X



【サッカー】「天才レフティー」名波浩氏が選ぶ「静岡県出身ベストイレブン」大榎と沢登はスーパーヒーロー [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/17(日) 10:03:12.33ID:1BcrZWAp9
スポーツ報知静岡版ではこのほど、静岡が誇るサッカー界のレジェンド、「天才レフティー」名波浩氏(47)に「静岡県出身ベストイレブン」選出を依頼。学生時代から静岡サッカーの王道を歩んできた思い入れたっぷりに選んだベストイレブンは、そのまま日本代表と言っても遜色(そんしょく)ない顔触れとなった。(小松 雄大、武藤 瑞基)

選ぶにあたって、多くの皆さんへの謝罪から始めます(笑い)。絶対外せないっていう顔が色々浮かんで…。本当すみません。でも、特別なのは(大榎)克己さんとノボリ(沢登)さん。克己さんは清水東2、3年で選手権行って「スケールの大きなミッドフィールダー」なんて言われてて、当時は「『スケールの大きな』って何だ!?」なんて(笑い)。県決勝でも全国決勝でも点を取って、もう自分にとっては小学生の時のスーパーヒーロー。中学生の時はノボリさん。当時は東海大一が強くなった時。中心として2年連続で全国決勝に行った姿に、本当に憧れたな。

GKは(川口)能活。代表のキャップ数もそうだしW杯も4回行ってる。満場一致でしょ。サブに選んだ(森下)申さんは、選手権決勝で浦和南に4―5で負けたんだけど熱いプレーだった。静岡が「王国」と呼ばれる礎になった。

DFの(内田)篤人は実績も十分だけど、清水東から鹿島入団して即先発。本当にスーパーだったんだろうね。長谷部はリーダーシップも含めて日本中が認めるでしょ。中学校も隣だし、よく知ってる。センターバック(CB)に選んだ理由? 実は中盤が人材豊富過ぎて(笑い)。2バックじゃ格好つかないからっていうのもあるけど、今はCBもやっているからね。もう1人の薩川は、最初から衝撃だったね。小学校時代から知ってるけど、1対1で仕掛けても絶対抜けないって思った相手。体の使い方、強さ、スピード。代表に入っていないのに、J1で311試合出場(代表未経験で最多)だよ。

中盤の大島は、静岡って何人も天才を生んでるけど、その色んなものを受け継いでいる一番新しい存在。静学出身というのも象徴的だよね。逆に(小野)伸二はもう、初代の天才。同世代にしてみれば、ホンモノの「キャプテン翼」だっただろうね。

(藤田)俊哉は学年も近い。中学で初めて対戦した時、当時の監督から「マンマークしろ」って言われた。翌年も対戦してマンマークして2回とも勝ったけど、人生でこの時だけだね、マンマークしろって言われたのは。とにかく神出鬼没だし、ボール取れないし、体は小さいのに嗅覚というか、ゴールチャンスを作る。何て言うか「すごくなさそうで、すごい」。高校、ジュビロで10年近く一緒にやって、常に追いかけていたし、彼と組んでた中盤は楽しかった。

フォワードの2人は、大先輩。カズさんは国宝ですよ。代表でも海外でプレーする時も、色んな話聞かせてもらったし、教えてくれた。中山さんは地元のスター。小5の時、藤枝東が選手権に出て、市役所から応援バスに乗って行ったのを覚えている。得点を見て「やっぱ、中山すごいな!」って興奮したよ。

監督は(風間)八宏さん。どんな試合になるかって? 恐らく攻められっ放しじゃない(笑い)。でも、長谷部中心にセンターラインがしっかりしているから、点はやらないよ。攻撃はこのメンバーだから自由に…って思うかもしれないけど、そんなことはない。高いレベルだからこそ、意思疎通して理詰めでやる。そこにそれぞれのセンスが融合するからね。自分が入ってない? それはいいじゃない。もう一緒にプレーしてる気分だよ。楽しいだろうね。

◆名波 浩(ななみ・ひろし)1972年11月28日、藤枝市生まれ。47歳。清水商(現・清水桜が丘)―順大を経て95年に磐田入団。99年にイタリア1部ベネチアへ移籍。2000年に磐田へ復帰後、C大阪、東京Vでプレーし08年に磐田で引退した。J通算331試合出場、34得点。日本代表では98年フランスW杯に出場するなど、国際Aマッチ67試合出場9得点。14年9月に当時J2の磐田監督に就任し、15年にJ1昇格。19年7月に辞任。177センチ、70キロ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200517-05160196-sph-socc
5/17(日) 8:00配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:05:18.34ID:+dCOBfyN0
アル・パチーノ演じる
レフティは、
どうなったのかな。

