X



【アイドル】 コロナ禍直撃の大規模握手会 AKBや坂道系のグループ、接触文化消滅か [影のたけし軍団ρ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/05/16(土) 11:50:34.90ID:vvpRKQ5Z9
新型コロナウイルスの影響がエンタメ界にも及ぶ中、注目されているのはAKB48、SKE48などの“48グループ”や
乃木坂46、欅坂46などの“坂道シリーズ”といった、秋元康氏プロデュースの大人数アイドルグループの握手会の行方だ。

「AKBや坂道系のグループは、ファンがCDを購入することで参加できる巨大握手会の開催によって連続してミリオンを生み出す。
そんな構造が10年以上続けられてきました」とアイドル評論家の中森明夫さんが解説する。

。しかし、その大規模握手会が、大きなネックとなってしまっている。

「握手会は巨大な会場で開かれ、万単位のファンが訪れます。『密』を避けるためには、現実的に開催は当面無理です。
たとえばAKB48の握手会は、現時点ですでに何回分かが延期になっていますが、いつ再開できるかわからない状態です。
この先、新しいCDを出すこともままならないことになってしまいます」

中森さんは、コロナ後のアイドルビジネスは会えて握手ができてお話ができてというスタイルから、
「大きく変わらざるを得ないのではないか。仮にコロナが終息したとしても、新たなウイルスの脅威もあり、完全に元に戻るのは難しいかもしれない」と言う。

中森さんは現在導入されている例を挙げる。

「地下アイドルやインディーズアイドル、ご当地アイドルといった、ライブを中心に活動するアイドルグループは、
Tシャツやタオルなどの物販を通販で行ったり、課金制の『オンラインチェキ会』や『オンラインサイン会』、
またはビデオ通話など、1分ほど会話を楽しんでサイン入りのチェキが後日配送されるサービスを行ったりしています。

売り上げはライブの何分の1かもしれませんが、ファンは応援しているグループがなくなってしまうという危機感からなんとか維持してもらいたいと思っています。
ビジネスとして成り立っているというよりは、まだ寄付に近い状態ですね」

中森さんは続ける。

「現在のアイドルシーンは、AKBのシステムを踏襲してきたと言ってもいいと思いますので、
ここがどういう動きを見せるかによって今後のアイドルビジネス像が決まってくるのではないでしょうか」

握手できたことを懐かしく感じる時代の到来は、できるだけ避けたいところだ。
https://news.goo.ne.jp/article/dot/entertainment/dot-2020051400014.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:51:04.35ID:5rJ7UUWO0

0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:51:46.25ID:+0DXPb+S0
こういう形で秋元ビジネスモデルが一発で崩壊してしまうとは
世の中何がどうなるかほんとわからんな
0005最低の嫌な奴
垢版 |
2020/05/16(土) 11:53:24.06ID:gClLahA+0
握手会の様なプチ売春は
これを機会に止めるべき。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:54:23.99ID:a1T87pjC0
ももクロが1500万寄付してるのに一切動かないAKBGと坂道
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:54:37.88ID:8cGM8CLG0
メンバーは嬉しいだろうな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:54:51.84ID:w1em3fUZ0
CDという名の握手券を売ってきたツケだわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:54:53.06ID:YgzNC/BF0
刑務所みたいなところでアクリル板越しにやればいいんじゃ
安全も担保できるし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:54:57.77ID:f/VeefsY0
CDを100枚セットで買ったらメンバーの手の形の石膏がついてくるとかにしとけばいいんじゃね?
握手し放題だろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:55:02.98ID:tT/KTr5W0
これで本物の「芸」を売るしかなくなって客としてはありがたいことだw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:55:24.43ID:Hym+49tN0
握手会どころかライブも大幅の客減、何故なら最低1m間隔開けないといけないから
声援やコールもほぼ不可能(飛沫感染、空気感染の可能性が上がるため)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:55:27.12ID:AK7wgQOR0
>>4
永久機関と思ってたのになあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:56:17.12ID:7jNSfWUH0
ふざけんな❗たかがウイルスごときで握手会中止とか。。。
涙が出てくるわ。。。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:56:48.27ID:nQJiOTKu0
コロナかかったら治ったとしてもおとこはちんこやられておんなは袋やられるしな
薬は薬で副作用あるし
のちに出てくるワクチンも怪しいところ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:59:34.32ID:7jNSfWUH0
たかがウイルスごとき、大したことねーよ❗
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:59:58.67ID:gClLahA+0
>>11
芸を売るのはジャニーズに任せといて
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:02:52.25ID:+vbb4DYM0
小室が終了して秋元も終了するとか
栄枯盛衰なんやなあ
0024憂国の記者
垢版 |
2020/05/16(土) 12:02:55.36ID:1Eiprsdb0
まさに消毒が始まっている
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:03:38.05ID:tT/KTr5W0
何でもかんでも商売にしたらアカンというコロナ神のありがたい啓示を胸に刻みなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:04:57.35ID:a+Oz0HG/0
たくさん買ってくれたら枚数に応じて何分オンライントークできるってするのはどうかなー
下半身出す奴続出しそうだからスタッフが前もって環境のチェックと、氏名住所のチェックして通報体制整えたり必要かもだけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:05:18.38ID:LChrfBVE0
マジックハンド4Mで解決
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:07:04.13ID:5mimwhvk0
手袋、マスク、フェイスシールドをすれば良い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:07:21.51ID:oUVarnHf0
【アイドル】 コロナ禍直撃の大規模握手会 AKBや坂道系のグループ、接触文化消滅か [影のたけし軍団ρ★]
http://zxukabutan.jp/
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:07:23.37ID:rWUnvc/00
インチキドーピングで数々の売り上げ記録塗り替えてきたけどもはやそれも終了か
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:07:28.87ID:oUJX5fiq0
おいおい
おさわり風俗嬢から
おさわりを取ったら
存在価値が無いじゃないか

