X



【話題】なぜ芸能人は政治に口を出すのか?小泉今日子、きゃりーぱみゅぱみゅも炎上…… 浦沢直樹や秋元才加にぶつけられる怒り★2 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/05/12(火) 03:01:18.71ID:DyYECYvS9
芸能人には怒は許されない

9日からツイッター上で盛んに投稿され始めた「#検察庁法改正案に抗議します」というハッシュタグ。検察官の定年延長を可能にするこの法案への抗議は、その日のうちに100万ツイートを達成、その後も伸び続けています。

 きゃりーぱみゅぱみゅ、秋元才加、大久保佳代子、城田優、SKY-HI、浅野忠信、Chara……お、Chara(by 久保田利伸)etc。人気作家や漫画家、映画監督などに続き、普段はあまり政治的なツイートをしないこれら芸能人・アーティストからの投稿が相次いだことも、ツイッタートレンド1位となる大きな要因だったのではないでしょうか。

 これらの方々のツイートは「声を上げてくれてありがとう!」と賞賛で迎えられる一方、「幻滅しました」「政治的なことツイートして欲しくない」「内容わかってます?」といった否定的な意見も多く呼び寄せています。そしてリプ欄にて行われる本人不在の喧々囂々言論バトル……まさに「私の〜リプライ欄で〜もめないでください〜そこに私はいません〜」状態。芸能人が政治的な発言をするたびに起こるこのざわつきや不協和音の正体は一体なんなのでしょうか。千の風を感じながら考えてみたいと思います。

芸能人が「政治的発言」をした時のざわつき問題

「人間だから間違えや失敗は誰にでもあるだろう。一生懸命やった結果だったら人はいつか許してくれるかもしれない。でも汚らしい嘘や狡は絶対に許されない。カビだらけのマスクはその汚らしさを具現化したように見えて仕方がない」

株式会社明後日
@asatte2015
人間だから間違えや失敗は誰にでもあるだろう。一生懸命やった結果だったら人はいつか許してくれるかもしれない。でも汚らしい嘘や狡は絶対に許されない。カビだらけのマスクはその汚らしさを具現化したように見えて仕方がない。
https://mainichi.jp/articles/20200421/k00/00m/040/185000c

https://mobile.twitter.com/asatte2015/status/1252809488916049920
4月22日、「株式会社明後日」小泉今日子さんのツイート
 こちら4月22日、なんてったってアイドル小泉今日子さん(アカウント名は『株式会社明後日』)が政府配布の布マスク不良品ニュースとともにポストしたツイート。先ほどの「#検察庁法改正案に抗議しますツイート」と同様に、「よくぞ言ってくれた」「さすがKYON2」という賛と「極左の活動家」「捏造にも気づけないなんておいたわしい」「終わったタレントですね」という否が入り乱れ、中には「狡って、不倫も狡でしょ」という、とばっちりのようなコメントも。

 さらにこの「KYON2発言」が大きく知られるきっかけとなったのはこの記事。(「小泉今日子ら芸能人の“政権批判”が、どこか空虚な理由」日刊SPA! 2020年5月5日 https://nikkan-spa.jp/1664969

「根拠となる自らの立場を明らかにしていない」「政治的な思想なり態度なりを表明したことのない人が、大きな事件が起きると、いきなり権力を批判しだしたりするから、唐突感が否めない」etc、綿々とつづられるKYON2発言に対する「違和感」にこちらも賛否両論、特に芸能関係者から批判の声が多く上がっていました。すでにこの辺りから「芸能人が政治的発言をした時のざわつき問題」は燻っていたのであります。

 ★続く
https://bunshun.jp/articles/-/37760?page=1

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589201560/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:37:18.06ID:oPxlRtzL0
>>78
あと、工作工作って

一番早かったのは2000年初頭の共産党だし、
次、民主党の「ネットサポーター」な

どこも、やってる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:37:28.64ID:q6bWRg5d0
>>95
証拠は?陰謀論と変わらんw
病院行ったほうがええよw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:37:35.30ID:9cO1xh6Z0
別に政治に口出してもいいんだが、ちゃんと中身が伴った発言じゃないから叩かれるんだよなあ

「モリカケモリカケ!アベヤメロー!」
「具体的にどこがどう法に触れてるの?説明して」
「え、そりゃいろいろとあれだから良くないでしょ…?」
みたいな奴らばかり。言わされてるのが丸分かり

