X



【話題】批評家が選ぶ、ゾンビ映画10選!ガチのホラーからコメディまで“フレッシュ”な名作たち [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/05/09(土) 22:39:57.91ID:Uaekhl9r9
ロッテン・トマトが選ぶ、ゾンビ映画の高評価ランキングをチェック!
ホラー映画のいちジャンルとして熱狂的なファンを獲得している「ゾンビ映画」。よみがえった死者と戦う作品もあれば、恐怖に震えながら必死で逃げる作品など、一口にゾンビ映画とくくってもその切り口は様々。またホラーとしてではなく、コメディとしてゾンビを題材にした作品も人気を博している。

そこで本項では、映画批評を集積・集計するサイト「ロッテン・トマト」で公開されたゾンビ映画の高評価ランキングを参考に、その中から日本国内の動画配信サービスで視聴可能な作品で、批評家からの評価が特に高い10作品を一挙に紹介したい。

「ロッテン・トマト」とは、全米をはじめとした批評家のレビューをもとに、映画や海外ドラマ、テレビ番組などの評価を集積したサイト。批評家の作品レビューに込められた賛否を独自の方法で集計し、それを数値化(%)したスコアは、サイト名にもなっている“トマト”で表される。好意的な批評が多い作品は「フレッシュ(新鮮)」なトマトに、逆に否定的な批評が多い作品は「ロッテン(腐った)」トマトとなり、ひと目で作品の評価を確認することができる。中立的な立場で運営されていることから、一般の映画ファンはもちろん業界関係者からも支持を集めており、近年では日本でも多くの映画宣伝に利用されるように。映画館に掲示されたポスターに堂々と輝くトマトのマークを見たことがある方も多いだろう。

それでは、ゾンビ映画のフレッシュな作品10傑を挙げてみよう。

■ 100%フレッシュ『カメラを止めるな!』(17)

■ 94%フレッシュ『新感染/ファイナル・エクスプレス』(16)

■ 93%フレッシュ『ゾンビ』(77)

■ 93%フレッシュ『ZONBIO死霊のしたたり』(85)

■ 92%フレッシュ『バタリアン』(85)

■ 90%フレッシュ『ゾンビランド』(09)

■ 88%フレッシュ『カーゴ』(18)

■ 88%フレッシュ『パラノーマン ブライス・ホローの謎』(12)

■ 87%フレッシュ『28日後…』(02)

■ 87%フレッシュ『飢えた侵略者』(17)

ゾンビという存在は得てして“ロッテン(腐った)”なものであるが、映画になればたちまち“フレッシュ”になるようだ。ゾンビ映画史に燦然と輝く名作をおさえ、しかも見事に100%フレッシュを獲得したのは、なんと日本のインディペンデント映画『カメラを止めるな!』。

斬新な構成とユニークなゾンビの描き方で話題を集めた同作は、わずか2館での公開からたちまち口コミで話題が広がり353館まで上映劇場が増える社会現象に。しかも興行収入は製作費のおよそ1000倍にも及ぶ31.2億円。日本アカデミー賞はもちろん「新語・流行語大賞」にもノミネートされるなど、まさに大旋風。その勢いは海を渡り、海外でもこれだけの高評価を獲得しているのだ。

そんな『カメ止め』に次ぐ高スコアを叩きだしたのもアジア発の作品。韓国映画『新感染/ファイナル・エクスプレス』だ。もともとゾンビは呪術などで墓からよみがえってくることが定説であったが、噛まれるとゾンビになるという設定が派生してか、近年はウイルスなどによって“感染”するタイプのゾンビ映画が増加。それによって土葬文化のない国でもゾンビ映画が作られるようになり、ゾンビのグローバル化につながったわけだ。

この『新感染』も未知のウイルスの感染によって次々と人々がゾンビと化す様を、ソウルから釜山へと向かう高速鉄道KTXという密室空間のなかで緊迫感たっぷりに描かれる。ゾンビ映画として観ても、鉄道映画として観ても見事な作品であると同時に、ゾンビ映画に欠かすことができない必死で人間でありつづけようとする者たちのドラマに涙すること間違いなしだ。ちなみに、序盤で登場する感染者の女性を演じているのは『新聞記者』(19)で第43回日本アカデミー賞最優秀主演女優賞に輝いたシム・ウンギョン。

