X



【音楽】フランク・ザッパの4CDボックスセット『The Mothers 1970』発売 70年マザーズの未発表音源集 1曲試聴可 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/05/12(火) 23:09:10.69ID:AQbV08nS9
フランク・ザッパの4CDボックスセット『The Mothers 1970』発売 70年マザーズの未発表音源集 1曲試聴可
2020/05/09 17:16
http://amass.jp/134411/
Frank Zappa / The Mothers 1970
https://pbs.twimg.com/card_img/1258834844571877379/GiHYEkaC?format=jpg&;name=small&.jpg

Portuguese Fenders (Live / FZ Tour Tape Recording)
https://www.youtube.com/watch?v=_OmWRTfeJHo


フランク・ザッパ(Frank Zappa)の新たなボックスセット『The Mothers 1970』が海外で6月26日発売。約7か月という短命に終わった1970年のマザーズ(The Mothers)が遺した、これまでにリリースされていない4時間以上の音源をまとめたCD4枚組作品。50周年を記念してZappa Records/UMeからリリースされます。

1969年、オリジナル・ラインナップのマザーズ・オブ・インヴェンション/ザ・マザーズ(The Mothers Of Invention/The Mothers)が解散。ザッパは翌1970年に新しいラインナッンでマザーズを再編成。

メンバーは

エインズレー・ダンバー Aynsley Dunbar (drums)
ジョージ・デューク George Duke (piano/keys/trombone)
イアン・アンダーウッド Ian Underwood (organ/keys/guitar)
ジェフ・シモンズ Jeff Simmons (bass/vocals)

ハワード・ケイラン Howard Kaylan (vocals) of The Turtles
マーク・ヴォルマン Mark Volman (vocals/percussion) of The Turtles
※ハワードとマークは、契約上の制限を回避するために偽名で演奏。フロ&エディ(Flo & Eddie)で知られる。

ほか。

このラインナップは、今から50年前の5月からリハーサルを始めたと考えられています。フランク・ザッパのスタジオ・アルバム『Chunga's Revenge(邦題:チャンガの復讐)』(1970年)を録音し、またアメリカ、カナダ、ヨーロッパを巡るツアーを行いますが、ジェフ・シモンズが映画『200モーテルズ』の制作中にバンドを脱退した1971年1月に幕を閉じています。

今回リリースされる『The Mothers 1970』には、4時間以上のデモ、レア、ライヴ録音、その他未発表曲が収録されています。

4枚のCDはテーマ別に分けられています。

ディスク1には、英ロンドンのトライデント・スタジオで6月21日&22日に行われたアルバム『Chunga's Revenge』を生み出したセッションからのスタジオ録音を収録。「Sharleena」の初期ミックス、「Wonderful Wino」のオルタナティブテイク、そして熱狂的なザッパ・ファンでさえ聴いたいことがないような数曲が収録されています。

ディスク2は、オランダのラジオ局VPROで放送された「Piknik」コンサートのライヴ音源を収録。長年にわたり海賊盤が横行してきたこの音源が、初めて公式にリリースされます。

ディスク3と4は、ツアー中にザッパが自分の個人用テープレコーダー(UHERレコーダー)で録音していたライヴ音源を収録。『Chunga's Revenge』の楽曲に加え、『Freak Out!』『Absolutely Free』『We’re Only In It For The Money』などの楽曲も収録されています。

この作品から、新しく発掘された「Portuguese Fenders」のライヴ音源が公開されています。これはツアー中にザッパが自分の個人用テープレコーダーで録音していたライヴ音源のひとつです。

(以下略、リリース詳細は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:10:50.60ID:6c8iWjhK0
ウンコ食べる人?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:14:41.92ID:5lUcwHSf0
「ギターでオーケストラみたいなことは出来ないかな?」
を最初に具体化した人だよね、評価するよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:16:55.56ID:QJ4Jzkgb0
イリノイの浣腸強盗
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:21:48.84ID:J3fBIVqS0
当時の邦題が酷すぎるよね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:22:52.27ID:B4xT5GuG0
ザッパと言えば
He's so gay〜♪
very very gay
楽しい曲
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:23:29.57ID:J3fBIVqS0
スティーブ・ヴァイの師匠
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:27:18.58ID:m2oHLFrw0
ザッパの未発表音源とか無限にありそうw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:29:06.03ID:e4l6oFaC0
邦題最高じゃん
美は乱調にあり
ってのが大好き
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:34:14.48ID:qxwQZeGG0
ロックやる前は前衛音楽やってたんだよね?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:34:39.20ID:WosnBVHn0
ジョージ・デュークって色んな所でやってんだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:46:07.36ID:DrmE1wp10
邦盤出してたのMSIだっけ?
ザッパで商売するならもっと勉強しろとか厳しいこと言われてたな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:47:49.43ID:hurUT9WT0
元祖表現の自由戦士
ツー・ライヴ・クルーの曲
猥褻物と見なして規制され、
彼らのアルバムをレコード店で販売禁止に

