X



【サッカー】<Jリーグ大誤審>苦悩の1年「自分の審判人生は終わった」消えぬ後悔と決めた復帰 信頼できる判定で恩返し [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/05/16(土) 10:17:21.98ID:Wa42Amdj9
https://amd.c.yimg.jp/im_siggF0x0su6BhYXW78hWI8CaBw---x640-y480-q90-exp3h-pril/amd/20200516-00010000-kyt-000-1-view.jpg

昨季のJ1浦和−湘南戦で、選手らの抗議を受ける主審の山本雄大さん(中央)=埼玉スタジアム(写真提供:共同通信社)

 昨季のJリーグで「大誤審」と耳目を集めた試合があった。笛を吹いていたのは、日本サッカー協会(JFA)が「プロフェッショナルレフェリー」として認定する山本雄大さん(37)=京都府木津川市。ゴール場面を「ノーゴール」と判定し、「自分の審判人生は終わった」と自らを責め、悔いた。周囲のサポートで現場に復帰したが、その後も苦悩は続いた。あれから約1年。取材に、当時の心境などを語った。

・ノーゴールと誤診した経緯
https://amd.c.yimg.jp/im_siggN7Ssbwn3VVfzSKJqxO2ihw---x640-y410-q90-exp3h-pril/amd/20200516-00010000-kyt-001-1-view.jpg

≪昨年5月17日、J1浦和−湘南のナイター。浦和が2点先制した前半30分過ぎ、湘南のシュートが右ポストに当たり、左サイドネットを揺らした。ゴールラインを割っていたが、直後にボールは跳ね返り、浦和GKの手に収まった。山本主審はノーゴールと判定。湘南側は猛抗議したが、判定は覆らず。その後、湘南は3点を奪って逆転勝ちしたこともあり、試合は世間に強い印象を残した>

 結果論だが、気の緩みがあったんだろうというのが一番の反省点です。湘南の縦の速いボールが入った瞬間に止まってしまい、本来なら左側に位置取るはずが、後ろからボールを追いかけてしまった。結果、前に選手が4、5人いて、右ポストに当たった後のボールが見えなかった。次に視野に入った時は、浦和GKの手の中。副審からは無線で「入っていない」、その後に「続けて」と入った。
 湘南の選手が喜んでいるし、スタンドの雰囲気は明らかにゴールだが、自分が見えていない情報は自分の仲間からしか取れないし、信用できない。副審も第4審判員も、入った確信を持てなかった。もし審判団の誰かがゴールしたように見えていたなら、集合して話し合えたが、それもできないと判断した。最終的に主審である自分の責任です。

判定に試合は一時中断。スタジアムは騒然となった

 前半が終わり、スタジアムの雰囲気が味わったことのないテンションに満ちていた。(身の危険があるため)4人の審判全員がそろうまでピッチに待機し、一緒に控室に戻った。その時点で映像は見ていないが、これは100パーセント判定が間違っているなと。
 ハーフタイムはトイレにこもりました。自分の審判人生は終わりやと思った。選手も人生を懸けているし、自分も生活が懸かっている。取りあえず、残り45分をやりきることだけに集中しようとした。後半は、自分がどんなレフェリングをしたのか覚えてない。入り込んでいたんでしょうね。

 ≪JFAは映像確認や審判への聞き取りなどを経て、試合の3日後に臨時の審判委員会を開き、山本さんらを2週間の公式戦割り当て停止とした。JFAが審判への措置を公表するのは異例だった≫

 処分のことを考える余裕すらなかった。テレビでも取り上げられ、家族への影響だけ考えた。私は「寝る」「食べる」がしばらくできなかった。フラッシュバックがあり、ずっと後悔。(審判の先輩で)世話になっている扇谷健司さん(JFA審判委員会国際・Jリーグ審判デベロプメントシニアマネジャー)が全面的にサポートしてくれた。自宅近くまで何度も来てくださり、2人で泣いたことも。フィジカルや技術面の復帰プログラムも受けたが、精神面を支えてくれたのが大きかった。

 ≪約1カ月後の6月14日。J1川崎−札幌戦で主審に復帰した≫

 お客さんや選手が「頑張ってね」「お帰り」と声を掛けてくれました。温かかった。サッカーファミリーと思ってくれているのかな。もうミスできないという気持ちで緊張したが、自分で戻りたいと決めたので、もう逃げない。でも昨季が終わるまでは、ミスしたくない気持ちが無意識に働いているのか、思い通りにいかず苦しかった。