ほかにもジョージ・A・ロメロ監督が手掛けた定番中の定番『ゾンビ』やスチュアート・ゴードン監督の『ZOMBIO』、シリーズ化もされた『バタリアン』など往年の人気作がずらり。

さらにコメディ色の強い『ゾンビランド』やアニメーション作品『パラノーマン』、そしてNetflixオリジナル映画の『カーゴ』と『飢えた侵略者』と、ジャンルもメディアもまたいでゾンビ映画の勢いは日増しに拡大をつづけている。次の新たな傑作の襲来に備えバラエティに富んだゾンビ映画の傑作たちを味わい、現実世界でいつ起こるかわからない緊急事態を乗りきる参考にしてみてはいかがだろうか。(Movie Walker・文/久保田 和馬)

https://news.yahoo.co.jp/articles/7f5c56a13da3581f88cec0f15228d1dc17bd1d9c
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 14:55:36.31ID:DQbLCtH80
ゾンビ映画映画といえば、役所広司のやつもあったな
あれも普通にいい映画だった
タイトル忘れちゃったけど
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 15:03:59.58ID:JZaOZ9400
どうもゾンビ映画は食指が動かん
ジャームッシュのゾンビ映画見たけど
ジャームッシュの映画としても
ゾンビ映画としても多分イマイチ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 16:57:55.31ID:i1CqW2Bl0
ガチのホで切れてたから
ガチのホモかと思った
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 17:39:43.98ID:SonmV3B50
>>790
奥さんが預言者で予言に合うよう子供を殺してしまうやつ?
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 17:44:04.41ID:+PHPTUv10
ロッテントマトなんか当てにすんなよ
ジブリアニメのかぐや姫やおもいでぽろぽろが100%なのに
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 17:45:59.58ID:M3jY9s5u0
>>1
バイオハザードが大ヒットしたからウォーキングデッドとか
バイオハザードのパクリゾンビ作品だらけに一時期なったアメリカ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 18:33:41.04ID:Hp/O5SKY0
>>774
1と2だけはシリーズもの
後はタイトル詐欺
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 18:35:35.57ID:/wHpE17z0
フロムダストティルムーンが最高やった
あんなゾンビ映画は忘れられんわ
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 18:37:26.59ID:Hp/O5SKY0
>>787
ロメロのドーンは今で言う「ゾンビ」だよ
ドーンオブザデッドはザックスナイダーのリメイクだべ
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 18:38:22.19ID:Hp/O5SKY0
>>799
あれヴァンパイアじゃない?
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 19:45:48.04ID:BQT+u2ET0
ワールドウォーZ、エログロバッドエンドないけど
大作ゾンビ映画って感じで結構好き
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 20:29:13.67ID:mW7BSxSl0
ワールドウォーZはゾンビらしき者が走ってるだけでグロがないから
あれはおれの中じゃゾンビじゃないな アイアムレジェンドに近いわ
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 21:16:47.59ID:BQT+u2ET0
スケールのでかいゾンビ映画を見てみたかったので
もはやホラーじゃなくパニック映画だけど
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 21:40:15.77ID:pSoWsWnu0
>>793
キツツキと雨じゃね
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 22:34:13.87ID:V8qM7Du/0
>>774
1は映画館で観たから、当時観てる時に背中がゾクゾクしたな。
2はレンタルで観たけどあれも良かった。家には1しかDVDを買わなかったけどセット販売で買えば良かった。
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:17:10.35ID:8lfTGpZZ0
ゾンビもの見るといつも、俺なら逃げ回らなくてあっさりゾンビになって
楽しいゾンビ生活送るけどなーって思ってしまう

