X



【芸能】いきものがかり水野 検察庁法改正案に抗議「根本のルールを揺るがしかねない」 ★2 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/05/10(日) 21:05:58.78ID:9WQSXGn49
 いきものがかりの水野良樹が10日、自身のツイッターをハッシュタグ「#検察庁法改正案に抗議します」をつけて更新した。

 俳優の井浦新、浅野忠信、歌手のきゃりーぱみゅぱみゅ、元プロレスラー、元格闘家でタレントの高田延彦、作家の島田雅彦氏ら多くの芸能人、文化人が参加しているこのムーブメント。

 そこに加わった水野は「どのような政党を支持するのか、どのような政策に賛同するのかという以前の問題で、根本のルールを揺るがしかねないアクションだと感じています。」と、
自身の考え方を説明した。

 検察庁法改正案は、検察官の定年の63歳から65歳への引き上げや、定年延長規定を盛り込んでおり、与党は今国会での成立を目指している。

 安倍内閣は1月31日、政権に近いとされる黒川弘務東京高検検事長の定年延長を、国家公務員法の解釈を変更して閣議決定。政権によって検察幹部の人事がコントロールされることが
批判されている。

デイリースポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/959c882cee5b4f01163204e235d418e4133e958f

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589106396/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:22:15.74ID:YzR1Ls/F0
政府の意向じゃなくて反政府の意向で一斉に活動する人間が
こんなにいるなんて怖いよねw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:22:16.09ID:24F2hzJu0
芸能事務所「(政府は補償してくれないしムカつくわ)やれ」

芸能人(笑)「はい…」
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:22:24.20ID:0+jXrieb0
一橋出身の水野と東京外大出身の大久保の意見を批判できるほどお前らが高学歴で教養があるとは思えないがなw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:22:30.18ID:X4qqrpFY0
安倍晋三とその取り巻きは犯罪者!


逮捕してブタ箱にぶち込め!!
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:22:48.31ID:sGUZyLmp0
>>91
2022年4月からなんやが
おまえ2022年も安倍を総理のままにしておきたいの?
おまえは立派なアヘサポだよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:23:45.87ID:1eI/EGpm0
芸能人の奴ら私怨で叩きすぎやろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:23:54.96ID:Z5ztoZiC0
>>79
高須クリニックって親子で思想真逆なんだなwwww
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:06.20ID:aCavdOGt0
検察官の定年が伸びたら、何で検察の独立性が低下するのか、きちんと説明しろよ
本当に独立性が低下するんだったら、大問題なんだかから
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:23.90ID:Yh4kyyCC0
これ芸能界は100%政治に興味ない奴らだろ
裏で金貰って一斉にとかにしか見えん
あまりにも不自然極まりない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:36.47ID:vTt5uEOw0
【速報】「#検察庁法改正案に抗議します」が、381万ツイートで日本トレンド1位、世界トレンド1位 ★15 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589105504/

浅野忠信、柴咲コウ、きゃりーぱみゅぱみゅ、小泉今日子、俵万智、城田優「#検察庁法改正案に抗議します」★2 [253542839]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589104839/

声優・皆口裕子、検察庁法改正に抗議してしまう [195740982]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589099827/

【悲報】ついにあのタモリさんまで安倍政権を批判、ネトウヨどうすんだこれ… [901654321]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589096605/

【悲報】ツイッター怒涛の380万超で、ついにあのNHKまで報道してしまう、「#検察庁法改正案に抗議します」 [901654321]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589100865/

#検察庁法改正案に抗議します を表明してる有名人の画像を集めるスレwxwxwxwxwxxexw [253542839]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589069374/

【芸能】いきものがかり水野 検察庁法改正案に抗議「根本のルールを揺るがしかねない」 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589106396/

【悲報】ツイッター怒涛の380万超で、ついにあのNHKまで報道してしまう、「#検察庁法改正案に抗議します」 [901654321]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589100865/

大沢在昌、京極夏彦、宮部みゆき「検察庁法改正に抗議します」 [963243619]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589106379/

声優・皆口裕子、検察庁法改正に抗議してしまう ★2 [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589111729/