あー元から無かったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:08:09.77ID:Wo5Rdjg/0
いいことだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:09:05.84ID:SIz1UnNu0
いい事だ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:09:11.84ID:49iwAFHK0
>>18
芸じゃなくてゲイじゃ…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:10:45.57ID:AMZEm7Lf0
韓国のPCR検査形式でやればいいじゃん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:12:12.55ID:M32rwThD0
>>7
1番嬉しいのは岡村さんでしょうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:12:27.35ID:JK6MMaUg0
ちょっと旬を逃したけど、アイドル手作りマスクとか作って売ればよかったなのに。

製作風景動画でとって「ちゃんと出来たかどうか自分で装着テストしてます」って一度アイドルがつけたマスクを売るの。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:13:40.56ID:ffjeWRcw0
これを機会にAKB商法消えてくれ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:15:59.71ID:h9PPUbEUO
CDじゃなくて握手券が売れてるだけだからなぁ
日本の音楽レベル向上のためにも握手券売る方式はやめた方がいい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:16:42.10ID:f2ODLcPE0
日本の恥でしかない
永久に消滅してくれ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:17:03.06ID:6nguf9Gi0
朝鮮パチンコ屋アイドルはもうつぶれていいよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:17:17.61ID:+0DXPb+S0
でも手袋つけてアクリル板越しの握手会とか意地でもやりそう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:17:44.46ID:3GQnQXJC0
>握手会

軽ーい、
売春だからwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:18:03.04ID:RB1OL4MH0
>>1
透明ビニール袋方式でやろう
 ファン ヲタが、全員ビニール袋に入る
  大型ビニール袋で上半身はいり 足だけ出て自分で歩ける
   中でスマホ・水飲み放題 吸排気ファンHEPAフィルター付き
  お安くして1万円 別売  バッテリーはモバイルリチウム 1時間

タレントアイドルは、透明マスクフェースシールド手袋
  スタッフ受付ガードは 黒フェースシールド さすまた警備

握手会では ファンはビニール袋のまま、両掌タッチ 握り禁止 
  袋にメッセージ入りサインしてもらう 20秒
ファンのプレゼントは消毒してゴミ箱

おさわり感も出て満足  帰りに ばなな 1本プレゼント 袋の下から入れる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:18:14.29ID:+vbb4DYM0
グループアイドルは固定費かかるから
数年はコンサートもできない状態
解散しかないわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:19:45.60ID:Ay9nrHEf0
NHKの番組で後輩にトイレのあと手を洗わないと暴露をされて
高橋みなみさんが発言した「握手会の時は入念に洗ってます」は歴史に残る素晴らしい名言ですよね。神。
オタと握手した手を念入りに洗ってるとも取れるから面白い(笑)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:20:11.93ID:2YiupOg+0
AKBも坂道も下火になってきてたから
終わらせるにはいいタイミングだろうな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:21:18.03ID:qbxq0vCT0
アイドルに限らず
映画ドラマバラエティは撮影できず
舞台ミュージカルコンサートライブも塞がれた状況だからねえ
広告料減らされたとはいえまだYouTuberとかの方がマシな状況
既存の芸能界が全部ぶっ壊れそうな感じ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:21:32.56ID:6dmYI7Ei0
乃木坂は4月入って緊急事態宣言後も握手券追加で販売してたぞ

マジで糞
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:22:22.32ID:yA0EhHbk0
マジで秋元アイドル全滅しろ

