X



【話題】検察官定年延長法案に抗議ツイート250万超 きゃりーぱみゅぱみゅ、宮本亜門、井浦新、秋元才加、浅野忠信ら多数 ★3 [1号★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
00011号 ★
垢版 |
2020/05/10(日) 19:44:11.38ID:ZkMPQ3DN9
 「#検察庁法改正案に抗議します」。検察官の定年を段階的に65歳へ引き上げる検察庁法改正案に反対するハッシュタグをつけた投稿がツイッター上で急速に増え、10日午後1時現在で250万件を超えた。俳優や漫画家ら著名人も声を上げ、異例の盛り上がりを見せている。【藤沢美由紀/統合デジタル取材センター】

「どこまで国民をばかにしてるの」

「これ以上看過できない」

「今ここで抗議の声を上げないと、本当に国が終わる気がする」

 ツイッター上では、「検察庁法改正案に抗議します」のハッシュタグとともに続々と意見が投稿され、2位の「母の日」を超え、長時間「トレンド」のトップに。関連では「定年延長」というキーワードも上位に入った。

 「このコロナ禍の混乱の中、集中すべきは人の命。どうみても民主主義とはかけ離れた法案を強引に決めることは、日本にとって悲劇です」。演出家の宮本亜門さんは10日朝、同じハッシュタグで投稿した。

 俳優の井浦新さんも「もうこれ以上、保身のために都合良く法律も政治もねじ曲げないで下さい。この国を壊さないで下さい。」と投稿。賛意を表す「いいね」は3万を超えた。

 他にも俳優の浅野忠信さん、秋元才加さん、漫画家のしりあがり寿さん、音楽家の大友良英さん、歌手のきゃりーぱみゅぱみゅさんら幅広い著名人が同じハッシュタグで投稿し、反響が広がっている。

 仕事への影響を恐れ、芸能人らは政治的発言を控える傾向にあるとされるが、今回の抗議の広がりは異例だ。人気バンド「いきものがかり」の水野良樹さんは「どのような政党を支持するのか、どのような政策に賛同するのかという以前の問題で、根本のルールを揺るがしかねないアクションだと感じています」と投稿。多くの人が、今回の法改正の動きは、支持政党やイデオロギーとは別次元で問題があるととらえていることが、賛同の幅の広さにつながっているようだ。

 検察庁法改正案は8日、衆院内閣委員会で実質審議入りした。野党側は、今年1月に現行法の解釈変更で黒川弘務・東京高検検事長の定年が延長されたことを問題視し、今回の改正案との関連をただすため、森雅子法相出席のもとでの衆院内閣委・法務委の連合審査を求めた。しかし、認められなかったことなどに反発し、審議を欠席。自民、公明、日本維新の会の3党のみで質疑が強行された。

 検察官定年を巡っては、官邸に近いとされる黒川氏の勤務延長が1月に閣議決定され、野党が過去の国会答弁との不整合から「脱法行為」と追及。政府は国家公務員法の解釈を変更して検察官の定年も延長できると説明したが批判を受けている。

毎日新聞 2020年5月10日 13時48分(最終更新 5月10日 14時28分)
https://mainichi.jp/articles/20200510/k00/00m/040/067000c

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589093240/
【話題】検察官定年延長法案に抗議ツイート250万超 きゃりーぱみゅぱみゅ、宮本亜門、井浦新、秋元才加、浅野忠信ら多数 ★2 [1号★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589100942/
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:21:32.13ID:5uUvjofg0
なんか怖いな
裏で何が動いてるんだよ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:21:35.66ID:M7DlxTSz0
>>1
調子に乗ってツイートしている芸能人、
在日やハーフ、帰化した連中ばかりで笑うわ。
報酬とコロナ収束後の仕事を約束してもらって
呟いたんやろw
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:21:43.08ID:7Ry/eYip0
金のない底辺芸能人はすぐに政治団体のスパイになり下がるからなあ〜

その政治団体の裏には中共がいるともしらずに
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:21:48.21ID:GNX/85Ct0
きゃりーは入学試験に漢字で名前が書けたら合格、という日本一偏差値の低い高校の出身。
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:22:17.49ID:8580JHtN0
>>734
芸能畑の苦境は自分等で煽っての結果だから自業自得というしかない
恐らくスポンサー撤退などもあるだろうけどそれ含めて全部自分等の行いが降りかかってるだけなので同情の余地もない
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:22:25.95ID:pBeIQM0P0
日本はコロナで死者少ない上に収束気味だから叩きネタが少なくなってるから仕方なく叩いてるんだろ

こんなパンチの無いネタにさえ食いつかないといけないのほど金で追い込まれてるかね芸能人どもは
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:22:27.53ID:wWfTYhKG0
なんなら国会に籠池呼んで証言してもらおうぜ?