【速報】「#検察庁法改正案に抗議します」が、381万ツイートで日本トレンド1位、世界トレンド1位 ★17 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589111179/
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:37.38ID:q+YyV8AJ0
高齢化だし国家公務員も65まで働けるようにするか
ってだけの改正じゃねぇの?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:41.22ID:i6r3ygCc0
芸能人は自分にファン(信者)がいることを踏まえて政治の発言をしてほしい
別問題で危ないよこれは
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:25:29.28ID:fYkJn2JC0
このタグでツイートしてる芸能人全員
なんで反対なのか具体的なこと言えてないんだよな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:25:37.68ID:CgD2aJoI0
今までこういうのに何も言ってこなかったやつが突然どうした、何か裏あんのか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:25:51.76ID:pJ2S1qHn0
ろくに調べもせずこの件にいっちょかみする芸能人は
まあ頭悪いんだろうなって思っておけば間違いない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:00.76ID:Yh4kyyCC0
芸能人使うとかステマにしか見えん
ツイッターでなぜダメなのか政治の質問しても誰も答えられないだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:12.36ID:0+jXrieb0
>>112
志位和夫はバリバリの共産主義者だが爺ちゃんは旧日本軍の将官
叔父は佐官でソ連の元スパイ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:12.44ID:a9QxyU780
本業で食えなくなった落ち目の芸能人や文化人が坂本龍一の二匹目のどじょうを狙ってるだけだなwww
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:19.80ID:Rm31nNKx0
>>79
>>1
1つぶやき10万円ですか?
コロナで収入減ってますから野党の政党助成金原資の闇営業ですかね。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:25.67ID:BWO578fK0
2年後じゃないの?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:46.36ID:q9xuP/fQ0
タグだけツイートすると頼まれたんだなあ感がすごいからやめた方がいいと思う
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:27:07.60ID:OrBGgEOB0
令和4年な
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:27:42.99ID:Yh4kyyCC0
昔芸能人使ってこの商品いいですよって買わせた詐欺と同じ匂いしかしない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:16.33ID:VKGeCngK0
つじつま合わせとかいう発想は
韓国みたいに法改正の影響が過去にさかのぼる国の住民だろうw
それが当たり前と思ってるんだろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:19.52ID:q+YyV8AJ0
>>133
まずなんでこんなにぶち上がってんのかちゃんと説明して欲しいわw
そこまで反発するの意味が正直わからん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:22.30ID:rZGScObD0
>>123
水野「一橋出身ですが?」
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:27.38ID:iGxF1Mbz0
コラッ
自民党一党独裁体制の布石を邪魔するんじゃない歌手風情が!
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:29:03.47ID:sE907RmN0
政治や政策に詳しいとかならわかるが
大して知りもしない(人が多い)芸能人が急に発信しだすとか怖すぎる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:29:13.65ID:wRDxmpha0
>>88
いや6年前の2013年の「高年齢者等の雇用の安定等に関する法律」で民間の定年も65歳の義務化されるって話だったし、公務員もそうなるだろうと言われてたが

>民間企業で働く人がもらう厚生年金の受給開始年齢は、2013年4月から3年ごとに1歳ずつ引き上げられており、
>男性は2025 年4月以降から65歳になります。継続雇用が義務付けられる年齢は、この受給開始年齢の変化にぴったり対応するように定められているので、
>同じく2025年には65歳に引き上げられることになります。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:29:24.06ID:nj7PYcN/0
これオリザって奴が主犯か
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:30:07.87ID:7Ry/eYip0
落ち目芸能人の中共スパイ育成活動

出てる芸能人全員落ち目ってわかりやすすぎるw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:30:10.06ID:zlk3oCew0
もともと検事総長の任命権は内閣にあるんだから当たり前(検察庁の責任者は法務大臣)
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:30:19.47ID:/0wlwnndO
>>133
自分はアホだから真面目に意味がわからない
裏で繋げてる人間がどれだけ世論を動かせるかを試してるの?
理解できない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:31:11.99ID:PjyGGzy00
モロに後出しジャンケン。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:31:14.26ID:iGxF1Mbz0
国民の皆さんの血税を有効活用するためにも検察司法の法改正が必要なのです
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:31:29.01ID:QgWY64oIO
電通の飼い犬
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:31:59.09ID:+6mIXELq0
生物係が
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:32:18.47ID:i6r3ygCc0
この話は前からあったのに三権分立ってワードと結び付いてから爆発的に広まった
中身を見ずに(補償なしで政権に怒り心頭な芸能村が)言葉に飛び付き過剰反応してるだけのように感じる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:32:56.74ID:UoXt8E2E0
なんでこうなったかというと

