【話題】王ダイエー、屈辱の「生卵事件」/1996.5.9 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/05/09(土) 15:06:16.47ID:Uaekhl9r9
<近鉄3−2ダイエー>◇1996年5月9日◇日生

24年前の1996年5月9日、衝撃の「生卵事件」が起こった。日生球場最後のプロ野球となった近鉄戦の試合終了後、ダイエー王貞治監督、選手らが乗ったバスが抗議行動に出たファンに囲まれ、生卵も投げつけられた。王監督は就任2年目。1年目は5位に終わり2年目も開幕から最下位に低迷。ファンの怒りが爆発した。

現在ソフトバンクの球団会長の王さんは昨年1月、都内の日本記者クラブで会見し生卵事件を振り返った。「『卵をぶつけられるような野球をやっているのは俺たちなんだ。だからこそ、ぶつけられないようにしよう。あの連中に喜んでもらおうよ』という話を選手たちにしました。我々にとってはいい刺激になったと思います」。屈辱の「生卵事件」から3年後の99年、王ダイエーはリーグ優勝を果たし、日本シリーズも制した。

【復刻記事】

近鉄に惜敗したダイエー王監督らを乗せた移動のバスが、またしても過激なファンに取り囲まれ、15分の足止めを食らった。この日、日生球場では7日に起きた「バス包囲騒動」の再発を警戒し、通常の警備員36人に加え私服警官8人を動員。さらにバスの出発口を左翼横からバックスクリーン裏に移し、その周辺の警備員も前回より10人多い30人に増やした。選手のバス乗車も試合終了30分後に遅らせるなど、さまざまな対策が講じられたが、効果はなかった。

人波からは「辞めろサダハル」のシュプレヒコール。バスには心ないファンから野球の応援とは無関係な生卵が投げ付けられた。

試合終了と同時に球場に険悪なムードが漂った。1人の男が三塁側フェンスを乗り越えると、ベンチ前に待機していたガードマンが取り押さえた。直後に「辞めろサダハル」コールとともに、グラウンドのレフト定位置付近には発煙筒が投げ込まれ、白煙が立ち込めた。この日は計4人のファンが警備員に取り押さえられた。

「選手も何をやらなきゃいけないかは分かっていた。あと一押し足りなかったな」と振り返る王監督は、バ声に「勝てば文句は言われないんだ。このファンも勝てば拍手で迎えてくれたはず」と耐えた。王ダイエーは不調というトンネルからの脱出と、ファンへの対応という難問を抱え込んだ。

<この日のダイエースタメン>

1(三)松永

2(遊)浜名

3(中)秋山

4(二)小久保

5(指)吉永

6(左)若井

7(右)ライディ

8(一)河野

9(捕)坊西

先発投手=吉田豊

続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d2b160f675aaa858da58413f783a45d2524cfda
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 17:01:40.69ID:VqOcpqxF0
大洋〜横浜ファンは負け続けても怒らなかった。
とても優しい性格というべきなのか。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 17:13:07.41ID:JQi1zGO/0
小久保の記事見ると王さん凄いなと思う
https://www.chichi.co.jp/web/20181107kokubo/

負けが続いていて、怒ったファンの方がたくさんの生卵を僕たちのバスに投げつけられたんです。
卵が飛び散って外の景色が見えないくらいだったのですが、そんな時でも王監督はどっしり構えて絶対に動じられなかった。
後ろをついていく人間としてリーダーがここまで頼もしく思えたことはなかったですね。

帰ってからのミーティングでも「ああいうふうに怒ってくれるのが本当のファンだ。
あの人たちを喜ばせるのが俺たちの仕事なんだ。それができなければプロではない」とおっしゃいました。
僕はまだ人間が小さいですから「あんなやつらに」とついつい思っていたのですが、
それだけに絶対に言い訳をしようとしない監督の姿には学ばされました。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 17:26:57.29ID:v0MgusJC0
イヤ〜、今のホークスでは考えられないわなぁ。
育成システムも確立されてるから早々にBクラスで停滞するなんて考えられないもんなぁ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 17:31:04.20ID:iWTMjxMd0
良くも悪くも野球の熱がまだまだあった時代だな、今ならここまで盛り上がるほど熱心なファンもいないだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 17:49:39.67ID:dJ5GbgAu0
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当に いい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 17:57:57.13ID:Fq0IqoMj0
>>52
1981年当時同じ愛知出身の槇原(巨人にドラフト1位指名される)と同等の評価だったと言われる逸材の工藤を
寝業でまんまとドラフト6位枠でかっさらっていったのはすごかった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:09:08.02ID:XMQUwIlZ0
日生球場て、レフトスタンドの客席三段ぐらいしか無かったような気がする。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:20:09.77ID:0OgmvEZW0
暗黒時代の阪神でもこんなのはなかったな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 18:59:58.78ID:aRQNJZ8U0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://njiko.linville.net/tn?c71644k4/u6zauerv0i1.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://njiko.linville.net/gx/?bzoy3a3o751/5bb2far3xb0.html
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 19:29:17.40ID:P3CwisYe0
この事件でどんな卑怯な手を使ってでも勝たなければ意味がないと悟ったんだよな
その後のドラフト関連は酷いことやってた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 19:58:47.02ID:YTIxYwAe0
>>1
>先発投手=吉田豊
これが全てだよw
打線は整備されつつあったがとにかく投手が居ない