結局、知名度を利用するためにおだてられて広告塔にされてるんだよなあ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:37:35.71ID:5wMoDoUU0
小泉には直接は関係ないんだけど
コンクリ事件で被害者殴る時の歌に使われたってのがね
無理過ぎんのよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:37:48.78ID:/8kz/vk00
>>23
だよねー
100ワニも然りつんく絵本も然り
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:38:00.42ID:lQU0xvxU0
「桜を見る会」に呼ばれる芸能人には 成りたくないのかな …
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:38:10.41ID:Z+aevH2G0
チェーンメールをSNSで広めている芸能人とノリが同じ
言い訳が私の信頼できる友人からの情報(笑)

政治的な発言つーよりただただ迂闊な発言
影響力を考えれば叩かれてしかるべき
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:39:30.60ID:MpsuPyeH0
安倍を叩くな派って
これにも何も言うなってスタンスなん?
反日は安倍晋三だろ

【外交】安倍晋三、プーチンと会談 ロシアが第2次世界大戦の戦勝75周年を迎えたことに祝意を示す! ★5 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589024780/
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:39:34.47ID:czpgE3M60
>>104
政治叩きやってた芸能人は証拠持ってたの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:39:51.06ID:q6bWRg5d0
>>99
ネトウヨのほんこん つるのもひどいぞw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:40:54.51ID:5wMoDoUU0
>>110
日本にさ
反日キムチが居ない設定って無理だから
居候の癖に声がでかいとか笑うわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:40:57.15ID:+uVxa7WW0
>>8
アニメアイコンw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:41:31.31ID:SAvmkY/e0
世良公則は株を上げたと思うけどなー
ああいう人なら左右関係なく受け入れられるんでは
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:41:33.50ID:eUdE75zS0
別に言うのは勝手だが、その結果どうなるかまで考えた上で覚悟して言った方が身のためだな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:41:43.97ID:IM0rLLoS0
一般の日本人は本当に大人しいからな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:41:48.50ID:oPxlRtzL0
>>104
ペニーオークションに騙された人に、あなたは、同じこと言ったらどうかと思う

芸能人のやってること(それこそ血汗絞りだして、なんとか生活費稼ぎたい)に、
敬意もってりゃ、その発言はでないよね?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:42:32.88ID:rFTCqrRQ0
芸人とかいい住まいで、いい飯食って偉そうに庶民語るなよ。
お前らの高い家賃払えないだけやんww5万のアパートに入れ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:42:48.16ID:GGt1+e+N0
別に政治に興味がないわけじゃないし、考えてないわけでもない
ちゃんと選挙に行ってるし
それを、例のツイートをしないから政治に興味ないと決めつけて、日本のことを真剣に考えて!とか言ってくる知人がうざい
誰にどう思われてもしたい政治的な主張がある奴ばかりだと思うな
好きな芸能人が政治発言したらがっかりだって言う個人的な意見すら潰そうとしてくるし
そういう他所に攻撃的なところが嫌なんだよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:42:51.53ID:MbA8jLVG0
>>1
2か月前の指摘
.
【須田慎一郎】朝日は検察人事への介入をやめろ!第二弾
tps://www.youtube.com/watch?v=eqfXZ5nzivQ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:43:18.70ID:q6bWRg5d0
>>118
具体的なことが何もないから
思い込みだけで言ってるから
病院行ったほうがいいよw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:43:20.81ID:BIb6F42Z0
話をそらして被害者アピールするいつものパヨク業界
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:43:27.93ID:oPxlRtzL0
>>109
ペニーオークション詐欺と同じ

同じ文面、ハッシュタグ

下手うったなというのが感想
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:43:39.98ID:uMgqUJLe0
>>1
発言するのはいいけど、デマを堂々と流すのはいただけない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:44:03.51ID:nCxrKKMO0
世良公則は株下げたよ。
こういう人こそ黙って芸で生きていけばいいのに。
それができないくらい苦しいんだろうね。かわいそうに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:44:05.38ID:2qdJeI0K0
スポーツ選手はいないの?
いなかったらある村が騒いでるみたいで異様だね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:44:09.85ID:XnIbXHw20
>>105
一般人もそうだけど突っ込まれるとだってだって悪いでしょ?としか答えられない馬鹿ばかりなんだよね
ちゃんと理解して批判するのはいいんだけど周りが言ってるからとかなんとなくで批判するから馬鹿にされるんだよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:44:17.33ID:ygvOroGO0
芸能人だって政治的に言いたい事はあるだろうけど
Twitterなんて別アカ作って名前出さずに好きにつぶやけばいいのにそうしない理由は?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:45:03.34ID:2vrJKAxY0
百田の講演をパヨクに妨害されたとき、今批判してるやつらはそれに対して文句を言ったのか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:45:24.45ID:oPxlRtzL0
>>123
マルチ商法にハマった人を説得なんてできないだろうが


