【漫画】「鬼滅の刃」終了、漫画界に1つの形を示したとの声 「人気が絶頂の状態で終わらせるという良い前例を作った」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/05/18(月) 13:02:21.96ID:d+YfYJv69
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202005180000172.html
2020年5月18日10時24分

漫画家・吾峠呼世晴(ごとうげ・こよはる)氏原作の人気漫画「鬼滅の刃」が、18日発売の漫画誌「週刊少年ジャンプ」で最終回を迎えた。

最終話の第205話が、センターカラーで24ページ掲載され、巻末には吾峠氏が「ありがとうございました! 応援してくださった皆様の幸せを心から願います」とのコメントを寄せた。

「鬼滅の刃」は、2016年2月15日発売の「週刊少年ジャンプ」で連載がスタートして4年3カ月の間、休載なしで205話、掲載された。大正時代を舞台に、主人公の竈門炭治郎(かまど・たんじろう)が、家族を殺した鬼と戦うために修業して「鬼殺隊」に入隊し、鬼と化した妹・禰豆子(ねずこ)を人間に戻す方法を探して戦っていく物語。

直近の物語では、炭治郎と宿敵の鬼舞辻無惨(きぶつじ・むざん)との戦いが描かれていたが、最終話では、キャラクターが転生し、子孫が暮らす現代が描かれた。19年4月から9月までアニメが放送され、人気が爆発的に高まった。アニメ映画「劇場版 鬼滅の刃 無限列車編」が10月16日に公開の予定。

また、漫画家平野稜二氏が、本編に登場する炎柱・煉獄杏寿郎を主人公に描くスピンオフの短編「煉獄外伝」が今後、「週刊少年ジャンプ」に掲載されることも発表された。同氏はスピンオフ作品「鬼滅の刃 冨岡義勇外伝」を手掛けたこともあり、ツイッターで「炎柱 煉獄杏寿郎の外伝の製作が決定しました!! 大好きな作品にまた関われて本当に嬉しいです。今年劇場映画にも登場する煉獄さんの魅力を更に伝えられるよう全力で頑張ります! よろしくお願い致します」とコメントした。

最終回の最後に、編集部から「長きに渡るご愛読、本当にありがとうございました! 吾峠先生の次回作にご期待ください!」(コメントは全て原文のまま)とのコメントも添えられた。

ツイッター上には

「最終回は、すごい平和だった」
「本当に終了してしまった」
「ロス」
「日常を描く現代編を読んでみたい」
「先生、お疲れさまでした」

などの声が相次いだ。また

「現代にする必要があったのか?」
「実質、前回が最終回だった」

との声もあった。さらに

「人気作を終わらせないことが多い中、人気が絶頂の状態で終わらせるという良い前例を作った」

と、人気絶頂期に連載を終了したことで、漫画業界に1つの考え方、形を示したとの声もあった。

★1が立った日時:2020/05/18(月) 11:42:16.45
【漫画】「鬼滅の刃」終了、漫画界に1つの形を示したとの声 「人気が絶頂の状態で終わらせるという良い前例を作った」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589769736/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:17:50.64ID:zyhZ1g1s0
スラムダンクは主人公の赤木が卒業したからあそこで終わるのは当然
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:18:07.08ID:31Mls1c20
ワンピはアラバスタ編と同じ事を延々と繰り返してるだけだもんな
しかも敵も味方も異常に多くて別れて戦うからひと段落するのに死ぬほど時間がかかる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:18:39.67ID:iipNSJTY0
>>76
去年の年末ぐらいから、同期のおっさん連中で集まると
「娘に鬼滅の話題をふられたら、どう対処するか」
が一番ホットな話題だったぞ。

