X



【野球】30年前のセ・リーグ新人王に輝いた剛腕投手 与田剛 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/05/17(日) 17:01:26.10ID:WOVGE6Uh9
今からちょうど30年前、1990年のセ・リーグ新人王となったのが、中日の与田剛だった。50試合に登板し、4勝5敗31S、防御率3.26の堂々たる成績で最優秀救援投手のタイトルも獲得している。

 名前が示す通りの剛速球。8月の広島戦では当時最速の157キロを記録した。ピンチでも怯むことなく、打者に真っ向勝負を挑む姿が印象深い。当時の星野仙一監督は新人ながら抑えに抜擢、これがズバリ的中した。

 思い出すのは前年秋のドラフト会議だ。8球団がドラフト1位で新日鉄堺の野茂英雄を指名。中日も野茂が本命と見られていたが、競合を避け、NTT東京の与田の単独指名に成功した。

 ただ、当時の映像で確認すると、与田の表情は非常に硬い。笑顔はなく、戸惑っているように見える。希望は在京球団。父親を亡くしており、自分が母親の面倒を見なければ……という理由だった。

 その後は右肩を痛めたこともあり、1年目のような活躍はできなかった。96年途中で内藤尚行とのトレードでロッテへ。日本ハムと阪神はテストを受けての入団。00年を最後に現役生活に終止符を打った。

 1年目に酷使されたことが投手生命を縮めたという声もあったが、与田はきっぱりと否定している。「そうは思っていない。大役(抑え)を任されて幸せだった」。30年前の新人王は今、中日の監督として指揮を執っている。

 ちなみに、この年のパ・リーグ新人王は野茂だった。近鉄に入団し、29試合の登板で18勝8敗、防御率2.91。最多勝、最優秀防御率、最多奪三振、最高勝率と投手タイトルを総なめにし、リーグMVPと沢村賞も手にした。

5/17(日) 11:03
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/news.goo.ne.jp/amp/article/baseballonline/sports/baseballonline-097-20200517-88.html%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAdOJnLzX1M6ZkAGwASA%253D

http://npb.jp/bis/players/81883881.html
成績

https://i.imgur.com/s1YFSxv.jpg
https://i.imgur.com/EPZ9WKv.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:04:07.31ID:NV95A43t0
> その後は右肩を痛めたこともあり、1年目のような活躍はできなかった。

ほんと1年だけだったな
当時はよくあったが
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:05:58.20ID:RtEyfsrf0
よだっちょ
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:07:34.26ID:ZC8jRkAJ0
ギャオスってロッテに移籍してたんか
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:07:39.38ID:8Mvh/vI/0
そんなピッチャーもいたな
今は何してるんだろう
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:08:55.40ID:iXuXBc0P0
奥さんTBSのアナウンサーだったっけ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:09:21.38ID:Fe1C7dUr0
速かったが棒玉系だった
いかり肩でハンガーみたいな見た目だった
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:09:30.25ID:wZFe7EW00
>>2
与田「!?」
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:12:34.79ID:py2yxftj0
与田は一年目がキャリアハイで、先発したら4回くらいで打者一巡で滅多打ち。
それを思うと藤川球児はよくやってる
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:16:13.35ID:VTDDi1ly0
本名は與田
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:16:48.37ID:W/FVytwM0
阪神にいたのか?
知らなかった
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:17:23.71ID:B/04Kdk90
一年目のストレートは凄かった
唸りを上げるとはこの事なんだなって思った
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:17:43.48ID:5hpzUYOS0
あのヤリマンの梅宮アンナが虜になったんだから、さぞ立派なモノをぶら下げてんだろうな
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:20:02.53ID:mtXxK51h0
成績見たら明らかに佐々岡のが上なんだけど
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:20:07.52ID:tyEBHoZ50
>>16
ノムさんも恩師
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:22:01.62ID:Dn8eyStL0
トータルはもちろんルーキーイヤーだけとっても佐々岡の方が働いたけどな。
与田がタイトルホルダーでインパクトがあったのは認めるけど。
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:26:59.26ID:tN2cSUOo0
92年も抑えで結構投げてるんだけどね
投球回だと

