【サッカー】小野伸二は「守備も上手かった」 フェイエノールト元監督が当時の“天才ぶり”を回想 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2020/05/10(日) 10:07:06.15ID:jy8iFYgr9
ファン・マルワイク元監督は「信じられないほど良かった」と最大限の賛辞
 元日本代表MF小野伸二(FC琉球)は、日本サッカー界の歴史において指折りの天才として知られている。かつて所属したオランダの名門フェイエノールトでの輝かしいプレーの数々は今もなお鮮明に刻まれているが、当時の監督は「前からの守備も上手かった」と評価している。オランダのサッカー専門サイト「VoetbalPrimeur」が報じた。

【動画】“天才ぶり”を元指揮官も称賛 MF小野伸二、フェイエノールト時代の「トップ10ゴール」

 1998年に浦和レッズでプロデビューを飾った小野は、4年目の2001年にオランダのフェイエノールトへ移籍し、すぐさまスタメンに定着すると2001-02シーズンのUEFAカップ制覇に貢献。翌年にはチャンピオンズリーグ予備予選で2ゴールを挙げ、本選出場に導くなど、主力として君臨した。2004-05シーズン以降は故障が増え、06年1月に浦和へ復帰している。

 当時監督だったオランダ人指揮官のベルト・ファン・マルワイク氏が、オランダのサッカー専門誌「Voetbal International」でファンを魅了し続けた日本のレジェンドについて語った。

「信じられないほど素晴らしかった。彼は誰もが思っていたよりもはるかに良い選手だった。クールなテクニシャンとして記憶されているが、前からの守備も上手かった」

 小野はフェイエノールト入り前の1999年7月、シドニー五輪アジア1次予選フィリピン戦で悪意に満ちたタックルを食らって、左膝靭帯断裂という重傷がその後のキャリアにも大きな影響をもたらした。しかし、オランダでも足首の故障や疲労骨折を経験。2006年のドイツ・ワールドカップ出場を優先し、日本への帰国を決断することになるが、ファン・マルワイク監督は代表活動における「酷使」も要因の一つになったと考えているようだ。

「彼ら(日本代表)は毎回、彼を呼び戻した。時差(7〜8時間)や12〜13時間のフライトについて指摘するようになった。これは彼のキャリアで長きにわたって怪我に影響をもたらすことになる。この派遣義務がなければ、彼はもっと素晴らしい選手へ進歩を遂げていたと思っている」

 ファン・マルワイク監督はかねてから「シンジは今まで見てきた選手の中で最高の選手」とその才能を高く評価していただけに、世界トッププレーヤーに上り詰める姿を見たかったという思いが強いのかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200510-00261047-soccermzw-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:09:29.54ID:7xsjuU9M0
地蔵
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:10:38.74ID:jWvd7E8h0
小野にサッカーはサーカスじゃないと言ってた記憶あるけどな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:12:36.01ID:AfP8M/1r0
小野のボールタッチとかテクニックは他に類を見ない世界最高レベルだった
高校時代やJの指導者がもっとハードワークしてドリブルで仕掛けるように指導してればな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:12:43.35ID:07kLkU3l0
フェイエノールト時代の神トラップ凄かったな。
ロングパス受けてピタリと足元に止めてからドリブルするやつ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:13:13.50ID:mQR3xdSd0
やる気があればね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:14:19.21ID:3hErxNxu0
相手の動きを読んで吹っ飛ばされる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:15:54.29ID:o/68ytwu0
中田浩二曰く、一緒にプレーしたなかで最も上手い選手を3人挙げるとしたら

イヴァン・ラキティッチ
サミール・ナスリ
小野伸二

の3人だそうな。
世界的な名手である2人と比べても遜色ないくらい、
上手い選手だったらしい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:16:03.43ID:yI6bf1Q+0
だが、走らなかった!

好きな選手だったけど本当に運動量少なかったよねぇ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:16:14.21ID:rbSrdae+0
なんか異常に過大評価されてるな
世界的には俊輔より無名だと思うぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:17:38.48ID:7Y4/OhNI0
そりゃトルシエも重宝してたからね
今までの日本代表で1番面白いサッカーしてたのは小野中心の時代だったし
怪我さえなければねえ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:17:43.82ID:IvkDkYym0
>>12
中田浩二って鹿島裏切りながら何故か今は鹿島一筋の本山や小笠原差し置いてミスターアントラーズ枠に落ち着いてる、あの中タコ?

