンサーに苦情の電話 最悪スポンサー撤退
2.そのスポンサーの商品を一切買わない、利用しない
3.番組のグッズを一切買わない

結果:テレビ局の収入源が減る テレビ局の大部分はスポンサーからの広告収入とグッズなど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:13:04.71ID:HouxKU630
これちょっと見たけど全く面白くなかった。岩みたいなMCが面白くないトークしてただけ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:20:03.18ID:tE4YMQpE0
>>25
つ、バードモーニングショー。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:20:32.88ID:xMx6raZk0
BPOなんてWHOと同じで何の役にも立ってねえだろ
自浄能力ありますよ、ってアピールだろけど
今までなんか成果あったか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:20:58.27ID:tE4YMQpE0
>>40
問題あり
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:23:32.11ID:f75nN4uF0
別にこんな程度w
100人が絶対に来れるとは限らないだろ 個々に緊急の用事や体調変化もあるだろうし
答えを教えてたなら問題だろうけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:26:27.51ID:S+eig9YV0
最初は面白かったんだけど あのアゴ野郎が出て来てあっさり100万取ってすっかりシラけた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:32:36.82ID:gkuB7NNu0
三密の極み
このまま終了が妥当
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:42:47.91ID:g3zcHpsI0
改悪に改悪を重ねてつまらなくなった番組
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:43:03.01ID:D0JmuW350
報道の問題スルーでこんなバラエティーで仕事したふりしてんじゃねえよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:49:28.08ID:eEv1XtYG0
>>1
何が問題なんだ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:59:03.65ID:gukdOXvk0
保身からのパクリ横行…落ちるべくして落ちていくテレビの傲慢

https://www.excite.co.jp/news/article/Gendai_568600/

業界の衰退を示す実例で、こういう話がある。

フジテレビのクイズバラエティーで「超逆境クイズバトル!!99人の壁」というのがある。
一般からの参加者100人のうち、選ばれた1人が自分の得意ジャンルで残る99人とクイズ対決するというもの。
これは、入社間もない新人社員の企画で、上層部も面白いとすぐに採用しゴーサインを出した。
しかしすぐに発覚した。海外の番組「100人の壁」の丸パクリであったのだ。

若手は知らないとうそぶいたそうだが、パクリを見破れなかった上層部の責任問題になりかねない。そこで、どうしたのか。

タイトルの100人を1人減らして「99人」にしたのである。

なんたる安直さ。笑い話だが、これが話題にも問題にもならず、スルーされているところに、フジテレビの凋落ぶりがうかがえる。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:25.54ID:gukdOXvk0
「山Pの儲けが飛ぶ!?」フジ『99人の壁』パクリ疑惑で局内戦々恐々

https://taishu.jp/articles/-/67445

「『99人の壁』は、1年に2回程度、フジテレビ内で行われる『企画プレゼン大会』から生まれた番組で、当時入社2年目だった若手社員が出した企画でした。

同企画はプレゼン大会で金メダルを獲得し、番組化されることが決まったんです。パイロット版の第1弾が2017年12月31日に放送され、その後、2回のパイロット版の放送を経てレギュラー化。
フジテレビはこの若手社員と個性派俳優の佐藤二朗に、土曜日19時のゴールデン枠を任せる、大英断を下したんですね」(放送作家)

 前出のフジテレビ関係者は言う。

「ただ、同企画を番組化する際に問題が発覚したというんです。問題とは、同企画と、オランダでオリジナル版が制作され、その後、アメリカをはじめ、ヨーロッパやオーストラリア、台湾や香港などでも制作されている『1 vs. 100』が似すぎているということです」

『1 vs. 100』は、『99人の壁』と基本的に同じフォーマットで、1人のプレイヤーが、100人の解答者と賞金をかけてクイズを行う番組。
プレイヤー側にクイズの解答時間制限はないが、解答者側は6秒以内に答えなければならない。
プレイヤーがクイズに正解すれば、解答者の不正解の人数に応じて賞金が加算され、不正解した解答者は脱落。プレイヤーが不正解の場合は、その時点で終了となる。

「『99人の壁』もブロッカーがブロックに成功すると、ブロックボーナスが出ます。挑戦者1人、阻止する観覧席が100人(『99人の壁』は99人)というのも同じなら、ブロックボーナスの仕組みも同じですよね。

 実は番組の制作が始まった時点で、番組の仮タイトルでも『99人の壁』ではなく、100という本家と同じ数字がついていたそうです。

そこで制作の上層部が酷似していることに気づき、“これはまずい”となったそうです。
ただ、もう後戻りはできないタイミングだったようで、100を99に変更し、『99人の壁』と番組タイトルをつけて、進めることになったといいます。もちろん、本家のライセンス許諾はとっていないということです」(前同)

 通常、海外に元の番組がある場合は『クイズ$ミリオネア』のように、本家とライセンス契約を結び、番組フォーマットを購入して、日本版を制作することになるのだが、『99人の壁』はそうではないというのだ。

「局内では、いつ本家から連絡が来るのか心配している人もいますよ。
ヨーロッパ、アメリカはガチガチの訴訟社会。万が一、『99人の壁』が権利侵害と認定された場合は、莫大な額の訴訟を起こされる可能性もゼロではないでしょう。
なので関係者は戦々恐々としているそうです。そうなった場合は、映画で得た利益をすべて吐き出す必要に迫られる可能性も……。“来年のボーナスは出ないかも”という声もありますね」(同)

