X



【テレビ】辛坊治郎氏 一番かわいそうなのは非正規の人…はなから雇用の調整弁 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/05/12(火) 16:05:23.23ID:huIUYVSW9
フリーアナウンサーの辛坊治郎氏が12日、読売テレビ「情報ライブ ミヤネ屋」に出演し、日本で「一番かわいそうなのは非正規の人。はなから雇用の調整弁になっている」と改めて指摘した。

 番組ではフランスからの中継で、政府から経済的困窮者への支援がオンラインで申請して48時間以内に振り込まれることを報じた。不正に申請した場合は後に取り締まり等の対象になるという。

 辛坊氏は「番号で国民を管理しているところはこういう時にやりやすい」とし、「今後、国民的議論でこういうときにすぐにお金を配れるように、国民全員に口座管理を登録するよう求める社会になるのか。日本流の今のあいまいな形にするのか、どっちかになっていくのでは」と新型コロナウイルスにより、社会のあり方が変わっていく可能性を示唆した。

 また、辛坊氏は「欧米と何が違うかというと(向こうでは)首を切りやすい。アメリカはがんがん首を切る。日本は首を切りづらいし、経営者はなんとか雇用を守ろうとする」と文化の違いに触れ、「一番かわいそうなのは狭間になっている非正規の人。はなから雇用の調整弁になっている。こういうことがなくても首を切られる」と指摘した。

5/12(火) 15:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200512-00000080-dal-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:06:28.68ID:ryT3iHVG0
非正規、パート、アルバイトも雇用保険義務になったのかと思ってた。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:06:39.26ID:PVNJj+Oy0
もうすっかり政治板になったな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:06:59.92ID:zXcTPbDA0
それを望んで非正規社員になったんだろ
嫌なら正社員になるための勉強とかをして入ればよかったじゃん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:06:59.99ID:2sF0hTWr0
40代の4分の1が非正規だからな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:08:47.88ID:qs8vq/HP0
辛抱って「検察庁法改正は問題がない!」と吠えてたけど
検察庁法改正問題はやった?
なんて言ってた?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:09:28.68ID:nbC/8RmR0
非正規が増えれば正社員の賃金が連鎖安になる
外人が増えれば非正規の賃金が連鎖安になる

自民サポは新自由主義をわかっているのだろうか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:09:34.33ID:FMYni5YB0
非正規は雇用の調整弁。美しい日本語だな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:09:36.51ID:krCIy4sX0
そりゃ少子化になるよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:09:40.78ID:7ubFsBJF0
辛坊はパワハラで日テレ出禁
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:09:57.17ID:qs8vq/HP0
ちなみに非正規云々って何も語ってないに等しいんだけど
なんでこれ記事になってんのよw
言う方も書く方もおばかちゃんですかww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:10:04.57ID:/EwTH5le0
いやそれコロナ関係なくずっと前からの話だろ
継続的に言い続けてたならわかるけど人気取りに聞こえる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:10:05.42ID:v204IG5s0
>>4
それを言い出すとあらゆることに対して何も言えなくなるのもわからない知恵遅れちゃんか
お前も十分など底辺なのにな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:10:38.35ID:C5hYllaq0
まーだこんなこと言ってるのw