実は生きてました
とかなら嬉しいがw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:08:06.32ID:1BcrZWAp0
沢登 長谷川健太
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:09:07.49ID:RdxVPM3C0
すげーメンツ
千葉で作ったら、どうなるんだろ
高校時代ピークがたくさんいそう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:10:13.08ID:+7/a1glh0
平沢緑沢沢登と黒ンボがいたけど国見の山木にゴール奪われて初優勝された東海第一が何だって?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:12:55.87ID:WCbnGVUb0
おいおい、健太さんを入れずに無事に生きていけんのかよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:13:28.76ID:Kx2ZdT4b0
監督は長谷川健太でいいよ
俺ら広島県チームでも勝てる気がする
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:15:47.79ID:Ei6H6Fow0
各県でやってほしいな。11人揃わないとこもありそうでおもしろそう。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:17:38.81ID:wGjO4Kgv0
静学出身選手って大成しないよな
日本代表の主力になった選手が皆無
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:19:08.79ID:DxIlvPPb0
経験があるとはいえこの中盤なら長谷部CBも納得
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:20:23.17ID:95VFQ7M10
野々村を入れてあげないやさしさ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:23:03.31ID:sgNy2vUR0
共和党≒政府軍、民主党≒革命軍

世界を巻き込んで、「革命ごっこ」しているの?

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:23:43.29ID:1BcrZWAp0
>>16
カズ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:23:58.18ID:1ctzRWmD0
名波はコーナーキックからのダイレクトボレーシュートのイメージ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:24:55.78ID:ZGHAiXRI0
>GKは(川口)能活。代表のキャップ数もそうだしW杯も4回行ってる。満場一致でしょ。
>サブに選んだ(森下)申さんは、選手権決勝で浦和南に4―5で負けたんだけど熱いプレーだった。



真田さん・・・(´・ω・`)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:26:18.39ID:S65bVsMy0
>>1
中山  カズ
  小野
藤田  沢登
大榎 大島
薩川   内田
  長谷部
  川口
監督 風間
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:27:07.13ID:7rhmUSiZ0
>>14
秋田だが、ガチで揃わねえ
代表経験者はこないだ死んだ田口くらいか?
あとは熊林くらいしか出てこねえ
奥寺は秋田でいい?
それでも全然足りねえ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:31:28.74ID:B329tmWF0
タレントが適職だな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:33:17.70ID:LDal46rJ0
富士出身の川口能活。
藤枝の長谷部と函南町の奇跡、内田篤人。
小野伸二は別格、沼津の星。
三島の高原、藤枝のゴン、静岡おまちのキングカズ。
この辺は外せないな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:33:20.38ID:FCAdUYzw0
大榎は反町に選手の時は攻撃性のある選手として面白かったのに、監督としてはつまらないサッカーでがっがりだよ、と昨日のJ開幕アーカイブで本人を目の前に言ってたな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:34:00.76ID:yfYnLz+80
清水東出身FW
長谷川健
武田
西澤
高原
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:37:22.06ID:IVE8/IAR0
滋賀県


井原
望月聡
くらいかな?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:38:17.26ID:4iiLRoZF0
大榎、沢登は冒頭で言及してんのな。
川口のところから読んでいって、「あれ?11人じゃないじゃん」と思ってしまった。
最初にリストかフォーメーションで並べてくれた方がわかりやすい。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:38:58.14ID:B8uH6ovt0
千葉は強そうに思えてそんなに強くなさそう
選手権やインターハイでは強いけど、プロになると微妙な選手大杉
市船勢とか特にそう

人材面では福岡や長崎、鹿児島の方が良さげ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:39:04.78ID:vJT2eiGD0
鹿児島なら
FW 大迫 城
MF 前園 松井 遠藤 遠藤(兄) 稲本(出身は鹿児島)
DF 伊野波 岩下 那須
GK 六反

静岡に勝てる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:40:46.55ID:18xCcigE0
小野伸二は、海外の選手からも評価がすごく高い。
ケガさえしていなければもっと活躍できたのにな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:41:22.18ID:XdatdQkq0
>>14
昔のウイイレで
出身県で選手選べるのがあったの思い出したわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:41:45.54ID:Wy8AOHzw0
小野ってそんなに上手いかなあ
あれくらいなら俺の中学時代の友達にも何人かいたぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:42:28.80ID:XdatdQkq0
>>45
遠藤(兄)ってのは次男の方?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:42:57.58ID:XdatdQkq0
>>48
はいはい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:43:22.30ID:f1mODfQ00
お前ら小野はマラドーナじゃない

バルデラマが憧れ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:44:47.89ID:f1mODfQ00
小野のダイレクトロングパスで味方走らせるんが笑えるんだよww