籠池が暴露する以前から森友問題が特定野党と左翼メディアによるでっちあげだと見抜いていた検事だろ?

むちゃくちゃ優秀な人材じゃないか。
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:22:28.15ID:fI3MKhzH0
>>24
わかるわ
日本を崩壊させようと思ってるよな
俺はネトウヨのことをパヨクと呼ぶことにしたわ
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:22:32.42ID:4O5cwl7s0
>>776
定年を他業種にあわせることで仲良くなれるとか、どういうことよ。
他業種とか70歳に定年引上げしたりするけど、企業と行政も仲良くなるん?
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:22:49.53ID:LEdDbj040
馬鹿を炙り出す良い機会じゃん
一覧表作れる
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:22:54.60ID:/TlntmmP0
>>800
残念だが自殺したからといってその遺言が正しいかどうかなんかわからない
最後の腹いせかもしれないでしょ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:23:01.21ID:Ibupm1Sr0
安倍がやるから
うさん臭いんだよ

国民は今の政府を疑いの目で見ている
定年延長が世の流れだか信頼されてない人間がやるから批判がでる

まあ、安倍だからな
検察に手付けるなんて、確かに恐ろしいw
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:23:20.45ID:rGsY3X1A0
>>1
芸能人には反日多数ってことだな
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:23:25.57ID:mNlI/wAN0
>>800
その信憑性は?
自殺したから正しいとは限らないぞ
保身で死ぬ八森橋いるんだから
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:23:42.43ID:MiKp0kGO0
警察はパチンコみてのとおり囲うことはできたが
検察は囲いはむずいからな

批判するの半島の奴らばかりだろ
よく見てみろ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:23:44.96ID:V9Z8l61D0
ツイで安倍の好感度落としてやると騒いでいた馬鹿の仲間ばかり騒いでる
嫌いなんだよねそういう人たち
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:23:50.93ID:mNlI/wAN0
>>815
だろうね
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:23:56.94ID:vIx1fVCI0
三権分立を出したのは失敗だったんじゃないかな
目的の為ならねつ造してもいいみたいになっちゃった
でも三権分立持ち出したから皆が乗ってくれたんだろうけど
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:03.28ID:Zuv6qGb10
>>807
取りあえず安倍を潰せば良くなると勘違いしている人も多そう
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:04.55ID:Rm31nNKx0
>>1
1つぶやき10万円ですか?
コロナで収入減ってますから闇営業ですかね。
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:37.40ID:6lbWe0z70
これの公務員の前準備と違うの?

70歳就業法案を閣議決定 企業に努力義務:時事ドットコム https://www.jiji.com/jc/article?k=2020020400296&;g=soc @jijicomから
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:41.06ID:ZXc5k1q30
>>820
うむ。進撃の巨人が見られればイイわw
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:51.79ID:mNlI/wAN0
何が問題か分かってなさそうなやつも混じっとるな
誰に吹き込まれたん?
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:54.61ID:P/kOMZwQ0
>>832
そう
芸能人にも小説家にも言えるけど自分の境遇の悪さを政権のせいにしてるだけ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:25:04.42ID:JLqtdhyu0
左翼が炙り出されておもしろいじゃん
そうか、井浦新や秋元もねぇwww
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:25:10.22ID:5li8zUqU0
>>803
ガラスの仮面は未完やろな
キングダムはオカルト増長して路線おかしくなってるわ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:25:18.62ID:vQQsrHD+0
政治評論家《歌手やってて、知らないかも知れないけど、
検察庁法改正案は国家公務員の定年を65歳で揃えるため。
安倍政権の言いなりになるみたいな陰謀論が幅をきかせているけど、
内閣が検察庁を直接指揮することなどできません。デタラメな噂に騙されないようにね。歌、頑張って下さい。》

きゃりー《歌手やってて知らないかもしれないけどって相当失礼ですよ、、、、》
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12268-656512/
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:25:19.68ID:g6LS+g1O0
>>803
エヴァが特にきついな
というか緒方は前にネトウヨ認定されて叩かれてたが考え変わったか
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:25:59.80ID:wWfTYhKG0
>>823
いや。安倍程信頼できる政治家はいないだろ?