つか、中タコってナスリとかラキティッチと同僚だったことあるの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:17:48.82ID:BJIHX+uq0
小野が高校生の時に高校総体が地元であって
見に行ってど肝抜かれた。

ジャンプしながら胸トラップ成功させて
ボール落とさず、ボレーでパス

プロかよって思った。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:20:42.11ID:o/68ytwu0
>>18
ラキティッチはスイスのバーゼル時代に、ナスリはフランスマルセイユ時代に。
どちらも駆け出しの頃ながら、圧倒的な才能を示していたらしい
(どちらもその後すぐにバルセロナ、シティに引き抜かれた)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:23:36.70ID:07kLkU3l0
小野伸二がスタメンにいるだけでワクワクしたものだ。
何か今まで見たことないマジックのようなプレーが誕生する瞬間を見れるかもという期待感かあった。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:24:12.01ID:5axCTnvm0
対人が強いんじゃなくてたしかセカンドボール奪取率でエール一位になったシーズンがあったはず
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:24:27.98ID:b6iXjXJ70
>>16
確かそうだったと記憶しております。
協会が行った06年W杯後の総括でも
「小野選手を中心に、仲良しグループが形成されたことが、チーム崩壊の一因であった」
と報告されていた。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:25:05.75ID:BJIHX+uq0
>>20
ナスリをマルセイユから引き抜いたのはアーセナルっしょ
シティじゃねーよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:25:07.55ID:yRcedoDO0
代表戦の移動は小野に限らず日本人全てに永遠に付きまとう問題
久保くんも気をつけないとね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:27:08.24ID:huqj2eIn0
中田てトルシエのお気に入りだったからマルセイルに呼ばれただけで
トルシエが首になったら居場所すぐなくなったな
ただバーゼルでレギュラーになったのは評価するべきだな
欧州で日本人がCBのポディション掴むのは辺境でも難しい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:27:10.77ID:U0L0rT360
>>20
どっちもすぐには引き抜かれてないだろw 他のクラブ経由して数年経ってる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:27:34.72ID:7Y4/OhNI0
>>12
のちにアーセナルに行ったファン・ペルシも小野が1番って言ってるし
ライバルチームのスナイデルも「今まで戦った中で最もタフな相手」と語ってる
海外の一流からもお世辞抜きで認められてる日本人は他にいない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:28:50.04ID:6n8USMs00
ただのお世辞でしょ大した選手じゃないよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:29:29.18ID:fU3BwMt30
>>18
まんおは途中メッシーナにレンタルで行ってるよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:29:38.99ID:3fqN5wZx0
>>30
中田はバーゼルでキャプテンで優勝

だから柿谷もバーゼルに移籍できたのに
柿谷は先輩の功績に泥を塗って1年で逃げ出した
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:31:27.37ID:IW5lJXI30
フィリピン人に潰されなければ・・・
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:31:49.69ID:FUIi74DoO
小野の欠点は、足が遅かった、ボール離れ、判断力が遅かった。
ワールドユースのウルグアイ戦でのスローインのイエロー、シドニー五輪のフィリピン戦の負傷、2002年親善試合ノルウェー戦での戦犯、ワールドカップドイツ大会のオーストラリア戦の無能ぶり
判断力と足が遅い時点で、天才の域の入口程度に居座ってたに過ぎない。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:33:05.20ID:o4kPsZp40
オランダ時代は守備してたのか?

日本に居た時代はいつも歩いてたわww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:33:51.90ID:+Y4cQgQc0
>>1
代表での酷使もあるがフェイエ自体が小野頼みのチームだったから
完治前に復帰→相手が狙ってくる→負傷という悪循環もあった

オランダトリオ時代のミランのファンだったからフリットが監督時代に小野に滅茶苦茶依存してたのには痺れた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:37:43.37ID:C2XUb9Rh0
>>42
少なくともって
ピルロはあのポジションで
世界最高峰レベルだと思うが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:40:49.72ID:4mixx+kQ0
当時レッズファンで毎試合小野をみてた
怪我する前にはドリブルで相手を抜くことが多くなってた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:42:01.53ID:3fqN5wZx0
>>41
ノールックはパスとか
アウトサイドキックとかな。

