X



【朝ドラ】「エール」第6週平均は20・4% 3週連続大台突破で好調維持 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/05/11(月) 19:50:42.69ID:K/8gb01A9
2020年05月11日 10:00芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/05/11/kiji/20200511s00041000080000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/05/11/jpeg/20200511s00041000079000p_view.jpg

 俳優の窪田正孝(31)が主演を務めるNHK連続テレビ小説「エール」(月〜土曜前8・00、土曜は1週間振り返り)の第6週(5月4〜8日)の平均世帯視聴率は20・4%(月〜金曜、ビデオリサーチ調べのデータを基に算出、関東地区)だったことが11日、分かった。3週連続大台超えと好調をキープしている。

 週平均は第1週=19・5%、第2週=19・9%、第3週=19・7%、第4週=20・5%、第5週=20・8%、第6週=20・4%と推移。

 各日の番組平均は4日=19・9%、5日=20・1%、6日=19・7%、7日=21・5%(番組最高)、8日=21・0%。

 連続テレビ小説は前作「スカーレット」まで月〜土曜の週6日放送してきたが、制作に時間のかかる4K撮影や働き方改革のため、「エール」から土曜の放送をなくし、週5日に短縮。土曜はバナナマンの日村勇紀(47)がナビゲーターを務める「1週間振り返り」を放送し、9日は16・4%だった。

 朝ドラ通算102作目。モデルは全国高等学校野球選手権大会の歌「栄冠は君に輝く」などで知られ、昭和の音楽史を代表する作曲家・古関裕而(こせき・ゆうじ)氏(1909〜1989)と、妻で歌手としても活躍した金子(きんこ)氏。昭和という激動の時代を舞台に、人々の心に寄り添う曲の数々を生み出した作曲家・古山裕一(窪田)と妻・関内音(二階堂ふみ)の夫婦愛を描く。男性主演は2014年後期「マッサン」の玉山鉄二(40)以来、約6年ぶりとなる。

 主題歌は福島県で結成され、「キセキ」「愛唄」などの数々のヒット曲で知られる“覆面”男性4人組ボーカルグループ「GReeeeN」が初担当。「星影のエール」を書き下ろした。語りはアニメ「遊☆戯☆王デュエルモンスターズ」「テニスの王子様」「ゴールデンカムイ」などで知られる声優の津田健次郎(48)。朝ドラのナレーションは初挑戦となる。

