X



 【野球】 元巨人・仁志敏久氏、江戸川大客員教授に就任 オンラインで初授業「こっちの方が学んでいます」 2020/05/15 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/05/15(金) 06:00:30.64ID:SA0/Aif29
[ 2020年5月15日 05:31 ]

 巨人、横浜(現DeNA)などでプレーし、現在は侍ジャパンU12の監督も務める仁志敏久氏(48)が、今年度から江戸川大の客員教授に就任し、14日にオンラインで初授業に臨んだ。担当科目は「スポーツ指導者論1」。筑波大大学院で学んだ理論に自身の経験談も交えて100分間、2〜4年生の合計約130人を相手に、研究室のパソコン越しに語り掛けた。

 18年12月に同大の特別講師として行った講義が、就任のきっかけになったという。「指導者の勉強を(10年6月に)引退してから、10年近くしてきたつもり」。通算1591安打、二塁手としてゴールデングラブ賞を4回受賞した名手は、教授としても一切、妥協はなかった。

 「つまらない授業にしてしまうのは指導者の責任だと思っている」と、今回のために1週間かけ自作のパワーポイントの資料50〜60枚を準備。11年にテレビ番組の企画で取材したドミニカ共和国での写真、16年9月に自費で訪れたダイヤモンドバックス秋季キャンプのコーチ研修時の写真も、教材に使用した。

 上々の「デビュー」を果たした仁志氏は「教える、というより、こっちの方が学んでいます」と笑顔。当面はオンラインでの授業となるが、今後は対話も重視していく。野球に特化するつもりもない。「学生のみんながスポーツに関わっているわけではない。コーチング(理論)は社会に出ても一般的に使える。上司になって部下や後輩を持った時の自分に当てはめてもらえたら」と訴えた。(大林 幹雄)

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで


https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/05/15/kiji/20200515s00001173021000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:05:56.82ID:V7C9Iu8x0
同学年の元木は古巣でヘッドコーチ
一方で理論派・知性派といわれた仁志は現場復帰のオファーがどこからも来なかった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:06:00.36ID:S5hg7YGv0
小林至が教授やってる大学だっけ
これこら続々と野球界OBが集まってくるんかいな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:06:02.41ID:+uJmSyQm0
プライドだけ高い豆チビくん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:08:38.94ID:6LWMbQo90
ここの名前を見ると、おじゃまんが山田くんに出てきた大学を思い出すわ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:11:29.77ID:0U7bxvum0
これぞ典型的f欄
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:15:16.42ID:H8RRDrF70
もったいないな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:18:07.76ID:1boy9bYP0
阿部もこれ受講しろよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:18:20.40ID:rOTw8rp20
仁志語録はよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:19:49.27ID:At4uJscS0
ラーメン大学とどっちが偏差値上ですか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:19:56.84ID:5Uw/tfWk0
上司にも自分の考えをハッキリ言う人だから現役の時から煙たがれてたね
それでも未だNPBでのコーチ経験が無いのは不思議すぎる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:20:38.15ID:957xDpF70
>>1
イチローが通用しないリーグで活躍したレジェンドプレイヤーだからな
大学生も得るものが大きいだろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:22:20.58ID:J9+7wZo90
インタビューで
原が背番号8の重みを力説してる時にあくびした奴か
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:30:53.56ID:30J8ZAWH0
>>19
金子誠とどっちだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:32:19.10ID:b9JAbjXO0
ググったら江戸川学園取手は同じグループなんだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:34:37.15ID:YycY+xjL0
>>16
いっぺん
討論番組に出てほしいな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:36:33.09ID:9Uqw8CSy0
FA権ありながら残留したのに干されたからって文句言うのはダメだろそれw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:43:16.99ID:W9rtx0FG0
>>3
仁志は「早稲田大学卒」でも「早稲田大学中退」でもなく、
「早稲田大学野球部出身」なんだよな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:43:42.08ID:+U/qWMch0
仁志の解説は暗くて聞いてられない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:44:52.09ID:W9rtx0FG0
>>24
オリックスあたりに移籍してたら、今頃はオリックス監督だったかもな。
「スター選手」というだけで、プロ野球の現場に戻りやすいから。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:50:20.45ID:D9mrhGKb0
ニシはリトルリーグ日本代表で勝利より教育を優先させたときにファンになったわ
選手時代は全く興味なかったけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 06:50:28.25ID:XPQ56XkO0
東江戸川大学じゃなくてか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:05:35.21ID:Jx3jccom0
5、6番あたり打ってる中距離打者なんだかリードオフマンなんだかよく解らん成績
現役時代の仁志を全く知らん野球ファンにレコード見せたらどういう選手だったかを想像できないだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:09:06.52ID:fUnRfkdp0
仁志は早大野球部の超体育会気質を一時的に辞めさせた人だっけ
学生野球の監督の方が向いていそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:20:03.04ID:YycY+xjL0
ちっこくて
肩幅やたらと張っていたな、ユニフォーム姿
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:29:11.66ID:JEdsx8g50
>>25
プロ野球選手で昔の法政とか中央はみんなそれだよ
明治は何故か卒業させてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:39:42.22ID:SdN8wjZO0
>>31
長嶋時代はリードオフマン
原時代は定位置の1番を奪われ、結局巨人からも追い出された
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:55:22.90ID:QOH+FD6H0
普通の大学?エドモンズ大学みたいなやつ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 07:59:40.16ID:Id+fMokG0
>>1
浜田雅功が巨人ファンを辞めたのは仁志をクビにしたから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 08:20:33.69ID:YlrNKhRYO
仁志が8
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 09:17:53.89ID:CFdkRC1a0
なんだよ江戸川大学ってw名前から漂う底辺臭w
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 09:47:30.83ID:/HIy6t5g0
初めて聞いた大学
こんな大学あるんだw