歪んだ芸能界の象徴
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:22:28.96ID:r6cw+nik0
普通に考えて握手会が出来ないからCD出せないというのも変な話だなw
握手会の方が主になってしまってるというw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:26:02.15ID:CPn0J6bR0
この握手商法のゲスなところは

CD売った後になんらかの理由で返金対応あっても
CDの売った後の枚数カウントは一生減らない

つまり握手券付けて売るだけ売って握手会出来なくなって返金したとしても
その分を差し引くことはない
だから乃木坂はいまだに握手券付けて追加で売り続けてる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:26:21.91ID:Vb2VyysX0
握手会予定立てられないので暫く握手券なしのCDリリースのみですってなった時何枚売れるんだろなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:26:25.81ID:yPS0ev+d0
アイドルも罰ゲームみたいなドルオタとの握手が解放されていいことづくめじゃねえか
よかったな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:27:26.02ID:ZXL7FQTT0
腕だけ切り離して握手すればいい 有線でサイコミュ操作すればいけるでしょ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:27:36.71ID:NNPYLGd60
そーいえばコロナ問題出てから秋元康表に一切出てきてないな

あいつデブだから感染したらヤバいからビビって核シェルターにでも隠れてるのか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:28:06.39ID:OljRh33E0
これからは体調不良とか仮病使わなくて済んで良かったね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:28:52.44ID:yx16Ngye0
いいんじゃね
CD付握手券制度のせいで記録上の日本の音楽シーンのぶち壊した害悪文化とかいらんだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:30:31.97ID:mxxqFtks0
芸能村は1度潰れろ

大手事務所や一部の既得権益者がテレビやメディアに権力持ち過ぎ
だから圧力で出れないタレントも出てくる
世界見ても芸能事務所が存在してそれが業界を支配してる国は日本と韓国くらい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:31:06.05ID:o8ZX2ms00
CDも握手券なかったら売れんなカード目当てで買う仮面ライダースナックみたいなもんやし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:32:39.19ID:SSiCcWuZ0
コンサートも密でできないからいつまでも卒業コンサートができない
密だから歌番組にも出れない
握手も劇場公演も当分無理
いろいろ詰んでるな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:32:41.52ID:z+iA/GVQ0
握手したい願望ってのはなにかしら秀でた芸なんか持ってる有名人とか有名スポーツ選手だろ?


団体芸の口パク女に高い金払って握手するという心理がわからん 
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:33:35.25ID:3Hq97oJ20
しれっと2年連続で総選挙ってやらないんだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:33:37.16ID:UMJ363YX0
投げ銭で稼げばいい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:33:40.34ID:sVrybeBW0
>>9
握手はそれでいいかもしれないが握手会の場所に集まるという行為がダメになってるから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:34:25.11ID:bFD/DYcS0
>>20
人数を維持できない
超選抜以外は握手のための人員だからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:35:06.65ID:jS4qHsQe0
握手会とか行ったこと無いんだけど
みんなチンポ触った手で握手すんだろ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:35:51.99ID:z+iA/GVQ0
>>76
アクリル板にアイドル立たせてヲタが下歩いてパンツ見せればw 接触しないし安全
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:37:14.39ID:SSiCcWuZ0
総選挙は松井珠理奈が見事にブチ壊したからなwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:37:27.71ID:1xMaetOQ0
デリヘリにこい
1対1の接触ならたいして問題はない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:38:51.47ID:CYiXnD8k0
宅八郎が持っていたやつで握手すればいいだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:39:13.23ID:4105vTr90
CD大量破棄もなくなるし本当にコロナは地球環境が良くなるなー
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:43:18.40ID:XZaxQlk10
これはメンバーの感染リスクや負担も減るし凄くいいこと
CDも楽曲で勝負せざるを得ない
まあ適当に作ったウンコみたいな安っぽい曲じゃ売れんわな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:44:17.83ID:HacvtSF40
はぁ?なら民間もセックス禁止だろ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:48:23.00ID:eS1u8wKr0
インフルエンザ以下の危険度の病気にいつまで過剰対応続ける気なんだか。頭がおかしい。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:48:52.23ID:epCV3f9e0
握手会が無くなるのは良い事だな
それによって色んなグループが淘汰されていく

でもジャニーズみたく握手会やらんでも売れた奴等はいるし女性アイドルも握手会やらんでも生き残るグループの1つや2つ、新グループが出てくるでしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:49:17.50ID:2MWtNK9Y0
友達はまるでこの世界が終わったかのような顔をしていたのが気の毒だったが、俺個人的にはアイドルはあまりよく知らんし、興味も無いんでどうとも思わない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:49:24.71ID:Sz9TAYvz0
そもそもキモヲタはバイトが多いから
今それどこじゃ無い奴多いだろ、ホームレスになってたりしてな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況