X



【高校野球】夏の甲子園中止検討…決断のタイムリミット、もっとギリギリまで遅らせることはできないか [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/16(土) 01:24:15.85ID:ZjW/MtOc9
日本高野連が、8月10日に開幕予定だった第102回全国高校野球選手権大会(甲子園)を中止する方向で検討に入った。中止になれば、戦局が悪化した1941年以来79年ぶり。
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、史上初めて中止となった3月のセンバツ大会に続き、開催困難との見方が広がっていた。
実際に中止が決まれば、現実として受け止めるしかないだろう。命、安全、健康が、何よりも優先されることは分かっている。もちろん、高校生だから、学業もおろそかにできない。
ただ、高校球児が春だけでなく、夏までも甲子園の土を踏む機会を奪われるかと思うと、やりきれない。何とか、何とか、開催できないものかと考えてしまう。
正直に言う。妙案はない。誰かが、どんな代替案を示そうとも、甲子園の代わりにはなりえない。球音と、球場いっぱいに埋まった観衆の大歓声が交錯し、選手が土にまみれながら、投げて、打って、走る。勝利を目指す。
この、どれが欠けても、「甲子園」ではないと思う。

「無観客でも」との声も聞く。もし開催するなら、センバツでも検討された無観客が現実的なプランだろう。だが、選手が目指す本当の「甲子園」とは違う気がしてならない。
すでに、全国高校総体をはじめ、多くの運動部が日ごろの成果を示す場を失った。吹奏楽など文化部も同様だ。もし高校野球だけ開催すれば、批判の声も上がるだろう。主催者側はその声を恐れて、無難な道を選んではいないか。
再考の余地はないか。考えてほしい。
おそらく、20日の日本高野連の運営委員会で結論が出る。甲子園開幕予定の8月10日まで約2カ月半。プロ野球やJリーグは、開幕へ向けて少しずつ動きだしている。
「兆し」が見えつつあるだけに、決断のタイムリミットを、もっとギリギリまで遅らせることはできないか。今、思い浮かぶのは、それくらいしかない。選手、特に3年生の思いに応える策が思い浮かばないのが悔しい。(アマ野球担当・麻生和男)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200515-00010063-chuspo-base
5/15(金) 23:30配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:27:02.02ID:XW3RNFoC0
無理ですよww

高校野球は参加人数が半端ないですから

プロ野球のようには行きませんね

中止しかないです
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:28:34.63ID:dEKMt34z0
とても高校生のこと考えてるとは思えない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:29:37.17ID:TIv2b/f10
野球キチガイ脳かよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:30:29.60ID:7ItfS1UZ0
朝日新聞社のコメント まだぁー?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:31:11.94ID:pmEUVUV30
無理なんです。練習もやっておらず、地域によっては学校再開の目処が立ってないからね。
無観客云々の前に予選に出ることが出来ない。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:32:14.57ID:23SQd0YU0
春もそうだけど、中止の方向って観測気球うちあげて
なんとか開催をって世間の声を期待してるとしか思えない
さっさと中止を発表しろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:32:54.94ID:9virBpY20
流行どころか感染者すらほとんど発生しない風邪でバカ騒ぎ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:32:57.21ID:+hKa8hM90
無くても全く問題なし。以上
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:33:23.61ID:LMicOPIk0
地方予選からセットのシステムだから 6月スタート(実質5月)無理だろ・・
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:33:27.60ID:m8NTGcpM0
地元に連れてくるなよ
無責任なこと言ってんじゃねえよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:33:33.30ID:j5cWmVM60
みんなで韓国行けばええやん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:33:42.36ID:ZvtD4oDR0
>>6
朝日新聞は糞

【野球】筒香「甲子園大会を新聞社が主催しているのでよくない」発言を、普段リベラルな論調と言われる朝日と毎日は報じなかった問題
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549118812/

【朝日新聞】高校野球を美談化 本人が否定 朝日新聞の記事に「もう時代遅れ」「感動ポルノは飽き飽き」と批判の声
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564582924/
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:34:42.26ID:ti20aAKw0
サヨク朝日の広告収入
NHK職員の夏休み

なくなって誰も困りませんねえ〜
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:35:00.26ID:nokdVdb20
無観客でやれ
あほか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:35:42.67ID:lxiZjWCe0
高野連「中止にしちゃうよいいのかなぁ|д゚)チラッ」

世論の「中止にしないで〜」の声待ち
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:37:03.86ID:QZAvmB130
無観客でやってもな
チアもいないんじゃあ見るやついないやろな