同じ文面、ハッシュタグ

これで騙せる

チョロいね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:45:38.51ID:sm6N5czw0
汚れきった最凶芸能事務所のごり押しで散々美味い汁吸ってきた不倫ババア小泉がよく言えたもんだ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:47:08.73ID:v59Y1rsE0
ぱよぱよは昭恵非難に取れるツイートして観測気球上げてたのかな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:47:34.63ID:ihadMm4N0
>>25
>現行国家公務員法を適用して検事総長の定年を延長してしまえばいいわけだ

>現行制度で勤務延長し

ここよく分からんけど本当?
現行制度で延長できなくて改正して延長しようとしてることに抗議してるわけじゃないのか?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:47:37.80ID:tFEMHRiu0
>>135
やっぱ安倍晋三って反日売国奴だわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:47:42.54ID:oPxlRtzL0
「普段から」発信してたら、こうはならない

なぜ、分からないのか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:47:45.94ID:tt7v9wAS0
匿名の卑怯者が偉そうにする風潮何とかならんかね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:47:50.19ID:Z0Maq39b0
その点出来てるのが欽ちゃんファミリー
一部例外がいるがほとんどは政治関係なくやってる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:48:04.29ID:QonRvOvI0
単なるデュープス
その点お笑い芸人は賢いな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:48:32.31ID:8Dkz9Zr40
>>140
反日売国奴ファビョんなよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:49:37.38ID:rFTCqrRQ0
なんかねwコロナで分かった。
こいつら芸人いいとこ住んでいいもん食って極楽勝ち組生活してたはず。
コロナで、たけー家賃払えないから補助しろとかなめすぎなんだわ。ごみえった
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:49:46.08ID:d2uj5je30
パヨクの嫌なところは妄想と現実が混濁し勝手に火病
自己肯定してもらう為周りを煽動するするとこ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:49:47.59ID:zmxtAFmw0
アメリカだと当たり前のことだよな。
日本の芸能人が今まで政治に無頓着すぎただけ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:49:49.90ID:TIMMO0Qd0
天外魔境2の岩崎啓眞と辻野寅次郎も例のハッシュタグに賛同
マイナーすぎてリスト漏れしてるけど
辻野にいたっては365日アベガー
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:50:20.20ID:w7A7Czap0
芸能人も幾つかの狭い村を行き来してるだけなんだな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:50:59.46ID:s/QNicjA0
>>3
そっかw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:51:05.69ID:oPxlRtzL0
政治風刺って、知り合いの芸人になんでやらんのと、昔、聞いたことがある

答え、おもしろくならないからだそうだ

ならないってのが流石とうなった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:51:21.61ID:czpgE3M60
>>145
デマ相関図作って拡散しまくって逃げた奴のことか
あれは酷いな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:51:56.68ID:Z0Maq39b0
芸能人は納税額が多いから反政府になりがちだ
反日とはまた違う
豪邸建てれば固定資産税だけでも大きいから国や自治体への反発は強い
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:52:35.88ID:ygvOroGO0
芸能人ってそれこそ裏アカで色々言ったりしてる人多いのに
政治の話となるとどうしてわざわざ名前出してコメントするの?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:52:44.81ID:dpuLnWHt0
発信力が高いんだから
否応なく議論になるし激しくなる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:52:54.88ID:B/tTFDV10
電通=CIAが牛耳る芸能界では政治の話をするのはタブーだった
反権力=反自民党=反米の人間は癌にされたりして殺されることが多かったからな

筑紫哲也
忌野清志郎
坂本龍一など癌にされて殺された人間は数多い
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:53:04.93ID:8Dkz9Zr40
>>155
なんで自己紹介してんの?
お前は国賊安倍晋三に投票したくても出来ないからネット工作するんだよな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:53:20.66ID:oPxlRtzL0
おもしろくもならないことを
あえて発信するんだから