1 村松 打率.293
2 浜名 打率.254
3 秋山 打率.300 本塁打9本 66打点
4 小久保 打率.247 本塁打24本 82打点
5 吉永 打率.295 本塁打20本 72打点
6 大道 打率.325 本塁打10本 51打点
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 20:05:19.31ID:YTIxYwAe0
>>15
ワンマンオーナーの川勝傅が野村克也を解任
して以降は球団に全く金を使わなくなった

ライオンズは借金で自転車操業する極貧球団
だったが南海は電鉄は腐るほど金を持ってる
のに球団に一切使わないドケチ経営
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 20:10:15.36ID:gNBclLu40
大手私鉄と言っても大阪ー堺ー和歌山と他の私鉄に比べると沿線がちょっと弱かった
関空を泉州沖に作る話が出てからは、にわかに注目もされたが>南海

関東でいえば京成にイメージが近いかも
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 20:27:55.51ID:wNstN1F60
城島も駒沢大進学するとか嘘ついてホークス入ったよな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 20:32:19.05ID:YTIxYwAe0
>>100
アレは城島は悪くない

ダイエーも用意周到で駒沢大学から本間満を一緒
に指名してる

まさか15年も戦力になるとは誰も思ってなかった
だろうが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 20:40:51.33ID:5C/eXYn/0
>>57
息子に継がせるって言ったのが間違いw
忠実な部下が一斉に私服を肥やす方に方向転換し
コントロール不能になった

カリスマ性でみんなついて行ってたのにねえ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 21:14:34.97ID:wNstN1F60
>>102
明らかに悪い
裏口入団のくせにドラフトが成功したから強くなったとか言ってるアホがいる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 22:21:44.65ID:0OgmvEZW0
>>96
南海がそんな儲かっていたとは思えないな…
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 22:28:09.41ID:dW7PmB4H0
品がない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 22:30:44.19ID:asQjz+LC0
>>70
読売に拾われて顧問かなんかやってなかったっけ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 22:40:16.69ID:IzX+Tlp40
>>18
日ハムは、大沢親分の時に2位になって次の年最下位で
それ前後は3位から5位っていう中途半端さ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/09(土) 23:10:48.01ID:b3kwXBuU0
>>10
サイン盗みが不問にされた・・・

あとは分かるだろ?王のブランドは不正をも消せるんだからさ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 05:42:02.38ID:HHmHvxLx0
監督は記録阻止に四球攻め、球団はサイン盗み、選手は脱税。個人的には真っ黒のイメージ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 08:49:41.34ID:DFzZLPcg0
近鉄沿線ではない日生球場で試合を開催していたんだ。
鉄道部門にとっては、儲けにならないように見えるけれど。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:19:58.53ID:L+/Gf5zw0
>>113
1980年代になって森ノ宮駅に近鉄の車両は乗り入れるようになったが…
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 09:29:43.73ID:yH5Lvr/J0
>>113
藤井寺にナイター照明が当初無くて(土日のデーゲーム専用)、照明を付けようと工事を始めたら
球場近辺の住民から工事差し止めの訴訟を起こされて住民側の主張が裁判で認められて
仕方なく近鉄はホームでのナイター試合は日生で行ってた。(それでも照明は暗い方だった)
79年・80年と日本シリーズを南海のホームの大阪球場で行ったのはそんな事情があった。
(日生はキャパが小さすぎて開催不可だった)
0116!omikuji!dama
垢版 |
2020/05/10(日) 09:47:05.75ID:RbgkhCOR0
赤マムシ事件はないの?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 14:32:49.75ID:wDT+rGhH0
>>73
昔の選手時代にはもっと凄い経験をしているからねえ
73年のV9の時の甲子園での阪神とのペナント争いで負けた阪神のファンに襲われて暴行を受けそうになったし、昔はそんな事がよくあったから、勝負に対する覚悟が違うよね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 15:21:18.67ID:UEsaBPSr0
まあ昔の「スポーツ観戦の客」のガラの悪さは半端なかったからなあ
客席の映像見ても大人の男のほうが目につくし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/10(日) 15:22:32.28ID:PtLzrNf40
>>113
住民の反対で藤井寺球場でナイターが開催出来ず

近鉄もせっかく建てたのに日本シリーズは大阪球場
を借りたり・・・
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/11(月) 17:50:21.47ID:ZNsDg8Up0
相手選手にビール瓶投げて怪我させる
広島ファンよりマシ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 08:35:03.86ID:931DA8nG0
>>122
あの時広島を追放しとけばなあ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 08:44:17.02ID:qgmyKQz50
生卵事件
王シュレット事件
ワン公事件
嫌な奴が飯を食ってる事件

王って何気に酷い目に合ってるよな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 08:58:09.89ID:JxCC34sY0
>>10
秋山、工藤の獲得で選手内での意識改革
営業部隊のドサ回りで地域密着強化
九州出身選手の積極獲得で九州の球団化
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 09:02:30.61ID:G3mLyu9K0
吉永懐かしいなぁ
あれだけの技術があったのに
引退してから、
コーチにもなって無いのは勿体無いなぁ
人望が無いんかな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/13(水) 09:12:13.87ID:gnC1JwvK0
これを先導した奴は少し体に障害のある奴
普段からかなり酷い野次を飛ばしたりしていて注意すると
「俺は障碍者なんだぞ」と言っていたとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況