ウホッな人達しか喜ばない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:37:41.30ID:VASgWA1uO
無観客とかおっさんの夢壊すやろ
せめて各校でかわいいチア3人は選抜して、球児はベンチ入りなしの9人までとかにしたらいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:40:55.08ID:crMh8wAb0
夏に甲子園で集中開催することにこだわらなければ
対策の講じようもそれなりにあるんだけどなあ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:42:04.29ID:p/EW7IzV0
オリンピック中止して高校野球開幕ってアタマおかしいよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:42:04.63ID:B0q60+v90
もし、(今回の夏の甲子園が原因で)
新型コロナ感染者が出たら
未来永劫、春夏の甲子園はやりません、って
誓紙でも入れたら
やってもいいんじゃね?w
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:46:38.96ID:VASgWA1uO
東と西で分かれて地域ごとに戦って、最後はウルトラクイズみたいに両勝者がヘリで飛んできて、甲子園で決勝戦するとかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:47:48.22ID:+j5Pxg0i0
じゃあドラフトどーすんだよ
このままじゃ2年時評価良かった奴しか指名されないだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:48:37.68ID:aRghxRWm0
12月でいいと思うよ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:52:31.81ID:7rgPjMRU0
さすがに諦めろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:52:54.32ID:p/EW7IzV0
今年の甲子園はeスポーツでやれ
賭博もそれで成立できるし色々エコだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:53:45.05ID:9CeOmNir0
春夏連続で往生際が悪いな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:56:24.52ID:z26/hCRu0
記事を要約すると、「3年生がかわいそうだから何とかしてやりたいけど何も良い案が浮かばない」って事だなw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:56:55.57ID:72Eew4io0
アホ焼き豚記者のクソ駄文
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:57:03.02ID:aRghxRWm0
12月1〜20日でいいと思う、それ以外だと他への影響が大きすぎる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:57:08.37ID:3H2iogon0
先ず予選ができんやろ
それに本選で地方から大阪に来て地元に病気を持って帰る
それが最悪
悪いが諦めてもらうしかないわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:57:16.07ID:VftSpCzz0
野球から釈放された犯罪者予備軍が世に放たれる恐ろしさ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:57:28.24ID:C09zHPvx0
今年は春の選抜高を地区ブロックで対戦させて代表を出してシルバーウィークに甲子園で日本一を決めれば?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:57:36.34ID:ROuVL2Fh0
本大会をやるには予選もやらなきゃいけないということを理解していない馬鹿理論
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 01:58:47.95ID:NazOKnZp0
オマエらに付き合って宿の仮予約とかされたあげくキャンセルされたら宿の人達が死んじゃうかもよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:00:41.23ID:aRghxRWm0
>>46
予選は秋季大会を当てよう、三年生参加で。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:01:51.25ID:C09zHPvx0
>>42
甲子園ボウルどうすんの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:02:03.85ID:nAGRN4S90
野球洗脳の国力低下はもういいだろ

日本ももうまともな国にしようや
韓国でも日本の野球洗脳みたいなひどいこと禁止にしてるんだぞ・・・
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:02:58.75ID:8Ew2HW6p0
冬休みにやればいいだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:04:43.70ID:aRghxRWm0
>>49
こうしえんぼうる?なんですかそれは
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:09:26.97ID:vcgnWDMK0
後40日で北海道 沖縄の地方予選が始まれるのか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:09:30.30ID:Lt8wVkw70
とっとと諦めろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:11:31.23ID:z65EPhJE0
高校野球の甲子園大会が中止などあり得ない。
野球は他のスポーツとは違うんだよ。
毎年真夏に大観衆の中汗と泥にまみれ、数々のドラマが生まれてきた。
ここから心を震わせる活躍をみせた選手がスターダムにのし上がり夢と希望を与えてくれるという
正に日本国民のスポーツの心の拠り所なんだ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:13:59.00ID:UMi/+q8Z0
高校野球の甲子園大会が中止などあり得ない。
野球は他のスポーツとは違うんだよ。
練習しないとケガする?貴重な医療リソースを無駄にするな?
知ったことか!
寝言は寝て言え!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:14:04.08ID:nqi4RfpK0
前から猛暑の中でやらせんなって批判出てたし、いい機会だからやめればいいじゃん
主催の朝日新聞はなんつってんの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:14:26.29ID:KcT6eMLc0?2BP(1000)

終息してるのに中止とかアホか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:15:32.91ID:Et+LxF5z0
この時期になってもまだ中止する方向で検討に入ったって
安部の武漢ウイルスへの対策が一々遅いって普段ボコスカに叩いてるくせに自分らはもっと動きがノロいのかよw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:15:53.76ID:ousdz6yI0
1年延期すればいいよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:18:02.52ID:aRghxRWm0
>>49
調べた。ライスボウルと統合して東京ドームでやればいい。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:18:19.60ID:VnRJR6o50
まあこれもうコロナと関係なくて
学校ごと応援してたら授業が間に合わなくて学校全員留年するってことだからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:20:36.90ID:5VzTvC4Z0
検討中
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:21:18.76ID:aRghxRWm0
>>65
来年2回やるのか?卒業生も参加で?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:22:21.51ID:uMsElfgz0
>>64
安倍のせいでこうなってんだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:24:11.43ID:crMh8wAb0
>>48
自分もそれは考えたな
本大会はサッカーやバスケットみたいに冬休みをあてるか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:24:31.21ID:AQ/923bf0
やきうもパチンコも最後まで粘って
最初に始めようとするけど