俺が小学生の時は両足練習させれて
インサイドキックで丁寧に正確なパスを出さないと
指導者に怒られたもんだが、
全部左足、アウトサイドでやっちゃうの見て
指導者の言う事に疑念を持った

名波氏、小野氏の存在、野洲高校セクシーフットボール
ASローマの0トップ
マンCの偽サイドバックとか固定概念をぶっ飛ばすサッカーだった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:43:14.77ID:1Q90CGNv0
小野ボールタッチの柔らかさはストリートサッカーやってたブラジル人みたいだったな
日本のサッカー育成でこういう選手は生まれないだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:46:53.15ID:ZybSoLjf0
あんな楽ばかりしてるやつもいなかったよな
ちゃんとやれば上手いのかもしれんけどこいつはやらんから出来ないのと一緒
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:48:15.93ID:uzOp/w0/0
まだ小野が高校1年の時対戦したことあったけど既に有名だった
見方は誰もボール取れなかったな
走りは早くはないし、デカクないが
ボールコントロール、テクニック、パスのアイデア、相手の動作への反応速度がずば抜けてた
こっちは大学チームだったが完全に遊ばれてた
あれで前への推進力があれば世界トップクラスだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:48:31.27ID:Z3k3+ij50
>>51
小野は指導者の言う事を「そんな事してたら相手に蹴る方向バレるだろ」って感じで無視してたらしいw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:48:42.28ID:2zjt2Tfu0
移籍できなかってのって
やっぱりあの怪我のせい?
メディカルチェックではじかれるからかな?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:54:40.15ID:zGtdQT7D0
今の時代にいたら他にも天才がいて天狗にならな・・い事もないか、柿谷とかいるしな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 10:55:18.68ID:sf74Q7n60
小野は日韓ロシア戦では左サイドでカルピン封じてたり、チェコ戦で稲本とネドベド封じたり、守備センスはあるんだよな
怪我続きで接触プレー避ける様になってから、体張った守備しなくなったけどさ
トルシエが俊輔より小野を選んだ理由も守備が出来て、より中盤でマルチな活躍するからって話だからね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:02:00.16ID:/43NTSTF0
うまくても実戦で使える実力がなかったから結果残せなかったんだろ?
つまり下手くそなんだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:03:11.88ID:R5xcEKMQ0
ボスフェルト兄貴が居たとはいえボランチ任されるんだからそれなりに守備も出来ないとね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:03:16.12ID:iSZ1tNUK0
初WCのジャマイカ戦で見せた股抜きは教科書に乗せるレベル
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:08:11.28ID:g9A18kln0
走ってないと思われる代表格だけど実際は運動量あったんだけどな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:09:40.22ID:NDYVkeqG0
当時の映像リアタイでみてたら小野が突然変異だってみんなわかる

ワールドユースだって小野のおかげで準優勝取れた
もし久保のようにバルサとかで育成されてたら、きっと世界的な名選手になってたと思う
それくらい超天才だった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:11:23.20ID:lfqt0HvZ0
>>55
DFは相手の視線見てマークをわざと泳がして
相手がボールだけ見て蹴る瞬間に移動してハイ読んでました
みたいな感じでパスカットする。