 第6週は「ふたりの決意」(5月4〜8日)。演奏会を終え、裕一(窪田)は意気揚々と豊橋から福島に帰るが、音(二階堂)との結婚を認めない母・まさ(菊池桃子)や弟・浩二(佐久本宝)たちの気持ちを初めて知り、将来の選択について心が揺れる。そんな折、イギリスから国際郵便が届く。それは裕一の海外留学についての衝撃の知らせだった…。音楽の道から離れようとする裕一に対し、夢をあきらめてほしくない音は、東京でレコード会社への裕一の売り込みを始め…という展開だった。
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 19:56:41.34ID:ZrTkw3qh0
窪田も二階堂も夫婦役を楽しそうにやってるので、
この先中断するのがわかってて見るのが辛い
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 19:57:38.15ID:Rjd9FDFl0
二階堂ふみさんの演技が秀逸過ぎる、主人公も良いけど
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 19:57:52.77ID:vXSHLZAr0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vboyi.remman.org/tn?onh3t6/2c24gq1nwxk.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vboyi.remman.org/gx/?seqod505s/2o7zj6g6e1e.html
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:01:41.07ID:wA8Ceu1m0
俺の松井玲奈が頑張ってるからだろ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:03:10.64ID:A9T+lUbe0
>>6
何気に松井玲奈いいよな
ってか結構演技上手い
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:07:42.97ID:1zit1hBI0
古関裕而の曲はどれも名曲だ
でも国から命令されて軍歌を作ったことで国民栄誉賞をもらえなかったんだよな
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:13:52.40ID:s1F4V5cw0
窪田と二階堂あまり好みじゃなかったけど自分が見る目無いだけだったわ
良いわ今回
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:16:07.64ID:VuNFf1zn0
窪田正孝がつぶやきシローみたいだな
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:17:29.23ID:sgcEwwBe0
なんか関係者のむなしい擁護レスが続くねw
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:21:18.74ID:j4S3D/470
古賀政夫が野田健二郎なんか・・・
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:22:45.27ID:DbrNBQ3g0
松井さんとか鉄男役の人も良いけど
今日から出てきた同期の作曲家の人が癖がありそうで期待できる
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:26:46.46ID:V4g41iZH0
裕一の弟の演技だけなんか浮いてるな
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:26:57.93ID:KXo5Jz7r0
>>1 【NHK「朝ドラ」関東地上波8:00全話平均リアルタイム世帯視聴率】
2012前_20.7%「梅ちゃん先生」(堀北真希&松坂桃李)
2012後_17.1%「純と愛」(夏菜&風間俊介)
2013前_20.6%「あまちゃん」(能年玲奈、福士蒼汰)
2013後_22.4%「ごちそうさん」(杏&東出昌大)
2014前_22.6%「花子とアン」(吉高由里子&鈴木亮平)
2014後_21.1%「マッサン」(玉山鉄二&C.K.フォックス)
2015前_19.4%「まれ」(土屋太鳳&山崎賢人)
2015後_23.5%「あさが来た」(波瑠&玉木宏)
2016前_22.8%「とと姉ちゃん」(高畑充希、坂口健太郎)
2016後_20.3%「べっぴんさん」(芳根京子&永山絢斗)
2017前_20.4%「ひよっこ」(有村架純&磯村勇斗)
2017後_20.1%「わろてんか」(葵わかな&松坂桃李)
2018前_21.1%「半分、青い。」(永野芽郁、佐藤健、間宮祥太朗)
2018後_21.4%「まんぷく」(安藤サクラ&長谷川博己)
2019前_21.0%「なつぞら」(広瀬すず&中川大志、吉沢亮)
2019後_19.4%「スカーレット」(戸田恵梨香、松下洸平)
2020前_20.1%「エール」(窪田正孝&二階堂ふみ)
01週(03月30日-) 21.2 19.1 19.3 19.5 18.5 [19.52] 初めてのエール(裕一=石田星空/原作:林宏司)
02週(04月06日-) 20.1 20.1 20.1 19.1 20.1 [19.90] 運命のかぐや姫(音=清水香帆/原作:林宏司)
03週(04月13日-) 20.5 19.5 19.5 19.2 19.7 [19.68] いばらの道(裕一=窪田正孝/原作:林宏司)
04週(04月20日-) 20.6 20.6 20.3 20.7 20.4 [20.52] 君はるか(音=二階堂ふみ/脚本:吉田照幸,演出:松園武大)
05週(04月27日-) 21.3 20.6 19.8 21.1 21.2 [20.80] 愛の狂騒曲(脚本&演出:吉田照幸,脚本協力:三谷昌登)
06週(05月04日-) 19.9 20.1 19.7 21.5 21.0 [20.44] ふたりの決意(脚本:吉田照幸,演出:松園武大)
07週(05月11日-) [ ] 夢の新婚生活(作:清水友佳子,原案:林宏司,演出:橋爪紳一朗)
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:34:50.47ID:nsz6YPw00
音さんの姉ちゃんは地元枠(愛知出身)
演技がうまく見えるのは方言が嵌まってるからじゃないの?
方言、完璧らしいじゃん
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:36:35.71ID:nsz6YPw00
>>8
違うぞ。打診されたが遺族が辞退した。
死んだ後にもらってもという理由で。
古関作曲の「長崎の鐘」を歌った藤山一郎は
生前に受賞してるしな。
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 20:45:37.07ID:UMY0SFgE0
ちょうどキリのいいところで中断になればいいね
中途半端になるのは辛い
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 21:03:37.29ID:WV+MHyMa0
志村けんはあと何回登場するんだ。
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 21:26:01.74ID:DXoXTI190
ゴールデンウィークでも20パー維持したか
今週は21行くかな
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 21:30:19.55ID:OjHoT02S0
>>15
なつぞらってまんぷくより低かったのか
100作目特別の予算とキャストに広瀬がエロ釣りしても安藤サクラに負けたとは
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 22:11:18.59ID:xrXGfS/u0
柴咲コウの歌が上手いというので確認の為に見てみたら上手かったのでそのまま継続して見てる
二階堂の芝居もいいし薬師丸も好きだし最初から見ておけば良かった
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/05/11(月) 23:04:14.24ID:Cry3wRas0
薬師丸ひろ子と唐沢寿明の絡みは面白かったね
あまちゃんもそうだったけど薬師丸はコメディーが上手いよね
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 07:40:06.59ID:nUmymDg30
>>8
軍隊を励ます曲を作るのは間違いではない
古関裕而は自衛隊にも隊歌を提供している
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 10:54:19.35ID:ikBUts2G0
二階堂は不潔っぽいっていうか、男好きしない役演ることも多いのでアンチ多いけど
男好きする役演ったら演ったで無茶苦茶かわいい
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:21:54.48ID:yfKZk/iT0
>>31
>朝ドラて見たことないけど昔は30%超えてたよ