ペニーオークションと同じだよこれ
そもそもTwitterの垢なんてひとりでその気になりゃ100取れる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:53:35.30ID:q6bWRg5d0
>>125
理解できない
ペニーオークション詐欺と同じって意味が分からない
病院行ったほうがいい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:53:35.96ID:EUzDO8yx0
売名とパヨが半々
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:53:37.85ID:xvzijzNc0
>>155
統一教会の信者かな
死ねばいいのに
合同結婚式じゃなくて集団自殺しろよお前ら
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:53:49.67ID:/G3bzdTN0
安倍擁護してる芸能人は大して叩かれてないイメージだが
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:54:05.56ID:fNPvxR+a0
口出すのはいいけど、選挙権あるんかい?とか思っちゃう
言うなら本籍国籍だしてともねえ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:55:13.31ID:VlcmA3Th0
スポンサーを気にしないのならどんどん政治的発言すればよい
仕事は減るだろうがな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:55:46.20ID:rFTCqrRQ0
いいから5万のアパート借りてみ。
こいつらいい思いしててていざとなったら税金とかないし。
庶民なめてんだろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:55:49.91ID:8Dkz9Zr40
>>170
集団自殺いいなw
ネトウヨこと反日売国奴共は全員今すぐドナー登録すまして死ぬべきだわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:55:57.91ID:Wfi6L1Mu0
>>135
安倍信者は何でこれをスルーしてるの?
お得意のデマ認定すらしないなんて信心が足りてないのでは?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:57:16.85ID:nCxrKKMO0
目先の金に飛びついた人たちばかりなんでしょ。
長い目で見たら絶対損なのに。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:58:35.93ID:q6bWRg5d0
>>173
なぜ、この発言でマルチにはまったといえるか
理解できない 
病院行ったほうがいいよw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:59:36.58ID:lQU0xvxU0
リスキーなのに よっぽど腹に据えかねたんだろうね …
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 03:59:43.87ID:Wfi6L1Mu0
>>119
つるのは尖閣問題で怒っているので親中安倍政権にとっては邪魔な存在だけどな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 04:01:17.15ID:Wfi6L1Mu0
>>181
それって目先のチャイナマネーと五輪開催に執着した安倍ちゃんdisってる?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 04:02:27.91ID:PhlEsMOv0
安部嫌いなのはいいんだけど、急にこういうことするとうさん臭くて仕方がない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 04:02:59.59ID:9cO1xh6Z0
>>187
いや、想定外だと思う
芸能人でも作家でも、普段は自分を持ち上げてくれる人ばかりだから
政治発言をしてもそれは同じだと思ったんだろう

実際は歌やら演技やらギャグやらの「作品」に価値があるだけで、
お前の政治コメントにそんな価値はないと叩きつけられたわけだが
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 04:03:47.92ID:mvzeQO1N0
口を出しても良いだろ ただ、ファンを辞める人も出てくるだろうけど
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 04:04:36.65ID:fe3TbBWj0
>>152
アメリカなら当たり前とか言い出す奴は
向こうで政治的発言する奴は支持母体や主義主張を明確にして発言するし
それを明確にするから対抗勢力から批判される覚悟もできてるし
間違ったことを言えば味方からも批判され正されることを理解してるし
こっちより契約の縛りが厳しいからスポンサーにダメだと言われたら
一切を制限され発言の自由なんかない世界だってことを理解できていない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 04:04:53.39ID:8DvUtfrD0
>>1見事に、犯罪者集団じゃん!!

脱税に、薬💊に、性犯罪者ども!!

国税庁と、マトリと、警視庁はすぐに

動け!!  出世するぞ!!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 04:05:08.70ID:CGKBPhaT0
安倍ちゃんの味方の方にも同じように言わないと
そっちはOKって
そら通りません
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 04:05:10.90ID:h0WeV/0L0
>>193
想定してたらコロナの件で補償しろしろ言わないだろうしな
あの物言いで本気で同情して貰えると思ってるんだから信じられんよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 04:05:12.67ID:CxEnzhgz0
>>190
そっちもそっちで弱いところ狙って攻撃してる卑怯ものなイメージ
もっと辻仁成とか浦沢直樹とか攻撃すればいいじゃねえか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況