X



【野球】プロ野球選手の生まれ月…上半期「高」下半期「低」の傾向変わらず [Glide Across The Line★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Glide Across The Line ★垢版2020/05/09(土) 07:57:25.39ID:DOdNrDrU9
プロ野球選手の生まれ月…上半期「高」下半期「低」の傾向変わらず
5/7(木) 5:00配信
スポーツ報知

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200507-05060206-sph-base

プロ野球選手の生まれ月の傾向
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200507-05060206-sph-000-1-view.jpg

スポーツ報知では、今年のプロ野球支配下登録選手(5月6日時点)の誕生日を、日本生まれの選手だけに絞って月別に集計した。すると、これまで同様、厚労省の人口動態調査の月別出生数とは異なり、上半期の方が選手数が多く、下半期は少ない傾向が出た。4月生まれの選手は83人に対し、3月生まれは37人だった。

 上半期生まれの選手が多いのは、幼少期に下半期生まれの選手より体が大きく成長も早いため、レギュラーとして起用されやすく、そのまま差が付いてしまうと推察される。

 ◆生まれ月別の選手数

 4月 83人

 5月 71人

 6月 73人

 7月 74人

 8月 70人

 9月 67人

 10月 48人

 11月 55人

 12月 52人

 1月 49人

 2月 45人

 3月 37人

報知新聞社
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 08:03:45.07ID:tWOwNy4b0
>>1
10月w
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 08:06:55.43ID:4uLW/Mur0
4月生まれは優秀だな
月別出生数では少ないほうなのに
勉学のほうでの傾向はあんのかな
東大生とかどうなんだろう
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 08:12:04.06ID:CVfoQdt00
4月1日生まれが早生まれって年金かなんかの裁判で最高裁まで行って確定したつうな
4月1日生まれの人が1歳としをとるのは365日経過した3月31日だからという理屈
むかし社労士の試験勉強してたけどこのせいで単なる年数が覚えにくくてかなわんかった
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 08:13:59.25ID:8XY3Sehg0
だから何?
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 08:15:55.78ID:JE1OA0k50
>>4
少ないらしいよ
あのレベルは小学校に入るまでの幼児期の教育が重要なんだろうな
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 08:35:31.83ID:PZQ8+q0Q0
9月入学制度ならば 同年9月1日生まれは 同年8月31日生まれの一級後輩ってことになるのかな
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 08:42:06.95ID:BGonxCGb0
スポーツに限らず全ての面で有利だよ
勉強なんかもね
海外みたいに義務教育でも留年あるシステムならともかく
日本は画一的な教育しか行わないから
成長スピードの遅い子供が落ちこぼれていく
早熟タイプが有利で晩成タイプが不利
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 09:02:07.51ID:oyH0MjgM0
早生まれは不利であり社会に出ても差がなくなることがないという事実
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 09:22:59.54ID:dcM8IRUz0
イギリスの調査では(イギリスは9月開始)
9月生まれは物理学者が優位に多い
8月生まれはレンガ職人が有意に多い
と言うデータがある

外国でも開始月生まれが有利
まあ当たり前だよね
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 09:39:10.13ID:3tbG1JsF0
うちは狙って4月生まれ成功してる
4歳なのに体格は5歳平均超えてる、でかい
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 09:41:38.81ID:92+lSPkG0
9月入学になって学年の区切りが8月/9月になったら
数十年後にこのデータは変わっるだろうね
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 09:49:09.13ID:1BPrQxQX0
運動能力って身長さえ伸びれば急激にアップしたりするからな
そりゃ4月生まれの早熟の方が有利だし晩成タイプは途中で諦めるだろ
因みに俺スポーツテストは中学まで級外で高校3年時には1級獲得
こんな例もあるから現在運動オンチの早生まれちびっ子諸君も諦めずに頑張りたまえ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 09:51:07.11ID:oyH0MjgM0
諦めなくても指導者に切り捨てられかねない早生まれ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 10:30:16.12ID:ZiF/xbl20
4月生まれは早生まれより成長が早く幼少期から「自分は周りより良くできる」と言うセルフイメージの中で育つから。無意識にポジティブな感性を手に入れやすい。
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 10:35:16.07ID:s3t/u1d20
俺の好きな選手(元も含む)は早生まれ多いのイメージだけどな。
阿部慎之助や青木宣親も早生まれじゃん。
坂本勇人も早生まれじゃないけど12月生まれだし。
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 10:42:34.92ID:uAab1Myr0
うちの子4月生まれの小4だけど運動会では幼稚園からずっとリレー選手だったし、数学は中二レベルの問題ならできる。
2月生まれの小2の次男とはやっぱ差がある。
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 10:49:18.80ID:piJipCen0
桑田は4月1日生まれという究極の早生まれ
それでいながら高校一年目でPL学園のエース
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:32:34.58ID:CrdPMzuv0
>>24
中学年代のトップは高校3年生と比べてもそんなに差がないから
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:39:03.67ID:IIZ9GbaZ0
桑田はプロ一年めこそあれだったが、二年めは最多勝。スーパー早生まれだから実施高卒一年目だわな
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:54:43.01ID:yqZBo0fJ0
我が子は早生まれだけど体格は同学年より年上みたいに見られるし勉強も普通に出来るから早生まれでも人によるから別にいいんじゃない
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 11:57:06.31ID:OdaKXu0F0
>>20
> 4月生まれは早生まれより成長が早く幼少期から「自分は周りより良くできる」と言うセルフイメージの中で育つから。無意識にポジティブな感性を手に入れやすい。