 なお、フジテレビに、

(1)『99人の壁』が『1 vs. 100』と同じフォーマットであることを認識しているか、
(2)許諾を得ているのか、
(3)『99人の壁』の制作段階でタイトルを100人から99人に変更したのか、と問い合わせたところ、フジテレビ広報宣伝部から、

「出題形式やシステムなど異なりますので、別フォーマットであると認識しています。なお、制作の詳細についてはお答えしておりません」

 との回答があった。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:11:47.60ID:IY0hvMLj0
バイキングの人権侵害はだんまりだよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:20:38.97ID:S50sDU1r0
放送開始当初は面白かったよね
ジャンル特化型のクイズ番組もっとやってほしいんだけど地上波はクイズブームの割に肝心の内容が…
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:23:51.24ID:QGD4/oVb0
フジテレビだからこれくらい当然だろ
この程度で審議するなよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:27:29.42ID:6rwPlxb70
タイトルから逸脱するような事やってるんだから打ち切りにしろよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:30:48.27ID:y1z/xoBW0
>>1
どのみち密で撮影できない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 21:47:49.12ID:J6dMWzUh0
テレ朝の専門家のインタビューの内容と真逆の編集したヤツの方が数段タチ悪いわ
こんなどうでもいいようなバラエティのヤラセに何の実害あんのかね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 22:25:15.20ID:Y2vkBaYy0
これ今が旬なのかな
エガチャンネルでぷち炎上の原因になったXLが構成作家やってる番組ですよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:57.52ID:FelsbJ7I0
イッテQの祭り捏造に何のお咎めも無しだったくせに
ただの数合わせでエキストラ使った番組に処罰があるの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 22:47:04.96ID:JJzzZ8i/0
テレ朝やTBSもたくさんあるぞ(´・ω・`)
まあないテレビ局なんかないな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 23:03:18.76ID:pVsyxb280

0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 23:19:28.08ID:/dOj+4sI0
こんなのBPOならさとうじろうはどうなる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 23:25:32.25ID:uQupoEfL0
小学5年生より頭いいかみたいなクイズもひどいだろ
最後の問題だけはデータの1位から3位を当てろって超難問
しかも回答者が習ってた時代じゃなくて今のデータ
それ専門に勉強してなきゃわかるはずがない
まあそこまで真剣に見てないけどね お約束だよねミリオネアもそういう構成だったし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:04.12ID:OM1utj6A0
リザーブまで一般参加にしたら欠員出なかった時かわいそうだろ
エキストラで調整するくらいいいだろ解答権もないんだし
それとも逆に解答権がないとタイトルに偽りあり&不公平とかか?
どっちにしろアホらしい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 00:41:55.76ID:R/5TxKU+0
解答権が無いということはだ
収録によって95人の壁だったり89人の壁だったりするわけだろ
条件が違うんじゃ不公正じゃないか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 05:06:25.64ID:8uz7k8/A0
>>12
昔フジでほこ×たてって番組がやらせで番組終了したんだけど、その時は出演企業の中の人から聞いたよ

そういうのは大体出演者から人伝に漏れる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:50:37.25ID:DCoEvuh30
結局、99人も揃えるのが壁だったって訳ね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:52:57.81ID:xu37A2yh0
毎回毎回、99人も集められないよなw で済まないのかw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 08:59:29.84ID:0nPzKq/P0
企画の時にだけ大風呂敷広げて、
実際はそこまで手間かけられないから数合わせでごまかす
あるあるだな

街中100人アンケートだってほんとに100人にちゃんと聞いてるか怪しいし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 09:05:04.87ID:JugB0ZOr0
此れの何がそこまで問題なのだろう。明らかに不公平な都知事選挙の時のあの3人のごり押しが問題ないと言うのに。
いつもの左翼の二重基準と言えば其れまでだが。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 10:02:21.42ID:7sRpfx3K0
ブロッカーの中に芸能人が何人も入っていたから
都合よく出演者がが揃わなかったのだろ
この件で起こっている奴っているのか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 10:08:40.11ID:O20oGqSC0
99人いるかどうかなんてどうでもいいわ。
それより、1問正解ごとに賞金が上がっていくのに、実質的に途中で降りられない番組の方が気になる。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 10:18:16.63ID:1STBufVY0
エキストラに伊沢みたいなクイズマニアがいたら阻止する可能性あるよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 10:36:59.93ID:EqNOuEt20
そろそろ報道とバラエティーは別にした方がいいよ
ドリフのコントもアドリブ風の台本が面白いんだから
みんな本当はテレビの中の虚構と現実を楽しみにしてたんだよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 11:19:34.33ID:VhLFscBY0
>>86
ほこたては制作会社が最悪

打ち切りになった番組
ピラミッドダービー、生き物にサンキュー、消えた天才

只今放送中
仰天ニュース、目がテン、この差って何ですか、世界くらべてみたら、Rの法則
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/19(火) 14:59:44.27ID:/tbOQwyj0
>>64
なんだ海外の番組をパクっていたのか。珍しくフジが面白い番組を企画したなあと思っていたよ
ライセンス契約を結んでいない、こっちのほうが問題じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況