安倍が自粛の強要と補償拒否で
エンタメ業界をすべて敵に回したからだなw

さらにバカなネトウヨがエンタメ業界人を叩いたから、音楽・映画・演劇・漫画・アニメ業界のほぼ全員が反安倍になった
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:33:08.82ID:CFjNEcvU0
芸能人と定年の延長って何の関係があるんだ
わけもわからず反対してるのか
そもそも何で反対なんだ
コロナで狂った?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:34:10.88ID:mJ1zF51M0
芸能村もよっぽど暇なんだな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:34:41.44ID:GmBsyCH40
>>161
旬なのはビジネスのしがらみが多く影響がデカいのでこういう活動やれないからな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:35:19.33ID:Ar6RXC5C0
>>140
勉強出来てもしょーもない奴が居るのは
ハッピー米山とかルーピー鳩山で分かるだろうに
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:35:21.69ID:Z5ztoZiC0
アメリカみたいな独立検察官制度をつくればいいのに
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:35:48.90ID:d+XDOsB30
ネタにしやすいお肉券に反応しなかった芸能人が、急に検察、検察言ってもね
そりゃGOサイン疑うよね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:35:58.71ID:rZGScObD0
>>160
検察は行政権の一部だぞ
裁判所が司法権の一部
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:36:02.66ID:1B/hA1md0
反対してる芸能人とかに
Twitterで理路整然と質問した動画有チューブで流したら
再生稼げるかね?
相手してくれないかな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:36:07.85ID:QnlDDKbp0
これはただ普通の国家公務員の定年延長だろ。
叩くなら黒川の時の恣意的な運用を叩くべき。
何も分かってないバカな芸能人が、ヒステリックに叫んでるだけだろうが。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:36:08.18ID:MKMKSOBk0
63: 陽気な名無しさん [] 2020/05/10(日) 14:06:57 ID:0mtsslLz0
>>61さんのご指摘で背後関係が解ったわ♪

要するに検察庁の中に帰化した反日勢力が潜り込んだ世代が40代より下の世代
その連中からしたら、定年間際の世代はまともな感性の持ち主の日本人だから、いわば目の上のたんこぶ
そろそろやっとやりたい放題の起訴(要するに反日勢力に都合の良いスラップ起訴)が出来ると思ってたのが、まさかの定年延長でおじゃん!!
だから騒いでるわけね♪

65: 陽気な名無しさん [] 2020/05/10(日) 14:39:06 ID:MxmhoDyF0
>>63
黒川が反マスゴミだからよ

半日朝日は、子飼いの別の候補者を推してるのよ、情報リークしてくれるから
去年からその自社推し候補者が長官に内定という飛ばし記事を何度も書いていて
それで政府に圧力をかけているつもりでいたのよ
それが黒川になったもんだから、反日団塊勢力結集して騒いでるってワケ

そして↓のスレが勃ちました
香山、ラサール、松尾、津田、室井、信恵、蓮舫、志位、みずほ、ヨシフ、今日子、山口二郎、元ほっしゃん、茂木、元SEALDs、五寸釘★4 [動物園φ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1589098873/
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:36:18.55ID:AYaaFtEy0
いきりものがたり
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:36:34.67ID:YjjapaFU0
>>160
もともと警察権は行政の管轄
ただし人事に関して異例の飛び級とか指名人事やるわけでは普通は無い
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:36:37.93ID:UjNbZV/J0
>>19
昔からわけもわからず反権力反政府は
カッコイイと思ってるバカは大量にいた
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:36:57.98ID:kfLzaGwP0
定年という定義が無い芸能人や文化人が定年延長を反対してるの?
お前ら全員60歳で辞めるのか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:37:03.96ID:QppY6u7U0
>>49
近所には明治って言わずに浪人ということにしてたらしいwww

明治ではカッコ悪いから
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:37:41.76ID:Ss6dXTNk0
次の選挙で、自民党政権を終わらせないと、日本は沈んでしまうぞ。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:37:46.53ID:rZGScObD0
三権分立がどうこう言ってるやついるが検察は行政権だって知らないのか
司法権イコール裁判所のことなのに
マジで基礎的教養にかけるやつが多すぎる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:38:30.59ID:Y0p22es90
この件で「三権分立に違反している!」って息巻いてるのいるけど
検察って行政の中の一組織だよね?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:38:36.83ID:rZGScObD0
>>184
厚木高校なら明治は平均以上だがな
神奈川大やニッコマが多い
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:39:20.83ID:3/YbdfrM0
>政権によって検察幹部の人事がコントロールされる

アンダーコントロールの一環
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:39:33.67ID:6IhtaSbw0
仮に黒川が検事総長になったとして、安倍をタイ~ホして豚箱にブチ込んでくれるんなら定年延長してもいいよw
安倍をタイ~ホして豚箱にブチ込んで処刑してくれるのであれば、70歳でも75歳でも検事総長をやらしてあげるよww
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:39:39.70ID:YjjapaFU0
多分、こういうのって良く意味がわかってない人が多いんだと思う
文が気に入らない検察や捜査官をクビにしたり、お気に入りの平裁判官をいきなり司法トップに据えたりとかは確かにルールをゆるがすけどな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:39:52.43ID:rZGScObD0
三権分立の基本すら分かっていないやつがいることはわかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況