なんかのギャグみたいなアホ大学だな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 10:02:17.91ID:H9VRL+oo0
有名人を客員教授にして学生を集めようとする典型的なF欄大学
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 10:02:36.77ID:J0H4rQ+d0
漫画に出てきそうな大学名みたいw
GTO鬼塚のユーラシア大学くらい胡散臭い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 10:12:49.83ID:HZ8qkbkr0
高橋由伸が元投手なの知らないでイチローの守備は由伸より下
なぜならイチローの返球は元投手なんでモーションは大きく由伸より投球時間がかかると言ってた人か
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:23:21.85ID:ID/TumlU0
WEBでのコーチ論を読んだ事があるけど、理路整然としていて奥深さもあり面白かった。
多分仁志は常総の木内元監督から学んだ事が多かったんじゃないかな。
良き理解者としての監督の下なら、実力を出せていいコーチになると思う。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 13:09:49.26ID:9Wu1Mb6P0
非常に頭の良い選手で木内監督のお気に入りだったらしいな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 13:12:26.49ID:qNvof8it0
偏差値見たら金払うのが無意味なFランやんけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 14:01:30.04ID:CDhP3bx/0
コロナでワイドショーに出まくる垢抜けないオバハン教授の白鴎大学って北関東?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 16:41:34.81ID:PYHM2wzW0
>>55
あそこは日大の植民地
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 16:45:51.01ID:uSoO66+a0
>>29
そのワードが出てくるのは50代以上です
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 16:47:26.84ID:PVq/iEvH0
帰りはラーメン二郎茨城店だな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 17:01:09.94ID:KZwHloI+0
江戸川大学って本当にあるのか冗談かと思った
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 19:24:01.03ID:4oUNRmKt0
江戸川ハートブレイカーズの復刊をお願いします!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 19:54:43.77ID:IxOFJrtK0
>>15
千葉県流山市駒木474

江戸川を名乗るなら河川敷にでも校舎建てとけって感じ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 19:55:19.66ID:o7Sa8teQ0
系列の江戸川学園取手高校は意外と
できがいい。
大学の名前をかえればいいのに。
江戸川にこだわっているのかね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:14.62ID:gVQVmRwX0
>>33
主将になってからいじめ体質無くしたんだよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 20:15:11.54ID:/pw+fMee0
小宮山とか仁志とかクセありそうで意外と指導者の資質あるかも知れんから楽しみにしてるわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 20:29:22.10ID:ZF6LlpI50
>>53
朝日大学とどっちが上?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 03:37:48.15ID:olrwwo450
>>15
名前書いて金払えば入れる大学
ここ出身の女がうちの会社に入ってきたが軽度知的障害で仕事全くできずに半年足引っ張って辞めていった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 03:44:02.31ID:dcZZQmYy0
>>1
安いラブホテルでご休憩のにしさんですねww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 03:45:03.55ID:X1hEK/Ai0
指導者として何かやったのこの人?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:07:55.97ID:hqZ+jZDN0
ワラタ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:12:01.95ID:d/R6ibnu0
元木は現場向きの野球脳あったがこっちはどうかな
理論倒れの可能性もありそう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/16(土) 11:35:27.28ID:SMHnRvb80
おじゃまんがを思い出しました
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:06:09.36ID:qh0V+WnQ0
>>73
家族がいるのに乱行するのは性格悪くないのか?
家では娘の前で良い父として振る舞いながら、外ではムスメに好いパパとして暴れてたんだが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 20:13:27.02ID:4EWtEm6D0
>>80
器用じゃん演じる能力あるんだから
人の性格をどうこう言ってもお前がカスなのは変わらんよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 23:16:12.94ID:QC5l4tFL0
>>81
たかが野球選手へのコメントで何ムキになってんだ?w
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 23:57:28.64ID:yqv68KYT0
>>45
一番打者なのに盗塁がごく僅か、というのも
不満だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況