それだと思う。
兄弟以外の他人と常に競い優位であることで得られる自信、自己肯定感がよりよい成長を促すと。

これで論文書いたら?
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 12:00:06.68ID:OdaKXu0F0
>>24
桑田があと一日早く生まれていたらどうなってたんだろうな。
あんな偏屈にならずに素直に王様になって若くしてメジャー挑戦してたかもしれない。
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 12:01:29.16ID:OdaKXu0F0
桑田、早く、じゃなく遅く生まれてたら、だった。4/2生まれだったら清原の1年先輩。
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 12:09:14.50ID:YgasCXUB0
くだらないwww

野球ってこんな馬鹿みたいな統計とってるの?ww野球の犯罪率の統計とればいいのにw
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 12:42:43.24ID:pFS/O6Tn0
桑田は神、Mattは神の子
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 12:46:57.99ID:WULO57HF0
東大合格者の統計とったら5月6月生まれが多かったと何かの番組でいた。
そういや小学生の頃、勉強できるのは
5月6月に多かった
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 12:48:18.16ID:8qvbuGS30
Jリーガーも全く同じ
逆に卓球とか水泳は関係ない

年齢や学年という制度がいかにおろかな制度かということ
※学年は白人たちの制度であって日本の寺子屋ではそんなことしてません

ちなみに自殺率にもそのまんま反映されている
ADHDにも同じ傾向があり早生まれ問題の誤診なのでは、と言われている
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 12:54:28.35ID:8qvbuGS30
>>4
あるよ
東大京大も全く同じ傾向になる
大学卒業率も同じ
そうなってくると生涯年収も恐らく同じだろうね

これに関してはホリエモンが100%正しくてそもそも既存の学校というシステム自体がオワコン
なのに世界にあわせて9月入学!今がチャンス!って躍起なのがこの国の政治家
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 13:43:04.23ID:/808uKYF0
冬生まれはうつ病とか心の病が多いらしいな
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 14:00:31.88ID:f6SbEeyP0
>>20
ポジティブ過ぎて横暴なクソ野郎も多いのがね
和田アキ子加藤浩次細木数子も四月生まれ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 14:03:52.28ID:NXtcMMp40
狙って4月に生まれるように仕込んだのに
早産で2月3月に生まれちゃったなんてこともあるんだろうね
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 14:04:14.33ID:f6SbEeyP0
>>39
教育意識の高い親は5月6月生まれを狙って子供を仕込むからだろうな
4月生まれを狙うと早産で3月に生まれるリスクがあるからそれを避ける
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 14:09:59.71ID:WZ04q4pF0
>>30
そりゃ早生まれでも成長が早い子は居るけど、
平均するとやっぱり4月生まれとは1年近い差が出るよ。
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 14:13:22.58ID:zkgcl0pZ0
ジュニアユースのセレクションだと、
ガチで選考すると4,5月生まればかりになるというからな。
だから早生まれでセンスありそうな子は多少見劣りしても獲ったりするらしい。
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 14:15:03.56ID:oqAI0tAZ0
これも9月からにすると変わるのか
人生違ってくるな
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 14:21:21.21ID:/TR09lVW0
>>50
多分、授業の開始が9月になるだけで、
学年の区切りが4/2生まれからなのは当分変わらないと思う。
ここを変えると移行するときに4-8月生まれをどっちの学年に入れるかで面倒になるし。
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 14:46:25.60ID:gfjGoyLA0
>>16
うち2人とも10月生まれなのに男は18で190cm、女は18で170cmだから関係ないな

