X



【話題】みんなの印象に残っている「キャッチコピー」といえば? ★2 [餡子藩★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子藩 ★垢版2020/05/09(土) 01:27:58.32ID:dfmHov069
みんなの印象に残っているキャッチコピーは?

「コピーライター」とは、商品などを宣伝するため、雑誌・ポスターなどのグラフィック広告や、テレビCM、ウェブサイトやバナー広告などに使用する文言を書く職業。

一言で印象に残ったり、どんな商品なのかが伝わるというような言葉を考える必要があるため、一つのフレーズに膨大な時間をかける仕事だ。

日本で有名なコピーライターといえば、糸井重里氏を思い浮かべる人は多いだろう。

糸井重里氏はジブリ映画のキャッチコピーを多く担当しており、大人気作品「千と千尋の神隠し」のキャッチコピーである「トンネルのむこうは、不思議の町でした。」などが有名だ。

TMIXが「印象に残ったキャッチコピー」のアンケート調査を実施したところ、下記のキャッチコピーが挙がった。あなたも知っているキャッチコピーがあるはず。

「生きろ。」

先ほど紹介した糸井重里氏が考えたこのキャッチコピーが一番多い回答となった。

「生きろ。」は映画「もののけ姫」のキャッチコピーです。それまでのジブリ作品でも糸井氏がキャッチコピーを作っていましたが、トントン拍子に決まっていた今までと違い、実に3か月以上に及ぶやり取りでやっと決まった。それだけ、この言葉を出すのにたくさんの思いが詰まっている分、視聴者の耳に残ったのだろう。

「そうだ 京都、行こう。」

東海旅客鉄道が1993年から実施しているキャンペーンのキャッチコピー。老若男女問わず知っている方も多いのではないだろうか。

現在は、2016年から開始された新シリーズで「そうだ 京都は、今だ。」というキャッチコピーに変わっているようだ。

「カラダにピース」

乳酸菌飲料の定番商品「カルピス」の有名キャッチコピー。体に良いというアピールと、耳に残るごろの良さで、複数の回答を得た。古くからCMで代々受け継がれているため、子供から大人まで聞き覚えがあるようだ。

それ以外にも「キンチョーの夏、日本の夏」「100人乗っても大丈夫」「最後の一撃は、切ない」「やめられない、とまらない」などなど、様々なジャンルや商品から様々な回答があった。

(全文はソース先で)
https://dime.jp/genre/908397/

前スレ
【話題】みんなの印象に残っている「キャッチコピー」といえば? [餡子藩★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588937612/
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:29:01.05ID:sOnmChm40
生きろ

は?聞いたことないわ
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:29:16.27ID:I3LucH7Y0
NO!3密
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:29:34.26ID:aa0sbCkF0
とっぱちからくさやんつきラーメン

たまに突然思い出す
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:30:10.05ID:uJlRpCFs0
くうねるあそぶ
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:30:35.94ID:jkpubR1E0
バザールでござーる
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:30:58.94ID:rRH2HanK0
わんぱくでもいい たくましく育ってほしい
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:32:22.25ID:l0E8Sxtl0
ハタチになったら、梅田の洞
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:32:22.51ID:TiRQNUsp0
世界陸上に出場したロシアの砲丸投げ選手にTBSがつけたキャッチコピーがシベリア超鉄球だったのは笑った
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:32:41.73ID:+DQc8SbE0
井森美幸16歳、まだ誰のものでもありません
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:33:16.34ID:q4IaWANW0
おまんこの中じゃない、入り口のちょっと上にある
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:33:20.14ID:4P7mLYFN0
不倫路上カーセックス
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:33:22.33ID:WPH3jzR40
インド人もびっくり!
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:33:41.35ID:YvurwRsC0
>>1
覚醒剤やめますか?それとも、人間やめますか?
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:33:50.99ID:UcAzhIP30
セガサターンシロー
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:34:04.49ID:rRH2HanK0
クーソーしてから、寝てください
0028!ninja垢版2020/05/09(土) 01:34:08.33ID:6CDbZ8IB0
原子力 明るい未来のエネルギー
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:34:18.02ID:kWYb1Aki0
日本オオカミは滅びたwブタは有用w
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:35:04.02ID:Z34+Zpdw0
くうねるあそぶ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:35:04.93ID:cXycbIBM0
街の遊撃手
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:35:13.69ID:pzzZz6bc0
かわいいは正義
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:35:52.24ID:1eTfSr4H0
ウイスキーがお好きでしょ
ぞうさんがもっと好きです
勉強しまっせ引っ越しのサカイ〜 ほんまかいなそうかいな
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:36:15.44ID:anGCAT4H0
だんご三兄弟
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:36:24.65ID:qkk9okNK0
真っ赤な白だ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:36:31.39ID:sAu+Ouuv0
>>1
宮さんお元気ですか(´・ω・`)
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:36:37.43ID:Nzlc/e7l0
触ってごらんウールだよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:36:43.03ID:Gowi6Sfa0
おい小池
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:36:55.98ID:s44rlLtY0
あなた、クルマ、売る?
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:37:05.56ID:/+Rr6bKs0
餃子1日うん個まん個    食は万里を超える!  王将
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:37:21.87ID:l0E8Sxtl0
レッツ飲みニケーション、やぐら茶屋
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:37:22.70ID:sAu+Ouuv0
ケンちゃんラーメン新発売(´・ω・`)
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:37:26.53ID:O2piKWMm0
国破れてサンガリア
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:37:38.73ID:dr3fjLh50
私はコレで辞めました。(小指立てて)
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:37:51.49ID:WPH3jzR40
麒麟さんが好きです
でも道三のほうがもっと好きです
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:38:19.87ID:rRH2HanK0
24時間戦えますか
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:39:10.19ID:l0E8Sxtl0
うまいもんはうまい
民芸肉料理はや
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:39:15.46ID:s44rlLtY0
伊東に行くならハトヤ
でんわは4126
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:39:28.07ID:FqTaVPkH0
きれいなおねえさんは好きですか?
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:39:44.82ID:2wJaATmf0
時代はパーシャル
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:39:47.16ID:31GiDlQj0
24時間戦えますか
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:40:01.34ID:O2piKWMm0
母ちゃん達には内緒だぞ
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:40:56.13ID:WnH4dkhM0
目の付け所がSHARPでしょ

