X



【ビートたけし】<新型コロナの経済対策で大規模な財政出動訴える>「バブルの好景気をもう1回」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/05/10(日) 20:16:38.87ID:DAe29GeC9
タレントのビートたけしが10日放送のテレビ朝日系「ビートたけしのTVタックル」で、新型コロナウイルス感染拡大に関する経済対策として、大規模な財政出動によるバブル景気の再現というアイデアを述べた。

 たけしは「ジャンジャンジャンジャン補てんすりゃ、もうヤケクソで(国が)金出しゃいいんじゃないの。デフレでひどい目に遭ってんだ。あのバブルの好景気をもう1回っていうのは、あり得るぜこれ」と、新型コロナを機に、国の大規模な財政支出でバブル景気を再現することを主張した。

 たけしの大胆な主張に、相方の作家・阿川佐和子氏は「え?あっ、あっ、え?」と、ギョッとした表情だ。

 元宮崎県知事、元衆院議員でタレントの東国原英夫は「こういう時期に国債を、あるいはお金を刷って市中に回さないでいつ回すんだっていう」とたけしに同調。国から国民への財政支援が「なぜチビチビしてるんですか?」という阿川氏に「財務省がチビチビしてるからです。財務省は絶対金出しませんから。とにかく抑える抑える」と解説した。

 タレントの大竹まことは「緊急対策っていうくらいだったらば、日本もね、国民にそれを要請するんだったら、光熱費とかね、色んなものをタダにするとか、消費税ももうやめちゃうとか、それ以外のことも、もっと他の予算を今度のことに付け替えるとか、緊急対策といってるからには、国もそれくらいのことをしてほしいと思うよな」と、国の新型コロナ対策に注文。

 大竹は「やっぱしスピードだろ」、東国原「スピードですよ」と国にスピードを求め、阿川氏は「取りあえずアベノマスクの横にポチ袋くっつけて、10万円くっつけて送っちゃえば良かったのに。速かったですよね、その方が」と提案していた。

5/10(日) 17:08https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200510-00000094-dal-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:18:13.58ID:+tGvGf7C0
好景気であることがバブルにしか繋がらない文化的貧しさよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:21:10.90ID:hyHBxdhi0
TVタックルで、さんざん、公共事業を批判してきたくせにな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:21:21.51ID:ylX2Iee50
うんコロナ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:26:29.91ID:pLh0rAWO0
返済するのはリーマンだからさっさと死ぬ年寄どもはもらえるだけもらいたいよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:26:58.81ID:Fof/bAeI0
>>5
爺婆をお前は目の敵にするけど
爺婆のおかけで日本はある
コロナで保険未加入外国籍が何人入院してるか
調べてこい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:27:33.09ID:zwgvqzfc0
三馬鹿。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:29:22.35ID:QSgct10P0
人工的にバブルなんて作れる物ではないだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:31:25.51ID:posTn3Po0
バブル以前に日本はデフレ不景気30年だから
芸能界がずっと回ってる間も30年だよ

なんか99%の日本人が知らんような演劇をやって政府批判していた間もずっとデフレ不景気だw
そっちの方が○○法よりよっぽど批判されるべきだと思うんだが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 20:32:11.46ID:posTn3Po0
>>14
人工じゃなかったらどうやって作るんだ??

天からお金が降ってくるのかw

経済政策は神のお告げか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:19:51.04ID:uG3cuqUN0
>>1
コロナなんて実は大したことない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:32:34.20ID:c53BmQ6p0
バブルみたいな事って今後もあり得るのかねぇ…
何であんな事になったのかよく分からんけどさ…
円高になって海外投資しまくって、資産倍増してみかけ上の金で転がしまくったんだっけ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 22:00:59.54ID:UurJ1n7q0
あんな狂乱はもういりません
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 22:04:22.39ID:X7A3y+pr0
時代が違う 時間が違う いろいろ違う
コロナで一番いいのは弱い人間が徹底的に自粛して抵抗力のある若者をはじめ健康体の人が動き回る
これ以外にない これが手段免疫を作るセオリーで最先端で短時間
なんちゃら検査どうのこうのほさいて惑わすメディアなんてほっといていい
数字を見れば検査してる国ほど死者率が高い 
みんな病院行って感染してるんだよ おもいっきり
その理論状況で一番うまく答えを出してるのが日本国 
はっきりいって今明日から日本人が動き回っても弱者老人だけ自粛させれば何も問題はない 以上
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 22:08:02.07ID:+Y4cQgQc0
>>10
低学歴は知らないだろうけど、あの手の捻出元の大半は外貨準備高からで、国家予算から出てるわけではない
国家予算の内訳を調べればそれくらいわかるはずだけど君みたいな層は調べてないよね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 22:08:54.43ID:+Y4cQgQc0
>>11
返済なんてしなくていいんだよバカ
健全財政とか言われてるドイツだってこの20年で政府債務は倍増している
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 22:10:45.29ID:+Y4cQgQc0
>>19
条件さえ整えばどこの国でも起こり得ること
楽して金稼ぎたい奴なんて日本でも腐るほどいる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 22:42:05.78ID:UFJxt2Vl0
芸人が国に頼るようになっちゃおしめえよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 23:36:31.26ID:posTn3Po0
>>19
池田内閣は所得倍増を公約に掲げて実際にGDPを4年で倍にしたが
90年バブル期はそんな急成長は無かった
池田内閣のやったことを「バブルだ!!とんでもない!!」と非難した奴がいたのかねw