娘の対処方法を間違えたな…
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:18:53.14ID:3iMG5ouN0
ヒカルの碁の原作者はそのあともチャンスを与えられたが、
ヒカルの碁があくまで奇跡だった
小畑は天才。お話し作りの才能があれば手塚を超えたかもしれんが
本人も絵描きに満足しているのでなにもいいますまい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:19:07.90ID:Y0JBDxOc0
キングダムとかあと30年くらい終わらなそう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:19:18.42ID:R3Czv/Q90
>>89
コナンは基本1話2話完結だし、TV版は専門のテレビスタッフがオリジナル話やオリジナルトリップアドバイザー考えてるから安定安泰
病気で長期休養してる青山剛昌いなくてもだからアニメ放送できるしかも24年間の過去放送分を再放送も出来るし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:19:41.13ID:riu8VNmR0
>>77
そらDBの圧勝だよ
視聴率20%ソシャゲ年間1000億カードダス20億枚ゲーム売れると全方位で強いのがDBで
漫画以外はさほどがワンピース
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:19:44.16ID:jirWa3Ls0
>>98
めちゃ面白かったんだけど?
リアルタイムに読んでたか?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:19:44.69ID:hY6uwbQ20
>>32
作者がヤオイに腹立って投げたって
話あったような
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:19:57.58ID:4k/J14Bt0
>>98
あの引き伸ばしは無かったな
俺の妹はやたらと嵌まって全巻揃えてた
DBも引き伸ばし凄かったけど意外と読めた
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:20:18.94ID:PjXF+wAt0
>>76
>>47に書いてるだろ
最近の漫画はよく分からんと言い出したらジジイなんだよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:20:57.92ID:a45O6kN+O
スラダンをリアルタイムで見てたら打ち切りとか読者飽きたとかまずねーから。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:21:09.88ID:Ke98Sn9i0
話のテンポはちょうど良かったよ。
出し惜しみせずすぐに上弦に行ったり、gdgdワンパターン化しない早さは良かった。
尾田だったら下弦の6から1まで1個ずつ倒して、それだけで10年掛かる。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:21:46.81ID:PQQr7+QC0
アニメから入ったから、原作漫画は力不足と言うか…
作者がアニメ19・20話を涙ながら繰り返し見たらしいけど。
「頭の中ではあれがイメージ出来てるが、マンガに落とし込めきれなかった」って言うのもあるのかな?と思った。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:21:52.06ID:d8cgVvfu0
>>99
幽白は単純に冨樫の体がボロボロだったから。
あまりに腰痛が酷くて椅子に座れず、当時はうつ伏せで原稿を描いてたというのは割と知られた話。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:21:53.34ID:YRyZv30d0
>>106
そんなこと言えば
原哲夫なんて今は存在していないぞ
北斗の拳と花の慶次だけだけど
パチンコフアンを鷲掴みした
編集者と作者の協業
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:21:54.06ID:jVtkGzM60
>>93
俺は上弦も無惨も炭治郎も案外普通の範囲で面白かった。
もっと超越的な能力で活躍するのかと思っていたから意外だった。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:21:57.78ID:FOqM+8jy0
>>113
ドラゴンボールは引き伸ばしつつも
最後に世界を救うのがミスターサタンという皮肉を入れてきたのはすごいと思う
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:21:57.99ID:QlQHwIum0
>>3
というよりほとんどのやつが知らん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:22:10.59ID:5d/ogJ5u0
作者が変わってこれからスピンオフ書く人はなんで選ばれたの
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:22:26.73ID:PjXF+wAt0
>>111
リアルタイムで読んでたけど三井パート終わってから面白くなくなった
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:22:38.81ID:5V+20CIB0
ワンピースは回想でほぼ一巻分使うみたいな真似辞めただけでも大分スムーズになるのに
フランキーとロビンの連続回想は最悪だった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:22:52.49ID:hFhohTVE0
>>81
力石戦までとその後で違う作品と思って読んじゃうんだよね
アニメの1と2の影響かね
なのでそんなに長く感じないし違和感も少ない

あしたのジョーに影響されたハイジャック犯はいたけれど
鬼滅の刃に影響されてそれが出てくるとは流石に思えんので
作品の出来は分からんが影響力で言ったらあしたのジョーじゃね?
娯楽の少ない時代っていうのは差し引かなきゃいけないけれど
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:22:56.17ID:sq9QUmth0
いやいやアンチに負けて終わらせてんじゃねーよ雑魚
ワンピース見習え
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:22:57.27ID:VGsIXBRo0
>>77
バンダイ2019年度IP別売り上げTOP3

ドラゴンボール 1225億
ガンダム 785億
ワンピース 330億

ぶっちぎりでドラゴンボール
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:23:01.79ID:eaogCHMF0
だらだら引き伸ばしのカイジ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:23:18.62ID:ZKEYR5/a0
いろんなヒット要因考察を観たり読んだりしたが中田敦彦の考察が1番わかりやすかった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:23:28.83ID:ODlZ/Mjq0
尾田は嫉妬で震えてるんだろうなあ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:23:29.49ID:jirWa3Ls0
>>93
作者は親の介護で実家に帰るという話があるが、予定以上に早く帰ることにしたのかも。

確かに最終戦あたりから急に雑になった感があるな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:23:31.42ID:eZ3lqQR/0
これから何十億円も稼げるのに勿体ないな
後悔しそう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:23:32.56ID:wMTTgzHt0
終わってくれたか
よしよし