全話平均 前作比

22.5|- 5.2 ▼|やんちゃくれ
26.2|+3.7 △|すずらん
24.4|- 1.8 ▼|あすか
24.1|- 0.3 ▼|私の青空
20.5|- 3.6 ▼|オードリー
22.2|+1.7 △|ちゅらさん
22.6|+0.4 △|ほんまもん
23.3|+0.7 △|さくら
20.7|- 2.6 ▼|まんてん
21.3|+0.6 △|こころ
18.9|- 2.4 ▼|てるてる家族
16.2|- 2.7 ▼|天花
17.0|+0.8 △|わかば
16.7|- 0.3 ▼|ファイト
17.5|+0.8 △|風のハルカ
19.4|+1.9 △|純情きらり
16.8|- 2.8 ▼|芋たこなんきん
19.4|+2.8 △|どんど晴れ
15.9|- 4.6 ▼|ちりとてちん
15.2|- 0.7 ▼|瞳
16.2|+1.0 △|だんだん
13.8|- 2.4 ▼|つばさ
13.5|- 0.3 ▼|ウェルかめ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:25:05.03ID:yfKZk/iT0
>>31
>朝ドラて見たことないけど昔は30%超えてたよ

── ここから 8:00開始 ──

18.6|+5.1 △|ゲゲゲの女房
17.2|- 1.4 ▼|てっぱん
18.8|+1.6 △|おひさま
19.1|+0.3 △|カーネーション
20.7|+1.6 △|梅ちゃん先生
17.1|- 3.6 ▼|純と愛
20.6|+3.5 △|あまちゃん
22.3|+1.8 △|ごちそうさん
22.6|+0.2 △|花子とアン
21.1|- 1.5 ▼|マッサン
19.4|- 1.7 ▼|まれ
23.5|+4.1 △|あさが来た
22.8|- 0.7 ▼|とと姉ちゃん
20.3|- 2.5 ▼|べっぴんさん
20.4|+0.1 △|ひよっこ
20.1|- 0.3 ▼|わろてんか
21.1|+1.0 △|半分、青い
21.4|+0.3 △|まんぷく
21.0|- 0.3 ▼|なつぞら
19.4|- 1.6 ▼|スカーレット
20.1|+0.7 △|エール(暫定)
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:27:11.17ID:yfKZk/iT0
>>31
>朝ドラて見たことないけど昔は30%超えてたよ


いちばん最近で30%超えてた朝ドラはこれ
四半世紀前のが最後

『かりん』1993年(平成5年)
主演:細川直美 平均視聴率31.4%
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:29:34.20ID:Hc+mlHWc0
みんな方言が不自然で学芸会レベルだな
唐沢なんてコントだよw
AKBの子ぐらいしか見どころがない
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:45:25.06ID:txv4F/rb0
>>1
純と愛から今まで見た朝ドラの主演俳優の中で
ダントツで演技上手い
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:46:41.85ID:DOKdz85X0
新キャラ出てきたし志村も出たしとりあえず今は好調
話もようやく面白くなってきてる
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:47:12.83ID:DOKdz85X0
>>36
それはないな
今日の回見てむしろ大根だと思った
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 16:50:33.04ID:txv4F/rb0
>>38
いや窪田がダントツだよ
言葉や瞬きの所作一つとっても研ぎ澄まされてる