他の店や部活生はどんな思いでおるんやろな

ワイならしねよチョンって思うやろな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:27:06.35ID:wX1TBcUr0
スゴロク方式でやるのはどう?
それならスカイプ使って出来そうじゃね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:27:08.22ID:Et+LxF5z0
そもそも今年は夏休みを超短縮するってんだから
予選から決勝まで2か月近く賭けてだらだらとやるやきうの大会をやってる暇はないだろうにな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:29:06.01ID:Ke5Xubt70
ジジイにしか需要が無い高校野球とか永遠に中止でいいだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:30:13.88ID:b+Sv2leT0
冬は無理だぞ
野球は運動量が少なくて体が温まらないから選手が凍えてしまう
手に息を吹きかけながらガタガタ震えてる様子をテレビに映すのか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:31:00.72ID:MUv46yI70
たかが部活に命かけさせんなよw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:31:58.02ID:vF5nHl+40
思考停止で右へ倣えなど戦時中と何も変わらない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:32:44.47ID:MKxcEF+a0
>>77
つまり野球とは格好つけてる場面だけ映し出せばいいという
ただの役者まがいの似非スポーツだと認めたか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:33:07.55ID:CPkmbtCY0
各地方大会を無観客でやっておしまい
審判、グラセン、場内アナウンスなし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:35:43.76ID:FlOf4X+00
兵庫県民涙目
観戦出来ないだけでなく久々に優勝期待出来る年だったのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:36:19.51ID:NVqYOhJg0
予選出来そうじゃん
本大会は状況を見て開催の有無を決めればいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:36:26.49ID:aRghxRWm0
これは今までの硬直化したやり方を変える機会になる
もっとも朝日じゃ無理かもねw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:36:59.40ID:OLlfsvsN0
中止はコロナのせいに出来るけど
強引に開催して何か問題が起きたら
主催の損害賠償問題に発展するからな
誰だって
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:37:43.34ID:OLlfsvsN0
誰だってこんなご時世に
重い責任をなるべく背負いたくないもんさ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:38:12.84ID:rYGzx70e0
所詮野球なんだからオンラインで試合すればいいんじゃないの?
個人的にはテクモのキャプつばシステムがいいかな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:41:13.91ID:9eEu2xCn0
中止だ中止!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:41:17.21ID:6y2XY4ee0
>>42
気温低い上に3密 できるわけない
高校野球のみ秋の国体不参加で代わりに出場チーム数半分くらいに絞ってやればできる
阪神は京セラか神戸で試合すればいいよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:41:48.11ID:Et+LxF5z0
>>83
3月からまともに練習してないのに今から練習再開し一から体作りして
石のように固い球に再度慣れて7月の予選に間に合わせるなんて無理、絶対にケガ人続出するわ
高野連的にはケガ人が一杯出た方が胡散臭い美談風にしやすいから大歓迎かもしれんが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:42:37.55ID:Ke5Xubt70
未練たらたらの昭和じじいスポーツなんて令和の時代に誰も興味ない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:43:00.31ID:VZa6J3FL0
高校野球は選手権消えれば国体も自然消滅だろうし、そもそも国体も今年は無理だろうな
とりあえずは今の2年生中心で秋の大会で明治神宮を目指すのがいい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:44:47.79ID:OLlfsvsN0
全国で夏開催されるはずの花火大会も祭りも次々に中止になった
みんな開催したい気持ちを必死に堪えて泣く泣く中止にしたが
その判断は正しいよ
伝統的でこれからも大切にしていきたい催しこそ
強引な判断のために最後は
後ろ指をさされる黒歴史を作ってしまいたくないんだよな
大切なものだからこそ
無謀なことはしたくない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:46:00.28ID:aRghxRWm0
>>89
12月初旬ならどこの野球部でも外で練習してるだろw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:48:37.24ID:6y2XY4ee0
>>80
はぁ?
12月とか野球だけでなくテニス、ゴルフもオフシーズンだろ
野球憎しで頭イカれたのかw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:49:52.35ID:aRghxRWm0
>>90
試合に出たいところは工夫して練習してるよ。言い訳してるようなところはそもそも勝てない
から関係ない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 02:51:43.44ID:Et+LxF5z0
こんな感じで高野連が特に酷いけど高校野球の奴らは自分たちが特権階級だと勘違いしてる所があるからな
良い機会だから高野連を解体し高体連入りさせNHKでの生中継を禁止し
高校やきうの在り方を根本から見直した方が良いわね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況