 ≪9月、ビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)が2020年シーズンからJ1で導入されることが決定。予定から1年前倒しとなった。山本さんは今季のJ1開幕戦でVARを担当した≫

 (VAR導入への)議論を加速させる発端になったのは私。迷惑をかけて申し訳ない。VARのメリットは、審判団や選手、観客がより安心感を持てること。選手の悪質なファウルも減る。審判は研修も受けており、2年ほどかけていろんな映像を見て議論した。まずは主審が自信を持ってフィールド上で判定することが大事です。最終判定は主審。

5/16(土) 10:04 京都新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f8d48d4670fc2a6285234f8957a5cbe0b6e8de3
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:23:09.61ID:AI1xZTdq0
向いてないから辞めた方がいいよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:24:13.62ID:43tjXH1c0
>>1
これいちばん悪いのは
ボールがネットに当たっても跳ね返るようなゴールにした埼スタの管理者だと思うわ

この試合だけならまだしも
この次の試合でもおなじ北ゴールの東側のサイドネットに当たってゴール外に跳ね返ってて
その次の試合では試合前に審判とGKがゴールネットを念入りに手で確認していた記憶がある
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:24:44.21ID:o+ZJWpgw0
V見ればわかるって奴いるが、抗議のたびにいちいちプレー止めて確認できないから。
VARったって結局は主審の判断だし。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:26:54.26ID:p5oJCTsA0
浦和サポがどれだけ言い訳しても
浦和の選手は卑怯もの
という謗りは免れな

浦和選手とサポーターは二度と誤審に抗議するなよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:27:03.84ID:xTFxNZ2E0
>>104
昨季のこのゲームにもしVARがあったとしても、そもそもJリーグのVARではボールがゴールラインを割ってたかどうかの判定には使われないしな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:28:43.79ID:+/QDcXtE0
明らかな誤審でも得をする方が素知らぬ振りをするのが卑怯者のスポーツ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:30:43.51ID:p5oJCTsA0
>>110
それな

あの場にいた浦和サポーター
どんな気持ちで見てたんだろうな
最後に浦和が負けてホッとしたかもな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:31:42.21ID:5mhNNib80
この件に関しては副審がポンコツすぎて
主審はあの位置から判断できないのはしょうがない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:33:48.25ID:J1vAiyxoO
これはラインズマンが悪い。
主審の位置からだと、入ったのか分からん。
その為に ラインズマンがいる。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:35:21.45ID:M7oSvGE00
>>24
そこは本当にそうだよな
副審が入ってない!と言ってきたらそりゃ自分が見てなかったら信じるよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:35:48.30ID:YJ8WHsAl0
>>86
Jリーグ初期はホームチームに不利な誤審があるとスクリーンで映像公開してアピールとかやってたんだっけ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:36:13.52ID:NFSkcfAx0
一昨年だったか、ATが18分ぐらいあった試合の方がやばい
あれはもうミスとかそういう次元じゃない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:36:41.98ID:MlJli33H0
まあ山本だしな、ってことで当該サポーター以外は納得したし
これで損をした湘南が結局勝ったから当該サポーターも矛をおさめた感じ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:37:01.05ID:s4OwM5xx0
俺も審判齧ってたけど3人であっちもこっちも見ろって言われても…
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:38:08.12ID:57yAmGhp0
普通に解雇相当のミスだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:40:20.33ID:EOnwwVO10
あのコースで入ってから戻ってくるなんて普通ありえない。1000回蹴って1回再現できるかのレベル。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:43:24.09ID:L9R8cIrn0
>>118
海外なら八百長で調査されるレベル
この試合も
日本は誤審だなんだでその日だけ騒がれるだけだから平和
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:47:32.46ID:BkllPLD80
元チームメイトの梅崎から審判に説明をお願いされたけど審判の判定だからと濁して逃げた卑怯者西川周作
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:48:42.36ID:0qu+8+t40
誤審も多いが運営側に頼まれて肩入れしてしまうってのも結構ある。
これがJリーグの問題。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:49:15.84ID:3eb3sXWf0
審判特に主審にハゲが多い理由がよく分かるな
尋常じゃないストレスのかかる選択の連続なんだろうな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:54:00.93ID:uKvIFe8P0
山本は引退考えるほど反省してるから許してやれ
主審の中では何度やらかしても何食わぬ顔してるのいるから
どこかの家本とかどこかの松尾とか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:57:33.16ID:FuzO19cI0
まあVARが出来て良かったよ
2010W杯のアルゼンチン対メキシコでアルゼンチンの完全なオフサイドのゴールが認められたんだけど
その主審も同じくハーフタイムに映像見て頭抱えてたって言ってたな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:58:04.73ID:nlj0rSte0
ビデオ判定をまだ導入しないjリーグ