それを見事にやってくれたのは、スペースダンディ
映画でその元ネタってあるの?
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/12(火) 23:56:21.68ID:n285DYtf0
>>783
へー。読んでみるよ
ドラマだとゾンビになってる自覚のないゾンビが学校内にいる話とか怖かったな
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 00:27:10.02ID:YrU/s4U10
>>521
新感染は

ゾンビがチープ
撮り方がチープ
人物像がチープ

であまり良くなかった
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 01:09:09.65ID:sWINOp700
RECは1が良くてアメリカがリメイクを2作品作ったはずだけど、1のリメイクはそこそこ面白かった気がする。
3の主人公の女は無双してたのに、音に影響が無かった耳の悪いゾンビに噛まれて後は…
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 08:56:05.07ID:+aTNmNoW0
なんかSFアニメで主人公達が前半ゾンビになって生活してく所を延々と見せる作品があったなあ
斬新だった
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 11:50:17.92ID:fxpiyXEX0
死霊のはらわたのドラマ版@ネトフリ
Ash vs Evil Dead
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 13:08:55.93ID:5oiR8MfY0
>>225
で、間違えて一時停止ボタンを押してしまい、1番怖い場面が画面いっぱいに
良い思い出だ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 15:07:59.19ID:ZGda9iMk0
新感染は子役が初見で女の子に見えなかったけど話が進むうちにとても愛らしく感じられた
良い配役でした
他の彼女の作品も見てみたい
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 15:08:53.83ID:0SLkj1Ol0
>>821
ロメロは元々左だから本人は至って真面目に社会風刺してると思うけど
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 15:38:09.57ID:f9I9ZOo8O
ゾンビワールドへようこそ
ゾンビナイト
バタリアン1、4、5
買ったわ
良作だと良いわ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 15:50:36.19ID:fWcxKuhi0
>>822
夫が突然ゾンビに

主人公は命からがら逃げてクルマに乗って猛スピードでバック

まだ夫が走って追いかけてくる

ゾンビ夫が突然方向転換

たまたま手近にいた未ゾンビの人に襲いかかる

この流れが良かった
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 15:58:13.11ID:EVW7UJJh0
ゾンビが人間に戻る映画は面白かった
前半が空港舞台の作品
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 16:36:41.96ID:Im7jnrcI0
昔VHSでミートマーケットてクソつまらんビデオ借りて金返せと思いながら巻き戻したらテープ絡まって買い取りさせられた苦い思い出
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 17:44:41.08ID:2QT4YRv80
>>829
ゾンビ版のロミオとジュリエットだったw
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 18:05:45.14ID:dAjNjwXS0
このスレで評判いいデモンズ見たけどクッソしょぼい展開だった
名作も公開当時に見ないと駄目ね
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:41:58.82ID:S+DmfSB/0
>>784
たぶん評価者か数人しかいない。
ランキングに載せるべきじゃないけどな。
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 20:44:35.84ID:bzrhTNkI0
28日後は28ヶ月後という続編があったよな
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 21:12:46.06ID:UDcIX+pT0
死霊のえじきはエレベーターのシーンでビビったのと、スコップで口からカチ割って目がキョロキョロが笑った
題名がゾンビ3?赤ちゃんが母親の乳首を噛みちぎるとか、地上波で放映していたのが信じられん
高校生の時に死霊のはらわたをレンタルしてきて皆で観た後に、友達が車にはねられてケガをした
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 21:17:59.28ID:6eqnGMOb0
>>807
細かいけど農薬じゃなくて超音波による害虫駆除装置ね。
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 21:19:50.36ID:6eqnGMOb0
>>821
黄泉がえりのフランス版みたいなゾンビ映画があった。
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 22:15:11.55ID:X9TrH8Li0
コリン
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 22:30:27.16ID:sWINOp700
ドルフ・ラングレンもゾンビとのに2本ほど出てるがつまんなかったな。セガールのは主役みたいになってるけど脇役だったし、それも無双して目立っていた。
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 22:30:46.59ID:X9TrH8Li0
>>321
学園黙示録HIGH SCHOOL OF THE DEAD
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況