日本のいわゆるバブル、90年の土地バブルの問題は、アメリカと違って経済政策を誤ってバブルの後始末に失敗
デフレ不景気を招きあろうことか30年近くにわたって続けたことである
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 23:38:32.10ID:posTn3Po0
30年もデフレ不景気を続けて芸能界もどうなった??

市場が成長しないから芸も成長しない
それどころか楽な金狙って「なんちゃら48」みたいなのが蔓延っただろが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 23:45:06.65ID:DWQoNDCG0
おい!このバカ>>1連れてけ!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/11(月) 13:47:54.25ID:hDCyFWh50
たけしなんか洗脳されてる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 06:08:52.26ID:ts9GqJD20
>>26
でもデフレのお陰で
貧乏人が飯を食えた。
先進国の中で外食がこんなに安い国は無いぞ。
貧富の差が出来すぎた日本は
デフレでいいんだ。
飯が食えなくなれば、治安も悪化する。
ただ貧乏人は夢も希望も無くなるがな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 06:26:29.46ID:05bHvvNO0
>>6
>>5
これまじかよ
自粛なんてやめてどんどん出歩こうぜ!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 07:14:43.48ID:PhL++Pw00
>>31
馬鹿じゃねえの
物価が下がる以上に所得が下がるデフレのほうが下層にとって厳しいだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 08:31:17.23ID:au88qixs0
バブルの頃は経済の事がわからないで株だ外貨だと民衆がやっていたのであんなになった。
今は民衆もだんだんと経済の事がわかってきているから、バブルの頃みたいな状況にはならないよ。
近い状態にはなっても
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 08:39:45.03ID:xrYDXt+Y0
>>1
奨学金徳政令とか
派遣の中抜きの改善とか
あればいいかもな

派遣会社は
紹介料だけ取るようにすればいい

22 不要不急の名無しさん sage 2020/04/23(木) 05:16:57.03 ID:B6wE1hT9
幅広い業種での派遣解禁は正社員金銭解雇とセットでないとまずかったな

33 不要不急の名無しさん 2020/04/23(木) 05:36:22.68 ID:Uvmt5Zwy
>>22
そうなんだよね。正規を解雇出来ないのが一番の原因。
派遣法の緩和が無ければ企業の海外流出が進んで
非正規は無職になっていただけ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 08:44:34.44ID:xrYDXt+Y0
>>1

554 名無しさん@1周年 2020/04/07(火) 10:14:16.84 ID:f074YulS
自民党の若手有志はれいわ新選組に合流すべし

【「山本太郎氏の政策は正解だ!」自民・安藤裕衆院議員や元内閣官房参与の藤井聡氏が財政政策を斬る「れいわの経済政策はすべて正しい。
消費税0%も、奨学金チャラも、すべて可能な政策しか言っていない」】
2019/7/31(水)

https://blogs.yahoo.co.jp/sasaootako/65310000.html

れいわ新選組・山本太郎氏の経済政策は、立命館大学教授松尾匡氏、経済学者らが推奨している。
松尾匡氏や経済学者らと勉強会を重ねてきたというれいわ新選組・山本太郎氏の推し進める経済政策について、
自民党員が「全て実現可能」と満場一致で認める。
「右翼と左翼に分けて批判していたら、結局自分たちがとんでもない痛い目に遭う」と忠告。
https://youtu.be/9KE5qrlmeaQ

とにかく急いで金をばらまかないとまずいのに
麻生と財務省が逃げてる状態
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 08:51:33.27ID:rWTRpNL20
バブルとか気持ち悪いよ
全然いい時代でもなんでもない。浮かれ浮足立って乱痴気騒ぎしてさ
日本人は己の分をわきまえて慎ましく、質実剛健に生きよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況