ジョジョ化したらガッカリだったよ。ジョジョは面白いけど全部がそうなるとは限らないし、なんか疲れる
でも8部はもはや絵が嫌い
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:23:35.80ID:4k/J14Bt0
編集が山王戦で湘北敗退の展開に反対して井上がじゃあ湘北の勝ちの展開にするけどそこで終わらせますみたいな話じゃなかったか?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:23:36.66ID:LGEhiCVw0
単行本で読んでるから知らんかった
ちゃんと終わったのかー偉いな
ホンマご苦労様
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:01.72ID:Y0JBDxOc0
>>117
最初から売れてたらそうしろって編集に言われてたんじゃね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:02.55ID:YRyZv30d0
>>113
昔のジャンプは掲載順だから
段々と後ろの方にいくと大体が途中で無理やり終わった
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:04.12ID:Jw7tO2UB0
>>21
逆だと思う
アニメで興味を持った人たちが本誌に目を通してみたら、ちょうどその頃が敵も味方も容赦なく死んでいく場面で、それに衝撃を受けた人が多かったのがこの異常な人気の理由の一つかと思う
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:11.56ID:dzQEFUTr0
4年間で何十億も稼いだのか
もっと稼いでる大御所沢山いるけど死ぬまで使う暇ないだろうし
人生コスパは最強かも
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:12.98ID:Idt8PT670
「ワンピースは〜」
「尾田は〜」


こればっかりだなw
誰も鬼滅の刃なんか語ってないw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:14.33ID:V34SzFPG0
話を伸ばすのが一概に悪いこととは思わんが、ブリーチとか初見で30巻分一気に見たんだが
途中からよくわからんかったな
いいところで終わらなかった見本だと思う
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:16.54ID:zOBYjidf0
どんなに面白いって言われても、絵がどうしても受け付けなくて、挫折してしまう。
ワンピースも同様。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:20.88ID:nLc9fyJu0
全国の未就学児も見てるけど今後のアニメ展開どうなるんだろ
煉獄編は人の体に穴空くけど黒塗りで良くわからんし
遊郭編も遊郭描写はあんまりないし
無惨戦まではそんなにグロくないから大丈夫か
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:23.47ID:7JJFbR410
1巻読んで絵が下手過ぎて読むのやめたんだけど
最後の方は少しはマシになったの?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:27.57ID:pkmiCsAb0
>>122
ドラゴンボールってあんだけご空何回も子供時代から世界救ってんのに一切世間など表舞台から祝福されない話題にされない
ずっと隠れた一般人でいるのはすごいよな。てかあの世界襲われてても一切国や軍隊や大統領とか出てこないけどどうなってんの?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:39.43ID:GjCZivoK0
スラダンは最終回じゃないし ちゃんと人気絶頂で終わったのはリングにかけろまで遡る
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:41.94ID:ZZTOAuA80
>>112
鬼灯の冷徹の作者みたいなやつか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:47.00ID:50Kp+KU80
アウターゾーンの掲載より後ろこそが、
本当のアウターゾーン言われてたなw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:47.25ID:5QEZfCFK0
全員転生さしてその先で兄妹までカップリングさせるって執念じみてて怖かったです
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:49.13ID:B1P8MXYz0
>>110
人形作るために湯水のようにキャラだしては放置だしては放置する、
YouTuberでステマしてみるも売れず、
作品も人間性もグチャグチャなワンピースが唯一勝ってるのは、まだ連載中という一事のみ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:52.55ID:6nQtLTit0
やっぱり大看板のワンピが健在だから、編集も作家のわがまま通してくれたのかもわからんね
鬼滅がトップエースならやめさせてくれたかどうか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:25:09.36ID:QAe4xUs30
ぶっこみの拓もそうじゃん
終わらせ方だけは酷いけど
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:25:13.55ID:uZLnNeG10
>>98
いやむしろ一話で何秒進むのか話題にして友達とめっちゃ話がはずんで毎週買うのが楽しみだった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:25:22.29ID:YnC8m44A0
潔くて良かったわ
余裕ができたら読み切りでたんじろうの親父さんや上弦の壱の弟の話でもやってほしいわ
ダラダラ続けるより全然良かったわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:25:48.50ID:fZEx4XV+0
進撃の巨人も20巻くらいで、超巨人と鎧の巨人を倒して、めでたしめでたしで終わっとけば良かったものを。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:25:54.21ID:PWyhV4He0
今後もアニメ続編とかパチ化とかでコンテンツホルダーってだけで生きていけるやろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:25:58.04ID:hFhohTVE0
>>105
完全に失敗したわw