体格は遺伝がすべてだよ
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 14:57:53.99ID:0A10q1yi0
うちの子は早生まれだから9月開始になったら嬉しい
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 15:01:56.91ID:2rkfpRlP0
>>52
みんなが問題にしてるのは最終的に背が伸びるかどうかじゃないよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 15:12:30.85ID:5P9k0UMC0
>>51
ニュースでは少しずつずらしていき、最終的には9月1日が今の4月1日ポジションに落ち着くのでは?と言ってた
まあそもそも実施すると決まってもないことを憶測であーだこーだ言っても仕方ないが
これから子づくりするなら7,8月出産は避けた方が良さげ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 15:39:59.41ID:h9nrEZww0
>>32
清原も桑田も仲良く巨人に入ってみんな幸せだろ
あのクラスなら江川にやったくらいの荒業使うだろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 15:40:37.04ID:h9nrEZww0
そうか、そしたら清原の薬中もなかったかもしれんか…
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 15:53:57.53ID:vV1noQHw0
幼少期からふるいにかけられるから
遅生まれには酷だわな
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 16:06:26.50ID:XM6BQEuL0
監督が王だから桑田がいなくても清原は取らないよ
王は器小さいから名門の巨人軍から自分記録を破るかもしれない選手は絶対に取らない
矢部浩之のチンコより小さい器の台湾人
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 16:09:41.56ID:XM6BQEuL0
未だに王が帰化しないのが何よりの証拠
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 16:12:21.57ID:5ihvtWip0
早生まれが不利は都市伝説だと思ってたがデータ見ると信憑性あるな
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 16:56:45.70ID:q6RsBDUw0
サッカーだと、早生まれは数こそ少ないがレジェンド率は高い印象

中田、遠藤、長谷部、香川、南野とか
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 17:11:57.43ID:dcM8IRUz0
結局最後まで引きずるのは小学生の頃の出遅れによる劣等感だから、親がちゃんとケア出来れば大丈夫だけどね。

「東大に入る子は5歳で決まる」と言う本にも東大は早生まれが少ない話が書いてあったけど、それは親次第で挽回できると言う論調だった。
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 17:47:34.22ID:w3RmLT7y0
>>64
キングカズ、内田、川島も。サッカーは6月生まれが多いんだよな
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 18:01:58.67ID:d/CAFqVd0
>>13
社会に出れば年齢の括りなんてなくなるでしょ
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 18:07:42.77ID:GkfMwb610
>>30
頭悪いねってよく言われない?
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 18:32:35.86ID:biV4RU4B0
>>25
差あるだろ
中3世代のトップと高3世代のトップで比べるんだぞ
桑田早熟すぎだよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 18:34:09.94ID:biV4RU4B0
>>33
逆や
1日遅く生まれてたら清原の後輩
性格合わなくて高校で清原に潰されてた可能性あるな
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 18:35:36.38ID:2s+YZV1L0
幼稚園とか小さい時から周りの子より
いろいろ出来たりして
そういうちょっとずつの成功体験が
人を成長させるのだろう
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 19:09:31.19ID:pFS/O6Tn0
生まれ月に差がないという人は一つ上の学年に入って勉強やスポーツで上位を取れるか考えてみたらいい。確率的には厳しいんじゃないか。
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 20:11:50.33ID:/WsmVRa20
>>74
スポーツって自信というメンタルめっちゃ大事だもんなぁ
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 20:15:47.40ID:fuHapl+o0
サッカーだと早生まれのいい選手が多い印象だけどそれはやっぱり学年別ではなく年代別の世界大会がある影響なのかな
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 20:18:56.66ID:fuHapl+o0
>>32
清原が投手としてプロへ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:00:16.53ID:biV4RU4B0
王貞治    5月20日生まれ
長嶋茂雄   2月20日生まれ
上皇后美智子10月20日生まれ
YOSHIKI  11月20日生まれ