時代遅れ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:58:37.84ID:NBUF8NZq0
>>107
森脇が審判にいきってる動画みたいなの見ちゃうと
審判が選手に死ねて言いたくなる気持ちもわかる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:58:45.24ID:KcgmWAgK0
真面目すぎるだろ
家本ぐらいふてぶてしくないと審判なんて務まらんぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:59:11.02ID:+l8AlWD80
>>138
山本はポジショニングが悪かったとは言え
副審に入ってないと言われたからかわいそうと言えばかわいそう
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:59:28.84ID:YpuUQqo70
>>100
内容でもフルボッコされてたレッズ涙ふけ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:59:56.01ID:einSTX3Y0
>>138
モッツさんは今や信頼されるレフェリーの上位なんだが・・・
京都の取材なんだからモッツさんこと當間正明さんにすれば良かったのにな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:00:02.42ID:x3Bsy5UG0
>>120
>>124
こういうナイターに対する謎のこだわりがあるのは何なんだ
ビジターもそうだけど
チケット販売のオフィシャルサイトで普通にナイターとかビジターとか使ってるぞ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:02:32.13ID:WtBSrige0
山本はキーパーが気絶したからノーゴールにして試合終了という超絶やらかしもしている
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:03:17.16ID:ZX2Rxbr50
>>1
審判も人間なんだから見落としもある
一方で選手は見落としで済まされたくない
やっぱりビデオ判定はお互いのためにも良いね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:05:17.02ID:L9R8cIrn0
改めて動画を見たわ

山本が一人抗議受けてる中
ジャッジした副審がその輪に加わらず無関係を装って反対側で突っ立ってるわ
どういう神経してんだこの副審
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:06:56.16ID:x3Bsy5UG0
>>152
いや日本人向けのオフィシャルサイトだしいいんじゃないの別に
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:09:15.87ID:E28f66CS0
ナイターと呼んでいる焼き豚を、
「おじいちゃん」だの「昭和」とかバカにしてたサカ豚が

こんな↓Jクラブ公式貼られて壮絶なブーメラン食らってたのを思い出す

平日ナイター特別企画「8時だよ!全員半額!」のお知らせ
https://i.imgur.com/IEoB1EI.jpg
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:14:56.64ID:b5uvoA310
湘南の選手が後でぐだぐだ言ってたがその後の別試合で映像ではゴールライン割ったのに判定は入ってないとされて
だけど湘南の選手は入ったとは言わなかった
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:15:45.63ID:0a5TwaZw0
浦和の選手が悪いでしょ。「今のは入ってた」と言えよ
スポーツマンシップ皆無。コロコロ転がってPKとかやってるからこうなる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:26:34.18ID:Cd59xKmR0
浦和の選手が自己申告しろとか言ってる奴らってスポーツはおろか真剣な勝負事をしたことないんだろうな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:28:21.38ID:YJ8LAWc/0
山本雄大はこれだけじゃないからなあ
しかし慰めたのが扇谷とは。言っちゃなんだが気持ちはよくわかるだろうな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:28:29.30ID:6Jg+2QahO
なお昔誤審の帝王だった恩氏が審判アセッサーやってるから驚きだわ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:39:10.30ID:YJ8WHsAl0
>>166
当時の2chでは
「奴が審判か!」「こいつは荒れるぞ、楽しみだ」
みたいに言われてたな
試合を壊すことに定評があって、誤審はその一部という印象だった覚えが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:39:30.35ID:Irr3aG1q0
>>162
すぐ上にあるけど
次の試合だかでゴールライン割ってたけど言わなかったよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:39:48.52ID:7uTztjln0
跳ね返ってきたボールは角度によって判別しにくいから誤審が無い様にダメ押しで蹴るのが暗黙のルール
蹴らなかった浦和のキーパーが悪い
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:45:59.43ID:4Vh7fQIf0
さっさと審判辞めろよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:46:21.50ID:5LrpGqCT0
>>162
人道的にやスポーツマンシップで言えばそうなんだが