これはいくつまでわかるんだろう?
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:41:28.37ID:hdjz0zZJ0
熱い、ヤバい、間違いない
ヤフーチャット万歳
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:41:42.63ID:vIcJY26d0
あたし、きれい? これでも?
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:41:47.18ID:l0E8Sxtl0
ひとつウエノ男
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:41:59.51ID:VlrqDR6M0
きっかけは〜ウジテレビ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:42:23.00ID:O2piKWMm0
振り向けばブーツェン
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:42:41.02ID:l0E8Sxtl0
モスクワの味
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:42:51.16ID:WpQXygbd0
あたたかめっちゃかあたたかちゃー
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:43:00.41ID:zm+O7P3o0
>>19
開高健っぽいね 山口瞳かもしれないが
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:43:07.29ID:s44rlLtY0
戦車が怖くて赤いきつねが食えるか!
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:43:16.69ID:zmnYVf0k0
でっかい事は良い事だー♪ 佐藤A作ってB作のパチモンが総理大臣だった。

隣の車が小さくみえまーすって、5ナンバーだったカローラが偉そうに
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:43:35.44ID:31GiDlQj0
あなたにもチェルシーあげたい
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:43:46.20ID:l0E8Sxtl0
もう逃れられない…
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:43:50.82ID:88Y+6n5M0
俺の屍を超えていけ
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:43:52.91ID:XsmoxX8l0
イトイと言えば「おいしい生活」


「生きろ。」も糸井重里とは知らんかった
あんまり訴求効果あったとは思えんけど
0092hoho」垢版2020/05/09(土) 01:43:59.14ID:266shMXn0
ん〜ん、マンダム
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:44:25.90ID:LX3h7knc0
★全部わかったら芸スポ中毒☆

「でも誰も悪くない。東電が悪いわけじゃない。誰も悪くないんだよって思う。」
「この辱しめをどうしてくれるの」 「君は和田サンの好み、これは最高の褒め言葉」
「すぐいる?」 「納得できない。合意の上だった。」「似てるけど違うね。君、間違ってるね」
「ゆだねてごらん さあ今から入るよ 今入ったよ ほら、半分入ってるよ」
「女は金にもれなくついてくる」 「私は月109万円必要な女」 
「カズ教に入れば、空も飛べるよ」 
「このままじゃ人として脱落する。 この人を変えるには私以外無理だと思っていた」
「先輩として尊敬していたのに、ショック(´Д` )どうして(ToT)辛い」
「オレなんか、国から60(歳)まで2億もらえる!」
「耳を疑うような・・・あり得ない・・・そのような酷い発想の話が浮かぶ」
「そんな人間がいる事自体信じられませんでした。」
「エッチだってしたのにふざけんなよ」 「海とゆったら SEX」「シンゴー、シンゴー」
「SMAP自体は凄いけど草なぎだけカッコよくないじゃん」 「萩原聖人っていうんですけど」
 「反省してま〜す」
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:45:21.85ID:88Y+6n5M0
私はこれ(小指)で会社をやめました
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:45:45.13ID:l0E8Sxtl0
ぬえの鳴く夜は恐ろしい
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:45:47.20ID:XsmoxX8l0
昔はコマーシャルをギャグにしてた場合が多いよね


今は権利やらポリコレやらで、いろいろめんどくさくなった
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/05/09(土) 01:46:02.35ID:j6Ikm43c0
新潮文庫「想像力と数百円」
これも糸井
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況