X



【新型コロナ】プロスポーツ界の経済的損失は1272億円 関西大・宮本勝浩名誉教授が算出 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/13(水) 20:23:00.81ID:js5ilDxt9
2020年05月13日 13:27スポーツ社会
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2020/05/13/kiji/20200513s00061000174000c.html

 関西大学の宮本勝浩名誉教授が13日、「新型コロナウイルスによりプロスポーツ業界が失う経済効果」を算出して発表。経済的損失は約1272億円と推計し、それに伴ってプロスポーツ関連の業界が失う経済効果は約2747億円とした。

 日本の代表的なプロスポーツであるプロ野球、Jリーグ、Bリーグ、大相撲、プロゴルフなどを個別に計算。プロ野球は開幕が延期され、当初は無観客でのスタートとなる見込みで、宮本名誉教授は経済的損失が約720億円と推計。同様にJリーグが約390億円、Bリーグが約40億円、大相撲が約56億円、プロゴルフが約36億円などと損失を算出した。

 これに、その他のプロスポーツを加えた経済的損失の合計が約1272億円。この数字をもとにマイナスの経済効果を計算したところ、一次、二次波及効果などを加えて約2747億円となった。

 スポーツ界は新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、いまだ先行きが見通せない状況。宮本名誉教授は「日本のプロスポーツ業界は大きな打撃を受けている。一日も早く終息して日本国民がプロスポーツを楽しむことできるようになることを願っている」とコメントした。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:23:33.15ID:FC2vKYbl0
一般家庭は兆単位やろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:24:37.94ID:oJTCpJCt0
宮本せんせ、生きていたあああああああああああああああああああ
これは喜ぶべき
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:25:15.25ID:DuIs5xnV0
適当な数字を弾いて金貰う楽な仕事
妄想して外れても何の責任も問われない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:26:27.47ID:GDuKd3PA0
プロ野球500億
相撲200億
Jリーグ100億
てところか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:27:39.23ID:evnkCHRI0
田中将大の年棒が24億だろ。
みんなで寄付すればすぐ取り戻せる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:35:39.65ID:2kkbVt+r0
経済的損失が約720億円と推計。
同様にJリーグが約390億円、Bリーグが約40億円、大相撲が約56億円、プロゴルフが約36億円などと損失を算出した

720-522=198

やきう 198
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:37:09.18ID:1iGNo6z10
そういえば日本にもプロ野球ってあったんだっけな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:43:25.38ID:qQZJSSEP0
機会損失ばかりを追っても意味はないな。
むしろ、損した損したって騒ぐ業界は、
ユーザーから見放されてさらに余計に損するんだぜw
エンタメ業界とかエンタメ業界とかエンt(ry
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:46:04.02ID:VKgrinL/0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cmosi.derricklow.net/yd?lha3d/5trzc51fy6e.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cmosi.derricklow.net/lr?2fqvjmj1v648/s oipo po l
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:50:23.96ID:MpOefFBP0
>>1
クリロナがナイキと交わしたスポンサー契約料金とほぼ同額やんけ
クリロナ一人で日本のプロスポーツ全てを補えるんやな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:51:19.17ID:kLSouWBW0
>>12
プロ野球の経済的損失だけで720億なんだが文章もちゃんと読めねーのか?w

ヘディングで頭イカれたか?w
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 21:18:31.09ID:MprloLwk0
【正論】爆問・太田光、新型コロナへの国内反応「怖がり過ぎ」「マスコミ煽りすぎ」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582772853/

> 太田は25日深夜放送のラジオ番組「爆笑問題カーボーイ」で、新型コロナウイルスについて、
> 「あくまでも俺の主観だよ」と断った上で、
>
> 「どうも怖がり過ぎなんだよな、って俺は思うんだけど。要は新型っていうことで怖いんだよね。
> いっぱい感染者出てるっていうけど、毎年『風邪にかかりました』って人を発表してたら、そりゃそうなりますよ。
> だから、あまりにも怖がるのはどうかなと思うね。もちろん大変な事態ではあるんだけど」とした。
>
> そうした国内の反応について「マスコミがあおり過ぎだと思うね」と太田。
> また、WHOの発表や海外メディアの報道についても
> 「外国がこうだからって言うんでそこに照準合わすと、ちょっと違うんだなぁと俺は思ってるんです」と語った。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 21:25:12.15ID:MxtSqU0P0
損失は中国に請求すればいい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 21:56:56.31ID:AZnhGP+m0
この教授の言ってることを検証した人って今までいるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況