だから国会に籠池呼べばいいじゃないか?

あれだけ安倍は信用できないっ騒いでたもろとも問題がでっちあげって暴露されてんだから、籠池を国会で追及したらどうだ?
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:00.43ID:/TlntmmP0
自殺した人の遺言だから正しいに決まっている←こういうのってなんの証拠にもならないし裁判でも感情論扱いなんだけど…
この国って本当になにもかも性善説だよね
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:04.14ID:mNlI/wAN0
>>823
その割には騒動があった法案後の選挙は与党が大勝してるね
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:09.03ID:ONHtpjly0
>>1

2020年(令和2年)年1月31日,政府は,定年退官する予定だった東京高等検察庁
検事長について,国家公務員法(以下「国公法」)第81条の3第1項を適用し,半年間
勤務を延長することを閣議決定した。


このことが問題だというだけで全般として定年時期を他の公務員や裁判官と同様に
延長するかどうかなどという話は全く別問題
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:18.18ID:6lbWe0z70
>>823
つーか70定年制は
もう何年も前から出てるネタだが
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:23.58ID:pBeIQM0P0
>>824
反日も当然いるだろうが反日よりも守銭奴に見えるな

ただし寄付してくれたり金くれ要求してない奴は別だけど
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:38.13ID:MiKp0kGO0
半島の奴らの利を見たらわかる

アベ政権→じゃま
検察→じゃま

お得意のツイッターで抗議です

あと芸能事務所とかほぼ半島やから
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:26:50.26ID:90XDsbJL0
>>800
追い込んだのは野党だろ。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:27:02.05ID:+sktxKol0
公務員の定年延長にあたって国家公務員法だけでは規定できない業種については当然関連法も改正する必要があって警察法や自衛隊法も改正されるなかで何故か検事庁法だけ抜き出して叩くからおかしい話になる
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:27:05.21ID:RadLbtrH0
バカパヨパヨ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:27:27.24ID:Drh0QqKJ0
っと、今になってヤフーニュースでなんかきたわ
よく分からんけど
まぁ、著名人がみんな怒ってんだから反対に賛成だわ
きゃりーぱむぱむがんばれ、一度もツイート見たこと無いけどな
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:27:31.95ID:4O5cwl7s0
>>844
その時その時でパヨクに都合悪い発言したらネトウヨレッテル連呼されるだけで、
一律同じ考えなわけじゃないでしょ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:27:40.96ID:OWH4NJJ60
政権と遠かったら文句は言わないの?
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:27:41.95ID:90XDsbJL0
>>803
困らないけど、それ何時間かけて調べたの?
ドラマもお笑いも見ないわあ。
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:27:43.14ID:8YMQwbjd0
これに乗っかる声優やら漫画家の多さが謎
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:27:54.60ID:4hLoNdbE0
Twitterで喚く人はいるのにFacebookやInstagramではあまり喚かない不思議
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:06.99ID:/TlntmmP0
そしてツイッターはいつから民意代表になったの?匿名じゃなくマイナンバーとでも紐つけたSNSなら信じられるけども
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:22.18ID:MFDXZ+mB0
真面目に考えろ。。。。。。。。。。。。。。。このメンバーが与党になったら死ぬぞ




。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:28.91ID:wWfTYhKG0
籠池にバラされてたけど

安倍たたきの資金を出してるのが韓国民団って暴露されてたよな?

そういやアベガーって在日ばっかりだし、もう在日自体をテロ組織として認定した方がいいんじゃない?
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:35.77ID:P/kOMZwQ0
>>865
出版社が左
補償が無いことに対する怒りのはけ口
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:47.34ID:N/hvN11O0
>>17
その大筋が忘れ去られてて完全に安倍と黒川の癒着みたいな部分にミスリードしてフォーカスさせてるのはうまくやったなと思う
ツイッターってたくさんリツイートされてるあの画像みたいなのにすぐ飛びつくよね
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:50.53ID:xy8lL/Hr0
>>797
黒川の勤務延長はもう閣議決定したからな
法が成立すれば施行が先だろうが司法は違法性が高いという判断が出来なくなるし遡及適用出来ない刑法と違って行政法ならいざとなれば適用だって可能
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:52.60ID:D4TLP2at0
これに賛成反対は個人の自由として
・数ヶ月前には報道されてた案件
・特に世間や芸能人が大騒ぎに反応はしていなかった
・急に同日に反対ツイ
これが怖い ぶっちゃけ興味もってなさそうな著名人
達がいきなり政治ネタ
切っ掛けが自然発生にみえん
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:28:53.33ID:leM4fEI10
>>822
だからしっかりと真実を知るために地検特捜部が捜査しないといけない
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:29:04.62ID:Rvbgp+S30
アイスバケツトライアルだっけ?
あんなノリに思える
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:29:16.70ID:i4tmP6yM0
>>642
微妙な人気の人達が家に閉じこもって
この騒動後も今までどうりに有名人や人気者であり続けられるか
な〜んとなく不安になってる