ヒップホップと縁の無いザッパが
規制反対運動をしていた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:50:12.64ID:l3ngPaL00
エインズレーダンパーってジャーニーにいた人か
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:58:42.52ID:OlWLFy5K0
>>2
自伝の冒頭で否定してる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 00:08:54.39ID:DvHlTlNk0
俺たちゃモントレーに行ったー
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 00:09:12.14ID:2mm0el9K0
>>2
田口トモロヲかよwwwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 00:15:58.49ID:saG2lhy00
会陰ずれ男場の太鼓はなんかドタバタしてて好きじゃないんだよな。風呂安藤絵泥もだけど。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 00:16:02.97ID:m/8mxOmg0
気にしない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 00:32:17.83ID:saG2lhy00
>>15
「ロックをやってた」のがいつを指すのかと「前衛音楽」の定義によるが、自転車演奏はしてた。

https://youtu.be/QF0PYQ8IOL4

自転車演奏が前衛音楽であり、ギターにタバコを挟んでスティーブ・ヴァイとギターバトルをするのがロックだというのならば答えは「YES」ともいえる。

https://youtu.be/TEnzdp71U78

しかしザッパはロックの文脈、歴史で語られてしまうが元前衛音楽家のロックミュージシャンでは決して無いと理解して欲しい。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 02:19:52.46ID:asWAlyrG0
じじいはLPでブトレグ含めて結構コレクションしてたりする。box?めったに聞かないLPが捨てらんない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 04:50:52.75ID:0NZrF4lJ0
買っても1回しか聞かないんだろうなぁ
俺たちに時間は残されてない
ユーキャントドゥザットシリーズでいいや
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 06:37:03.56ID:tFp/ksVx0
俺は結構ZAPPAは好きだし持ってもいるが
まあ、買わんだろう、聞く暇がない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 12:23:04.64ID:vjXgJqio0
>>14
いきなりロジャーがガンギマリで笑った
怖いわwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 12:29:48.29ID:xxQq1Ix40
>>7
オレも
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 12:40:35.51ID:wg5p0GnV0
アメリカメジャーから来た外国人
「道路が綺麗過ぎる、、、、、、掃除の仕事がないから可哀想」


立場が変わればね




アメリカでゴミ拾うと
掃除の黒人「俺の仕事がなくなるだろ!拾うな!」って怒るんだぞ


立場が変わればね
見方が変わればね
見る角度が変わればね

連邦、、、蓮舫、、、ジオン、、、政治家、、、レジ、、、スタンス、、、警察、、、関東連合、、、ゴミ、、、ネトウヨ、、アルカディア、、、アルカイダ、、、ゴミを捨てる人、、、ゴミを拾う人、、、、誰が正しいか?


公務員VS レジ、、スタンス

フリーターww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 12:41:57.64ID:xVvFHa+b0
ザッパと言えば「ハエ・ハエ・カ・カ・カ・ザッパ・パ」だな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 16:00:25.17ID:k4pVZ4H70
45年くらい前に京大西部講堂のライヴに行ったよ〜。
酒・タバコありのコンサートなんてアレ一回こっきりだな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 16:17:52.30ID:Q1gMO1zh0
勃起演奏
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 16:31:48.32ID:YF9dxYeI0
結局、買っちゃうんだが、
ザッパとデッドはボックス物発売するペース早すぎるんだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:22:39.70ID:P2TJwGfa0
>>4
にわかが意味不明なこと言ってるな
ザッパだってオーケストラにギターが参加する形式だけだろ
そんなのだったらアランフェス協奏曲とか、昔から幾らでもあるだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:33:46.02ID:oJTCpJCt0
>>48
いや、君が理解していないだけwオーケストラにギターが参加する、という意味ではない
ちなみにオーネット・コールマンがエレキを導入した際に言っていたのが「オーケストラの音量が欲しかった」だった。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 22:44:47.95ID:nXSJkq+t0
みんなのうたで流れていた
♪ま〜る、さんかく、しかく〜
という曲を作ったのがザッパだと知った時は
朝まで泣いた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 01:28:40.14ID:Cxz1LISj0
>>44
滝沢カレンかよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 01:32:33.84ID:Cxz1LISj0
毎度ザッパのスレは伸びないな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 12:14:01.56ID:RzQm8H2C0
大巨獣ザッパ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 12:28:45.99ID:/qIeWJNY0
ラドン
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 12:42:35.84ID:Ae5tnuVq0
買います
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 12:49:41.33ID:1f0+CWi30
>>53
ロックの裏街道歩いてた人だからな
ただいまだに出るんだから、根強い人気はある
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 12:54:48.81ID:uA//Mj7O0
でもフリークアウトって今聴くとめちゃくちゃポップだよな
サイケってほどサイケでもないし粒揃いのいい曲が揃ってる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 13:01:06.09ID:PKp5I9N60
>>48
オーケストラに参加するんじゃなくてギターだけでオーケストラになる
ポールマッカートニーもロケストラってやった 流行らなかったが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 14:59:27.16ID:SFr8hnN90
>>51
とってもきっついスケジュール〜
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 15:01:28.40ID:WWMusw3i0
ハエハエカカカ・ザッパッパは名曲
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 15:04:01.27ID:+BJ+m9x+0
>>61
フラーーンクザッパとマザァーーーズ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 17:11:58.83ID:vaxEFur20
数年前にCD全部売りに行ったら、定価以上で買い取ってくれる馬鹿な店があった。

その店も最近潰れた。そんな事してるからだw

時代を読めてねえw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/14(木) 19:22:25.16ID:Cxz1LISj0
>>58
ロックの裏街道歩いてたわけじゃ無いんだけどね。
まあ自分もロック名盤100みたいなのでフリークアウトから入ったんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況