長嶋ファンのうちの親父(団塊世代)は、20日生まれはカリスマがあるって言ってたな。
でも調べたらカリスマありそうなのこれくらいだった。
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:05:07.17ID:biV4RU4B0
>>60
それ以前にあの年、若手の野手充実してたじゃん
投手が欲しかったと思うよ
伊東か園川に行ってたんじゃない?
85年のドラフトってKKいなかったらいまいち盛り上がって無さそう
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:18:00.56ID:N9tJLOUX0
同じ学年の比較でそりゃ早く生まれたほうがその時点の能力高いから有利とか当たり前過ぎて
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:27:03.36ID:Fbset0/y0
>>81
小、中くらいの学生時代ならともかく
プロ年代になるあたりにまで影響があるってのは面白いぞ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:37:44.90ID:N9tJLOUX0
>>82
飛びぬけた個人以外は学年で目立ってるほうがプロに入れる率は上がると思うのよね
プロ入り数の分母自体が大きいから活躍数が多いと思っちゃう
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:38:42.82ID:s3t/u1d20
>>79
そういや長嶋も早生まれか。
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:49:47.93ID:eehqhoxh0
>>64
サッカーの場合世界基準の生まれ年で組織する年代代表だと早生まれは1学年上になり王様になれるからかもね。
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:56:04.52ID:reGP0Lpg0
そもそも3月生まれが4月生まれより少ないでしょ
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 21:57:19.04ID:HpwGRYP/0
>>1
フジのすぽるとで問題提起した時、ゲストの桑田が努力不足みたいな方向に話を持って行って全然盛り上がらなかった
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 22:08:45.17ID:5cw7HUPn0
早生まれが一番きついのって中学入学時なんだよな
4月生まれはもう第二次性徴に入ってるけど3月生まれはまだだし
中学入学時に早生まれは運動部でも卓球とかバドミントンとかテニスのような
陰キャ用の部活を選びやすい
テニスは違うだろって思うけど人が多いから陰キャも野球サッカーバスケよりはいる
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 22:15:07.85ID:iKDFb+v90
とりあえず名球会出身者でまとめてみた。
あまり差は感じないけど、やはり3月は少ないかな…

【4月】
・若松・梶本・新井宏・秋山幸・金本・福留
【5月】
・王・江夏・山内一・東尾・加藤秀・
【6月】
・稲尾・野村克・張本・松井秀・前田智
・和田一・鳥谷
【7月】
・小山正・山田久・皆川・高木守・北別府
・中村紀
【8月】
・金田正・広瀬・山本昌・古田・清原・野茂
・立浪・石井琢・稲葉・内川
【9月】
・鈴木啓・平松・谷沢・駒田・野村謙・荒木雅


【10月】
・イチロー・山本浩・藤田平・江藤慎
・大島康・小久保・小笠原道・松井稼
・ラミレス
【11月】
・福本豊・村田兆・高津・岩瀬・宮本慎
【12月】
・村山・落合博・有藤・土井正・榎本・山崎裕
・田中幸・谷繁・井口・福浦
【1月】
・衣笠・堀内・松原・青木・新井貴
【2月】
・長嶋茂・門田・柴田・佐々木主・黒田博
【3月】
・米田・大杉・阿部慎
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 22:16:51.83ID:N9nNBlyc0
別のデータだが五輪のメダリストは生まれた月の偏りは殆どなかった。
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 22:20:42.34ID:HpwGRYP/0
人気競技・団体競技など競技人数の多い競技は大人になるまでの過程で目立てないと埋もれちゃうから
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 22:22:09.78ID:eBtio+r20
中学野球部ってオッサンみたいなやつばっかだもんな
中2でチン毛ワキ毛ボーボーみたいな
早生まれは高校ぐらいで生えそろう
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 22:40:16.53ID:iLBF7fSC0
>>64
次男なら早生まれのハンデは小さい
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 22:44:23.08ID:7g59Ahw20
Jクラブユースなんかは圧倒的に4月5月がピークで3月に向かって一気に減っていくんだが
Jリーグだとどうなんだろう
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 22:49:19.73ID:OdaKXu0F0
>>65
可能性と統計をごちゃまぜにしちゃだめw

あと東大生の3割は勉強だけに脳が特化した発達障害者だっていうデータも。
だとすると5歳とか関係無いw
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 22:51:38.66ID:OdaKXu0F0
>>94
以前サッカー代表メンバーの次男三男率の高さが異常に高い!ってデータがあったな。
一人っ子はほぼ皆無だったっけ。
名古屋の相馬は本当に希少な一人っ子代表だわ。
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 22:54:23.66ID:N9nNBlyc0
>>97
高木豊の息子は活躍度だと長男>次男>三男かな
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 23:01:16.91ID:hZHr5H5e0
みんなわかってるから幼稚園受験に向けて5月生まれから狙う
来年から9月入学になったら大変だな
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/05/10(日) 00:05:18.69ID:ExN7mbFy0
>>98
プロ入り前の評判とは真逆だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況