そんなところへ同業の人気作家や人気タレント有名人から
「あなたも仲間なら一緒に声挙げよう!」って言われてツイ廻ってきたら
「そうか、俺は○○サン達と同じ仲間なんだ!まだまだ大丈夫」って
うれしくなって内容なんか関係なくRTしたり拡散しちゃう
しかも混乱してる現在に「社会批判」を鋭くやってる気分にまでさせてくれるんだぜ

今回RTしてる連中は揃っていい年してさびしんぼうで乗せるの楽勝レベルの人達ってこと
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:29:30.90ID:JO6orWW+0
井浦は義父に直接言えよ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:29:31.62ID:IZxrxKjB0
これに独裁国家が始まるとか自由がなくなる怖い怖いって言ってる奴らって、
中共の独裁とかチベット問題とかは何も言わないのな
あっちの方がよっぽど怖いわ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:29:33.33ID:ltw/Nuyd0
同じ日に一斉にツイートとかステマだよな
で、誰からの依頼かバレて炎上コースだろ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:29:36.94ID:FGsb9FZp0
まったく政治のこと分からないバカタレント急に大勢動かし始めた黒幕は誰だろうね〜
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:29:50.60ID:yex3QY5b0
これ叫んでる面々が露骨すぎるな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:29:56.84ID:8YMQwbjd0
>>875
なんか気味が悪いよね
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:30:04.48ID:CBf/QbRr0
そりゃそうだろう!
お金を運んで来るのは民間人。
まず、一般のサラリーマンの定年を65歳にすべきだろう。
公務員はその後!
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:30:07.56ID:TYeC2Tex0
一般の国民はビックリして引いてますよ
なんでいきなりこんなに芸能人出て来たの?
コロナ自粛でエンタメ業界に特別な補償がないから?
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:30:12.36ID:Drh0QqKJ0
喧嘩すんなら安倍やめさせりゃいいんじゃねえの?
そもそも安倍がその地位に居るからゴタゴタが発生してるわけで
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:30:24.72ID:tjNU5AJp0
ポチっと簡単にリツイート出来るから馬鹿が増える、まず内容勉強してリツイートしろアホ芸能人!
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:30:33.90ID:BZKJSjPE0
なんで定年を延長することがこんなに叩かれてるの?
誰か説明頼む
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:30:53.42ID:LD/TqgtL0
安倍のことナチスっていうけど志位さんは何年その地位にいるのよ
ナチスじゃん
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:30:55.27ID:8580JHtN0
>>831
目的のために正当じゃない手段をとったとしても必ずその不正が足を引っ張るんだよね
インチキツイートもそう
あれを認めた時点で人の不正を追及する資格が失われる
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:30:55.35ID:6lbWe0z70
>>850
半年延ばしたからって何ができるんだよ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:31:14.98ID:kd3D/zc90
歌手やってて、知らないかも知れないけど、検察庁法改正案は国家公務員の定年を65歳で揃えるため。
安倍政権の言いなりになるみたいな陰謀論が幅をきかせているけど、内閣が検察庁を直接指揮することなどできません。
デタラメな噂に騙されないようにね。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:31:20.94ID:4O5cwl7s0
>>889
一般の目標は70歳定年なんだそうな
よかったんじゃね
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:31:21.34ID:M0eywu000
黒川氏の定年延長は既存の国公法81条の3ですでに行なわれており、それが適切か・合法かはともかくこの法案とは無関係です。

この法案による定年延長は2022年から始まります(成立すれば)
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:31:37.49ID:MiKp0kGO0
>>885

それな検察の定年延長で困るやつおるんやろうな

こんなどうでもいいこと急に騒ぎだすw
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:31:38.04ID:iUsrjBRZ0
>>866
リア充はインスタにいるのになw
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 21:31:53.81ID:vQQsrHD+0
きゃりーについてるリプは
「きゃりーちゃん大丈夫?」
「だまされちゃダメだよ!」

秋元についてるリプは
「かっこいい!」
「尊敬します!」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況