X



【音楽】令和に響く、昭和の若者の叫び! 日本初のインディーズ「URC」50周年で復刻  [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/05/16(土) 09:20:39.67ID:5PHOOn2f9
1970年代、日本のフォーク、ロック勃興期に生まれた日本初のインディーズレーベル「URC(アングラ・レコード・クラブ)」。誕生50周年を記念して、往年の名作にオリジナル編集盤をあわせた復刻のCD21タイトル(ポニーキャニオン)が注目されている。

 当時「URC」のアーティストといえば、フォークの神様・岡林信康、吉祥寺フォークを代表する高田渡、加川良、「はっぴいえんど」、「五つの赤い風船」など個性際立つ面々が並ぶ。

 『帰ってきたヨッパライ』がミリオンヒットしたザ・フォーク・クルセダーズの第2弾『イムジン河』が発売中止になったことを発端に「メジャーから出せないのなら自分たちで出そう」と発足したのが「URC」だ。

 商業ベースにこだわらず自分たちのスタイルを大切にした“本音の音楽”は、小ぎれいな商業主義に固められた今の時代に聴くと新鮮な感があるのだろう。

 最近では女優の杏がウェブ動画にあげた加川の『教訓I』が話題になった。この曲は復刻される加川のアルバム『教訓』(71年)に収録されており、再プレスがかかったほどだ。坂崎幸之助がラジオ番組で斉藤哲夫の『悩み多き人よ』を流すと反響を呼んだという。

 今、なぜ「URC」なのか。『切ない歌がききたい』(旬報社)の著者でジャーナリストの川井龍介氏は「混沌とした時代のなかで、素朴で純粋な気持ちをまっすぐに歌にしたその姿勢が今、自分や社会を見つめ直さざるを得ない若者の共感を呼ぶのではないか」と分析する。

 タイトルには、人気曲『プカプカ』が収録されたザ・ディランIIの『きのうの思い出に別れをつげるんだもの』、トーキング・ブルース・スタイルの友部正人『大阪へやって来た』など名盤に加え、音楽評論家、田家秀樹氏が選曲した3枚組『URC50th ベスト・青春の遺産』も。

 「『昭和』の若者たちの『どう生きるか』という自問の産物が『URC』だったと思う」とは田家氏の弁。令和の若者にこれがどう響くか期待しているそうだ。6月には「URCレコード読本」(シンコーミュージック)も発売予定だ。

5/15(金) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200515-00000004-ykf-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 09:26:21.09ID:DLDXujbw0
広島全共闘からローカルなレコード出した拓郎のやつを東京で海賊版コピーして販売したんだろ
拓郎が文句つけたら逆に説得されてURC所属したんじゃなかったか?
さすが学生運動時代の逸話だなとか思ったが
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 09:27:56.12ID:DLDXujbw0
URCだけじゃなく他にもいくつかあったよな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 09:28:14.72ID:7ItfS1UZ0
今日の 仕事は テレワーク♪
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 10:29:49.19ID:Qx+kWlSj0
四畳半フォークとはちがうの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 10:47:02.33ID:rchlg1WW0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://ncpiou.idealchrist.org/yd?453d5/bwopm15moud.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://ncpiou.idealchrist.org/lr?f553tn6ey2/ktu6eq0g37n.html
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:05:19.08ID:L+cwF9w/0
また痴呆老人の
聞き飽きた昔話エンドレスリピートスレかよ
ウンザリだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:06:30.35ID:jUjQp5Mf0
51周年だろ
第一回配布(初期は通販)の高田渡と風船が1969年

ちなみにURC のめぼしいアルバムは数年前にグリーンウッドレコードから
紙ジャケ高音質CD で再発されていて、今でも購入可能
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:16:45.76ID:jUjQp5Mf0
>>4
URC ・エレック・ベルウッドが当時のフォーク3大レーベル

ベルウッドの今の社長は横浜銀蝿のジョニーで数年おきに売れ線の大瀧詠一とか同じCD ばかり再発している
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:21:22.85ID:L+cwF9w/0
聞き飽きたからそれ
さっさと死ねよボケ老人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況