1990年 88.1
1992年 72.1
その他 86.2
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:27:11.66ID:ALV7QMhL0
与田は選手としてはルーキー時代以降はイマイチだったが、
引退後に解説者として成功しつつあった…けども不倫でイメージガタ落ちw
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:33:58.89ID:IhGQwzyh0
スターウォーズのキャラのモデルになってるんだよな
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:34:04.99ID:lXMqCfYV0
>>3
時代が違うとはいえ
1年目に推定160kmを投げて肩をぶっ壊しながら、そこから軟投派として200勝近くをあげた堀内はスゲーわ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:45:52.54ID:9xSQ2m7A0
あのサイズでスリークォーター気味からの剛球
右打者は打席内で結構怖かったんでは
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:51:47.91ID:ZbPCDF7O0
中日だけにいたら監督への道は拓けなかったと思う
中日は生え抜きOBに冷たい
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 17:59:11.17ID:8N7MwO2a0
翌年の森田も一年限定だった気がする
1001の新人潰し
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:00:21.03ID:lfE8RqD30
ドロドロ不倫でイメージ失墜したよな
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:01:33.93ID:Uf1lCR4E0
不倫したことは忘れられるのか
よかったじゃないか
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:02:09.03ID:6yNVmFND0
>>26
堀内は200勝してる
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:07:07.08ID:ZVeq3vYf0
「その投げ方だと肩痛めるぞとコーチに言われてたけど無視してたら痛みだした。それから色々やったけど手遅れ。
1年目から抑えを任されたのは誇らしい。後悔はあるけど恨みは無い」
って事言うてた
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:08:13.15ID:lXMqCfYV0
>>35
16勝を上げた1年目オフに怪我をして、そこから軟投派として200勝近くという意味(通算203勝)
ググったみたら壊したのは肩じゃなくて腰だったけど
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:16:32.07ID:oBWd9DT90
>>22
佐々岡もそうだけどあの年のドラフトはメンバーが凄すぎ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:23:26.51ID:ZP9uTQ0k0
一年目に百イニング抑えで投げてたから肩壊すわな
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:26:57.98ID:LHdhEOoi0
>>39
社会人野球に力があった頃やね
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:27:17.62ID:LHdhEOoi0
>>31
森田は自業自得
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:29:31.64ID:xK3F/jeh0
野茂に抽選チャレンジしろよと思ったわ。外れても与田は取れたんじゃないか?
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:44:17.03ID:N71jCCJ80
ワシに壊されたな
与田はドラフトの天才だから我が軍に来い
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:49:34.19ID:as1Oqjur0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://bmkio.eeveefriends.jp/yd?2d92x/3o53pnq7o45.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://bmkio.eeveefriends.jp/lr?6vlx6w56i8/x5ob6qg0m55 ;l;l
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 18:52:50.94ID:BB3qcwBw0
>>43
流石に無理。ドラフト時の前評判だと野茂に次いで2番手の印象。外れ1位の抽選が集中する。
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 19:38:06.53ID:DI3IQYTM0
前任者が7回から連日救援できるようなタフネス郭源治だったからな
同じつもりで日本人の新人使えばそりゃ壊れるわ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 19:48:48.52ID:mtDpEyQe0
>>8
野村克也に潰されてポイ

内藤尚行は愛知県出身で与田剛は千葉県出身だから
終わってる同士のお情けトレードだったのかもね
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 20:11:13.41ID:idjGA4xi0
確か面倒見るからと引退勧められたけど現役続けたいからって事でロッテ行ったんだったか
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 20:13:47.08ID:zIduQYv40
抑えで防御率3点台って
なんで佐々岡が新人王じゃないんだ?
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 20:24:19.01ID:3G2YCIMz0
この頃のオールスターってホントおもしろかったわ。
落合に清原に新人の野茂与田にブルーサンダー打線。
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 20:37:53.37ID:9xSQ2m7A0
交流戦始まってからオールスターに冷めて
CS始まってから日本シリーズに冷めた
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 20:53:49.23ID:0kR2Mkyx0
引退したあと落合と並んでインタビュー受けてたけど
「コイツはね2年目に体の手入れしてなかったんですよだから壊れたの」
って言われてすげぇ反論したさそうだったけど何も言えず黙ってたな 
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 21:35:33.20ID:7Z/5L/gV0
酷使で短命な選手が監督を悪く言うケースって少ないな
堀内の野村再生工場のコピペみたいに短くとも太い野球生活が送れたら文句は無いって事なんだろうか
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 22:32:31.56ID:ZgMody0Y0
この前の上原晃もあっという間にぶっこわしたよなあ。
馬車馬みたいに投げて壊れなければ生き残れるが、そこそこ出来る若手投手は受難の時代だった。
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/05/19(火) 13:09:52.16ID:4MHX8Qvt0
防御率が3点台だったのが意外だわ
絶対的な抑えとまではいかなかったのか
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 15:31:44.64ID:V2BIwPh30
フジが当時トレンディドラマ()で名前を拝借。
ヒロインのミポリンが与田、相手役のギバちゃんが野茂、恋敵が潮崎
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/05/21(木) 06:11:59.96ID:wV6US3gz0
まさか立浪より先に監督になるとはな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況