>>114
いや実際おもろかったのよ
でも突っ込みどころがないような完璧な作品でもないかなあと
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:26:13.46ID:FTW6qu/y0
終わらせてもらうってのがよくわかんないんだけど
出版社が要求する限りずっと描き続けなきゃならないもんなの?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:26:18.91ID:ouP/37pZ0
アニメ化の後に原作の売上が一過性ではなく、ずっと伸びるってのはそれなりに評価していいんじゃないのかな。
新しいファンがアニメの美麗さから入っても、原作の絵について行けなくて離れていく作品も多いし。
正直、この原作は独特の絵で、内容も読み手を選びそうな漫画だし。
アニメ化された6巻以降も売れてるのは、内容的に引き付けるものがあったって見てもいいと思うがね。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:26:32.52ID:YRyZv30d0
>>131
ガンダムの方が古く、今も焼き直しまくりで
未だに785億円稼いでる方が衝撃
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:26:36.85ID:QAe4xUs30
>>149
そんなので無理とかJOJOなんてよめねーじゃん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:26:45.60ID:Idt8PT670
「ワンピースは〜」
「尾田は〜」


漫画ファンは
ワンピースことで頭がいっぱいだ

鬼滅の刃?
そんなもん誰も語ってない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:26:58.59ID:69WuWkoh0
昔のジャンプの黄金期はなんの漫画やってたの?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:27:00.03ID:pkmiCsAb0
ハガレンの作者荒川弘も、メガ大ヒットした銀の匙連載中に
家の問題ということで度々休んでたしな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:27:03.25ID:VWtgA00V0
>>43
キングダムこそはよ終わってほしいわ
ワレ武とキョウカイの最後をきっちり描いてな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:27:07.78ID:iSvQ0KB30
ワンピースがすごいのは当たり前
ハンターハンターはダメだお前
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:27:44.08ID:jirWa3Ls0
>>153
大統領はイヌだよ。
セルが戦闘機叩き落とす描写もあるよ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:27:45.97ID:iiAVjn6h0
何年か経ったら結局鳴かず飛ばずで続編書いてる可能性あるけどな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:28:09.13ID:P1hBDC+r0
>>163
累計でも購読者数(巻平均)でもまだワンピのが鬼滅より上だからな
抜かれない限りは気にしないだろう
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:28:14.72ID:RaHjf1eU0
いうても20〜巻だから
それでも長いと思うぞ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:28:34.14ID:Idt8PT670
「ワンピースは〜」
「尾田は〜」

ワンピースを基準にしてでしか
漫画を語れない身体になってんだよ、おまえらw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:28:38.84ID:riu8VNmR0
>>167
進撃は今は本格戦争漫画になってる
別のステージに上がったな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:28:43.15ID:Om/MZ+k50
>>16
らんま途中までだった
それまでは信者だった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:28:44.53ID:hho3UtkX0
ワンピースが長すぎるんだよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:28:52.79ID:wMTTgzHt0
>>151
アニメはずっと作画やべぇぞ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:28:57.94ID:nLc9fyJu0
>>169
娘じゃなくても好きなもの貶されたらそれが正論でも嫌だよ
テキトーに父さんは伊之助が好きだなーとか言っとけば良かったのにw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:28:58.41ID:bUAcoQAF0
>>170
コナンなんてその典型でしょ
終わらせたらサンデーが終わる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:29:06.23ID:gPjHBvCeO
いやいや、すっぱり終わらないじゃないか
編集も本人も下手に新作を描いてもコケるのは解っている
だからスピンオフで繋ぐのだろう
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:29:23.79ID:K+nOg8WN0
>>172
ガンダムって漫画じやなくて原作テレビアニメだし巨大企業が所持さて展開してるコンテンツでしょ。漫画作品と競う土台違うんちゃうの
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:29:29.50ID:QAe4xUs30
絵に文句つけてたら刀語とかさらに無理じゃん
無限の住人とかシグルイ無理って奴と同様
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:29:30.31ID:3fQrBz8r0
>>176
連載がひと段落する頃に内情が明らかになって、逆に「その状況でよく描き続けたな」と感心される事態に。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:29:37.53ID:iGVqrV1v0
「鬼」をテーマに漫画を描くとその間に何かしら悪いことが起きるって何人かの漫画家が言ってたような気がする
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:29:43.10ID:iipNSJTY0
>>153
大統領は出てこなかったけど
国王と軍隊は出てきただろ
セルゲームの時に悟空の事も触れている
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 13:29:45.27ID:sVxm/tFwO
まあ作者が旦那とのセックスが我慢出来ないだけじゃん
それで止めるだけでしょ?後藤春代さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況