安楽死施設を作ればいいよそれで非正規は皆いなくなる。

そうすればアヘは海外から若い奴隷を連れてくる

オマエラの希望に叶う国作りができるwよかったなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:12:01.62ID:XlCz85im0
>はなから雇用の調整弁になっている
これに尽きるけど、これのためのものだから仕方ないとしか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:14:40.53ID:Ygfp/bdT0
このコロナで派遣業者もつぶれるんじゃないか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:15:12.88ID:YnX3TnpK0
どーすんのよ
パホーマンスだけの
人権差別
野盗議員
声えさえ上げない
あげるのは
公務員延長本当は嬉しくって反対してるパホーマンスだけ
お前らはすっかり美味しく
国難の時
盗みとる全額なんら変わらず報酬
ゲット
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:16:00.62ID:UtS+RkPN0
派遣会社を潰せよ
製造業なんて派遣カスに甘えてんだから派遣会社無くなれば直接雇用せざるえない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:19:01.35ID:S0XD9rmH0
非正規の身分というのは自由主義、資本主義の世界では当然のことでしょう。
「たったの62人」大富豪が全世界の半分の富を持つ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:19:19.76ID:Q1Bo8gm10
正規、非正規問わずのレイオフは有りだろ。
レイオフ期間は雇用保険で保障するか、医療関係に従事してもらうとか。
緊急時なので柔軟にせんと。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:20:24.00ID:126R3+VG0
なかには正社とか向いてないカスもいるだろ
逆に正社員になってほしいパートもいる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:22:48.33ID:4tkYoYfL0
そもそもずっと人手不足で正社員の働き口もたくさんあったのに何をやっていたのか。自ら進んで非正規で働いてたんでしょ?淘汰されて然るべきだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:23:06.71ID:eHk4nluV0
>>19
だよな

経理上も人件費ではなく雑費だしな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:24:26.16ID:TffJ/Rry0
いやいやw
最初から雇用の調整弁なのはわかってることですから
簡単にクビにできるから派遣だのなんだのを雇っているわけで
派遣の人もお前クビ明日から来なくていいと言われたら「まいど!」と言うべき
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:24:34.24ID:kDu8sYBs0
だから解雇規制緩和すりゃあ良いだけ
自由主義経済において景気変動に合わせて雇用調整されるのは不可避なんだから
その代わり、労基法・下請け法違反は厳罰化ね。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:25:01.78ID:LK7vnaPm0
非正規って臨時の助っ人労働者みたいなもんだから正社員より三倍は給料払わなきゃアカン
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:25:05.83ID:KyZ6b2bj0
というかアメリカみたいに簡単にクビ切れる代わりに転職も簡単な社会の方が絶対いいわ
スキルも身につくし人間関係にも悩まされないし、
経済的にも新陳代謝が進んで良い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:25:51.98ID:jBrjrCGS0
派遣はもともとそういう存在やからなあ
その分単価高めやろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:27:43.55ID:yWUSqyPm0
知り合いの非正規なんて100万円申請して喜んでるぞ。
10万+100万丸儲けだからな。

昨年の年収が100万チョイで、4月に収入が減ったから申請したら通ったって。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:28:13.73ID:Zwo2sgwO0
社員の首切り要件を緩くしたら、日本企業は再生するのにな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:28:32.74ID:LK7vnaPm0
>>34
あーそうか!企業は正社員より割り増しで払ってるけど派遣会社がピンハネして成り立ってるのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:28:33.63ID:SxPR93Jj0
>>1
今頃なにいってる?
わかってて非正規やってるやつしかいないぞ
こういう意見言うやつは
ほんとに世間知らず
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:29:25.60ID:TffJ/Rry0
派遣は可哀想ではない
最初からそのような雇用形態で契約しているのだから
両当事者の真正の意思に基づく同意=契約

派遣はクビにしたって当然納得付くの話なんですよ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:29:52.27ID:kDu8sYBs0
日本の停滞って日本型雇用のせいだからな
社会保障費不足や年金破綻もセットだから
後でジミンガー政府ガーと言ったところでどうにもならんからね
歪な日本型雇用を望んだのは国民だから
歪みも合わせ呑めよ、大枠で自己責任だぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:30:35.04ID:4dhU+iJ70
>>1
一番可哀相なのは辛坊氏の顔面とブザマな人生だろい

もう退場してくれよ。。。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:31:54.32ID:0G3fIhGS0
こういう時真っ先に切られるのは非正規っていうのは分かってたことよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:33:08.61ID:SxPR93Jj0
>>35
アメリカは非正規に三種類
ひとつは年金経歴対象の労働しょうめいがでるもの。
次が年金対象期間にならないもの。
これはどちらも、スキルなんて雇用側には関係なし

