X



【野球】オリックス ブーマー&門田「ハイタッチの悲劇」真相を岩本勉氏が解説 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/05/16(土) 20:58:24.28ID:ZjW/MtOc9
野球評論家の岩本勉氏(49)が16日放送のカンテレのスポーツ番組「こやぶるSPORTS」に出演。プロ野球史に残る珍場面「オリックスハイタッチの悲劇」の裏話を明かした。

小籔千豊がMC、本田望結がアシスタントを務める同番組では、新型コロナウイルス感染拡大の影響で今季のセ・パ交流戦が中止となったことを受け
「オリたちを忘れるな!」と題してオリックスの名・珍場面を特集。珍場面として89年9月25日、西宮球場でのダイエー戦での「ハイタッチの悲劇」が紹介された。

この試合の三回に左翼線に31号ソロを放ち生還する門田博光外野手に対し、次打者のブーマー・ウェルズ内野手がホームベース付近で、笑顔でハイタッチ。
しかし次の瞬間、門田は顔をゆがめてうずくまる。なんとハイタッチで右肩を脱臼してしまうという“悲劇”が起こった。試合は1−9で大敗し、門田は8試合を負傷離脱することとなった。

岩本氏は「ブーマーは滑り止め(スプレー)を誰よりも付けるんです。それでお互いのバッティンググローブがへばり付いて、持っていかれた。それが真相なんですよ」と解説した。
番組では身長2メートルのブーマーと170センチの門田氏では30センチの身長差があり、衝撃が大きかったことなども紹介した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200516-00000103-dal-base
5/16(土) 20:17配信

https://image.middle-edge.jp/medium/03bcfd45-1e73-440d-9b5f-734e8a9a9f61.gif?1470393166
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2008/09/22/jpeg/G20080922Z00002650_view.jpg
https://image.middle-edge.jp/medium/4600f205-d680-4337-b8dc-7cba85088692.jpg
http://cats-cafe.sakura.ne.jp/natsu/game/files/ws8910.png
http://cats-cafe.sakura.ne.jp/natsu/game/files/ws8912.png
http://cats-cafe.sakura.ne.jp/natsu/game/files/ws8911.png

https://www.youtube.com/watch?v=LhTOKdOYlec
ブーマー(阪急・オリックス→ダイエー) 珍プレー

https://www.youtube.com/watch?v=-ZTdMcJBFDg
2017年4月30日 南海ホークス 攻撃開始?門田応援歌
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 21:01:34.19ID:JVyHJRxJ0
2枚目かっこいいね。
球界史上一番美しい、


デブw
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 21:03:45.64ID:hlDTJqcR0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vmkou.mohag.org/yd?n5q044/lsu6vzxwpyx.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vmkou.mohag.org/lr?miqj1/sdvgv82qmii.html
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 21:07:19.70ID:Oi9mxEmY0
>>1の動画よりも 南海ー近鉄25回戦(2/2)という動画なあ
それの14:05あたりからの、夕日と大阪の街と大阪球場の空撮
に昭和を感じる人は多いのだろう
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 21:12:33.76ID:rcytctq80
>>1
門田博光には元々脱臼癖があった

だからいくらブーマーが異常なパワーの持ち主
とは言えど門田以外なら破壊してなかっただろう
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 21:15:17.24ID:pILQG0tB0
岩本のヨウツベチャンネルのあまりに少ないチャンネル登録数や再生数を不憫に思ったダルビッシュが宣伝してやったのにたいして増えてなくて草
片岡も自分のチャンネルに呼んでるくせに宣伝しないとか酷い奴やで
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 21:15:36.85ID:EGZRtD1s0
ドカベンの人?
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 21:29:01.36ID:gD4622tz0
イチロー 
門田さん当時これで40歳とかありえないでしょw
って動画を最近見た
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 22:17:18.55ID:fiR8P38w0
清原のPL学園時代の仇名の"キヨマー"は当時パ・リーグの三冠王とったブーマーに因んで付けられた。
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 22:34:22.87ID:xnuM60Bl0
>>27
誰かが熱い風呂にザブンと浸かったら椅子に座ってた西武の金森が「アチッ!」ってチンコ押さえて飛び上がったってのが近鉄金村のネタ
その金村が金村より凄いと言ったのがブーマー
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 22:35:02.62ID:ubVwczX10
>>25
これ懐かしいわ
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 22:36:51.01ID:wHMm5yrv0
かどたー
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 22:40:20.45ID:VK7AIQtz0
ブーマーしょんぼりしたろうな。
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 22:56:06.05ID:F9Gd0KDn0
ブーマーって後頭部かなり禿げてるんだっけ?
ヤジで帽子とれとれしつこく言われて、優しいから取ってあげたら「ハゲー」と言われてた人?
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 23:05:15.19ID:UN8mk0wK0
ブーマーと言えばハンバーガー
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/05/16(土) 23:34:59.47ID:hAz95kUh0
>>34
てっぺんがキテたような
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 02:49:43.10ID:4eNPbya9O
それより本田望結ちゃんがポロッとこぼした「パリーグは草野球」という率直なご意見について
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 09:59:20.07ID:mHNOEzHH0
王ノムの次にホームラン打ってるのに人気が、知名度が…
昭和のおかわり中村みたいなもんか
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 10:02:10.46ID:1BcrZWAp0
>>22
ワールドスタジアム ゲーセン
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/05/17(日) 10:05:42.28ID:0PKrmMPZ0
原「せやからいうたやろ、グータッチにしろよ」
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/05/18(月) 19:55:30.98ID:TYCyJ5I40
>>27 >>30
愛甲猛が本に書いてたがロッテのディアズも巨根だったそうだが
それ以上なのが西武のデストラーデだとかディアズが「デストラーデ
の後はヤリたくないんだよだってガバガバなんだぜ」って言ったとか
しかし上には上がいるもんでロッテのリーを早朝部屋まで愛甲が
起こしに行ったらそこには朝起ちしたリーのチンポがポロリとそれは
ビール瓶と同じ大きさだったそうだ外人恐るべしだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況