だから
遠藤保仁みたいな全くボール見ないで顔上げた状態でトラップして
コントロールしてパスもボール見ないで出しちゃうのは困るわ。

変態すぎて
もう二度と遠藤みたいな選手生まれないだろうけどさ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:12:16.17ID:WZo+86sf0
>>16
遠藤です
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:16:16.52ID:C2XUb9Rh0
>>60
心臓病治ってるの知らないのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:18:37.27ID:IYjmYCN/0
>>72
小野、遠藤、小笠原で組んだワールドユース
マジキチレベルのパスワークだった。
その後オリンピックで中田英が合流
中村俊輔もいて
良い時代だった。
久保くんや堂安、南野、中島の方が上手いけど
イメージの共有という点で全然違う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:19:36.64ID:CaJzOoNd0
小野がフェイエに所属してた頃、宿探しでアムステルダム中央駅のvvvに寄ったら係のおねいさんに“小野知ってる?良い選手よ”って言われたのを思い出したわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:26:00.32ID:CjRkDexa0
天才という言葉が安売りされる中で本物は小野だけだなあ
敵も味方もその上手さ、華麗さに惚れてしまう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:27:53.50ID:azXbKXD40
ファンマルワイクはドルトムントの監督になった時も小野に2度もオファーを出してるガチの小野信者
南アW杯のメンバーに小野を選ばなかった岡田の事をこき下ろしたりね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:30:12.13ID:pq1e39SI0
クライフ「私が一番好きな日本人選手は小野伸二。素晴らしい技術を持ち大事な試合で決定的な仕事が出来るからだ」
ファンマルワイク「これまで私が一緒に仕事をしてきた中で最高の選手は小野伸二。日本に第二の小野伸二はいない」
ライカールト「バルセロナのラストピースとして最適なのはフェイエノールトの小野伸二だ。彼が加われば我々は完成する」
ダーヴィッツ「俺のキャリアにおいて最も印象深い日本人選手は小野伸二。右足も左足も機械のように正確で本当に驚いた」
スナイデル「これまで対戦してきた中で一番手強かった選手は小野伸二」
ファンペルシ「小野伸二は天才。オランダ代表にも彼より上手い選手なんて存在しなかった」
カイト「初めてセードルフを見た時よりも初めて小野伸二を見た時の方が衝撃的だった」
セルジオ越後「40年間日本サッカーに携わって多くの選手を見てきたが、小野伸二は次元が違った。彼は日本で唯一の天才だ」
ラモス瑠偉「日本人で天才と呼べるのは小野伸二ただ一人」
中村俊輔「これまで一緒にプレーしてきた中で最高の選手は小野伸二。天才であり、ザ・キャプテン。俺が嫉妬するのは伸二だけ」
内田篤人「欧州で最も評価が高いのは、UEFA杯を制した小野伸二。ナカタでもナカムラでもホンダでもなく、オノ。」
吉田麻耶「今まで対戦したことのある日本人で一番上手かったのは小野伸二さん。全然ボール取れなかった」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:31:31.31ID:K2COxAEa0
斧はドリブルカッコよくないって言ってたもんな。
もし、今の環境で育ってたらどうなったんだろうな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:40:46.72ID:S8w7dyiZ0
怪我ばかりはもうしょうがないからな
痛み止め常用してるしシーズン後半になると動けなくなるのが常だった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:49:57.47ID:LT/dgvTA0
やっとこれを言ってくれる人があらわれたか

小野はよく相手のボールをサラッとカットしてて、こいつ凄いなあと思ったもんだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:54:21.71ID:+kl/KLAy0
浮いたボールを逆サイドへの
バックスピンをかけたロングパス
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:56:30.37ID:Jfecz2260
豪州戦の謎の交代投入で選手生命を終わらされた人
あれの真相としては中田中村小野のビッグネーム3人で何とかして欲しいというジーコの放任、
それで何をすればよかったのかと言えば中田がポジション下げて起点になるようにというものだった
まあいずれにしても小野はスペランカーの時点で先は短かったが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:56:55.24ID:vNyCuDuC0
小野ちんはガチの喧嘩腰の試合になるとダメなんじゃないかな
UAFA決勝も見てた記憶あるけど空気だったような
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:57:36.49ID:hajO6iyp0
>1999年7月、シドニー五輪アジア1次予選フィリピン戦で悪意に満ちたタックルを食らって、左膝靭帯断裂

これ、防ぎようがない。怪我させてやるという悪意を持った奴が背後から襲ったんだから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 11:59:58.37ID:qR+aItLM0
恐ろしさがなかった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 12:02:01.00ID:hajO6iyp0
怪我後の小野を小野として語らないでくれ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 12:06:25.52ID:bUqTA+cQ0
守備そこそこ出来るならボランチかねぇ

日本て攻撃組み立てられるボランチが代表にまだいた事無いんだよな。

独特の視野とパスセンス、何よりパスを散らしながら攻撃を基礎をつくる
実は長短のパスを散らしながら全体を把握ってのが難しくて、日本人でこのタイプはまだ出て来てない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 12:08:35.98ID:Ur9nMIXR0
てか攻撃センスのある人は守備も上手い
豚ロナウドも歩いてばっかりだけど、本気で守備する時は1番上手かったらしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 12:12:53.62ID:Mo0tilfR0
小野の出場したレッズの試合や代表戦を数回観に行っているが、普通に運動量凄い
攻守両面において動き出しの質が高いからあたかも最初から其処にいたように見えるだけ
「地蔵」とか言ってる奴はイメージで語ってるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況