最後はフリーランスで、個人事業者扱い。卒業大学から、関わった仕事の成績まで判断される。

アメリカで派遣は非正規ではなく、企業に属してる

知らない馬鹿大筋
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:36:54.06ID:EYNxRkhY0
底辺が底辺を叩くほど見苦しいものはないな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:36:59.25ID:wgEIk89L0
派遣は登録型派遣禁止すればいいのに自民はやらない
本当に奴隷精度なのにな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:37:49.55ID:MN8zuXl50
将来のナマポ予備軍だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:41:51.01ID:m1M8kMEM0
また小泉と竹中かw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:45:26.29ID:kNqPTrcY0
調整弁は必要なのだけれど
それはやはり国が面倒みるべきなのだよ
民間で派遣業なんてやらせるからピンハネされるだけの労働者が大量発生する
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:49:58.02ID:eIoZBuKz0
小泉竹中の思い通りな展開ではあるな、これによって転ばない企業も多いだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 17:03:23.15ID:yWUSqyPm0
>>54
違う。
持続化給付金だが

昨年の年収−前年同月比で50%減の月収×12ヶ月
という計算により、上限100万まで貰える。

そいつが言うには4月の収入は0円だから、
100万−0円×12ヶ月=100万丸儲け
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 17:04:50.27ID:NrdVVm7Q0
>>4
この意見に対して、まともな反論があるかと思って見てみたらやっぱりこの通りやね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 17:20:29.99ID:wRB5IWkO0
>>18
今の時代はナマポが簡単に通るので残念ながら安楽死設に行く人はいません
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 17:50:50.68ID:yq4SQqtO0
>>62
そうなんだよね

しかも百歩譲って正社員になれなかったというならわかるけど
コロナ前は空前の人手不足で正社員になろうと思えばなれたからね
全員ではないにしても
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 17:55:59.46ID:/U7QHz0R0
非正規って言っても2種類いるからな。
壮年期で非正規の奴と主婦や定年後の連中が小遣い稼ぎでやってる奴と。
本当に救済が必要なのは前者だが、圧倒的に多いのは後者。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 18:01:00.43ID:yq4SQqtO0
はなから雇用の調整弁になっている
それは法律上も、雇用者側も、労働者側も、はなからそのつもりです
だって契約書にそう書いてるでしょ?

非正規にしかどうしてもなれなくて解雇された、そして他の非正規の職にもつけないって人は
生活保護などで助けるべき

非正規には2種類いる
望んでか、望ますに本当に仕方なくか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 18:01:20.15ID:m5Ikyzb80
今ごろ何言うとんねん
おのれが散々持ち上げてた小泉や安倍や橋下が竹中平蔵と組んでやらかしたことの結果やろ
太平洋でクジラにどつかれてこい
ボケが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 18:06:37.53ID:oyh2O7cx0
自分もクビ切られたから、
弱者の気持ちが少しはわかったのかな?
そんかタマではないか。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 18:10:28.95ID:PvOBiO8A0
>>4
これ書き込まないと死ぬの?
非正規スレに絶対湧いてくるよね 自己責任厨
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 18:31:44.75ID:9DH8t+R70
>>4
その通りで正社員の肩書だけしか誇れるものがないのもブラック企業でこき使われてるのもお前自身のこれまでの選択の結果なんだから非正規なんていう自分よりちょっと下の層を叩いて憂さ晴らしするのも程々にしとけ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 18:40:29.96ID:ylqTOMOx0
>>4
それを言うなら今回の補助金全部いらんやん 
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 18:46:14.88ID:Nra0Wgx70
>>19
調整弁としての対価を得ていないんだが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 18:50:56.87ID:7q+pCiGE0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://comiyx.manavella.net/tn?0obuvy0/x8y8bkmclf1.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://comiyx.manavella.net/gx/?1fn1dcng7qqoz/743tj47fwh8.html
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 19:13:48.79ID:eIoZBuKz0
企業・正規を守るための非正規という、なんとも弱肉強食の世界だな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 19:38:31.36ID:MN1Hj0Z50
>>経営者はなんとか雇用を守ろうとする