マラドーナじゃないからww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:46:35.40ID:TyLyJy4C0
相馬って左サイドバックの方な・・・

あ、相馬崇人じゃなくて相馬直樹の方な
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:46:47.94ID:xkK9CeIo0
>>36
清水東とか清商が名門だけど、
近年輩出したスターはみんな東部からの越境入学なんだよな。
川口、小野、高原、内田、みんなそう。
まあ静岡だからいいけど。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:46:55.09ID:b3X3Jtlz0
>>45
ここにのらないやつでも静岡はまだまだたくさん候補いるからそれはないな。
高原とか入ってないし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:46:56.15ID:59UJWauK0
埼玉もみたいな

CFはもちろん田島会長で(笑)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:49:08.44ID:xyhPzqcN0
>>48
病院いけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:50:09.22ID:FzIMAMgp0
ゲ、GKは(川口)能活
一瞬戸惑ったが
なんだやっぱりフレディーだった。
と思ったらレフティーか。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:50:32.93ID:XdatdQkq0
>>59
相馬直樹は右利きですね
相馬崇人は左
相馬勇紀は右
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:52:05.60ID:f1mODfQ00
当時、南宇和強かったけど

俺一人で全員抜いたから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:52:22.02ID:xyhPzqcN0
高原はカズとゴンじゃしょうがないか
大榎があがるなら当時の堀池、長谷川、武田も
名前くらいここで言われても
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:53:14.96ID:59UJWauK0
>>63
ノボリはカズと一緒で、アメリカW杯行けなかったのが全て
ドーハの時点で若手筆頭だったから、本選レギュラーの可能性もあった

次のファルカンジャパンの10番で結果出ずに、
下からきたゾノやヒデ、名波らに抜かれたから仕方ない

俊哉は香川みたいなプレーヤーでいい選手なんだが、
基本ステルスプレーヤーだから、監督の好みに合わなかったんだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:53:19.52ID:f1mODfQ00
新田くん、松山くん、懐かしいな


ターボの時代だったからなww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:55:06.87ID:n3VwYE6z0
>>35
代表クラスだと田中誠がいる
やや落ちるが大岩剛と鈴木秀人も
若いのだと立田
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:55:11.14ID:jRtau4Hr0
>>38
西澤って静岡なのか
セレッソのイメージ強いからてっきり大阪なのかと思ってた
あれもポテンシャルの高さを十分発揮できなかった感のある選手だったな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:56:51.03ID:3WAQXEp60
>>74
好みというかトルシエ時代は似たようなタイプの森島がチームにばっちりハマってたからね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:58:24.90ID:4iiLRoZF0
でも一番若い大島も20代の後半だし、昔の名前ばかりになりつつあるな。
今後も同じように日本トップレベルの名手は輩出されてくるかな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 10:59:50.19ID:TyLyJy4C0
FW  播戸 前田 永島 岡崎
MF  香川 堂安 奥 明神 柏木
DF  昌子 加地
GK  なし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 11:01:50.39ID:f1mODfQ00
静岡県出身はサントスだろ?

フリーキックの
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 11:02:25.74ID:R0GcH7Sd0
茨城県
鈴木隆行、大津祐樹、カレンロバート、野沢拓也、浅野哲也、曽ヶ端準、京川舞…もういないぞ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 11:04:11.77ID:0uCGOnPE0
全体はともかくとして前線の前田、岡崎、香川のトライアングルはかなり強烈だな
そこだけ見れば静岡、鹿児島の上行くのでは?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 11:05:58.93ID:f1mODfQ00
静岡県出身はサントスだろ?

フリーキックのサントスアデミール

日本代表のサントスでびっくりしたわ、別人で
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 11:06:21.61ID:mvrb8Hna0
有名選手のユーチューバー増えすぎてベストイレブン動画やりすぎ問題
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 11:06:34.47ID:f1mODfQ00
当時、南宇和強かったけど

俺一人で全員抜いたから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 11:09:04.18ID:kUay7v0C0
薩川って代表に縁が無かったのが不思議だよな
そういうDFいるけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 11:09:04.77ID:f1mODfQ00
嵐か?

調子に乗るなよボケ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 11:09:54.07ID:Wy8AOHzw0
>>94
嵐なら調子に乗ってもいいだろwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 11:11:40.59ID:1cT80HyJ0
>>90
違う、もう今日本に限らず世界中でやってるしね
サッカーに限らず色んなスポーツでやってる
つまりもうやる事が無いんだよ今、世界中で、誰も

とてつもなく暇なんだよみんなw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 11:14:18.93ID:Ixxso/CO0
>中学校も隣だし、よく知ってる

静岡のサッカー界で何度となく耳にする言葉だwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況