君の中の一番は誰?
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 19:52:56.42ID:uLbzFlRp0
>>15
> 2018年_前期 全話平均視聴率21.1%「半分、青い。」(永野芽郁、佐藤健、間宮祥太朗)
.
「エール」五平餅の登場にネット反響 近江アナ「久しぶり」木枯「…」
 “半分青い”秋風先生は「うんま!」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/05/12/kiji/
岐阜県美濃加茂市出身の作者・北川悦吏子氏(58)が脚本に盛り込み、話題となった。
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/05/12(火) 20:00:10.01ID:8Xf2NDqd0
でも中止になるんでしょう
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/05/13(水) 09:41:03.21ID:ZMk2sHhu0
>>44
スケジュールの余裕を見て、来年3月末に終わるプランになりそう。
10月開始予定の朝ドラも、撮影に入れていないどころか所作や方言指導が満足にできていないから尚更。
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/05/13(水) 14:51:44.94ID:ABv8oAKK0
>>32
どんど晴れから苦行と言われる暗黒期が続いたんだなw
その頃無職だったんで毎日実況しながら観てたが、瞳〜つばさは実況してても辛かったw
12:45〜苦行開始っていうレスが数レス続いて59分に苦行終了また明日ってレスで終わる感じ。

ウェルかめは倉科カナのオッパイがあったから何とか耐えられたがw
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/05/13(水) 14:51:47.98ID:ABv8oAKK0
>>32
どんど晴れから苦行と言われる暗黒期が続いたんだなw
その頃無職だったんで毎日実況しながら観てたが、瞳〜つばさは実況してても辛かったw
12:45〜苦行開始っていうレスが数レス続いて59分に苦行終了また明日ってレスで終わる感じ。

ウェルかめは倉科カナのオッパイがあったから何とか耐えられたがw
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/05/13(水) 15:31:51.15ID:X5xb8wUZ0
アメリカメジャーから来た外国人
「道路が綺麗過ぎる、、、、、、掃除の仕事がないから可哀想」


立場が変わればね




アメリカでゴミ拾うと
掃除の黒人「俺の仕事がなくなるだろ!拾うな!」って怒るんだぞ


立場が変わればね
見方が変わればね
見る角度が変わればね

連邦、、、蓮舫、、、ジオン、、、政治家、、、レジ、、、スタンス、、、警察、、、関東連合、、、ゴミ、、、ネトウヨ、、アルカディア、、、アルカイダ、、、ゴミを捨てる人、、、ゴミを拾う人、、、、誰が正しいか?


公務員VS レジ、、スタンス

フリーターww
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/05/13(水) 15:38:36.19ID:8d95rQRu0
窪田も二階堂も演技に幅があってうまいな
音はぶちきれると埼玉の百美になるけど…
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/05/13(水) 18:28:55.90ID:2zUfFQTq0
他の人は下手だって言うのか
酷いな
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/05/14(木) 15:55:30.55ID:JR8Y8JcZ0
>>15
窪田正孝「エール」裕一と久志再会、最高21.6%
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202005130000021.html
NHK午前8時の13日に放送された第33回の平均視聴率が21・6%(関東地区)だった。
これまでの最高視聴率は第29回の21・5%だった。
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/05/14(木) 16:09:52.68ID:cFh5YWnM0
>>54
逆境続きでも視聴率好調の朝ドラ『エール』に忍び寄る3つの不安とは?
“夫婦の物語”へのこだわりが危険 文=木村隆志
https://biz-journal.jp/2020/05/post_156646.html
 世帯視聴率は20%前後で推移し、4月末から何度も21%台を記録するなど、
 前作『スカーレット』を上回る結果を残している。
https://biz-journal.jp/2020/05/post_156646_2.html
志村さんの不在と、まさかの3週間
 これはネタバレになるので知りたくない人は避けてほしいのだが、
 さらなる不安を感じさせるのは、3週間にわたる“ほぼスピンオフ”の放送。
 事実、NHK出版が発行している公式ガイドには、6月15日放送の第12週から
 3週間にわたって、“ほぼスピンオフ”と言えるストーリーが書かれている。
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/05/14(木) 16:33:27.02ID:7Plih3B10
>>55
>これはネタバレになるので知りたくない人は避けてほしいのだが、
> さらなる不安を感じさせるのは、3週間にわたる“ほぼスピンオフ”の放送。
> 事実、NHK出版が発行している公式ガイドには、6月15日放送の第12週から
> 3週間にわたって、“ほぼスピンオフ”と言えるストーリーが書かれている。


このひと、これまでの朝ドラを知らないのかね
13週と14週は、朝ドラによくあるやつだよ
脇キャストの恋愛や結婚に主役ヒロインたちが世話をやくあれ
でも12週が謎週なのは当たってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況