そんな経営者、イマドキ居るか〜?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 19:41:40.87ID:kKP6qMwV0
非正規にかわいそうも何もないからw
大した努力すらしたことがなく口を開けば社会が悪い政治が悪いw
悪いのはお前ら自身だろっつうのw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 19:46:13.69ID:xx2n76R10
はなから、というか、雇用の調整弁にするためにできた雇用形態じゃないのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 19:53:24.41ID:mW7BSxSl0
非正規なんて本来差別だろ
差別も言い方変えればまかり通るのが日本
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 19:57:20.85ID:yq4SQqtO0
雇用の調整するのが悪いことのように言ってる人がいるけどさ
じゃあ共産主義にでもするつもりなの?
日本滅んじゃうよ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:04:03.66ID:PFyBJz7r0
日本人は儒教のせいでほんと歪んだ民族
正社員だって本来はもっといろんな仕事して充実した人生送れるんだぞ
まだそこまでは到ってない民族
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:25:08.44ID:O/qkyORH0
>>57
それは貰えそうで意外と貰え無い方が多いよ
前年の収入が雑所得や一時的に給与所得に相手方からされた場合 除外されて給付金が貰えなかったと言っている人が多い 
その収入がどう言う風に申告したかは確定申告書見ないとわからないし
もしウソで給付金申請したら来年の確定申告で税務署が給付金を贈与ではなく 短期借入金扱いになって年利3%で返済義務が生じるよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:29:56.29ID:O/qkyORH0
>>61
節税対策で雑所得や給与所得にしているフリーランスは多いんや
貰えそうで貰え無い人が結構いるよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:30:58.22ID:/vfI32gT0
>>1
そりゃそういう契約なんだから。
そしてそういう生き方をしてるんだからいいじゃないの。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:46:05.39ID:LuXT2fxP0
>>84
派遣の人に「直雇用で正社員になりなよ」って言っても「今のままでいいです」って…
「マネージャーのなんとかさんに悪いから」という理由に至ってはピンハネされてるのに何言ってんだとw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:47:20.21ID:WMpBeW1s0
非正規にクビを宣告する人の方がかわいそう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:50:45.99ID:MYvuOPNK0
可哀想ではあるが
自ら望んで非正規やってる奴も多いからしょーがない
責任がかからない仕事ほど楽なものはないからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:54:12.31ID:E7b7JLzG0
>>4
非正規からの中抜きでパパに大きくしてもらえたのに勉強もせずポエムばかり書いてる環境大臣の悪口はやめろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:57:06.12ID:E7b7JLzG0
コロナでもっと大勢死ねば正規の枠が空くだろう
そういうチャンスは自分で作るものだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:57:51.29ID:E2B9b5kZ0
非正規の人。はなから雇用の調整弁になっている。こういうことがなくても首を切られる」と指摘した。



非正規の人。はなから雇用の調整弁になっている。こういうことがなくても首を切られる」と指摘した。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:58:13.14ID:U0I8GIiJ0
なんかこの人パワハラ騒動の後から微妙に弱者よりになって来ている気がする。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:58:43.65ID:t+H/hMqw0
それをマスコミは煽って派遣だらけにしてきたんだろうが
ってか派遣業やってるだろ、マスコミ各社
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 21:22:11.12ID:+AGrx8d+0
テレビ局のでっかいビルで働いてる人間の8割は非正規なんだわさー
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 00:07:11.92ID:nlzHn4we0
「日本の成長の行き詰まりは平成時代に非正規労働者を急増させたことが原因」

世界経済フォーラム総裁
ボルゲブレンデ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 01:10:00.80ID:IOYlByLO0
>>5
40代の非正規のうちそのほとんどは専業主婦に毛の生えた程度のパート主婦
残りはスポーツ選手や芸能人
氷河期は都市伝説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況