勝負で飯食ってる人でそれやるのはタブーなんだよなぁ

もしも審判から確認求めらる、みたいなルールがあったとしても

嘘つくのは問題だが、分からない」と答える人が99%だろう。
0176スープまみれのアイツ
垢版 |
2020/05/16(土) 12:50:42.82ID:qWMYA2qp0
これは主審を擁護出来ない!
そもそもビデオ観るなり副審以外の人に「今入ってたか?」等聞く事しないのが悪い!
審判が判定下すんなら別にスタジアムのスタッフとかにも参考意見で聞きゃいいだけやん!
それかハーフタイムで後悔してたって事は誤審って分かってたんだろ?
この時点で「さっきの判定取り消し!」とかすりゃいいじゃん!
人間だから間違いはある。それなら誤ちを正せばいいだけ!
審判の判定だから誤審も放置は駄目なんだよ!海外なら殺されてるかもよ!
微妙な判定とかならシャーないけど、これはいかん!頼むから誤審確率を下げる努力をしてくれ!
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:58:08.93ID:C6YrEKdn0
二人で扇谷の誤審動画見てりゃ自信取り戻すわな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 12:58:37.47ID:PPxomC1l0
日本のトップクラスのフィジカルエリートに一方的にマウント取れて年収1200万
そらやめんわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:00:48.57ID:RyQEekZz0
>>162
さすがに馬鹿過ぎる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:02:07.56ID:7IaLzlLR0
>>174
自分1人の問題じゃないからなぁ
正直に言う1人の言動のせいでチーム、サポーター、会社全てに影響する

「正直で偉いね」と褒められるのは一瞬で
プロとしては一生棒に振る

やっぱり、知らぬ存ぜぬ、がベストな選択
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:05:15.05ID:sYb8XDIQ0
>>183
むかし欧州でものすごい誤審があって得点が認められた時
そのあとそのチームがわざとオウンゴールしたことがあった
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:08:16.37ID:3zq2reZa0
佐藤隆治みたいなゴミがのうのうとやってるのにな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:09:47.49ID:eoiWAb4q0
>>162
実際の映像を見てもらえばわかると思うけど
浦和の選手は全員ゴールだと認識して足を止めてる
この審判だけがゴールだと認めずプレーを続行しろと騒いでいた
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:22:39.82ID:F/8JSpHH0
ここまで苦悩を抱えていたのであれば気の毒ではあるな

そもそも審判の数が足りないんじゃないの?ゴールラインに張り付く審判を置けば全然違うのに
VARだって人数要るし、こっちの方が安上がりだろ?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:27:16.40ID:2Gyrs48s0
もういいかげんボールと選手とゴールにセンサーつけろよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:28:06.24ID:+l8AlWD80
>>149
アウェイは敵地とかって意味なのでチケット売る時にはおかしいからビジターにしてるんじゃね?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:28:45.72ID:TcFUiFI50
見えたことから判断した結果が間違ってないなら仕方ないのではないかな
ドンマイ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:30:16.41ID:+l8AlWD80
いくらコロナのせいでJリーグがわずか1試合で中断してるとは言え芸スポ民はVARが今年から導入されてる事も知らんのかよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:34:17.28ID:Wty3UiWN0
野球のリクエスト導入後も1〜2試合に1回くらいのペースで
判定覆ってるし人間の目で追うのはしょせん限界がある
ただ機械判定入れたことで、逆に明らかに試合進行はスムーズになったし
VARは絶対に入れた方がいい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:37:30.40ID:f4QWsEia0
Jリーグは審判に対して過保護すぎると思う
保護も大事ではあるけれど
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:38:39.36ID:hlbnuHpp0
>>189
マリーシアを否定する気は無いけどあれはそんなレベルの話じゃないだろ
キックオフ後にわざとオウンゴールしたって全然不思議じゃ無いし、自分ならスタジアムで観てたって拍手するわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 13:40:08.75ID:9VX/37nq0
>>189
逆だろ
ちょっとサッカーを知ってるニワカほどマリーシアを持ち上げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況